バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の旅は海外へ。娘と3泊4日でタイに行ってきました。<br /><br />私は東北から新幹線で、娘は九州から飛行機で。羽田空港で合流しタイへ向かいました。<br /><br />ふたりとも初めてのタイを楽しんできました。

初めてのタイ(2025年2月の旅)②

2025/02/07 - 2025/02/11

19454位(同エリア24286件中)

旅行記グループ タイの旅(2025.2)

chikasさん

2月の旅は海外へ。娘と3泊4日でタイに行ってきました。

ふたりとも初めてのタイを楽しんできました。

①からの続き。
    ホテルで少し休憩して、行動開始。

今度はホテル直結のBTSのアソーク駅から週末しか開いていないチャトチャックマーケットに向かいます。

BTSはクレカタッチできないようでした。娘におサイフ渡したのでチケットは娘に買ってもらいました。お札やコインを全然覚えられず(覚える気がない?)今回は全て娘に買ってもらって楽ちんでした。コインの文字が小さすぎて全然読めなかった。

モーチット駅で降りて少し歩きます。

チャトチャックマーケットは巨大なマーケットですが、通りの番号とお店の番号がついています。
    ガイドブックにはマーケットのお店の種類の地図があったのですが行く前に見ていかなくて、行ってみたかったハンドメイドの通りを過ぎてしまっていて残念でした。
    娘は革に飾りのチャームをつけるパスポートケースやネームタグを作っていました。私はカゴをみて回ったり、タイ風のバンダナを買いました。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

いろんなものが売られています。通路で自転車に乗ってる子供

娘が買った革小物屋さん。

PPバッグもたくさん売ってました。

かごバッグもありました。

夕飯を食べに行きます。地下鉄ブルーラインに乗り、サムヤーム駅近くのビルにあるソンブーンシーフードへ。

ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理

ビールとレモンスカッシュ(だったかな?)

プーパッポンカリー、空芯菜の炒め物を食べました。2人でも食べきれなかったです。

ビールはシンハービール。

満腹でした。
    地下鉄でホテルに帰ります。

DAY2  2/9
    朝食付きだったのでホテルの朝食を食べに行きました。
    今日はアユタヤの一日ツアーに行きます。
    集合時間が早いので、朝食もササっと食べます。

グランデ センター ポイント ホテル ターミナル 21 ホテル

オムレツは作ってもらえます。

だんだん外も明るくなってきました。

集合場所はサイアムなのでBTSで移動します。アソーク駅。ホームも大きい。

サイアム駅前のサイアムパラゴン1階が集合場所。たくさんのツアーの集合場所になっているみたいです。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

アユタヤツアーは日本語ガイドさんのベルトラツアーを予約しました。
    バンコクからアユタヤまで車で1時間弱。

まず最初に来たのは「ワット・チャイ・ワッタナーラーム」模型の前でこの遺跡の説明をしてくれます。

クメール様式のモロコシ型の仏塔。

そして地元の学生がたくさん見学に来ていました。ガイドさんに聞いたらこれから暑くなるので今の時期に遠足?に来る学校が多いみたいです。

修復工事もされていました。

朝から天気が良くて青空がきれいでした。

二つ目の遺跡は「ワット・ロカヤ・スター」全長28mの涅槃像。

微笑んでいる涅槃仏

涅槃仏の周りも1周歩いて、暑くて売店でマンゴーアイス買いました。

次の遺跡に向かうところで象に乗っている人たちがたくさんいました。今回は半日ツアーなので象には乗りません。見てると結構揺れてる。

次に来たのは「ワット・プラ・シー・サンペット」アユタヤ最大の寺院。3人の王の墓があります。

3基のスリランカ様式の仏塔が並んでいます。

古都アユタヤ 史跡・遺跡

頭が落とされている仏像。

とっても広い寺院です。日差しが強いのでサングラスは必需品です。

四つ目は「ワット・プラ・マハタート」とても有名な寺院です。

ワット マハータート 史跡・遺跡

ビルマ軍の侵攻によって仏塔などがたくさん破壊され、切り落とされた仏像の頭が自然の木に覆われています。
    今でも木が大きくなっているらしく前は仏頭の耳が見えていたのに今は見えないとガイドさんが言ってました。

撮影するときは自分の頭が仏像よりも高い位置にならないように座って撮影します。
    ちゃんと係の人がいて、「座って!」と注意していました。

木に吊り下げられているライトがかわいい木のかごに覆われている。

最後5つ目は「ワット・ヤイ・チャイ・モンコン」

涅槃仏もありました。お布施をするとこの黄色い布をかぶせてくれるのかな?私たちがついたときは白い涅槃仏だったのにあっという間に布がかぶされていました。

大きな仏頭に登ることができます。

この階段を上りました。

塔の中にあった仏像。

団体でお参りに来たようです。この仏像の前でみんなで拝んでお経を唱えていました。とても信心深い方々が多い国だなと思いました。

駆け足でしたが5つの遺跡を巡り。ガイドさんもとても丁寧に説明してくれました。
    ここから車でバンコクに帰ります。

バンコクに帰ってきました。金ぴかに光るビル。ディオールのようです。

ツアーのバスを降りたので、お昼を食べに行きます。
    途中に「エラワンの祠」がありました。

サイアムパラゴンのフードコートに行きます。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

ピンクのカオマンガイ。

スムージー。

フードコートがとても混んでいて、テーブルを見つけるのにぐるぐる回っちゃいました。

夕飯までお腹を空かせるために、4時ぐらいからプールに行きました。
    ビルに囲まれたプール。おもしろい。

BTSでホテルに帰ります。アソーク駅からすぐ入り口があるのでとても便利でした。

BTSのチケット。お金を払うとチケットがでてきてそれで改札を通ります。お年寄りや妊婦さん、ケガしている人、そして僧侶にも席を譲りましょう。と書いてあります。お坊さんは敬われているのですね。

夕飯はトムヤムクンを食べにサイアムへ。
    「バーンクンメー」というお店。

バーン クン メー 地元の料理

乾杯。ビールとコーラ

お野菜たくさん。

トムヤムクン。辛さ少な目にしてもらったけど、辛くてごはんお代わりしました。(笑)

changビール

シンハービール

ドンキもありました。

レストランがあったMBKセンターを出たところの大きい交差点。バイクがたくさん。青信号になったとたんすごいスピードで走りだしました。

バンコクこの辺りは都会でした。ムエタイの試合かな?

BTSでアソークまで。ターミナル21のフードコートのカードが残っていたので行ってみる。

コーヒーとアイスかいました。

ターミナル21は階ごとに世界の街がテーマになっていて、東京もあります。その階のお手洗いがすごいと聞き、写真撮りに行きました。

日本みたい

タイ語が書いてある帆布のトートバッグ買いました。

2日目も楽しく終わりました。