2025/07/10 - 2025/07/10
KARIさん
昨年に続き今年も道外からお友達が遊びに来てくれたので、一泊二日気分でお出かけしました。
1日目は札幌ラーメンランチ、小樽散策、天狗山展望台、蘭島の夕陽
2日目は富良野で見頃のラベンダーと美瑛の青い池、締めの札幌の夜
こちらは2日目編です。
大好きな富良野で自然と食を満喫しました。ご飯以外に食べたものを集めたのが表紙の写真!おいしいしか言わないかもしれません。
移動には公共交通機関を使っています。
私は道内在住なので、飛行機やホテルの利用はありません。
夏の道内旅の参考になればと思います。
- 友人
- 観光バス
フラノマルシェ1 ベーカリー カゼール
2日目はバスツアーで富良野美瑛巡り。
ファーム冨田の滞在が90分以上と、カンパーナ六花亭が入っているのが丁度よくありました。
札幌駅北口のバスターミナルに集合して8:00出発、途中の岩見沢SAでトイレ休憩を取って、最初の到着地、フラノマルシェへ。
富良野グルメからスタートは気分が上がる!
こちらはふらの小麦、ふらの牛乳、道産バターを使用したパン屋さん。くるみあんぱんや豆パン、何でもおいしい。
札幌からは富良野、反対側のニセコ辺りなら日帰りでも楽しめます。公共交通機関が不便なところはバスツアーにすると楽ちん。私はたびらいのサイトで見比べて選びました。 -
ドメーヌレゾン マルシェ店
山羊のミルクシェイクを買いに行ったらカップワインを見つけてしまった!
こちらは私の大好きな北海道ワインのお店。試飲もできて楽しすぎる。こちらのツヴァイゲルトレーベは特別ですよ。 -
フラノマルシェはお店が中庭を囲んでいる
白ワインとふらのパンでブランチ。土地のものを合わせると何だって合うのがワイン。私はザンギロールとふかふか食パンの卵サンド、お友達はおしゃれなハスカップのパンナコッタ。
青空の下でおいしいもの食べるのって最高だよ! -
Lav berry
ふらの産の農産物を使ったドリンクがたくさん。ハスカップのスムージーは酸味が程よくてめっちゃおいしかった!
フラノマルシェ1は他にも、ふらの牛乳のソフトクリームやふらの和牛のハンバーガー、お土産屋さんなどなどがあります。
バスの中で飲食可能なので、30分の滞在時間でも満喫できました。 -
何度来てもいいファーム冨田
ファーム富田 公園・植物園
ラベンダーが満開!
ハチの邪魔をしないように香りをいっぱい吸い込みます。 -
この風景‥
何度も見返してしまう写真。 -
トラディショナルラベンダー畑
ファーム富田の原点の日本で最も歴史のあるラベンダー畑は、趣があって素敵な場所。 -
ラベンダーソフト
ポプリの舎の奥に景色のいいテラス席があります。
この景色を見ながらのソフトクリーム!
ラベンダーソフトはクリーミーで滑らかで絶妙なラベンダーさ。芳香剤ぽいなんてことは全くありません。 -
園内にはラベンダー製品のお店がたくさん
花畑でハチをたくさん見たのでハチミツを購入。ラベンダーさはわからないような、フローラルで優しい富良野の風のような味がしました♡ -
ふらのメロン
土地の新物は食べないと!体が元気になる。
これで520円、ファーム冨田は値段が良心的。 -
富良野でぽていともやす
上富良野産越冬男爵いものフライドポテト。こんなに甘い男爵初めて食べたよ。
合わせたのはアイスラベンダーコーヒー!ファーム冨田のラベンダー製品がどんどんマニアックになっている笑
一口目はそのまんまの味なんだけど、飲んでると絶妙なバランスがはまってくる味。でも、体が戸惑ってた気がする。(壊したとかではない)カフェインでしゃきっとしたいの?ラベンダーでリラックスなの?みたいな。 -
お店はカフェ ルネ
ファーム冨田はラベンダーのテーマパークみたいなので、見頃じゃなくても楽しめます。
90分の滞在は余裕を持ってラベンダーが満喫できました。
また来ます!ありがとう!! -
美瑛 青い池
この日は結構、エメラルドグリーン。日によって違う。
足元の植物を入れず、青い空と水の色を綺麗に撮るのがポイントみたい。
ここの駐車場が混んでいて唯一の渋滞だった。
滞在時間は30分。
個人的には美瑛は丘巡りの方が好みです。丘に広がる美しい畑は絶景の一つだと思う!美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
自分で好きなのはこういう写真
白樺とエメラルドグリーン。今の時期の北海道は緑が青々!
足元にはたまに大きな毛虫がいます。。 -
青い池のシマエナガ
おにぎりみのあるシルエットでめっちゃ可愛いマグネット。
お友達の旅先でちょっとしたものを見つけるセンスが素晴らしいのです。 -
カンパーナ六花亭!
山々とぶどう畑。富良野の恵みを一望できます。カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
暗い丸いのは青えんどうのふらの餅
雪こんチーズもありますよ。
テラスで景色と一緒に! -
ギャラリー 神々の遊ぶ庭
ここが富良野で一番好き。
富良野の景色が1枚の絵のように楽しめるようになっている。一歩足を踏み入れた時の感動を味わってほしい。 -
カンパーナ
イタリア語で鐘という意味らしい。
滞在時間30分。
鐘の音も聴けて完璧な富良野時間が過ごせました! -
十勝豚丼いっぴん ステラプレイス店
18:00過ぎに無事に札幌へ戻ってきました。
あれだけ食べたのにお腹が空く。
今年も豚丼。梅奴付。
炭火で焼かれたお肉は脂が甘く、タレは継ぎ足しぽくて本当においしい!
一日たくさん食べた後でも完食。
混んでいて30分以上、1時間近く待ったと思う。
名前を書いてからプラプラ近くを回って戻りました。十勝豚丼 いっぴん ステラプレイス店 グルメ・レストラン
パフェ佐藤 大丸札幌店・佐藤堂
シメパフェ屋さんで、ものすごく濃厚なミルクのピスタチオソフト!
おいし過ぎる。。
今回は食べなかったけど、札幌のシメパフェは世界一のスイーツじゃないかと思っている。
こちらの熊もなか、ピスタチオ餡と小倉餡はお土産にすると喜ばれます。夏の貴重な常温商品。
夏季限定のクランベリー餡とピスタチオ餡は可愛いピンクのもなか。それぞれの餡はめっちゃおいしいんだけど、一緒に食べたときが感動レベル!佐藤堂にはきっと鬼才がいらっしゃる。
お友達は昨年また来たいと言ってくれて、今年は住みたいと言ってくれた!
まだまだ北海道はどこへ行っても魅力があるので、次回が楽しみです。
来てくれてありがとう!!佐藤堂 グルメ・レストラン