秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年第1回の大人の休日倶楽部パス発売に合わせて、東北旅行をしています。<br />この日は、基本的に移動だけと思っていましたが、道中で、あのNHK「ドキュメント72時間」で放映されたうどん自販機があることを知り、とても興奮しました!

NHK「ドキュメント72時間」で有名になったうどん自販機

2025/06/30 - 2025/06/30

mar_har

mar_harさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

本日の出発は不老不死温泉から。
    ブュッフェスタイルの朝食で、朝からお腹いっぱいです。

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

不老不死温泉から送迎バスでウェスパ椿山駅まで送ってもらいます。
    こちらは、ウェスパ椿山駅前にそびえる、物産展コロボックル。屋根の上に小人がいます。駅からは6人しか確認できませんでした。

ウェスパ椿山 物産館 コロボックル グルメ・レストラン

ウェスパ椿山駅から見る五能線の単線線路です。

ウェスパ椿山駅

ウェスパ椿山駅から、快速に乗って1時間程度で、東能代駅に到着しました。

東能代駅

東能代駅は電車好きにはたまらないのではないでしょうか。
    これ、中に入りませんでしたが、リゾートしらかみのくまげら号の車両の形をした待合室みたいです。

そしてこちらは、別のホームにあるリゾートしらかみの橅号の模型。人は中には入れません。

東能代駅から、特急つがるに乗って秋田に向かいます。

特急つがるの車窓から。
    八郎潟干拓地は広大な稲作地になっています。コメ不足の昨今、すでに買い手がついているのかなー。

東能代駅から特急つがるで、50分ほどで秋田駅に到着。

秋田駅

秋田駅から一駅戻る感じですが、男鹿線で土崎に行くことにしました。ちなみに、大人の休日倶楽部パスを持っているので、普通列車は乗り放題です。

なまはげライナー、格好いいですね!

土崎駅から徒歩で30分近くかかって、ポートタワーセリオンにやってきました。

ポートタワーセリオン 名所・史跡

セリオンに来たのは、道の駅あきた港で買い物するのが当初の目的だったんですが、ここにうどん自販機があることを知ってしまい、私の目的は完全に、このうどん自販機に。

セリオンリスタ 名所・史跡

ありました!
    テレビで見た自販機!

350円を入れてうどんを選び、できあがるのを待ちます。

できました!
    天ぷらうどんです。
    夫は、このうどんでお腹をいっぱいにしたくないと、頑なに食べません。テレビを見てないからだなー

佐原商店 グルメ・レストラン

NHK「ドキュメント72時間」歴代1位!

ここにも、「うどん・そば」の存在感が…

ちなみに、このうどん自販機で売られているのと同じうどんが、道の駅あきた港で売られています。

道の駅 あきた港 道の駅

タワーに上ります。無料です。

高校野球で有名になった、吉田輝星選手のサインがあるそうです。

これだ!
    でもよく見えない…

よくよく見ると、上手な撮影の仕方が書いてありました。ちょっと下から見上げるように撮るとよいそうです。

土崎駅に戻ります。

土崎駅

秋田駅に戻って、秋田新幹線こまちに乗ります。

秋田新幹線こまちの中で、道の駅あきた港で買った佐藤錦を食べます。みずみずしくて、上品な味がしておいしかった!

秋田新幹線こまちで135分、仙台駅に到着しました。

本日の宿は仙台国際ホテルです。
    あと1日、旅を楽しみます!

仙台国際ホテル 宿・ホテル