2025/05/06 - 2025/05/16
くろまめさん
☆今回の日程☆
5/6 横浜出港
5/7 鳥羽(ウォーターシャトル利用)
5/8 高知
5/9 広島
5/10 関門海峡通過
5/11 釜山(韓国)
5/12 長崎
5/13 終日航海日
5/14 神戸
☆☆5/15 清水☆☆
☆☆5/16 横浜帰着☆☆
久しぶりのダイヤモンドプリンセス!
あっという間の11日間でした。
最後の寄港地は、終着地横浜のすぐ手前の清水♪
毎回、明日は横浜か~降りたくないよ!という気持ちになります。
清水への到着時間は午後1時。
お粥とホカホカの焼きたてパンケーキ、焼きトマト、コンビーフ、ベーコン、スクランブルエッグ、サラダの朝食。
皆さんのんびりしてるのか、お疲れなのか7時少し前のビュッフェはまだ空いてます。 -
午前中の一番のイベントは料理ショー!
何度も見てますが、エグゼクティブシェフが今回初めてお会いする方なので参加。
恒例の料理ショーですが・・・
今回は一番右のスーツ姿のレストランオペレーションの彼が大暴走!! -
終始何やらとんでもないことを言っているらしく外国人多めの会場は大爆笑!!
意味の分からない日本人のために「トランスレイト!(訳せ)」と連発してはヒロシくんが「すみません。こんな朝っぱらから日本語に訳せません!」と平謝り・・・
何度も「トランスレイト!」を連発しては変なことを言っていたようです。意味はまったくわからなかったけれど雰囲気だけは伝わりました。
ヒロシくんは冷や汗・・・(笑) -
最後のランチはメインレストランへ
メニューがたくさんで迷います。 -
マカロニチーズ・・・食べたいけど、これだけがど~んと来るのはいやだし・・・
パンもいろいろ種類があって迷う・・・ -
レストランの中は「10」があちこちに・・・♪
プリンセスからのアンケートメールが来たら「満点の10点でよろしくね☆」
というアピールでした。
さて、どうしましょう(笑)☆☆☆ -
こちらはクラブサンドイッチ
コールスローサラダ&フライズ付き ケチャップ追加で。
美味しかったそうです。ポテトもかりかり!中はホクホク。 -
コブサラダ サーモンのグリルをチョイス。
二切れも入っていてお腹いっぱいです。 -
ダブルチョコレートタルト
ニューヨークチーズケーキ
11時半を過ぎると、富士山が見えてきました。
寒い冬はくっきり見える富士山だけど今日は無理かな?
と、あきらめていたけどこんなに良く見えるなんて・・・♪ -
海から見る富士山はやっぱり素敵!!!
海外からの方も大勢写真を撮ってます。 -
時間通り午後1時に清水到着!!
エスパルスドリームプラザの観覧車が見えます。 -
暑いぐらいの良い天気!!
すぐに下船できるかな? -
今回は、今回も・・・だけど、遠くへは行かずにエスパルスドリームプラザで過ごそうと思います。
富士山が見えただけで満足!!
最後のお土産を買いにドリームプラザへ -
改めて・・・最後にダイヤモンドプリンセスを!
前方!! -
後方!!
私たちの部屋はオレンジ色のテンダーボートが並ぶフロアの一番後ろから2番目!!
落ち着ける静かで揺れない、いいお部屋でした。 -
もう船に戻る人、これから出かける人!!
クルーズディレクターのニックが私たちが戻る時に出かけて行きました。
お疲れ様!!今夜も忙しくなりそうだね。(本当に大活躍でした!) -
大きな船の向こうに富士山!
3F ちびまる子ちゃんランドは前回入場して楽しんで来たので、今回はショップだけ見学!!買おうと思っていたものがあったんだけど、見当たらず・・・
欲しいと思った時にすぐ買わないとだめなんだね!!
残念!!ちびまる子ちゃんランド テーマパーク
まるちゃんもコジコジも大好きです♪
昔よくテレビで観てたな! -
ドリームプラザ
PARKサイド(前回来た時はなかった)地元のみんなが楽しめるお店や施設がたくさん
SEAサイド 観光客も楽しめるお店
といった感じに変わったようです。エスパルスドリームプラザ ショッピングモール
1Fにある「清水すし横丁」
6軒のお寿司屋さんと寿司ミュージアムがあります。 -
いろんなオレンジジュースが飲めるお店があったはずなんだけど・・・
なくなってました。こちらはラムネ博物館。ラムネの種類がいろいろ! -
緑茶味のコーラ。
ラムネを作る機械。
ローズサイダー、バナナサイダー
かんづめ市場
ツナ缶だけでなく、静岡おでん、清水もつカレー・・・などなどの缶詰。
ご贈答品セット。
静岡のB級グルメ
静岡おでん、もつカレーの缶詰ずらり! -
懐かしい~この焼き鳥缶、小さいやつ食べたことある~!
大型サイズは3240円也! -
オシャレなツナ缶♪
富士山バージョン!
うまい棒・・・ではないのかな?
風味棒!
富士宮焼きそば、浜松餃子、桜えびの3種類! -
バラマキ用に風味棒もいいんだけれど、かさばるのでこちらのぺったんこの袋の詰め合わせ「バリ勝男くん」をお買い上げです!
なんか縁起よさそうだし(笑)バラマキにお手頃価格でした。 -
船に戻って早めのディナー・・・の前に、ちょっと一杯いただく場所へ。
スカイウォーカーズナイトクラブで一休み。
あんまり食べるとディナーが食べられなくなっちゃう・・・ -
ディナーメニューを見ると、確かに食べた記憶はあるのですが、写真が1枚もない!!がつがつ食べてたのか?
それとも食べてさっさとイベントに急いだのか? -
シーフードセビーチェとニューヨーク牛ストリップステーキを食べたはず!
多分、7時半からのバラエティショー(クルーズディレクターチームのアクティビティー)に急いだせいですね。
ゼロコーラとサンペリグリノ!サーバーの彼がキャップを取らずに置いていったものだから・・・硬くて開かない・・・年のせい?夫でも無理だし・・・
いやペットボトルは二人ともまだ軽く開けられるよ!!
近くを彼が通りかかった時に開けてもらいました。「ん?開けるの?ハイッ!」プシュッ・・・て軽く・・・夫はショック!! -
そんなことをしてるとスタートしたバラエティショー♪
クルーズディレクターを始めとするエンターテイメントチームの皆さんのかくし芸大会(?)です。
スタートはヒロシくんの歌♪ -
彼の歌も素晴らしい~♪
アリエルの衣装で・・・転ばないように気を付けて・・・
ダンスをする彼もいて・・
皆さん芸達者です! -
ニックは女装して、自ら紙吹雪を撒きながらレリゴー♪
楽しい時間でした♪
続いてシアターでは「プリンセス・ワールド・オーケストラ ロック版」
ダイヤモンドプリンセスオーケストラとハウスバンドのモッキングバード、そしてプロダクションショーのシンガー、それぞれの有志でのコンサートです!! -
いきなりハートの「バラクーダ」で大迫力スタート!!
どんぴしゃの懐かしさにしっかりと掴まれました♪ -
ラストはオフィサーの皆さんも登壇して盛り上がりました。
クルーズ最後の夜!楽しかったです。
そして、急いでグランドプラザに行くと・・・
さっきステージで司会をしていたニック&ヒロシがもうこちらで司会をスタートしてます~!
どこでもドアで来たの?っていうぐらい毎日大忙しの二人でした。
ここでも料理ショーをかき回していたレストランオペレーションのMr.Ruiが盛り上げてました。 -
国際料理パレードも終了!
この後、夜中までダンスパーティーやピアノの弾き語りなどプログラムは続きます。
名残惜しいけど・・・我が家はここで失礼しました。 -
夜明けの横浜!
出港の時は雨だったけど、今日はいいお天気です。
くぐるとクルーズが終わっちゃう・・・
毎回ですが・・・降りたくないよ~♪
タグボートが近づいてきちゃった・・・
タグボートにお手伝いいただいて着岸!!
最後の食事!
朝ごはんはビュッフェで。毎度、代わり映えしないチョイスです。
今回は、ビュッフェ入口での手洗いがとても厳しかったな。
でもお陰で安心でした。コロナだけではなく別の感染症予防のためにもね。 -
あ~ぁ!!下船しちゃいました。
でも美味しい発見もあったし!!
初めての寄港地にも行けたし・・・次回は別の船を乗りに夏に来ます。それでも寂しい。でも楽しかったです。 -
これから乗船する人とすれ違います。
楽しんで来てね~♪いってらっしゃい!!
2025ダイヤモンドプリンセス11日間 終了です。
ありがとうございました♪
7度目のダイヤモンドプリンセス 2025 5月
シタディーンハーバーフロント横浜でクルーズの前泊
2025/05/05~
横浜
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 1 横浜出港
横浜
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 2 高知
高知市
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 3 広島~関門海峡通過
宮島・厳島神社
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 4 韓国・釜山~長崎へ
釜山
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 5 終日航海日~神戸
神戸
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 6 清水~横浜下船
清水
旅行記グループをもっと見る