2025/02/07 - 2025/02/11
19447位(同エリア24286件中)
chikasさん
- chikasさんTOP
2月の旅は海外へ。娘と3泊4日でタイに行ってきました。
私は東北から新幹線で、娘は九州から飛行機で出発。羽田空港で合流しタイへ向かいました。
ふたりとも初めてのタイを楽しんできました。
- 鉄道 観光バス
- ANA
飛行機は2/8午前1時発。
7日の午後、私は自宅をでました。新幹線がトラブルで止まっているようだったので予定よりかなり早く出発。新幹線は少し遅れてはいましたが、何とか東京まで行けてホッとしました。
少し時間を潰して午後8時ごろに羽田空港に着きました。第2ターミナルで夕食。お寿司を食べました。
娘は仕事なので終わってから福岡空港から飛行機で羽田に来ます。
飛行機も少し遅延して、第2ターミナルで合流したのは夜11時過ぎでした。 -
羽田第2ターミナルの国際線は初めて来ました。綺麗でいいですね。
娘と合流してからチェックイン。 -
今回は深夜便でバンコクには早朝に着きます。
3泊4日の短い日程なので、早朝に着いてから1日元気に動けるよう行きの飛行機はビジネスクラスで、寝ていこうという作戦。
でもビジネスクラスが混んでいて、隣同士にはなれず前後の席でした。
保安検査場を通過して出国してからラウンジへ。予約していたシャワーを使わせてもらいサッパリしました。 -
ANAラウンジはとても広く、夜遅いので人もほとんどいませんでした。
こちらはドリンクコーナー -
サラダバー
肉まん?
いなりずしとミニおにぎり、ミニトマトと飲み物をいただいてきました。娘はシャワー中。
私の予約時間になったのでシャワールームへ。
洗面台も広々
化粧水や乳液は雪肌精。
歯ブラシやコームなどのアメニティもありました。
シャワー後に、杏仁豆腐ちょっと食べました。
娘、シャワー後にビール。
ラウンジを出て搭乗ゲートへ。
NH877便
ビジネスクラスのお席。クッションとブランケットが置いてありました。 -
ウエルカムドリンク、オレンジジュースをいただきました。
1:30に出発。
シートを倒して眠りました。 -
到着2時間前くらいに朝食が始まりました。
私は(娘も)和食を選びました。
食後にアイスクリームもいただきました。
バンコク、スワンナプーム国際空港に着きました。
空港からホテルまではベルトラの送迎を頼んでいました。無事に空港からホテル「グランドセンターポイントホテルターミナル21」に到着。荷物を預かってもらい着替えて休憩してから観光に出発。
ホテルはBTS(高架鉄道)のアソーク駅直結。MRT(地下鉄)スクンビット駅もすぐなのでとても便利でした。
早速地下鉄でワットポーへ向かいました。 -
地下鉄 サナームチャイ駅で降りて少し歩きます。ワットポーに到着。
入場料は一人300バーツ。
4基の仏塔が建っています。とっても細かい装飾。
装飾は描いてあるのではなくて陶器の飾りなのです。細かさにびっくり。
黄金の釈迦仏が横たわっています。
長ーい。体長46mだそう。
足の裏には螺鈿細工で描かれた絵が。
暑くてのどが渇いたので寺院の中にあったカフェアマゾンへ。
ベリー系のジュースだったかな。のどが渇いていたせいかもしれないけど、とってもおいしかった。
サンドイッチ、これもおいしかった。
ワットポーを出て、チャオプラヤ川沿いにある「メイクミーマンゴー」で一休み。レトロな建物がかわいい。
完熟マンゴー、マンゴープリン、スティッキーライスなど
マンゴー三昧。
チャオプラヤ川の渡し船に乗って対岸のワットアルンに向かいます。
渡し船は一人5バーツ。 -
渡し船の運転手のおじちゃん。
こちらも装飾の細かい仏塔。一番高い真ん中の大仏塔の高さ67m。
とにかく塔の装飾が細かくて凄かった
再び渡し船でワットポー側に戻ってきました。寺院前の通りにあった食べ物やさんにおいてあったこのカゴ。帽子みたいな形。とてもカラフルで、網代編みのようだった。お皿の上に被せておくものかな?と娘と話してました。買おうかと思ったけど、またどこかにあるかなと思ってこの時は買わなかった。でも結局ここでしか見なかったので買えばよかった。
地下鉄でスクンビット駅に戻ってきました。地下鉄はクレカタッチが使えるのでとても便利です。
ターミナル21へ。
有名なこの長いエスカレーターでフードコートに行きます。 -
5Fにあるピア21フードターミナル。
カードを作ってチャージしてお店で支払います。 -
パッタイ
カオマンガイ。
安くておいしかった。 -
チェックインできる時間になったのでお部屋へ。
ツインベッドのお部屋をリクエストしました。ベッドヘッドの絵も大きい。 -
自動のカーテンを開けると、、、
ビルビュー。
ソファーとテーブル、大きいテレビ。
ミニキッチンと使わなかったけど電子レンジもついていました。
バスタブ付き
トイレとシャワーブース。トイレにウォシュレットついていました!海外でついていたの初めて。
クローゼット。バスローブありました。
お部屋で少し休憩してこの後の作戦会議しました。
②へ続く。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ タイの旅(2025.2)