台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と台湾(台北)に行ってきました。<br /><br />7月2日(水)から7月5日(土)の3泊4日です。<br /><br />目的は、夏なのでマンゴーかき氷を食べることです。<br /><br />それとB級グルメとお茶(四季春茶)の購入です。<br />

2025年 令和7年7月 6年ぶりの台湾・台北でB級グルメ・マンゴーかき氷(台北で歩け歩け)

2025/07/02 - 2025/07/05

higashimachiさん

妻と台湾(台北)に行ってきました。

7月2日(水)から7月5日(土)の3泊4日です。

目的は、夏なのでマンゴーかき氷を食べることです。

それとB級グルメとお茶(四季春茶)の購入です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
阪急交通社

2024年(昨年)コロナも落ち着いたので、

妻が「そろそろ台湾でマンゴーかき氷が食べたいね」

と言うので2024年7月25日から3泊4日で

阪急交通社の≪送迎付き≫エバー航空

関空午前-昼発/夕刻帰着 台北4日間

馥華商旅(フォワード)泊

を申込ました。

ところが台風3号の影響で飛行機が欠航したので

ツアーがキャンセルになりました。

昨年より円高になり旅行代金が少し安くなったので

昨年のリベンジです。

昨年同様、阪急交通社でツアーの検索です。

昨年と同じようなツアーがありました。

地下鉄(MRT)松江南京駅近くの

馥華商旅(フォワード)泊で全室シャワートイレ完備。

松江南京駅から徒歩5分のスタイリッシュなホテルにステイ♪

が阪急交通社の「こだわりポイント」です。

昨年は基本料金が1人82,500円で

諸経費を含めると2人で 合計185,560 円でした。

申込の2024年4月22日の為替は1ドル153円(電信買)

2025年5月23日の為替 1ドル142円(電信買)

昨年が153円で11円の円高なので

今年の基本料金は73,600円で昨年より8,900円安いです。

夏たびキャンペーン2025クーポン5,000円を利用して

諸経費を含めて2人で164,600円になりました。

昨年より約21,000円安く台湾に行けることになりました。

6月20日(金)

阪急交通社から最終日程表が出力出来るとメールがきました。

最終日程表が来ると、旅行に行くという実感が沸いてきます。

去年みたいに台風が来ませんように!!

入国3日前(当日を含め)からオンラインで入国カードを

登録できるのでパソコンでやってみました。

簡単に登録が出来ました。

妻と相談して作った行程表です。

地下鉄路線図と行程表を持って台北の街を楽しみます。

チャイナエアラインからオンラインチェックインの

案内メールが来たのでスマホでやってみました。

国際線までオンラインチェックインするのですね!

7月2日(水) 1日目

フライトが13時10分で2時間前の11時10分が関西空港

に必着です。

と、言うことで自宅を8時28分に出発しました。

10時29分関西空港到着。

関西国際空港 空港

チャイナエアラインのチェックインカウンターDに行き

自動 BAGGAGE DROPでトランクを預けます。

まずはセキュリティーチェックです。

その後、入管の顔認証ゲートで出国審査終了。

出国までの時間が早い早い!!

関空の両替レート(手数料込)は5.43

1万円÷5.43=1,841元

円安じゃあーーー

19番ゲートでした。

搭乗する飛行機がちょうど到着しました。

飛行機はAirbus A330-300

13時20分離陸

空の上は雲が多いです。

海外旅行の楽しみの一つ、機内食です。

チキンを選択

美味しいです。

機内の様子です。

空いています。ガラガラです。

14時44分 桃園国際空港に無事着陸です。

今回は台湾通貨の元が自宅に余っていたので

両替はしませんでした。

入国審査を済ませトランクを受け取ります。

15時13分ガイドさんと合流。

なんと私達2人だけのお迎えでした。

送迎車でホテルへ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

16時20分にホテルに到着。

今回初めてのホテル 馥華商旅(フォワード)です。

フォワード ホテル ホテル

馥華商旅(フォワード) 初めて宿泊 いいホテルでした by higashimachiさん

317号室

部屋の広さは

ちょっと狭いです。

なんと浴衣が置いてありました。(丈は短いですが)

海外で浴衣・パジャマ類が置いてあるのは初めてです。

鍵はカードキーでした。

2枚あるので夫婦別行動しても困らないですね。

金庫あり

冷蔵庫あり

ミネラルウォーター毎日1人1本あり

浴槽あり。水圧は強し!

トイレはシャワートイレです。

紙は流せません。

タクシーでいつもの松大茗茶にお茶を買いに行きます。

松大茗茶 専門店

6年ぶりですが店主が私達を覚えていてくれました。

息子さん家族は子供たちが夏休みなので

海外旅行に行っていると。

いつもの四季春茶 新茶300g 300元 3個購入。

清涼感がある美味しいお茶です。

小さな円盤みたいなものはプーアール茶です。

店主がおまけしてくれました。

帰りの送迎の時の土産物店で30個1,200元で

販売していました。

1個40元 日本円で200円也。

松大茗茶 台北市中山區長春路319號から
    長春路422號に移転していました。
    電話02-2507-9165
    四季春茶のホームページ

自宅でおいしいウーロン茶の入れ方

10月に再度移転します。

台北市民生東路2段147巷3号

地下鉄 行天宮駅 2番出口から徒歩3分

次は恒例の龍山寺に参拝です。

松大茗茶から徒歩でMRT(捷運・地下鉄)

南京復興駅まで歩きます。

新店行きの電車に乗車し西門駅で乗換えです。

頂埔・永寧行きの電車に乗り龍山寺駅で下車。

1番出口へ出るエスカレーターの反対側、

龍山寺商場より入り出口へ進み 地上へ出れば

目の前が龍山寺です。

龍山寺 寺院・教会

現在時刻 午後6時過ぎ

地元の人が熱心にお参りしています。

写真の時刻は日本時間です。

台湾は時差がマイナス1時間あるのです。

台北ナビの龍山寺のページ

待ちに待った夕食です。

龍山寺に来たら艋舺(もうこう)夜市の四方阿九魯肉飯で

魯肉飯(ルーローハン)を食べんと!!

四方阿九魯肉飯 中華

私は魯肉(ルーロー)弁当を注文。

魯肉飯に煮卵・野菜・厚揚げが付いてきます。

妻は魯肉飯と貢丸湯を注文

ここの店の魯肉飯は安定した美味しさです。

食後にこの旅行の目的の1つのマンゴーかき氷を

食べるために華西街の珍果に来ました。

私は紅豆牛奶冰(ミルク金時)を注文

60元 日本円で300円

華西街珍果 スイーツ

• 妻は芒果牛&#22902;冰(マンゴーかき氷)を注文<br /><br />150元 日本円で750円<br />

妻は芒果牛奶冰(マンゴーかき氷)を注文

150元 日本円で750円

• 紅豆牛&#22902;冰(ミルク金時)<br /><br />美味しいーーー!!<br /><br />

紅豆牛奶冰(ミルク金時)

美味しいーーー!!

• 芒果牛&#22902;冰(マンゴーかき氷)<br /><br />美味しいーーー!!<br /><br />なんで台湾のマンゴーは美味しいのやろ!!<br /><br />

芒果牛奶冰(マンゴーかき氷)

美味しいーーー!!

なんで台湾のマンゴーは美味しいのやろ!!

徒歩で西門の家樂福(カルフール) 桂林店へ

お茶・高山烏龍茶(ティーバッグ)100袋(天仁茗茶)を購入
    私が通っている運動教室へのお土産です。

鉄観音(天仁茗茶)を購入、自宅用。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

色々 お菓子購入。

タクシーでホテルに戻りお風呂に入り

コンビニで買った台湾ビールを飲んで就寝です。

本日の歩いた歩数14,785歩、歩行距離10.9㎞

7月3日(木)2日目

恒例、朝散歩です。

ホテルから徒歩15分で林森公園です。

6年ぶりに台湾全土で行っている「讃美操」に参加

この林森公園では月曜日から土曜日の午前6時30分から

7時30分まで行っている健康体操です。

費用は無料です。

林森公園 康楽公園 広場・公園

皆さん私を覚えていてくれていました。

リーダーの林(リン)さん、や李(リ)さんも

私を歓迎してくれました。

「奥さん」は、との質問に、「ホテル」と答えると

「時間が早いからね」と笑っていました。

写真はフォートラベル掲載了承済

朝の運動が終わりホテルで朝食です。

美味しい料理です。

品数は一流ホテルには敵いませんが日本人に合う味です。

今日はハードスケジュールなので

ガッツリ食べておきます。

まず猫空に行きます。

地下鉄 松江南京駅から電車に乗り、南京復興駅で乗換え

動物園駅で下車。

猫空ロープウェイ動物園駅

ロープウェイ動物園駅からロープウェイに乗車し

終点 猫空で下車。

途中、台北101が良く見えました。

ドラえもんの、「どこでもドア」がありました。

開けると猫空駅・・・台北からすぐ来れたらいいね・・かな?

猫空 散歩・街歩き

標高300mですが暑いです。

猫も暑そう!!

お待ちかねの昼食です。

久々に京鼎小館へ行きます。

動物園駅で地下鉄に乗車し忠孝復興駅で下車。

京鼎小館までタクシーで行きます。

京鼎小館 中華

注文票です。

小籠包 240元 日本円で1,200円

いつもの美味しさです。アツアツです。

京鼎小館ではいつもアツアツが出てきますよ!!

蝦仁蛋炒飯 200元 日本円で1,000円

この味、この味・・・これを食べるためにここへ!!

京鼎小館の炒飯はどれでも美味しい・・・・!!

京鼎小館に行くと必ず挨拶をしてくれるお姉さんがいます。

今回もお姉さんが挨拶してくれて覚えていてくれました。

炒空心菜 180元 日本円で900円

ニンニクが効いて美味しいです。

京鼎小館

住所 台北市敦化北路155巷13号

電話番号  (02)2546-7711

営業時間 月~金10:30~14:00、17:00~21:00、

土日9:30~14:30、17:00~21:00

休業日 旧正月

クレジットカードは使えません。現金のみです。

日本語は少し OKです。

日本語 メニューあります。

ホームページ(日本語)

台北ナビの京鼎小館のページ

美味しい京鼎小館での昼食が終わり買い物です。

タクシーで大潤発(中崙店) ・RTマートに行きます。

御菓子いろいろ購入です。

パンも購入です。

あん入り食パンは日本へ持って帰りました。

大潤発(中崙店) ・RTマートからタクシーで

ホテルに帰り休憩です。

地下鉄で龍山寺駅に行き

廣州街にある大阪足体養生会館でマッサージです。

私は全身オイルマッサージ60分 800元

日本円で4,000円

妻は足裏・首肩マッサージ60分 700元

日本円で3,500円

初めてのマッサージ店でしたが良かったですよ。

体が軽くなりました。

昨日に続き、今日も龍山寺にお参りです。

皆さん熱心にお参りされています。

お待ちかねの夕食です。

今日は寧夏夜市に行きます。

龍山寺からタクシーで寧夏夜市へ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

馥陽鍋貼水餃に。

馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理

猪肉飯 100元

旨い!!

焼き餃子 10個80元 日本円で400円

皮に味が付いていて美味しいです。

貢丸湯 30元

豚肉肉団子のスープです。

あっさりして美味しいです。

酸辣湯 小 30元

酸味がたまらないですね!!

妻が豆花(トウファ)を食べたいと言っていたので

甘記へ

甘記燒仙草 (寧夏夜市) 地元の料理

どれも美味しそう

美味しかったそうです。

妻が寧夏夜市近くの50嵐でタピオカミルクティーを

購入。ホテルに帰って飲むと。

今日の目的がすべて終了したので

タクシーでホテルへ

本日の歩いた歩数20,314歩、歩行距離15㎞

7月4日(金)3日目

恒例、朝散歩&運動です。

今日は妻も参加です。

「讃美操」の皆さんが妻を快く歓迎してくれました。

体操が終わるとリーダーの林(リン)さんから

お土産を頂きました。

ありがとうございました。

日本に帰り美味しくいただきました。

朝食です。

美味しいです。

味が濃くなく食べやすいです。

今日は妻と別行動です。

私は忠烈祠に行きます。

松江南京駅から地下鉄に乗り南京復興駅で乗換え

大直駅で下車。

駅前からタクシーで忠烈祠へ。

大直駅

忠烈祠へやって来ました。

衛兵の交代は1時間ごとにあるので

10時前から行事が始まります。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

衛兵の交代式の始まりです。

みんな揃った行動で感心します。

衛兵が交代しました。

これから1時間、ご苦労様です!

袖章から陸軍と思われます。

海軍 空軍と順番に担当するみたいです。

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

忠烈祠からバスで大直駅に行き

地下鉄で忠孝復興駅で乗換え

忠孝復興駅

台北駅で下車。

台北地下街で100元バッグを買いました。

台北駅

台湾鉄道弁当に行列が出来ていました。

そういえば、以前食べて美味しかったのを思い出しました。

並んで パーコー(豚肉)弁当レトロ を購入。

100元 日本円で500円

通路のイスに座って頂きました。

豚肉・・・・旨!! 骨があるので要注意!!

煮卵・・・・旨!!

歩いて足がだるいので龍山寺の

昨日行ったマッサージ店へ。

足 肩 首 60分 700元 日本円で3,500円

足が楽になりました。

知人がやっているカラオケ店 水郷に行きます。

住所が台北市中山北路1段105号1

台北駅から地下鉄に乗車。

中山駅で下車し、三越前からタクシーに乗り

住所を書いた紙を見せると手を横に振られました。

「ダメ」か「解らない」ですが「ダメ」かも。

仕方ない徒歩で進むと15分で「水郷」に到着です。

店主(歌手)の洋子さんです。

写真・・フォートラベル掲載 了承済

カラオケ 「水郷」
    住所 台北市中山北路1段105号1(六条通)
    営業日 水・木・金曜日
    営業時間 11時30分から18時まで
    電話番号 02-2536-2938

「水郷」からホテルに帰り、しばし休憩。

夜は妻と共に饒河街觀光夜市に行きます。

地下鉄 松江南京駅から松山駅へ。

5番出口を出ると、右が饒河街夜市

左が台湾鉄道 松山駅、その一筋向こうが五分埔です。

五分埔へ行きましたが何も購入せず。

饒河街觀光夜市は金曜日なので人だらけです。

夕食場所を探すのですが饒河街はイス席のある店が

少なくどこも満席です。

饒河街觀光夜市を出て右の森田鶏肉に入ると

終了時間が近いのでテイクアウトのみと言われました。

隣のセブンイレブンで食べるのがOKなので

• 妻は&#21654;哩鶏肉飯(鶏肉カレー)145元を注文。<br /><br />日本円で725円<br /><br /><br />

妻は咖哩鶏肉飯(鶏肉カレー)145元を注文。

日本円で725円

• 私は&#21654;哩獅子頭飯(豚肉ミートボールカレー)<br /><br />145元を注文 日本円で725円<br /><br />台湾で初めてカレーを食べました。<br /><br />美味しいですよ!!<br /><br />

私は咖哩獅子頭飯(豚肉ミートボールカレー)

145元を注文 日本円で725円

台湾で初めてカレーを食べました。

美味しいですよ!!

饒河街觀光夜市を出てすぐ右の

「飲爆(ジューススタンド)」で

私は西瓜汁(スイカジュース)小40元 日本円で200円

妻は鳳梨汁(パイナップルジュース)60元

日本円で300円を購入。

地下鉄 松山駅から電車に乗り松江南京駅で下車。

3番出口を出て徒歩5分でホテルです。

ジュースをホテルで飲みました。

美味しい・・・・!!!

本日の歩いた歩数25,217歩、歩行距離18.6㎞

7月5日(土)4日目

今日は足が痛いので散歩・体操をお休みしました。

朝食です。

毎日メニューが少しずつ変わるので

ついつい食べてしまいます。

10時20分にロビーでガイドさんと待ち合わせで

ちょうどに送迎車(ベンツのワンボックス)が来ました。

他のホテルに立ち寄り2人のお客さんを乗せて

お決まりの土産物店へ。

11時42分桃園空港第2ターミナルに到着。

チャイナエアラインの自動発券機でチケットを出力。

BAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)でトランクを預けます。

保安検査、出国審査を終え搭乗ゲートA8へ。

機材は往路と同じA330-300です。

14時40分離陸

お楽しみの機内食です。

豚肉ごはんです。美味しいです。

18時30分 関空に無事着陸。

リムジンバスで蛍池へ。21時自宅に到着。

3泊4日、6年ぶりの台湾、天候に恵まれ

楽しい旅行でした。

自宅に台湾元が残っていたので桃園国際空港で
    両替はしませんでした。

今回使用した現地通貨 元 11,000元
    過去の桃園国際空港での両替
    一番良いレートが   0.3081
    平均レートが   0.28256
    関西国際空港レートが 0.1841 (5.43)
    一番良いレートで計算した日本円換算 35,000円
    平均レートで計算した日本円換算  39,000円
    関空レートで計算した日本円換算  約 60,000円

本日歩いた歩数6,784歩、歩行距離5.0㎞

4日間で歩いた歩数67,100歩、歩行距離49.5㎞

• ママ茶さん 2025/07/15 01:09:30
    行き台湾❗
    higashimachi様 こんばんわ!です

台北旅行記待ってました!
    ここ数日、なぜか台北に行きたいなぁとウズウズしてました。
    安定の美味しそうな(いや、絶対美味しい)お店の数々…効率の良い日程…と感服しきりです。

実は台北でまだ小籠包を食べた事がないんです…。
    もともと餃子とかの皮が胃にもたれやすい体質なのか皮ものになかなか挑戦しないのですが、黒パパが餃子とか焼売が大好きなんですよね…次回絶対食べてみたい!

お茶屋さんも移転、そしてまた再移転するんですね。行天宮は初台北で泊まったホテルの駅なので多少土地勘があるかも。
    また買いに行きたいです。

マンゴーかき氷は勿論ミルク金時、絶対美味しそうです。そういえばかき氷も食べてない…。
    次回こそ次回こそ、あれもこれも食べたいです。

食べるばかりですいません。
    また旅行記楽しみにしています。

ママ茶

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2025/07/15 02:37:47
    RE: 行き台湾❗

ママ茶さん こんばんは

いつも書き込みありがとうございます。

行って来ました・・・台湾・台北 6年ぶりに!

体質的に胃がもたれるとのこと・・胃薬準備で

小籠包に挑戦してみて下さい。

処方医薬品・・S・M配合散なんかは生薬配合で

いいですよ。(1g6円50銭)

市販薬でいうと第一三共胃腸薬になるのかな?

市販薬10倍値と言うのでかなり高くなりますが。

私はソウルの夕食でお腹をこわしたので今回は

かかりつけ医で整腸剤を処方してもらい万全を期しました!

今、四季春茶の冷茶を作りながら返信を書いています。

higashimachiさんのトラベラーページ