2025/03/19 - 2025/03/24
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
2025/03/22
2025/03/23
船での移動
徒歩での移動
2025/03/24
シュノーケリングツアーのランチ中に、サンタ・ヌ・ネーネ(雑貨屋さん)の話しになり、お店が移転し、港から遠くなったことを聞きました。
その移転先にガイドさんがツアー終わりに連れて行ってくださるとのことでお言葉に甘えました。
こちらの旅行記は、シュノーケリング後から最終日の記録です。
シュノーケリングツアーのもう一人の参加者さんがシャワーを浴びて港に送り届けられるまでの間、移転したサンタ・ヌ・ネーネで待つことになりました。
ここまで連れてきてくれたインシャーさんに感謝。 -
サンタ・ヌ・ネーネさんは以前は上原港近くにあり、歩ける距離だったのですが、移転先はヴィラヒルギの中。
ここは港から歩いたら30分くらいかかりそう。
移転してまだ日が浅いのか、段ボールがあちこちに置いてありました。
(フォートラの店舗情報は2025年8月9日現在、更新されていませんが、Googleマップは移転先に変更されてます)サンタ ヌ ネエネ 専門店
せっかく連れてきてもらったけどお目当ての商品が見つからず、今回はステッカーだけを買ってお迎えが来るまで周囲を散策することにしました。
お迎えまで植物観察タイム。
道路の側溝に土が溜まってそこにクワズイモが生えている… -
ヴィラヒルギ前の道
まっすぐで気持ちが良くてなんか好き
両脇の植物の壁もすごい -
勝手にクワズイモロードと名付けました。
植物観察をしていたらわりとすぐにガイドさんが来てくれました。
宿に戻り、シャワーやら洗濯をして、夕方のヤエヤマホタルのツアーの迎えを待ちました。 -
ホタルツアーは前日にナーラの滝でお世話になったグッドアウトドアさんです。
1名だけ空きがあるとのことでナーラの帰りに申し込みました。
祖納地区に宿泊しているお客さんをピックアップする時にちょうど日没で、ちょっとだけ寄り道。
水平線が雲で隠れていない日は珍しいらしい。祖納ビーチ ビーチ
祖納ビーチに沈む夕日を見て、ホタルポイントに移動しました。
グッドアウトドアさんは他のショップが行かない場所でホタルを見せてくれます。
なのでグッドアウトドアの貸切で360°のホタル乱舞を見ることができました。行ってよかった!
なるべく人工の光を出さないようにとのことだったので、写真は撮りませんでした。 -
ホタルツアーが終わり、お客さんをそれぞれの宿泊先に送り届けた後、残りはナーラで一緒だったもう一人のおひとり様と私だけになり、ガイドさんがちょっとだけドライブと寄り道をしてくださいました。
「ヤマネコいないかなぁ~」とずっと目を凝らしていましたが、今回もヤマネコには逢えず終了。
これは「また西表島に来い」ってことだなぁと、良いように解釈し、宿まで送ってもらいました。 -
mamayaさんの夕食は18:30からですが、前日までにお願いすればお弁当対応もしてくれるようになってました。
で、これがそのお弁当
ありがたやー
ありがたやー
西表島最後の夜のご飯です民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル
翌朝、石垣島に戻る船を待つ上原港
デンサーターミナル (上原港) 乗り物
毎回思うけど
この船で、今、西表島に着いた人達が
死ぬほど羨ましい -
石垣島に戻り、今夜の宿に荷物を置いて
早目のランチにやってきました -
ガーラのラフティー定食
石垣で食べたいものの一つですガーラ グルメ・レストラン
食後のマリヤシェイク
シェイクのSくらいは別腹七人本舗 グルメ・レストラン
港近くのポー玉屋さん
明日の朝用に買っとこ -
チェックイン時刻になったので本日のお宿
The BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島へ
ユーグレナモール近くで便利ですThe BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島 宿・ホテル
ウェルカムドリンクで変な色の飲み物があったので飛びついてみました
本当のことが書いてある珍しい新聞
八重山日報
普段新聞なんか買いませんが、石垣滞在の最終日には八重山日報を応援する気持ちで買うことにしています。
はい、尖閣は日本の領土ですね。 -
夕食はひとし本店
石敢當店の予約ができなかったので今回は本店で。
最近、石敢當店は電話が繋がらなくなってませんかね?ひとし 本店 グルメ・レストラン
メニューは共通っぽかったです
マグロ三種
これは絶対注文するやつ -
アダンとオオタニワタリの天ぷら(食べかけ)
前から食べてみたかったアダン
初めて食べられました!
全然クセが無くて美味しい。
食感も悪くない。
アダンのどこの部分なんだろうコレ。
美味しいけど、このメニューはハーフ設定が無くて量がすごい。
必然的に他のものが食べられなくなるが念願のアダンが食べられたからまぁいいや。 -
車海老の塩焼き
あと、寿司をちょこちょこ
旅は一人が気楽で良いけど、一人だと居酒屋で品数が食べられないのが難点 -
翌朝、A&Wのカーリーフライを買いに走り
ホテルのスムージーと昨日買っておいたポー玉で朝食。
これこれ、これだよ、コレが食べたかったのよ。
朝からポテト!ジャンクフード万歳!
たまにはこういう日があってもいいじゃないか♪
やっぱり旅はいいなぁ~
プレート入ってても充分楽しめたし
リフレッシュできたわ~
また来ます、八重山!
抜釘した骨の穴が塞がるまでは無理できないから、次は2026年7月、サガリバナの時期かな。
以上、2025年うりずん八重山ひとり旅の記録
おわりA&W 石垣店 グルメ・レストラン
ちゃっぴぃ♪さんの関連旅行記