米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この世に生をうけて〇〇年。2024年10月の山形県訪問で、全都道府県へ行くことができました。山形県のみが未踏の地でした。ず~っと気になっていたのですが、冬に蔵王の樹氷を見たいと取っておいたのです。なかなか行けずに蔵王の樹氷は先延ばしにして、仲の良い友人を誘っての二人旅です。せっかくなので東京へも行き帰りに寄って、楽しんできました。<br /><br />*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:**:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:**:;:*:;:*:;:*:;:*<br /><br />【旅程】2024年 10月7日~10月10日<br /><br />10月7日(月)北九州空港 10:30発 羽田空港 12:10着<br />             品川、新宿へ<br />                  ホテルメトロポリタン 羽田  泊<br /><br />10月8日  (火)  羽田空港     07:20発  山形空港 8:15 着<br />             米沢市内観光<br />                  ダイワロイネットホテル山形駅前 泊<br /><br />10月9日  (水)  JR山形駅 13:04発(つばさ142号) 東京駅 15:48着<br />             山形市内観光<br />                  三井ガーデンホテル 銀座築地 泊<br /><br />10月10日(木)  羽田空港 18:25発 北九州 19:55着<br />              東京観光

4トラ的には無理ですが、2024年10月の山形旅行で47都道府県制覇の旅♪米沢☆.。.:*・゜

2024/10/07 - 2024/10/08

cheriko330さん

【旅程】2024年 10月7日~10月10日

品川、新宿へ
                  ホテルメトロポリタン 羽田  泊

10月8日 (火) 羽田空港 07:20発  山形空港 8:15 着
             米沢市内観光
                  ダイワロイネットホテル山形駅前 泊

10月9日 (水) JR山形駅 13:04発(つばさ142号) 東京駅 15:48着
             山形市内観光
                  三井ガーデンホテル 銀座築地 泊

10月10日(木) 羽田空港 18:25発 北九州 19:55着
             東京観光

JALグループ JR特急 JRローカル

今回は、友人のご主人にドアツードアで北九州空港まで送っていただき
    北九州空港からの出発。一ヶ所のみの「ラウンジひまわり」でしばしカフェタイム。

北九州空港 空港

無事に羽田に到着。宿泊の「ホテルメトロポリタン 羽田」、天空橋で一旦下車してスーツケースを預けました。翌朝の山形便が早いので羽田空港の近くのホテルを予約していたのです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

そして、すぐに向かったのは品川駅の港南口。

品川駅

先ずは、ランチを楽しみます☆*☆

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F ロビー

駅近で便利。

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 宿・ホテル

イタリアングリル「メロディア」

ロビーのすぐ横にあり、穴場的なところでゆっくりできます。

イタリアングリル メロディア グルメ・レストラン

<ランチ>選べるメイン&セミランチブッフェ『ヴィヴァーチェ』+飲み放題(120分)

クラブオフのサービスで半額の5700円くらいで予約できました。かなりお得だと思います。何でも値上げの現在は、7600円くらいに値上がりしていました(11,764円→今だけ平日6,200円、土日祝6700円、9/30まで)。特に飲める方には良いですよね。

メインを一品選んで、前菜やデザートは自分で取りにいくスタイル。

最初は白ワイン(もちろんビールもOK)をいただきました。お昼間から千鳥足になってはいけないので、後はソフトドリンクをオーダー。友人は、アルコールは全く飲めません。

スィーツも種類が多くて、どれも美味しそうです。

メインは、友人はスカモルツァチーズのソテー ビーツとバルサミコソース 洋梨コンポートのブリュスケッタ(上)で、私は三重県産和みリゾット ポルチーニのソテーとヘーゼルナッツソース。どちらも美味でした。

そしてデザートも色々といただいて、お腹いっぱいに。

品川より新宿へ移動。気になるお店を色々と見てから、暗くなり都庁からの夜景見学へ。インバウンドで建物の外まで行列ができていました。

東京都庁 名所・史跡

懐かしい「パークハイアット東京」

南展望室には、カフェや物販店もあります。

この後、プロジェクションマッピングを楽しみにしていたのですが、強風で、この日は中止に。友人に見てもらいたかったのに残念。

天空橋の「ホテルメトロポリタン 羽田」まで戻ってきました。新しいホテルできれいです。お夕飯はお腹いっぱいで入らずに、持参のおやつや友人がみかんを持って来てくれて、それでちょうど良かったみたいです。

ホテルメトロポリタン 羽田 宿・ホテル

洗面台と浴室、トイレはセパレートで使いやすい。

解放されている「THE ROOFTOP」にも来てみました。憩いのスペース。もう少し早いと飛行機の発着も見えたのかも?夜景写真はブレブレでカット。

翌朝、早めにチェックアウト。

イタリアンニューヨークスタイルレストラン ( restaurant il CIELO HANEDA)

ロビー横にある雰囲気の良いレストラン。お夕飯はこちらでいただきたかったのですが・・・

5時台の宿泊者専用の空港行きのバスへ、乗り込みました。

山形行きは、沖止め。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

バス移動でこちらへ。

予定通りに、あっという間に山形空港です。

雨上がりの模様。

山形空港 空港

初☆山形空港

山形空港→山形市内は空港シャトルバスで、山形駅まで約40分。山形駅前から9時30分発の苅田山頂行のバスに乗って、蔵王のお釜(宮城県と山形県の県境にまたがる蔵王連峰の五色岳に位置する火口湖)を見に行く予定でしたが、片道バスで1時間30分以上もかかるし、行ってもこのお天気で見られそうにもなく、急きょ米沢市内観光に変更しました。立石寺も候補でしたが、石段多いと聞き、今は即却下(笑)

車窓から、実りの秋を感じます。

バスは山形駅へ到着。一旦ホテルへ荷物を預けに向います。

山形駅

JR山形駅東口から徒歩3分で便利な「ダイワロイネットホテル山形駅前」、決め手は駅近と新しかったこと。荷物だけお願いして駅へ戻ります。

ダイワロイネットホテル山形駅前 宿・ホテル

山形駅構内

山形駅

9時34分発の米沢行きで向かいました。

米沢駅へ着いて駅構内にある「観光案内センター ASK」へ早速向かいました。「上杉神社」への行き方を聞くと駅前から、すぐに米沢市コミュニティバスが出るとのこと。急いでバス停へ行き、乗り込みました。20分位で上杉神社へ到着。Suicaが使えました。

舞鶴橋

石のアーチ橋

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

松が岬公園(米沢城址)

水をたたえたお堀が、往時の米沢城を偲ばせる松が岬公園。

上杉鷹山公銅像

上杉鷹山は、江戸時代中期の米沢藩主として知られ、その卓越した政治手腕と誠実な人柄で多くの人々に尊敬されていました。財政的に破産状態だった米沢藩の改革を、自ら率先して行い、江戸藩邸での藩主の生活費を約7分の2に削減し、日常の食事は一汁一菜、普段着は木綿にし、奥女中も50人から9人に減らして倹約を徹底しました。また新田開発をして耕地をふやし、養蚕の奨励した結果、米沢織などの特産品も生み出し、農民の疲弊を救いました。さらに人口増加にも取り組んだ結果、米沢藩の財政はようやく再建されたそう。今の時代にも、上杉鷹山のような政治家がいたら良いのに☆彡

参道にある舞鶴橋には「毘」と「龍」という文字が書かれた軍旗が翻ります。 「毘」は上杉謙信が毘沙門天をあつく信仰していたことに由来。 「龍」は不動明王を表し、全軍総攻撃をする際に突撃の合図として掲げられた旗と言われています。 仏教もあつく信仰した上杉謙信は、合戦に際して毘沙門天と不動明王という最強の両神を味方につけて戦ったとされます。

「天地人」

大河ドラマ「天地人」にちなんで、上杉景勝公と直江兼続公の仲良し銅像。

上杉謙信公の銅像

戦国最強の武将と語り継がれている上杉謙信や、「なせばなる なさねば成らぬ 何事も、成らぬは人のなさぬなりけり」の名言で有名な上杉鷹山など、上杉家の史跡が点在する、歴史好きにとってはたまらない魅力的なスポットです。

独眼竜として有名な伊達政宗の生誕の地を示す石碑もあります。青葉城のイメージですが、おじいさんの伊達晴宗の時代には米沢城を統治していて、伊達政宗は米沢城で生まれています。

上杉鷹山公銅像

上杉謙信より、上杉鷹山の銅像が多い?「やる気になれば何でもできる」鷹山が残した有名な言葉です。

ケネディ大統領が就任時に「日本で最も尊敬する政治家はだれですか」と聞かれて「上杉鷹山です」と答えています。150年前の江戸時代、米沢藩を立て直した上杉鷹山公をご存知だったとは。

上杉鷹山公之像 名所・史跡

上杉謙信を祀っています。以前は、銅像も多い上杉鷹山も一緒に合祀されていましたが、鷹山は新たに設けた摂社「松岬神社」に遷されています。今回は時間の都合でお参りをカット。

上杉神社 寺・神社・教会

手水舎

本殿へ。上杉謙信にあやかって開運招福・諸願成就のご利益があるといわれています。

本殿 山形県唯一のパワースポットになっているとか!

絵馬掛け所

米沢鯉

内陸で水産資源に乏しい羽前米沢の領民の食料を増やすために、上杉鷹山が福島県相馬から稚魚を取り寄せ、米沢城の濠で育てたのが始りとされています。冬の雪解け水で身がしまり、美味しいそう。

上杉記念館 (上杉伯爵邸 )

明治29年、元米沢城二の丸跡に米沢藩13代藩主であり、最後の米沢藩主だった上杉茂憲公の本邸として建てられました。当時は敷地約5,000坪、建坪530坪という壮大な大邸宅でした。大正8年米沢大火で類焼し焼失。大正14年に、銅板葦き、総ヒノキの入母屋づくりの建物と、東京の「浜離宮庭園」にならったものとされる庭園が完成。
    設計は山形市の『山形県旧県庁舎』(現・文翔館)も監修した中條精一郎、施工は上杉家御用達の名棟梁・江部栄蔵が手掛けました。かつて、鶴鳴館(かくめいかん)と称され、皇族の御宿所にもなり、文化財的価値のある建物です。

上杉記念館(旧上杉伯爵邸) 名所・史跡

上杉伯爵邸

昭和に入り、上杉家から米沢市に寄贈。現在は「上杉記念館」として展示や観光施設やレストラン、カフェとして利用されています。上杉鷹山が天明の大飢饉の際に家臣に研究させ、生み出した「かてもの」という郷土料理、“米沢を救った代用食”を味わうこともできます。米沢牛など、米沢の味覚も庭園を眺めながら、存分に楽しめるそうです。

上杉鷹山公の銅像

地元では、上杉鷹山を大河ドラマにする運動があるようです。実現したら素敵ですね♪

上杉家の歴史息づく佇い。雅なひとときに浸ることができました。

上杉記念館(旧上杉伯爵邸)庭園 公園・植物園

鷹山ゆかりの桑樹

上杉鷹山は、養蚕を奨励するため桑の苗木を領内各地に送ったそうです。

松が岬公園(米沢城址)

200本の桜が咲くと見ものだそう。

上杉文化エリアの一角にある観光物産館。

山形土産や伝統工芸品も揃っています。

上杉城史苑 グルメ・レストラン

上杉城址苑前のコリウスとマリーゴールド。

次はランチのお店を目指します。

2人でグーグルマップと格闘しながら、何とかお店に辿り着きました。余分に歩いて疲れました。米沢牛の美味しいお店を調べていてヒットしたお店。最初は米沢市へは来る予定がなかったので諦めていましたが、急きょ変更で寄ることができたのです。

オルガン グルメ・レストラン

米沢牛 ステーキ 「おるがん」

米沢牛をリーズナブルにいただけるレストランです。

特上米沢牛ステーキ

米沢牛はもちろんですが、テールスープも本当に美味しかったです☆ やっぱり来て良かったと思いました。福岡から来たことを伝えると、スタッフの方々がとても親切で「どうぞご旅行気をつけて楽しんでください」と声をかけてくれました。山形県の皆さんは、どこに行っても本当に優しくて親切ですね。

帰りは一直線の10分で駅へ着きました。

米沢駅

途中の歩道には、米沢の名産とお祭りが分かりやすく記されていました。

紅葉も進んでいます。

米沢駅 改札

長閑な景色を楽しみながら、山形駅まで戻ります。

次回は蔵王へも是非に。

山形駅へ戻って、構内のエスパルへ。

エスパル (山形店) ショッピングモール

ハタケスタイル

農家直営の旬の果物をふんだんに使用したパフェやジュース。濃厚なソフトクリームに旬のフルーツをトッピング。チェックしていましたが、ステーキの後で無理でした。

エスパル 山形店

お土産の品揃えが豊富。

まだ平穏無事だった頃の田中 圭さん。

山形駅

一旦、チェックインにホテルへ戻り、休憩後に夕飯へ。少し広めのデラックスツイン(34.1㎡ )を予約。

ダイワロイネットホテル山形駅前 宿・ホテル

バス・トイレはセミセパレートで、バスタブがゆったりしたバスルーム。

ホテル1Fにある「米沢牛登起波山形店」でお夕飯とも思っていましたが、お昼に米沢牛をいただいたので、海鮮料理のスズランへ行くことに。

味の店 スズラン

海の幸が美味しいと評判のこちらへ。たまたまか?直前の予約OKでした。

味の店 スズラン グルメ・レストラン

鮮度抜群の人気のお刺身。

メニューを眺めながら、久々に焼きそばも良いねってことになりました。

店内には絵画が飾られていました。少しお若い頃の上皇上皇后両陛下、よく似ていますね☆ 3、4分歩いてホテルへ戻りました。
    翌日は、山形市内観光をした後に東京へ戻ります。またお寄りいただけると嬉しいです。最後までご覧いただいて、ありがとうございました♪☆.。.:*・゜

• Tripにこちゃんさん 2025/10/14 14:06:54
    こんばんは。
    cheriko330さま

山形の美味しい店を紹介していただき、嬉しいです。

私は、山形が大好きです。

仕事であちこち行きましたが、山形の方が1番親切でした。

いま遠くに住んでいて、なかなか山形へは行けません。残念です。

必ず行きたいと思っていますので、参考にさせて頂きます。
    (スマホにメモリました(#^.^#))

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/10/15 02:46:01
    Re: こんばんは。
    Tripにこちゃんさま、こんばんは☆彡

私の旅行記をご覧いただいて、ありがとうございます。
    初めての山形でしたが、行く先々で山形県民の方に温かく
    迎えていただきました。Tripにこちゃんさんも、色々と
    回られて、同じように思われたのですね。共有できて
    とっても嬉しいです。

「スズラン」は、確かJALのHPに出ていたと思います。
    お刺身がとても美味しくて、是非にオーダーしてくださいね。
    メモまでしていただいて、ありがとうございました。
    今、忙しくて続編がなかなかできませんが、もしできた折には
    見ていただけると、とても嬉しいです。グルメ情報はあまり
    ありませんが(笑)

私も、Tripにこちゃんさんのところへおじゃまさせてくださいね。

cheriko330
  • pedaruさん 2025/08/06 06:38:47
    cherikoさん伊能忠敬になる
     cherikoさん おはようございます。ご無沙汰しております。

さすが人の面倒見のよいcherikoさん、そうそうたるメンバーの書き込みで埋まっておりますね。恥ずかしながら隙間にお邪魔しました。
     全県を踏破されたニュースは瞬く間に広がりました。行動力のある方だと思っています。隣の県でさえもなかなか出かけない自分と比べて大きな違いです。
     上杉鷹山の名言が話題になっておりますが、ほとんど知りませんでした。親の恩は山より高く・・・などは意外です。親の立場ではなかなか言えない言葉です(笑)。

自分は豪華なヨットなど所有し、若者には「友よ明日泣け」などと貧しさに耐えて、がんばれと励ます芸能人がいましたが、鷹山が自ら質素な生活をしていたのと比べてしまいました。 cherikoさん、次の目標はどこにお出かけでしょうか?

pedaru

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/08/06 18:18:54
    Re: cherikoさん伊能忠敬になる
    pedaruさん、こんにちは♪

こちらこそご無沙汰しております。いつお出でくださるかとお待ちしていました(笑) 4トラの錚々たるpedaruさんにお出でいただいて、とても光栄です。ありがとうございます。全県踏破と言っても、形だけで少ししか立ち入っていない県もあり、お恥ずかしいです。次の目標は4トラの地図を塗りつぶすべく、もう一周したいです。もう無理ですね。取りあえず11月の上京を目指しています。

今回、たまたま行った米沢でしたが、意外や鷹山公の言葉をご存知でなくて、認知度低しでした。現地での大河ドラマにの運動、願わくばNHKのディレクターさんが、この旅行記をご覧になっていただけると良いのですが。政治家の方々も鷹山公のことを学んで欲しいです。

「友よ明日泣け」は?思わずググってみました(笑)
    いつもpedaruさんのユーモアに癒されています。笑いがあれば医者いらずの筈なんですけどね。○○通いから解放されたい今日この頃です。

pedaruさんの楽しい旅行記も、また楽しみにしていますね。

cheriko330
  • Black7さん 2025/08/03 20:24:12
    47制覇、おめでとうございます☆
    cheriko330さん、こんばんはー☆
    47都道府県、制覇、おめでとうございます☆

今年は車両トラブルで、新幹線では
    ずーと直通で行けなくなっていた山形県。
    去年のうちに行っておいて正解でしたねー

山形県は意外にも(失礼)
    県内に山形と庄内、2つも空港があるんですよね?
    山形空港とはまた珍しい。

米沢は豪雪で、よく新幹線が止まるイメージがありますが、
    どの季節に来ても見どころがありそうですね
    しかも、伊達政宗をはじめ、たくさんの有名な武将にも
    ゆかりのある米沢城。
    越後のイメージが強い上杉家も、最期はこちらだったとは。
    武将マニア、必見スポットですねー
    行ってみたい場所の1つなので
    「どこかにびゅーん」で、狙ってみよーかなー?

米沢牛も有名ですが、自分が食べれたのは
    「牛肉どまんなか」のみ・・
    次回はステーキ、食べてみたいです。

東京では、都庁にも登られていたんですね?
    最近は、観光客も多いし、荷物検査でも大行列。
    けっこう大変だったのでは?

Black7

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/08/04 17:39:52
    Re: 47制覇、おめでとうございます☆
    Black7さん、こんにちは~♪

全県制覇といっても、少ししか行っていないところもあるのだけど一応
    です。お祝いまでいただくと、ちょっとお恥ずかしいですが・・・。
    昨年、山形新幹線、トラブっていたら大変だったわ。新幹線、えきねっとでお安く予約できました。
    最初は飛行機を考えていて、JAL便が帰りは遅かったので、ANAで予約しようとしていました。よ~く見ると、山形でも空港が違うのね。かなり離れていて、予約したら大変なことになっていました。

米沢の方が雪深いですかね。歴史好きにはたまらない米沢。今回、私も
    にわか歴女になって勉強しました。上杉鷹山の有名な言葉は知っていましたが、鷹山さんだったとは驚き、桃の木、山椒の木。Black7さん、この言葉、ご存知かな?
    「してみせて、言って聞かせて、させてみる」、「父母の恩は、山よりも高く、海よりも深い」これも鷹山さんです。

Black7さん、樹氷もきれいなのをご覧になられていますよね。青空の下で。良いね!!
    次回行ったら、是非にステーキをいただいてみてね。

都庁見学は、荷物検査も大変でしたが、建物の外まで行列。ディズニー並みでした。プロジェクションマッピングは一度見たけど、おススメです。

水分補給をしっかりして、この夏を乗り切ってくださいね。

cheriko330
  • cookieさん 2025/08/02 11:22:43

cherikoさん、こんにちは~

日本全都道府県制覇 すごいです。 おめでとうございます。
    いいですねー 私も 全国回ってみたいです。

クラブオフのサービスで半額の5700円くらいで予約できました。これって なんのクラブなんですかね??
    素敵なデザート 美味しそうだし 映えもあって いいなぁーー*^^)v

山形も  いてると そんなオーバーツーリズムすずむじゃなくて 行って見たくなりました。
    京都は ギブアップですわ。

それにしても 5時台の宿泊者専用の空港行きのバスって サービス良くて 最近は 人不足が深刻で 大阪でも 空港行きのリムジンバスが 運休してまして すごく不便になったえますが こういうのは 便利でいいですね。

では では 後半も楽しみにしてmーーーす。

cookie

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/08/03 00:47:19
    Re: Congratulation!!! おmでとうございmーーす
    cookieちゃん、こんばんは~☆彡

全国制覇といっても、ほんの少ししか行っていない県もあり
    そんなに大したこともないのですが、でも一応です。
    cookieちゃんにお祝いまでいただいて、恐縮だけど嬉しいです。
    ありがとう☆・゚:*

クラブオフとは、ゴールドカードのサービスでどこのクレジットにも
    あるはず。全国のホテルのレストランや色んな有名店もあり、品川の
    ストリングスホテル東京インターコンチネンタルは、一番お得だったし
    場所も良かったので、即決して予約入れました。インタコだしね。
    大阪も色々と掲載されていましたよ。
    cookieちゃんも気に入ると思います。フリードリンクは魅力的よね。
    私は、あまり飲めないけどお料理とスィーツは、しっかりと夕飯が要らない位にいただきました(笑)

山形は県民の皆さんも、優しいしとっても気に入りました。お魚も新鮮、お肉もフルーツも美味しいし、また行きたいです。京都は人が多すぎて、近寄れなくなったわね↓

cookieちゃん、旅行記は順調に進んでいますね☆。後半の旅行記は大分
    先になると思うけど、またできたら見てね。
    やっと8月になったけど、日本の夏はまだまだ続きます。
    cookieちゃんも、気をつけて過ごしてね。

cheriko330
  • salsaladyさん 2025/08/02 09:57:33
    為せば成る!!成らぬは人の為さぬ成りけり?
    ☆よく使う諺だと思ってたけど。。。上杉謙信さんの言だったか?漢字の間違いがよくある!

☆自信家の言葉かもしれないね。為そうと努力しても成らぬ事が多いわね~

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/08/02 18:55:43
    Re: 為せば成る!!成らぬは人の為さぬ成りけり?
    salsaladyさん、こんにちは♪

ご無沙汰しております。お立ち寄りくださり、ありがとうございます。
    今回、私は現地でこの名言が上杉鷹山さんの言葉だったと、恥ずかしながら初めて知った次第です。意外と皆さんも名言はご存知ですが、どなたの言葉かはご存知なくて、認知度が低いと思いました。
    鷹山さんの名言は他にもたくさんあり、「してみせて、言って聞かせて、させてみる」、「父母の恩は、山よりも高く、海よりも深い。この恩徳に報いることは到底できないが、せめてその万分の一だけでもと、力の限り努めることを孝行という」。これもよく聞いていました。他にもたくさんあります。勉強不足を痛感。

確かに~☆ なかなか報われないことも多いですね。でも取りあえず、挑戦します。
    台風、大変では?お暑い毎日ですが、何とか乗り切りましょう。

• yokoさん 2025/07/31 13:02:17
    蔵王のお釜よりも立石寺よりも、米沢牛が羨ましい~(^○^)
    cheriko330さん こんにちは~

cherikoさん、全都道府県を制覇されたのですね。おめでとうございます!
    山形へ行く前に東京も楽しまれて、いつもながらの美味しいもの。。羨ましいわ~。ブッフェってつい食べ過ぎて、夕食が食べられなくなる。。あるあるですよね。そして初・山形へ足を踏み入れたのですね。私は昔々、子供たちをスキーに連れて行くために蔵王に行って雪景色を見ました。数年前にはお釜と立石寺にも何とかかんとか行くことができました。何でもできる時にしとかないと・・と最近は特に思います(^^)

米沢へは行ったことがありません。「成せば成る 成さねばならぬ何事も。。」は知っていても鷹山の名前は知りませんでした。歴史好きの方なら、絶対に外せない場所なのでしょうね。
    私はやっぱり、米沢牛のステーキに目がいきました。テールスープもいいですね。夜はお刺身や居酒屋メニューで、これまた美味しそうだわ~。地酒が合うな~♪
    私は、全都道府県の制覇は無理そうですが、今秋にやっと四国に上陸する予定です( *´艸`)

yoko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/08/01 02:00:03
    Re: 蔵王のお釜よりも立石寺よりも、米沢牛が羨ましい~(^○^)
    yokoさん、こんばんは☆彡

苦節ウン十年、何とか全国踏破できました。皆さんに祝福いただいて
    嬉しいやら、お恥ずかしいやらです。ありがとうございます。

yokoさんもお昼にいただき過ぎると、夕飯はいただけなくなるのですね。
    少し前までは、普通にいただけていたのに。やはりお年頃ね。
    以前のようにビュフェにも、ときめかなくなりました。

yokoさん、お子さんを連れて蔵王までスキーに行かれたとは、さすがです。お釜と立石寺へ行かれた旅行記、覚えています。今回行く前に改めて、立石寺の様子を拝見しました。やはり、今の私には無理だと悟った
    次第です。

「成せば成る・・・」は、私も今回初めて知りました。私だけかと思っていましたが、意外や?ご存知なのはakikoさんとネコちゃんだけで、掲示板で皆さんそう仰って、実は安心したのでした。
    上杉鷹山さんの認知度を上げるために、是非に大河ドラマに取り上げてもらいたいですよね。

今回、急きょ行った米沢でしたが、結果オーライで歴史の勉強にもなったし、気になっていたステーキハウスで米沢牛もいただけて何よりでした。
    山形市内のスズランもお刺身の鮮度は抜群で美味しく、居酒屋なので、地酒もたくさんありました。お酒の美味しい土地柄でもありますよね。

そして涼しくなった秋に、四国上陸なのね。まだまだたくさん行けると思うので、是非に4トラの地図を塗りつぶしてね。

酷暑の日々、お互いに何とか乗り切りましょうね。

• フィーコさん 2025/07/31 12:59:00
    ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
    cheriko330さん こんにちは♪

トリングスホテル東京インターコンチネンタルはオープンすぐに行って
    ロビー横のイタリアンでご飯食べました社員10数人(会社持ち)
    ANAの個人カードで上司がマイル貯めていて(汗)
    お泊まりもしたっけな?
    今は通用しないのではないか?と思いますけどね。

ごめんなさい、なぜ4トラ地図塗りつぶしができないの?
    証拠がないってホテルにも泊まっていらっしゃいますよね?山形で。
    教えて下さい~

先程の会社絡みで「山形」ワタシには鬼門でして(苦笑)
    行くことはないと思われます。

「成せばなる 成さねばならぬ 何事も」
    これは知っていましたが
    上杉鷹山さんのお言葉だったのですね。
    米沢の歴史、お勉強させていただきました♪

フィーコ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/07/31 23:58:38
    Re: ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
    フィーコさん、こんばんは~☆彡

先にコメントをいただいて、ありがとう。
    フィーコさん、 ストリングスホテル東京インターコンチに宿泊して
    私も行ったイタリアン「メロディア」でゴチのお食事を召し上がったのね。良いな~☆ 良い時代でしたね。

山形は行ったので、マイページの日本地図の山形県は塗りつぶせたけど
    行ったことはあっても、旅行記かクチコミを上げないとその県の地図が
    塗りつぶせないので、4トラ的には全国制覇にならないのよね。

鳥取県なんて3歳くらいの時に行ったので、何となく覚えているけど
    ウン十年前の口コミなんて書けないしね(笑)

>先程の会社絡みで「山形」ワタシには鬼門でして(苦笑)
    >行くことはないと思われます。

すご~く気になる。

そうそう、有名な言葉は知ってたけど、どちらさんが、言ったのか?
    現地の石碑を見て知った次第です。上杉鷹山さんの知名度を上げないとね。私も今回、苦手な日本史の勉強をにわか歴女になって学びました。
    米沢は、何の下調べもなくて行ったけど、ステーキも食せたし、良い
    ところでした。
    また、フィーコさんのところにも伺いますね。

• kayoさん 2025/07/31 01:13:56
    祝!制覇
    cherikoさん、こんばんは~☆

日本全都道府県制覇、おめでとうございます!私はまだまだです。
    その後、体調はいかがですか?私は数週間前にぎっくり腰をやってしまい、
    その後初の整体へ。お初だったので効果はよく分かりませんが、
    先週歯のインプラントの手術も無事乗り越え、整体が良かったのかも?と
    勝手に決め込んでいます。

米沢へは行ったことがありませんが、
    旅行中にお天気に左右されることは過去雨女だった私には良く分かります。
    最近の傾向的には晴女になりつつありますが…。
    山形へ初めて行ったのは銀山温泉、その後数年前に蔵王へ行きましたが、
    2回とも今は亡き相棒と二度行っているので、思い出深い土地です。
    悲しくてもう行けませんが…。

蔵王はそれほどアクセスが悪い所ではないと思いますので、
    是非樹氷チャレンジしてみてください。蔵王もお天気に左右される所なのですが、
    過去雨女だった私が晴天に恵まれたので、運試し的な軽~いノリで。
    お天気悪かったら温泉でマッタリ~ってなオプションもありますよ。

西日本は猛暑日が続いていますが、ご自愛くださいね。
    kayo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/07/31 23:40:04
    Re: 祝!制覇
    kayoさん、こんばんは☆彡

私の自己満足の旅行記をご覧いただいて、ありがとうございます。
    お忙しいのにコメント、お祝いメッセージまでいただいて嬉しいです。

調子は大分良いのですが、脚の方がまだ時間がかかりそうです。
    昨年、大分無理をして歩いていたのでツケが回ってきました。
    第2ラウンドのリハビリも始まったところです。
    kayoさんもギックリ腰で大変でしたね。私も何度も罹ったことが
    あり、kayoさんも弱いようなので気をつけてくださいね。
    インプラントも無事に終えたようで良かったです。

kayoさんご夫妻が、蔵王へ行かれた旅行記はよく覚えています。
    とっても良いお天気で、樹氷も青空に映えてとてもきれいで、私も
    あのようにきれいな樹氷が見れると良いなぁ~って思っていました。
    温泉とセットなら、なお良いですよね。

銀山温泉も気になっているところですが、宿泊するには高嶺の花に
    なってしまったようです。

やっと8月になりますが、まだ夏は長く続きますね。水分補給を
    しっかりして、お互いに乗り切りましょう。
    また、伺わせてくださいね。

• ネコパンチさん 2025/07/30 15:28:04
    おめでとう~🎉
    cherikoさん、こんにちは~!

全都道府県制覇、おめでとうございます!
    山形は蔵王目当てで長年温めてきたのですね。
    今回は天気のせいで諦めざるを得なかったけど
    蔵王は全てのコンディションが整う日まで
    cherikoさんを待っててくれますよ(*^^*)
    そうそう「おいしい山形(空港)」
    以前JALの機内誌で見つけて大笑いしました。
    「徳島阿波おどり空港」「出雲縁結び空港」
    なんてのもありますよね。
    いっそ福岡も「明太子空港」にしたら!?
    な~んて(^ー^)

上杉鷹山のことは「成せばなる…」の格言と
    優れた藩主だったことだけは知っていましたが
    どんなことを実行したのかまでは
    理解していませんでした。
    質素倹約は藩主自ら率先して行ったからこそ
    家臣や民の心をとらえたんですよね。
    それに比べて今の政治家ときたらo(`ω´ )o
    「米は支援者がくれるから買ったことない」
    とかあり得んでしょう(怒💢)
    今こそ大河ドラマにするべき人物ですよね。

夕食のお店は一見居酒屋風ですが
    お酒を召し上がらないお2人でも
    安心して楽しめるところだったのですね。
    ソースと紅しょうがの焼きそば、
    たまに無性に食べたくなります(笑)

私も何県残ってるか数えてみたら
    全く足を踏み入れたことがない県が4県、
    乗換・通過のみの県が3県でした。
    山形は乗換・通過のみのひとつですが
    残り7県の中では行きやすい方かな。
    4トラとは10県ほどの差がありますが
    ぼちぼち縮めていけたらな~(^^;;

ネコパンチ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/07/31 00:47:36
    Re: おめでとう~🎉
    ネコちゃん、こんばんは☆彡

全国制覇と書いたものの、大した観光地には行っていないかも?
    間違いなく、全都道府県の地に足は付いておりますが。
    クラッカーでお祝いしていただいて、嬉しいです。ありがとう。

蔵王は、私も万全になってからのが良いですね。樹氷も一度は見たいし。
    山形空港の愛称で、庄内空港の愛称も同じく、おいしい庄内空港だとか!
    そういえば、福岡空港の愛称ってなんだっけ?特にないみたいだけど
    明太子空港がぴったりかもね(笑)

さすがですね~☆ネコちゃんとakikoさんは、きちんと「成せばなる…」の作者をご存知だったのね。言葉は知っていたけど・・今回、勉強になりました。
    大河ドラマに、上杉鷹山をの運動に参加したいと思いました。
    なんで日本には、良い政治家が出て来ないのでしょうね。
    お米を買ったことはないには、閉口しました。

山形市内の「スズラン」は居酒屋さんで、これまたJALの機内誌にも掲載されていました。メニューが豊富で飲めない私たちでもOKでした。
    個室になっていて寛げました。お隣のお部屋の男性陣は賑やかでしたが。

ネコちゃんも山形が残っていたのね。後7県なら楽勝でしょう。
    一年で少なく2県だとしても、後3年少しね。意識すると早いわね。
    自己満足の世界だけどね。でもせっかくなのでチャレンジよろしく。
    4トラ的にも制覇ね。私のは証拠がないから(笑)
    8月は旅行記は多分お休みで、続きはいつになるやらですが、また
    その時は見てもらえると嬉しいです。言いたくないけど、暑い毎日
    お気をつけて過ごしてね。水分補給はビールじゃなくてお水よ~♪
    台風にもね。

• takaさん 2025/07/30 08:35:08
    祝 47都道府県制覇!
    cherikoさん、失礼しました。今送った表題の文字、間違ってというか、キーボードの打ち間違いをしたまま送ってしまいました。御免なさい。粗忽者でちゃんと校正・確認しないで送り、申し訳ありません。

taka

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/07/31 00:07:55
    お気にせずに<(_ _)>
    takaさん、私も何度も見直したつもりでも、よくミスっています。
    全然、問題ないです。反って、わざわざご連絡くださりありがとう
    ございました。

• takaさん 2025/07/30 08:29:42
    祝47都道府県瀬尾制覇!
    cherikoさん、こんにちは。

全都道府県制覇、おめでとうございます。私は今でこそ出かけられないんですが、んん十年前はフェリーを車に乗せ、東北北関東など結構廻りました。中部の長野、愛知、富山、石川なども廻ったんですよ。今考えるとウソのようです。退職してからの方が介護で動けません。それでも、半分くらいの県しか廻ってませんね。もちろん4tra加入前ですから、載ってませんが。

さて、山形もいいですね。山形と言えばフルーツ、蔵王、私も過去には蔵王のお釜を見たくて東北旅行の際に寄りました。今回は羽田経由、羽田で1泊とゆとりのある豪華旅ですね。

イタリアングリル「メロディア」のランチ、凄いですね、お昼から豪華絢爛じゃないですか。どれも美味しそうですが、やはり私はスイーツに目が釘付けです。私だったら、これは何回もお代わりに行くの確実ですね。

「ホテルメトロポリタン 羽田」もお値段、高いんでしょう。バストイレセパレートですものね。やはり、夕食は無理でしたか。私も同じ環境だと無理だと思います。あのランチ、食べるともうお腹パンチクリン(yumikenさん造語)もいいとこですものね。

山形のお釜は残念でしたね。立石寺は私も今は無理なので絶対に行っても計画には入れませんね。

米沢の観光をしたんですね。松が岬公園って初めて知りました。歴的に有名なスポットですね。歴史好きにはたまらないでしょうね。上杉家関連の資料館もあって、私も歴史はちょっと興味があるので行って見たい所ですね。

米沢牛のランチも食べられたんですね。羨ましい。夕食は海鮮メインでいろいろですね。蔵王だけは残念だったけど、他はおいしいものをたくさん食べられて最高の旅でしたね。私も、何十年ぶりで山形にも行ってみたくなりました。ありがとうございました。

taka

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/07/31 00:02:42
    ありがとうございます♪
    takaさん、こんばんは☆彡

お祝いのお言葉をいただいて、嬉しくありがとうございました。
    長い間に、一応達成できましたが、広く浅くであまり多くの観光地には
    行っていないのです。お恥ずかしいくらいです。

takaさんは、かなりの旅好きで色んなところへ行かれているのは想像
    できました。関西以西以外は、殆ど制覇では?やはり、車だと何かと
    便利ですよね。蔵王のお釜も拝見済みとは、良いですね。

品川のホテルのランチはディスカウント料金でいただきいただきました。
    メイドのお食事やスィーツも美味しかったです。スィーツは、割と小さ目なので、何個もいただけました(笑) takaさんが仰る、パンパンチリンが私にもピッタリ(笑) taka さんも、お菓子をいただき過ぎると夜は軽めでOKですね。

「ホテルメトロポリタン 羽田」は、今は値上がりしていると思いますが、そんなに高くはなかったですよ。早割などもあり1万円少々くらいだったと思います。翌朝は飛行機の時間が早かったので、朝食も付けませんでした。

お釜の代りに行った米沢は、歴史好きにはたまらない場所だと思いま
    した。時間をかけて行き、お釜だけ見るより結果オーライで良かった
    かもしれませんね。時間もなくて、上杉家関連の資料館はパスしましたが
    お蔭で、上杉鷹山さんのファンになりました。本気で大河ドラマができると良いなぁって思います。
    それに食いしん坊の私は、大好物のステーキもいただけたし。子供の頃から誕生日のお祝い料理は母が「ステーキとにぎりどっちが良い?」って聞かれていました。遠い思い出です。

山形は人も良くて、優しく親切。美味しいものもたくさんあり、また
    出直さなければいけません。

taka さんもお母様のお世話、大変でしょうが、これからもたまには施設にお願いして楽しめると良いですね。コメント嬉しく、ありがとうござ
    いました。

• Emi さん 2025/07/29 23:23:37
    47都道府県制覇!!
    cheriko330様
    47都道府県制覇おめでとうございます。
    素晴らしい~。
    私も制覇したいけど、日本に長期滞在できる日が来れば。。。と思います。
    米沢牛もお刺身もとっても美味しそうですね。
    次回の帰国に山形を訪れたくなりました。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/07/30 18:39:51
    Re: 47都道府県制覇!!
    Emiさん、こんにちは~♪

お祝いメッセージをいただき、嬉しくありがとうございます。
    そちらもこの暑さで、大変なのでしょうか?
    もういい加減にして欲しいくらいです。

Emiさんは、日本もヨーロッパも色々と行けて良いですね。
    キューケンホフの旅行記も素敵でした。

ヨーロッパが大好きですが、なかなか行けません。
    ヨーロッパだと、はやりお刺身が恋しいでしょうね。
    次回の帰国時は是非に、山形で美味しいものをいただく旅を
    実現してくださいね。

• akikoさん 2025/07/29 20:27:06
    全国制覇、おめでとう!!!
    cheriko330さん、こんばんは~

この山形旅で都道府県を全踏破されたとか!すごい、すごい!!! おめでとうございます\(>o<)/ まさに「なせば成る、なさねば成らぬ、何事も」ですね!私なんか、まだ半分も行っていないかも。はい、「成らぬは人のなさぬなりけり」です。私もcherikoさんに少しでも近づきたいものです。

ところで、初日は東京で過ごされたんですね。ランチに行かれた「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」は初めて知りましたが、高層階にロビーがあって、その隣に「メロディア」というお店があるとのこと。広々とした空間でゆっくり食事ができますね。”選べるメイン&セミランチブッフェ”、こういうスタイルの食事は大好きです♪ メインはそこそこに、前菜やデザートが取り放題って惹かれますよね!私なら、スイーツメインでいきたいわ(笑)ポルチーニのソテーとヘーゼルナッツソースのリゾットも美味しそう~~ ヘーゼルナッツソースのリゾットって珍しいですね。

夜は都庁の展望室に行かれたんですね!いつかと思いながら、私はまだ行ったことがないんですよ。庁舎に映し出すプロジェクションマッピング、ゴジラなんかも登場するなんて聞きましたが、強風だと中止になってしまうんですね(>_<) 映像が乱れるのかしら、ね。

そして翌朝は飛行機でビュ~んと山形までひとっ飛び!お天気が良かったら蔵王のお釜に行きたかったですよね!その代わりに、米沢観光に変更されたとか。米沢といえば、頭に浮かぶのが「米沢藩」。米沢藩といえば、上杉鷹山ですよね!何のドラマか忘れましたが、鷹山が藩の財政立て直しに力を尽くした逸話を取り上げたドラマを興味深く見たのを覚えています。自ら率先して倹約を徹底し、藩主の生活費を約7分の2に削減したとは、なかなかできることではないですね!地元では、上杉鷹山を大河ドラマにする運動があるそうですが、私も大河ドラマでその話を見てみたいです。

山形駅の山形新幹線E8系の写真で思い出しましたが、6月に発生した車両故障の原因がようやく判明し、8月1日から単独運転が順次再開されるそうですね。新幹線運休のせいで観光にも影響があったと思いますが、良かったです!

翌日も山形市内を観光されたそうで、続編も楽しみにしています♪

akiko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/07/30 16:07:40
    Re: 全国制覇、おめでとう!!!
    akikoさん、こんにちは~♪

今日もすごい暑さですね。昨年行った山形県で、一応全国へ行けました。
    でもね~、どの県もたくさん旅していないところもあり、広く浅くです。
    akikoさんも、かなり行かれていて広く深くですよね。私に近づきたいだなんて、何をおっしゃいます、akikoちゃん。とても良い旅をされていますよね。近づきたいのは私の方です。絶対に無理ですが。

そうそう!akikoさんと一緒に東京へ行ったなら、ストリングスホテル
    東京インターコンチへ行けば良いねって思っていたのですよ。
    akikoさんも、きっと気に入ると思います。
    結構、メインでお腹いっぱいになりますが。ポルチーニのソテーとヘーゼルナッツソースのリゾットも美味しかったです。 ナッツソースのリゾットって初めてでした。ナッツは大好物。スィーツも小さ目で食べやすかった。あ~ぁ、また行きたいわ。って翌月も行ったのでした(笑)

都庁の展望台も住んでいる時は、一度も行ったことがなく、プロジェクションマッピングは一度だけ目にして、また見たいって思っていました。
    小池さんの肝いりですよね。

山形は行きは、ビュ~んと飛行機にしましたが、帰りは良い時間がなくて
    新幹線で帰りました。どちらも楽しめて良かったです。新幹線も順調で。

akikoさんは米沢藩の上杉鷹山のことも良くご存知だったのね。私は
    今回、あの有名な言葉が鷹山公の言葉だったって、初めて知りました。
    意外と知らない方も多いようで、是非に大河ドラマに採用していただきたいものです。今の「べらぼう」の蔦屋重三郎のことも知りませんでしたし。

旅行中に車両故障や事故などによって、旅の計画が予定通りに行かないと
    本当に困りますよね。
    何事も順調に行って欲しいです。
    今回、お釜は見ることができませんでしたが、米沢へ行けて歴史のことも
    少しは分かり、本当に行けて良かったと。
    山形県民の皆さんは、旅行者にやさしくてまた行きたいです。今回は
    ほんの少しだけ足を踏み入れただけで。

山形県の空港はJALとANAで全く空港が違って、離れているのですよ。
    間違えて、帰りをANA便で取っていたら大変なことになるところでした。

翌日は半日だけ、観光をして東京へ戻りました。時間はかかりますが
    また見ていただけると嬉しいです。
    後で、akikoさんのところへもおじゃましますね。

• ももであさん 2025/07/29 20:00:29
    鷹山公 語録
    cherikoさん、こんばんは🌙

山形でついに47都道府県制覇!✨これでcherikoさんも晴れて“人間国宝”入りですね~。次は「世界遺産登録」でしょうか?(笑)

品川はぼくにとって、いわば庭みたいな場所です。ひとり山手線ゲームを真夜中にやると、品川駅のあの東西通路に、誰もいなくなって不思議な世界に迷い込んだような気分になります。あれ、ちょっとクセになります(笑)

旅のスタートが、わざわざ羽田からストリングスホテル・インターコンチのランチなんて…さすが“ホテル王”cherikoさん。序盤からラグジュアリーモード全開で、ちょっとズルいです!😆ちなみに「メロディア」のテーブルセット、気づきましたか?あれ、テーブルクロスを目に見立てたパンダの顔なんです…。ホテル側の粋な計らいでしょ🐼✨(ウソdesu)ぼくは同じフロアの「チャイナシャドー」の中華が好きで、時々“清水の舞台から飛び降りる“つもりで自爆してます。笑

山形では、米沢市の歴史スポットをしっかり巡って素晴らしいですね!上杉神社に舞鶴橋、松が岬公園…。歴史好きにはたまらないラインナップ。特に舞鶴橋の情景描写が秀逸で、現地の空気が伝わってきました。もうこれ、「腰が痛い」とか言ってる場合じゃないアクティブ旅ですね!早くそんな旅に戻れるように、また一緒に頑張りましょう💪

さて、上杉鷹山公。ジョン・F・ケネディ大統領も尊敬していたという逸話がありますが、ぼくも心から尊敬している人物のひとりです。

ある日、疲れた家臣たちに鷹山が自分の弁当を差し出し、「これは妻が皆のために早起きして握ったもの。遠慮せず食べてください」と笑顔で草の上に座った。その姿に感動した家臣たちが、「この方に一生ついていこう」と思った──この話、沁みますよね。

鷹山が教えてくれるのは、「まず自分が一番苦しむ」ことで人は動く、という真理だと思います。実はだからぼくも、敢て結石で悶絶してみたわけですが…やってられるかーい‼でした?(←無理)

cherikoさんも、次々ブログをアップしたいところでしょうが、最近は思うように旅もできず、きっとネタにお困りのことと思います…。そんなときは、現代版・鷹山の一句を思い出してください。

「載せればバズる 載せねば埋もる 何事も バズらぬ時は 猫のせてみよ」🐾
    猫は最強のコンテンツ✨旅ネタがなくても、猫の写真ひとつでみんな「きゃ~可愛い~💕」の嵐です。(でもぼくは…のせないでくださいね笑)

いよいよ明日から折り返しの150日ですね。きっと大変なことも多いと思いますが、
    合言葉は:「あせらず、あきらめず、あわてずに。」
    そして…「為せば進む 為さねば戻る 歩みとは 焦らぬ人の 心がけなり」

ゆっくりでも、一歩ずつ、ですね。またcherikoさんの旅便り、楽しみにしています🍃お身体、引き続きご自愛ください✨

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/07/30 01:43:14
    ももであさんも尊敬の上杉鷹山公☆・゚:*
    ももであさん、こんばんは☆彡

大変なときに、こちらへお越しくださり、ありがとうございます。
    申し訳ないです。ちょっとだけ、かすっただけの場所もありますが、なんとか全都道府県へ行くことができました。
    「人間国宝」、そういえば映画「国宝」が大ヒット中で、感動するそう
    ですね。でも暫くすれば、自宅で見れるのでその日まで待ってみます(笑)

ももであさんは、品川辺りが縄張りなのですね。4トラの大スターの
    ももであさんにお会いしたいと思ったら、夜な夜な品川駅の東西通路や
    ストリングスホテルインターコンチの「チャイナシャドー」へ行けば
    チャンスありですね。「チャイナシャドー」はいわば、ももであ家の
    LDK。今度お呼びくださいませ。
    「メロディア」も気に入ったのですが、吹き抜けで開放感はあるけど
    はやり高層ビルの外の景色も楽しみたいですよね。次回は「チャイナ
    シャドー」へもって思っていました。

ももであさんが、パンダの顔っていうので、マジかと思いすぐに写真を
    見ました。ほんとだ、パンダの目に見えますね(笑)

米沢へは何の下調べもしないで行きました。日本史、特に戦国時代は
    イマイチ苦手で、恥ずかしながら鷹山公が言った有名な言葉は、よく
    知ってはいましたが、鷹山公の言葉だったとは知らなくて、石碑を
    見てビックリした次第です。コメントで殆んどの方が私と同じで、少し
    安堵しましたが、ダメですね。でも今回米沢へ行ったお蔭で、にわか
    歴女になれました。やはり、大河ドラマにしてもらって認知度を上げないといけません。

鷹山公とホセ・ムヒカさんも、通じるものがありますね。ももであさん
    に世直ししていただきたいくらいです。

疲れた家臣たちに鷹山が自分の弁当を差し出したという、良いお話を
    教えてくださり、嬉しくありがとうございます。

家の事情でやっと国内旅行へは行けるようになり、嬉しくて調子に乗り
    やはり、無理を重ねたようです。この旅行でも少し引きづりながら歩いて
    いました。この後も年末まで何度か続けて・・現在に至った次第です。
    後、もう少しネタはありますが、なくなったら是非にももであさんを
    載せたいと思います(笑)
    「載せればバズる 載せねば埋もる 何事も バズらぬ時は 猫のせてみよ」ももであさん、さすがです。今は、お犬様より猫様ですものね。

明日から、新たなスタートで合言葉の「あせらず、あきらめず、あわてず」、ももであさんからの「為せば進む 為さねば戻る 歩みとは 焦らぬ人の 心がけなり」に加えて「成せばなる 成さねばならぬ 何事も」
    を糧に、腐ることなく頑張ります。いつも応援くださり嬉しくて、感謝
    ばかりです。

どうぞ、ももであさんもご無理しないで痛みが出ませんように。防ぎようがないかもですが、くれぐれもお気をつけてお過ごしください。

cheriko330
  • sanaboさん 2025/07/29 17:47:50
    祝☆47都道府県制覇
    cherikoさん、こんにちは~

47都道府県制覇されたとは凄い快挙ですね☆彡
    4トラの地図を埋められないのがなんとも残念…
    でもcherikoさんの心の地図は色とりどりのカラーで
    埋め尽くされていることでしょう(^_-)-☆
    47番目の山形県は蔵王の樹氷のためにとっておかれたそうだけど
    それはまた次回のお楽しみですね。

乗り継ぎの東京でもお時間を有効に使われ
    都庁へいらしたそうすね。
    私、東京在住なのに都庁の中に入ったことないし
    プロジェクションマッピングも見たことないわ~
    ストリングスホテル東京インターコンチネンタルは
    品川駅直結で便利だし、ビュッフェも美味しそうでしたね。
    友人とのランチの候補としてマイリストに載せました^^

山形空港のターミナルビルにも「おいしい山形空港」と
    書かれていたけど、これが正式名称…なの?@@

上杉謙信の方が馴染みがありましたけど、上杉鷹山は
    自ら財政改革に取り組んだ立派な藩主だったのですね。
    「成せばなる 成さねばならぬ 何事も」の名言も上杉鷹山が
    残した言葉だったとは全然知りませんでした~。

次回の山形市内のご案内も楽しみにしていますね♪

sanabo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/07/30 00:46:24
    Re: 祝☆47都道府県制覇
    sanaboさん、こんばんは☆彡

早速、お越しいただき、またお祝いの言葉もいただいて嬉しく
    ありがとうございます。塗りつぶしができないのは残念ね。
    東京時代に山形へ行けば近くて良かったけど、ずっと気になって
    いました。

山形からの帰りも飛行機が良かったのだけど、JALの時間が遅くて
    ANAにはちょうど良いのがあり、予約しようと思ったら県内、何とJALの
    飛行機と全く違う場所で、かなり離れていて、危なかったわ。
    庄内空港。どちらも愛称でおいしいが付くのよ。ネットに紛らわしいって
    書いてありました。結局、帰りは新幹線を予約しました。

sanaboさんも、都庁はまだなのね。私も都民の時代は一度も行って
    いなくて、友人は都民ではなかったけど、何度か行かれていて。
    プロジェクションマッピングは未体験っていうので見てもらいたかった。
    セットで、どちらも是非に行かれてみてね。

「成せばなる 成さねばならぬ 何事も」は良く聞く名言ですが・・
    私もだけど、どなたの言葉か?皆さんご存知ないのね。意外でした。sanaboさんがご存知ないなら、私が知らなくても当然。鷹山さん、認知度低しですね。是非に大河ドラマに。

ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのメロディアは
    立地良し、ホテルのサービス良し、雰囲気も良いしおススメです。
    吹き抜けで開放感はありますが、外の景色が見えないのが少しだけ
    残念でした。それを置いても、是非に女子会で行かれてみてね。
    クラブオフで申し込めばお得。海外航空会社のクルーの常宿にも。
    品川は近いですものね。

まだまだ暑い日が続きますね。台風もそちらに行きそうだし、何かと
    気をつけてくださいね。

• ドロミティさん 2025/07/29 14:00:51
    47都道府県全制覇おめでとう👏
    cheriko330さん、こんにちは~

お暑うございます^^
    47都道府県全制覇°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    4トラの日本地図が塗り潰せないのは悔しいけれど達成感に
    満たされたでしょう! おめでとうございますヽ(^o^)丿ヤッタネー

前座(?!)の東京も豪華なランチブッフェから夜景までバッチリ~
    前ノリ時間を120%有効活用しましたね。素晴らしいです!
    ところで、都庁の展望台は無料なの?

山形1日目はお天気が芳しくなくて蔵王のお釜を見学できなくて
    残念でしたね。でもすぐに気持ちを切り替えて米沢市内観光へ、、
    上杉家縁の神社などを歴女になられましたね~
    なせば成るなさねば成らぬ何事も・・もちろん知ってはいたけど、
    上杉鷹山公の御言葉ということまでは知らなかったわ。
    それにしてもケネディ氏がご存じだったことに驚きました(@_@)

表紙写真のコラージュに「おいしい山形空港」とあるのがとても
    気になります。空港にうまいもの店が充実しているのかしら?
    後半の旅行記でご紹介いただけるのか楽しみです^^

ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/07/30 00:12:45
    Re: 47都道府県全制覇おめでとう👏
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

この暑さ、やっと7月も終わろうとしていますね。まだ先が長~い。
    高知県なども行っていなかったけど2年前に行き、それ以来の山形県で
    達成です。お祝い、ありがとう。塗りつぶせるものなら塗りつぶしたい
    4トラの日本地図(笑)

前座の東京でのランチは、以前にお話したところよ。飲めるドロミティ
    さんには、ピッタリよね。
    ドロミティさん、都庁はまだ行かれていないのね。そうそう!私も
    都民の時代は行ったことがなくて、今回初めてでした。もちろん無料
    です。ドロミティさん、納税者だし近々、是非に行かれてみてね。
    北と南展望台があり、夜に行けるのは南展望室だけだったと。
    お天気だと富士山も見えるそう。プロジェクションマッピングは小池さんになってからね。一度だけ見ました。この時は強風で中止になったけど
    海外の方も楽しみにいらしていました。

米沢は行く予定がなかったので、下調べも何もしていなくてぶっつけ
    本番でした。
    良かった、ドロミティさんも「成せばなる・・・」どなたの言葉か
    ご存知なくて。実は私も現地でこの言葉の碑を見て、上杉鷹山だったと
    分かった次第です。
    ここはやはり、大河ドラマを作っていただいて、認知度を上げないとね。
    今回、にわか歴女になって頑張りました(笑)

本当は樹氷が見たかったのだけど、せめてお釜って思い計画はしました。往復3時間以上かかりるし、見える保障はなかったので変更したのよ。

美味しい山形空港は愛称で、空港内には美味しいフルーツやお米、山の幸、海の幸と美味しいものだらけの山形県なので、そういう名前に。
    帰りは、飛行機が遅い時間だったので新幹線で東京へ戻ったのよ。

続きは、また時間がかかると思うけど見てもらえると嬉しいです。
    パリ編もお待ちしていますね。

cheriko330
  • akepi48さん 2025/07/29 10:04:27
    cherikoさん、おはようございます!

まずは、Congratulations☆* 4トラ的(ではない)
    47都道府県達成、おめでとうございます!
    塗りつぶしたいのに昔すぎる、写真がないなど
    悩ましいですよねー。自己申告で問題なっしー。
    元気に2周目、行きましょう (^^♪

ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのブッフェ、
    割引で5700円、、、お高い?メインがあるからいいかなあ。

札幌駅前某ホテル高層階ブッフェはメインなし3200円です。
    +800円でワイン飲み放題(ビールはなし)
    ホテルブッフェで珍しい食材とか凝ったお料理食べたいのに
    一番おいしかったのが、四川風麻婆豆腐だったという、なんだかなー。

東京を楽しんだ後は山形へひとっ飛び。
    ワタシもいつか行きたい、蔵王は遠いので回避、米沢牛にされたのね。
    その米沢は上杉鷹山ワールド。
    なせば成る、が上杉鷹山さんのお言葉とは知りませんでした。
    上杉神社、しみじみと素敵。歴史を感じますね。

ところで、田中圭さん、お米のCMしてたのね。
    ご出身という訳もなさそうなので、JA山形はお気の毒でした。

田中圭が消えたのはまあ良いとして、井川遥さんも交替しちゃって
    雰囲気が自分に似ていて←どの口がいう( ̄― ̄)、、、好きだったのにー。

akepi48

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/07/29 17:57:18
    Re: 4トラ的(ではない) 47都道府県達成、おめでとうございます!
    akepiさん、こんにちは~♪

自己満足ですが、ご幼少のころからの一応全国制覇達成しました。
    ありがとうございます。さっそくのコメントもありがとう。
    古い写真を探し出して、写真がなくてもクチコミをコツコツ書いて
    地図を塗りつぶしたら、4トラ的にも全国制覇。何十年前の口コミに
    なるのやら?すえ恐ろしや。
    2周目ね~気が遠くなるわ。「成せばなる 成さねばならぬ 何事も」
    でした。実はこの言葉は知ってはいたけど、上杉のどなたさんが言われ
    たか? 私も今回、初めて知って勉強になりました。
    にわか歴女よ。
    ステーキ店以外の下調べ全くなしで行った、米沢でした。立石寺の
    石段はakepiさんにお聞きしたわね_(._.*)_

ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのブッフェはメインが
    あり、飲み放題なのでakepiさんならお安いのでは?場所が場所だし。
    翌月も上京。娘二家族を引き連れて、さてどこへ行くか?皆飲むので
    同じホテルへ連れて行きました。ぎりぎりまでドリンクオーダーして
    いました。皆、千鳥足にはならないのよ。

なにげに写していた田中圭さんの広告、この時にはこんなことになる
    なんて知る由もなし。井川遥さんは、とばっちりでお気の毒ね。
    井川遥さんだけ残す案もあったみたいよ。残念。
    akepiさん、ファンだったのね。ほんと、雰囲気似ていらっしゃるわよ。

akepiさんのメテオラ編も楽しみにお待ちしています。

cheriko330さんのトラベラーページ