2025/03/19 - 2025/03/24
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
2025/03/22
車での移動
船での移動
水は冷たかったけど、透明度の高い3月の海で遊んだ記録です。
足首骨折から9ヶ月、プレートが入っている状態でどこまで楽しめるのかやってみました。(主治医の先生もいいって言ったし)
※ガイドさんには予約時に健康状態を報告して参加しました。
朝9:30、ガイドさんのお迎えで船を置いてある港まで行き、ウエットスーツを着て出発
午前中見たバラス島(水没中)
ちなみにこの日の参加者は私ともう一人のおひとり様の計2名でした。 -
1つ目のポイント到着
プレートが入った状態でフィン付けて泳げるのか
不安はあったけどシュノーケリング開始
水は冷たいけど透明度すごい! -
透明度すごいけど白いなぁ…
3年前、台風が1つも来なかった2022年の夏、海水温が上がり大規模白化が起きてしまいました -
少しは回復してるけど、初めて見た時の鮮やかな海中には程遠い
でもキレイだ
八重山旅行のハードルが高かった50年くらい前とかだったら、もっとキレイだったんだろうなぁ -
デバスズメダイのような魚いっぱいと
普通に塩焼きとかで食べられそうな魚 -
ハマクマノミ
フィンを付けると足首の負荷が大きくなるようで、痛みが出てきたので休み休みシュノーケリングを楽しみました。
お昼休憩のため鳩間島へ鳩間島 自然・景勝地
あだなしさんでランチ
タコライスと八重山そばで迷っていたらガイドさんがハーフで注文されていたのでマネしました。
めっちゃ美味しかった!特にタコライス!
野菜がちゃんと冷たくてソースもちゃんと辛い。
ここでこんなに美味しいタコライスに出会えるとは!島茶屋あだなし グルメ・レストラン
食後は1時間くらい休憩できるとのことだったので、鳩間島散策に出掛けました
鳩間島、何回か上陸してるけど、海岸側を歩くばかりで内側はほとんど見たことがなく
初、鳩間島灯台
鳩間島灯台 名所・史跡
と、そこから見た鳩間島の港と西表島
ここから見ても西表島が好きすぎる -
ガジュマル
鳩間島に初めてきた時は大きなガジュマルがたくさんあることに驚いた記憶があります -
アダン
ランタナという花
和名は「七変化」
鮮やかな色の花をつけ、その色が次第に変化することに由来するらしい。 -
港に戻ってきました
ちゃんとしたトイレと水道があるのがありがたい -
鳩間島は港でこの色
船に乗り込み、午後のポイントに移動します -
まずはカメポイント
ギリギリ見える範囲も含めると5匹くらいいたと思う。
カメポイントで人間よりカメが多いのは初めて -
遠くを見ていたらすぐ近くにいたりする
カメ三昧
オフシーズンに泳ぐのもイイね -
カメが空飛んでるみたいに見える
空飛ぶウミガメその2
最後のポイント
ここのサンゴが一番元気だったかも -
流れがキツくて左足が限界だったので早めに船に戻ることにしました
港に戻る途中で見たバラス島
午前中よりは出てるけど、今まで見た中で一番小さい。でもキレイだ!
今回分かったこと
・3月の海は冷たかったいが、透明度が高く人も少ない
・プレートが入った状態でフィン付けて泳ぐと負荷がかかってまあまあ痛い
主治医の先生から「もうやっちゃダメなことは無いので何でもやっていい」と聞いたので今回シュノーケリングもやることにしたのですが、フィン付けて泳ぐのは完治するまでやらない方がいいかもと思いました。バラス島 自然・景勝地
- 琉球熱さん 2025/08/09 00:08:20
- これぞ西表の海
- ちゃっぴぃ♪さん、ちわー
表紙の写真、めちゃキレイじゃないですか!
いやはや、これぞイリオモテの海だ
問答無用、言葉はいらぬ
あの海は恐怖心を一瞬で消すね~
泳げない私も、あの海では全然怖くない
なのでウエットスーツ着るのも海にドボンしてからだったし、休憩時間にライフジャケットもなしでシュノーケルもできたし(これはあまり褒められたことじゃないけど)
伊豆じゃできないよ(笑)
あ、それから「塩焼きにできそう」なのはイスズミだと思う
食べられるけど、ちょっとひと手間入れないと「〇ンコ臭い」らしいっす(笑)
キレイなイリオモテの海だけど、おっしゃるようにサンゴはちょっと悲しい状態ですね
サンゴが復活しないと、海の中も色が消えちゃうね~
鳩間島灯台からの風景、良いね~
私もあそこで思わずおぉ~~って声が出ちまいました
今年も西表に行けず、西表産のパイナップルで我慢しました
---------琉球熱--------
- ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2025/08/09 01:18:58
- Re: これぞ西表の海
- 琉球熱さん、こんばんは!
泳げないのがめちゃくちゃ意外!
でも私もそんな感じです。
ライフジャケットとかウエットスーツ無しは怖いです。
八重山の海は明るい色だから底まで見えて恐怖心が和らぐけど、インディゴブルーの海はライフジャケット着けてても怖いかも。
【イスズミ】
◯ンコの◯に順番に当てはめて泣きそうになりました。
アンコ、は臭くないから違う
インコ、はちょっと臭いけどかわいい
ウ、だよねー…
私が普通に食べられそう!って思った魚はそんな感じなのか~(泣)
調べたら別名【うんこたれ】【ばばたれ】って書いてありました。
釣り上げたときに撒き散らすからって不名誉な別名すぎて哀れ!
なかなか衝撃ですね
見た目は特に特徴のない魚なのに◯ンコ臭いとか(笑)
ちゃっぴぃ♪さんの関連旅行記