神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今回の日程☆<br />       5/6 横浜出港<br />               5/7 鳥羽(ウォーターシャトル利用)<br />              5/8 高知<br />                5/9 広島<br />   5/10 関門海峡通過<br />   5/11 釜山(韓国)<br />   5/12 長崎<br />☆☆ 5/13 終日航海日☆☆<br />☆☆ 5/14 神戸 ☆☆<br />   5/15 清水<br />   5/16 横浜帰着<br /><br />横浜を出港してから早いもので8日目、二度目の終日航海日です。<br />っていうか最後の終日航海日。<br />今日は一日船を楽しむ日です。外国人向けの浴衣体験とかダンス教室を覗いたりしてたのにこの日の写真があまりありません。<br />だんだん疲れてきたのか・・・それとも、船内生活が日常になってきたのか・・・だとしたら嬉しい。<br />翌日は久しぶりの神戸!お天気も良くて楽しめました。<br />

2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 5 終日航海日~神戸

2025/05/06 - 2025/05/16

くろまめ

くろまめさん

☆今回の日程☆
   5/6 横浜出港
  5/7 鳥羽(ウォーターシャトル利用)
  5/8 高知
   5/9 広島
   5/10 関門海峡通過
   5/11 釜山(韓国)
   5/12 長崎
☆☆ 5/13 終日航海日☆☆
☆☆ 5/14 神戸 ☆☆
   5/15 清水
   5/16 横浜帰着

っていうか最後の終日航海日。
翌日は久しぶりの神戸!お天気も良くて楽しめました。

本日はビュッフェ、ホライゾンコートで朝食!
    この船で食べたことのなかった(多分)ワッフルも初めていただきます。
    あったかくてまわりがカリッとして美味しかった!
    本当はパンプディングが食べたかったんだけど、今回は一度も出会えませんでした。

船内、うろうろしたはずが午前中の写真がない・・・!!
    なのでいきなりランチです。
    パブランチの開催がなかったので、海寿司に行くことにしました。
    以前、この店の二種類のランチを考えたという当時の副料理長・・・
    今回は乗船してなかったみたいでお会いできなくて残念!!

船内で顔見知りになったご夫妻と偶然の相席。
    寿司・天ぷら・刺身の外国人向けセット(笑)
    でも寿司はエビフライの入った牛肉寿司・・・寿司というよりサーフ&ターフ・・・
    刺身もう~ん・・・お寿司とは別物ということで美味しくいただきました。
    回転寿司ですら美味しい所に住んでいる住人がわざわざ行くところではないね~
    という結論!!あっ!天ぷらは天ぷらじゃなくてフリッターだったけど美味しかったです。

午後はリピーターズパーティーに参加!
    プラチナメンバー 6回目~15回目の乗船または51泊~150泊目
    エリートメンバー 16回目~または151泊目以上

我が家はショートクルーズで回数だけ(笑)稼いでプラチナです。

パーティー後半、恒例のプリンセスクルーズ最多乗船者発表があります。
    今回の第一位は・・・2298日プリンセスの船で過ごされたロサンゼルスからのご夫妻です。
    我が家が乗船した時は必ずお見掛けするし、ダイヤモンドプリンセス以外の船でも目撃情報があるご夫妻♪プリンセスクルーズに住んでますね~☆うらやましい☆
    キャプテンの挨拶のあと、お二人は記念撮影も!!

私たちのクルーズでは、お元気でにこやかにご挨拶されていた、ミケーレ・バルトロメイキャプテン☆
    まだお若いのに残念です。・・・涙
    安全な航海をありがとうございました。

この日はキャプテンのガラディナー!
    フォーマルの日じゃないのに?と思ってサーバーに聞いたら
    この頃は「フォーマルナイトにガラディナーをしないんですよ!」
    「レストランに来る人が多くなって混むからかなぁ~?」なんて言ってましたが・・・???
    メニューは朝からわかるから同じだと思うんだけど?

毎回この日は、やっぱりエスカルゴとランド&シー!

ランド&シーだけは、おかわりは15ドル!

いつも頼んでいた炭酸水が今回から ペリエ→サンペリグリノ になりました。
    「オンナジ ダヨ~」って持ってきてくれた(笑)
    フランス産からイタリア産!

メインレストランの入り口ではアラビアータを作ってました!!
    スモールポーションでお願いして二人でシェア♪
    ピリ辛のトマトソースが美味しかった~

前菜はエスカルゴ☆

注文した記憶も食べた記憶も二人してないんだけど・・・
    写真があるということは確かに食べたんですね。
    多分 揚げ豆腐 メニューに当てはまるものがこれしかない!!

楽しみにしていた ランド&シー
    フィレはミディアムレアで・・・柔らかい~

ロブスターの殻を外してくれてます。

この前乗船した別会社の船よりずっと味が濃くて美味しかった!
    でも、一番はスペクトラム(ロイヤルカリビアン)かな?

本日のデザートメニュー

チョコレートピスタチオドーム

今夜のショーは一番好きな「ブラボー」なので、実はディナーの前に鑑賞してきました。
    早めに行って迫力あるステージをじっくりと楽しんで♪

ディナーの後二回目の公演を、途中からだけどもう一度後方から鑑賞!!

何度聴いても楽しめます。
    大満足の夜でした。

翌日は、久しぶりの神戸!!
    初めてのクルーズが神戸→横浜 の片道クルーズだったので
    尚更神戸に思い入れがあります。
    ビュッフェでゆっくり朝食!!
    朝だけど甘いデニッシュもいただきます。

神戸のターミナル内からの懐かしい景色。

初めてここから船を見た時は感動したなぁ~。

7時には着岸しているので、9時を過ぎた今、ターミナルはがらがらに空いてます。

神戸はターミナルの目の前がポートライナーの駅なのにもかかわらず、
    神戸市が無料のシャトルバスを出してくれるのがありがたい☆

とりあえず、朝一番で行きたい場所があるのでポートライナーに乗りましょう。

Suicaでぴっとしてやってきたのは「貿易センター駅」

貿易センター駅

以前花時計があった場所の近くにある「こども本の森 神戸」
    建築家・安藤忠雄さんからの寄附で誕生した図書館です。
    名誉館長は竹下景子さん。

入場無料の施設ですが、土日祝は要予約で入れ替え制!
    平日である今日は予約なしで入れます。

こども本の森 神戸 美術館・博物館

床から天井まで本がいっぱい!!

まだ朝の10時前なのでほとんど人がいなくて写真撮り放題です。

高い場所の本は、下の段に手に取れるようにちゃんと置かれています。
    貸し出しはしないけれど、館内で自由に読めるシステムです。
    カウンターで申し出れば外にあるウッドデッキと東遊園地(公園)で読むこともできます。
    一日中ここにいたい~・・・・♪

1F 案内図

ずっと奥へと進みます。

いきものの森

安藤忠雄さんが「青春のシンボル」としてデザインした青りんご♪
    「青春とは人生のある期間ではない。心のありようなのだ。」という米国の詩人サミュエル・ウルマンの詩がモチーフになっています。
    この詩に共感した安藤さんは「目指すは甘く実った赤いりんごではなく、未熟で酸っぱくとも明日への希望へ満ち溢れた青りんごの精神」との想いを込めてつくられたそうです。

奥から入り口方面に振り返った写真。

知ってる本、我が家にある本、初めて見る本・・・

学生の頃「長 新太」のシュールな世界が好きだったことを思い出しました。

この本は子供の頃、大好きだった絵本!

帰宅してから子供の頃好きだった本を次々と思い出しました。
    メモしておいて次回行くことがあったらじっくり探したい・・・

あんぱんまんコーナーもあります。

かわいい読書コーナー

神戸に関係した本のコーナー。

ゆっくり読みたい人はこちらに座って・・・

この渡り廊下の上ではスマホ、カメラでの撮影禁止です。
    下に落とすと危険なので!

かわいい窓辺の読書コーナー。

ベビーちゃんはここでころころしながら絵本を見てね♪

2F 案内図

もう少しすると確か小学生の団体さんが来ることになってます。
    (HPでチェック済)
    早く来たお陰でゆっくり見学できました。

外にはベビーカー置き場もありました。

目の前は東遊園地(公園)

近くには「阪神淡路大震災 慰霊と復興のモニュメント」

1・17 希望の灯り が灯っています。

素晴らしい復興を遂げた神戸の街☆
    頭が下がります。

再びポートライナーに乗って・・・ポートターミナル駅のダイヤモンドプリンセスを見ながら通過して、市民広場駅へ。

ここは前にポートピアホテルに泊まった時に利用した駅。
    懐かしい~また行きたいな。

ここで別の線(神戸空港行き)に乗り換えて
    計算科学センター駅下車
    神戸動物王国・富岳 最寄り駅です。

二度目のどうぶつ王国

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

大好きなハシビロコウに会いに来たんだけど・・・

前回とは違う子のようで・・・
    ハシビロコウなのに落ち着きなく動いて、いいポーズの写真が撮れません!!

羽を広げることもなく

ウロウロして・・・
    今回は残念でした!!

2017年のハシビロコウ
    満面の笑み♪
    このまま何分間もフリーズしてました!

レッサーパンダは可愛いくて・・・一眼レフカメラを構えた人たちが何人も!!
    人気者だね♪

ナマケモノかと思ったらビントロングでした。
    ジャコウネコ科 別名クマネコ

トラはガラスの塀の向こう側

熊ももちろんガラス越し

豚さんは日向ぼっこ?
    それとも暑くてだれてる?

ラクダに乗る体験ができるようですね。

カピバラさん

イノシシは元気に歩き回ってました。

屋外の写真スポット。

コビトカバ

~小説「ミーナの行進」小川洋子作~
    身体の弱い少女ミーナがゆっくり歩くコビトカバに乗って
    小学校に通うという設定があってコビトカバにちょっと親しみを持っていました。
    近いうちにまた読んでみよう!

普通に人間と一緒に歩いてる鳥さん!

フラミンゴ

ペリカン
    前回はちょうどエサやりタイムに出くわして、楽しく見学したな♪

「富岳」もついでに見学して来れば良かった。外から見られると後で知って後悔!
    ポートターミナル駅に戻って、すぐにシャトルバスに乗りました。

シャトルバスは大丸の前が停留所だったので、近くのたちばなセンター街店へ
    たちばなサンプラザ店は本日定休日だったからセンター店が開いていて丁度良かった。

カウンター席だったら一人前づつ注文するつもりだったけど

テーブル席に通されたので、ふたりで三人前を注文♪
    たくさんの明石焼きでしあわせ♪
    神戸の方はたまご焼きと言うそうですね。

たこ焼きというよりも、たこの入った茶碗蒸しを丸く焼いたような・・・
    神戸に来ると必ず食べに行っちゃう♪
    三つ葉がたっぷり入ったお出汁が美味しい~

お腹いっぱいで船に戻ると、部屋に下船案内がもう届いてました・・・
    最後に降りたいので31番なら変更しなくてもいいな。
    少しでも長く船にいたい!!

プラチナ特典で、部屋を出た後はホイールハウスバーでも過ごせます。
    でもビュッフェ・ホライゾンコートではクルーの人達も親切で
    片づけをしながら「9時30分までいてもいいよ~」と、言ってくれたのでがらがらに空いてきたビュッフェで知らない人とおしゃべりをして楽しく過ごした記憶があります。みんなで「降りたくないね」「今までで一番良かった船は?」とかね♪
    最初は混んでるけど、どんどん空いてくるのでゆっくりビュッフェで過ごすのもおススメです。

そういえば、今回はまだ一度もピザを食べてなかった・・・
    と言う訳で明石焼きだけだったランチの続きです。
    ビュッフェからサラダを持ってきて・・・
    ハンバーガーは無しでポテトオンリー☆やっぱり、ここのフライズ、レベルアップしたわ!!美味しい~

そろそろ出港の時間です。

出港のお手伝いの皆さんがいらっしゃいました。
    もやいを外したりする危険なお仕事・・・早駒運輸さん!

こちらの会社かそれとも違う会社だったかは忘れたけど少し前に港で働く人の特集をしてたのをテレビで見ました。大変なお仕事でした。
    今日はよろしくお願いします!!

大学生の皆さんがカッコ良くお見送りしてくれました。
    駅に到着したポートライナーのお客さんも窓から見下ろしています。

夜7時、いよいよ出港の時間です。

ありがとう神戸♪また来るね。

ターミナルから離れて行きます。寂しいな!!

山の斜面にはこんなマーク!

今夜はビュッフェもイタリアンディナー!
    メインレストランのメニューは?

マッシュルーム・アランチーニ

シーフードアンティパスト

メインはサーロインステーキを!

デザートはイタリアン定番のティラミス

今夜のショーはソプラノ歌手ジョージ・モットラムのステージ

クラッシックの新星、天使の歌声をお楽しみください。と紹介されてました。

ショーの後は70年代の音楽を楽しみながら、バドワイザーとゼロモヒート!

明日は午後1時に清水に到着予定です。

6につづく