2025/06/25 - 2025/06/25
もももさん
2025年6月に4日間北海道旅行に行きました。その中でも最もよい体験だった小樽青の洞窟クルーズについてです。
元祖青の洞窟クルーズの舟で出発です。
小樽運河を横切っていきます。 -
想像より早く舟は進んでいきます。6月の北海道は涼しいと思っていましたがこの日は30℃を超えかなり暑かったです。舟であびる風が涼しく気持ちよかったです。
最初の見所の岩は鳥居があります。 -
カモメたちの休憩所
海でも休憩中
どんどん進んでいくにつれて透明度はあがっていきます。すでに青すぎます。
海だけでなく陸の自然もすばらしいです。
熊に見える岩
象に見える岩
洞窟の手前にたどり着きました。光がさしこんでとても美しいです。
洞窟内には船は一つしか入れないのでここで写真を撮りつつ順番待ちです。ピーク時は20~30分待つこともあるようです。わたしたちは平日だったため数分の待ちで入ることができました。 -
洞窟にはいっていきます。
洞窟内です。透明度がわかるようにライトアップしてくれます。かなり奥底まで見えます。きれいすぎて逆にあまり写真を撮っていないです。写真ではあまりよさは伝わらないように思います。
記念撮影もしてくれます。 -
洞窟内から外の景色
名残惜しいですが洞窟を出て元の海をもどります。帰りにカモメにエサやりもできます。親子がよりそっていました。
洞窟はもちろんすばらしいですが途中の景色も岩やカモメ海の透明度をながめていたらあっという間に終わってしまいました。各地の青の洞窟をめぐりたいです!