2025/03/19 - 2025/03/24
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
八重山ひとり旅2日目
久しぶりに大好きな西表島に入った日の記録です。
快晴で特に風も強くない感じなのに上原便が欠航となり大原経由でした。
こんなこともあろうかと、アクティビティの予約は入れていなかったので、路線バスで西表島を廻り、久々の風景を楽みました。
見えてきた西表島。
上原便が欠航し、大原回りになりましたが
船から見える海の色はこっちの方が鮮やかで楽しめると思う。 -
大原港到着
ここから安栄のバスで移動します。大原港 (仲間港) 乗り物
大原から上原に向かう時の席
進行方向右側派?左側派?
私は基本、左側派です。 -
走るバスの中から見える景色を楽しみます!
まず、仲間川に架かる橋のイリオモテヤマネコ像仲間川 自然・景勝地
私の座っていた座席は右側の座席も空いていたので、ホネラ海岸あたりは右側に移動して海を眺めました。
1時間くらいで本日の宿到着
mamayaさん、なんか変わってる!
朝食がセルフになったので、その冷蔵庫等が食堂に並んでいました。 -
チェックイン時間前なので、荷物だけ預けて路線バス+徒歩で散策に出掛けます。
月桃
まずは宿の近くのバス停から浦内川へ
バス (西表島交通) 乗り物
浦内川到着
路線バスが1日4便しかなく、その時間に合わせて移動することにしたので、クルーズ船は時間が合わず今回は無し。
浦内川観光 乗り物
ずっと見ていられる大好きな景色
浦内川の展望所
折り返しのバスを待つ間、ここでランチします。
ブラックジューシーかまぼこ、ゴミも少ないので八重山の旅のお供に最適です。 -
この景色、好きすぎる!
これを見ないと、西表に来た気がしない!
誰もいないから独り占めだ!
でもこの日はけっこう寒かった。
ガチガチ震えながら冷たいおにぎりと冷たいお茶でランチ。
寒いからといって、風のあたらないところにいく、という選択肢は無しです。
だってこの景色が好きだから! -
橋の上からヤエヤマヒルギ
この辺りが一番好きかな~
短い動画はこちら↓
https://youtu.be/Il9Txlsjdr4浦内川 自然・景勝地
浦内川上流方向
この先に、前回の西表島旅で行ったマヤグスクの滝がある。
マヤグスクの滝の記録はこちら↓
バス停の近くに戻ってきました
モンステラの葉
普通にこんなのが生えてる西表島、好きすぎる -
折り返しのバスに乗りました
これは海中道路辺りかな -
次の目的地は野生生物保護センター
ヤマネコがいそうな景色を眺めながらバス停から10分弱歩きます。
到着。
以前はお昼時は閉まっていたのですが、現在は10時から17時の間通しで開いてるようです。
休館日があるので予定を立てる時は要チェック。西表野生生物保護センター 美術館・博物館
入り口のイリオモテヤマネコ情報
今回はヤマネコ検定中級を受けにきました。
前回ここに来た時は中級以上の問題がまだ出来ておらず、2回目の初級を受けました。
残すは上級。
でも西表に来た時は基本、外で遊びたいからいつになることやら(笑) -
宿方面に戻るバスまで少し時間があったので周辺の景色を楽しみます。
これもほんと「西表」って感じする。 -
人工物無し
後良橋ロードパークのヤマネコ像
ここも好き
1本だけ前で育ったあのヒルギ、頑張ってるなぁ~といつも思う。
台風の風とかもろに受けそうだけど。後良川 自然・景勝地
この辺りはヤマネコの目撃情報も多いので注意喚起の看板があります。
観光客の増加と共にロードキル件数が増えた事実をきちんと認識して行動したいものです。 -
帰りのバス来ました。
由布島のバス停から水牛車乗り場方面
車窓からピナイサーラ方面
ピナイサーラの滝、ちっちゃく写ってます。
6年前に行ったときは、他に人がいなくて滝上貸し切り状態でした。
カヤックを漕ぐ時間とトレッキングの時間がちょうどいい感じのコースなので、1日で西表島を楽しむには良いと思う。(混んでなければ)
ピナイサーラの滝の記録はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11424042ピナイサーラの滝 自然・景勝地
宿最寄りバス停の一つ手前で降りました
どうということもないのですが、西表に滞在するからにはやっぱり来ておきたい星砂の浜
星砂の浜 (西表島) ビーチ
星砂の浜から宿まで歩く道
ここも何気に好きな道 -
ハイビスカス
パイナップル畑の横を通って
宿到着。
このお部屋になることが多いのですが、今回は宿の裏に民家が出来ていて植物も刈り取られていたので、なんとなくスケスケで落ち着かない雰囲気になってました。朝食がセルフになりました by ちゃっぴぃ♪さん民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル
宿の夕飯。
mamayaさんはご飯が美味しいのです!
八重山っぽい食材も使われていて、「あー西表島だー」って気持ちになれます。
今回は3泊です。
美味しいご飯を食べて、明日以降のアクティビティを楽しみにしながら休みました。
以上、久しぶりの八重山の旅、2日目の記録
おわり
- 琉球熱さん 2025/08/09 00:17:59
- ところで
- さっき書き忘れたので、こっちに書いとこう
足は大丈夫ですか?
日常生活には支障がないのかな?
そりゃ足首に鉄板入れてたら、フィンはきついでしょ(笑)
でもそこまで回復できて海にも入れたことに感謝!ですね
ところで、ますますイリオモテ・フリークになっていくちゃっぴぃ♪さん
「!」と感じるツボも似通ってるんで、なんか嬉しい(笑)
あの橋の上(浦内川展望台)からの風景をいつまでも眺めていられるって、相当重症だな
いつか島でばったり会ったりして(笑)
以前、4トラメンバーと西表で初対面したことあるんですよ~~
---------琉球熱--------
- ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2025/08/09 01:45:35
- Re: ところで
- 日常生活には何の支障もないですよ~
ただ、トラッキングシューズはまず履けないし、スニーカーも型を選ばないと当たって痛かったので、先月、抜釘手術を受けました!
で、1週間くらいで日常生活に戻れました。
プレートを固定していたボルトの穴は3ヶ月くらいかけて自然にふさがるらしいのですが、完治するまでは再骨折しやすいらしいので、しばらく大人しく過ごすつもりです。
4トラでよくお見かけする方が、今回同じ時期に八重山に行かれていたようでした。
顔は分からないから、すれ違ってもその時は気付かないけど、既にどこかで会ってる4トラ民は複数いるんだろうなぁ~って思ってます。
以前、「その日のその時間、私もそこにいました!」とメッセージをくれた方もいました。
琉球熱さんにもいつか会うかもですね!
- ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2025/08/09 07:24:43
- 訂正
- トラッキングシューズ
↓
トレッキングシューズ
ちゃっぴぃ♪さんの関連旅行記