2025/05/06 - 2025/05/16
第2位 日本 665名
第3位 オーストラリア 393名
第4位 カナダ 197名
第5位 イギリス 195名
第6位 ニュージーランド 60名 その他いろいろ 約300名
☆今回の日程☆
5/6 横浜出港
5/7 鳥羽(ウォーターシャトル利用)
5/8 高知
5/9 広島
5/10 関門海峡通過
5/11 釜山(韓国)
5/12 長崎
5/13 終日航海日
5/14 神戸
5/15 清水
5/16 横浜帰着
鳥羽は強風・高波のためウォーターシャトルは危険!
ということで残念ながら抜港になりました。
ほぼ毎日寄港して日本観光する海外の方が多めのクルーズでした。
日本人、本当に665名もいたの?という位、お見掛けしませんでした。
海外クルーズのアウェイ感が味わえて楽しかった~♪
9時半過ぎにホテルを出て、1番早い整理券を手にできたんだけど、大さん橋のホールはこの混みよう!!
下船したダイヤモンドプリンセスのお客様のタクシー待ちの列、下船後の団体ツアーバス待ちの外国人の皆さん、にっぽん丸乗船のお客さん、そして我々これから乗船するお客大勢!!
座ってぼ~~っとしていたら、前回ベリッシマのディナーテーブルで一緒だったご夫妻がダイヤモンドプリンセスから下船して来ました。
再会を喜び合ってお話して、名前も名乗らないまま「またどこかの船でね♪」とお別れしました。ご縁があればまた会えるでしょう!!
今までもこんな出会いが船内で何度かありました。
クルーズ好きは何か惹かれあうものがあるのかも・・・横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
同じ日に、出航するにっぽん丸。
11時に乗船できました!!
今回は早い~♪ -
まだ部屋には行ってはダメよ!の案内が今回はなかったので・・・
試しに行ってみたら、もう準備完了!! -
船尾から2番目の右舷超後方の部屋です!(バルコニーから乗り出すと航跡が見える!!危ないですね・・・)
エンジン音がうるさいかな?と思ったけど気になりませんでした。 -
リザーブコレクションの特典とか何にもつかない、ジュニアスイート!
部屋の広さと、設備だけは同じです。
8階のエメラルドデッキ、同じジュニアスイートでも9階のドルフィンデッキの広いバルコニーが天井になるので、上から見下ろされません!
今回は偶然?それとも早割だったから?部屋は選べなかったのにラッキーでした。
もしジュニアスイートで部屋を選べるならエメラルドがおススメです。 -
元はテレビが置かれていた棚。
上段も中段も下段も使えて荷物置きに便利。一番右だけ下に冷蔵庫があります。 -
冷蔵のみです。中は空っぽ。
洗面台にはボディローションとハンドソープ。
タオルは一日二回交換してくれます。
洗面コーナーのお水は水道管が別なのかな?きれいな水が出たんだけど・・・ -
トイレの蓋を開けたら・・・ぎょっ!!
流してない?って思うほど赤茶色の水が溜まっていてびっくり!!
ドキドキしながら流して・・・また溜まった水は薄い赤茶色・・・
洗浄機付き便座はリモコン式の新しい機種に代わっていました。
因みにパブリックスペースの女性用トイレはほぼ洗浄機能がついていました。 -
シャワーを出したらやっぱり色のついたお湯が溜まり始め・・・
えーーーーーーー!!どうしよう・・・となりましたが、その内にきれいなお湯になり、トイレの水もきれいに・・・多分水道管の錆?
前回のクルーズではこの部屋は使ってなかったのかなぁ???
その後は異常なく過ごせました。 -
ウォークインタイプの扉ナシ クローゼット!!
これは本当に使いやすい!!ハンガーも写ってないけどたくさん!!
棚には扉があります。 -
部屋でしか使えないドライヤーですが、以前のような音だけうるさくて風が弱いタイプから交換されています。風量は問題なし!!
でも、ドライヤーのコンセントが刺さっていると、隙間が狭くて隣のコンセントが使えません!
今回のクルーズのシニアオフィサー
あれ?エグゼクティブ・シェフの写真が違う。
前のクルーズまでこの方だったのかな?今日からファブリツィオですよ!!
キャプテンはMr.ミケーレ・バルトロメイ☆☆☆
やさしそうな方でした。 -
乗船日のランチ♪
空いていたのでテーブルを二人席にして利用! -
ここはテンダーロインでしょう!
ここのハードの丸パンが好き!!
アボカドと小エビのサラダ
カチャトーラチキン
「鶏肉がぱっさぱさで下からパスタが出てきて量が多かった。」
・・・だそうです(笑) -
お肉がしっとりで美味しかったです。
ビュッフェでもメインレストランでも、今回のクルーズでの料理はビーフ以外は豚も鶏もぱさぱさのような気がしました。 -
オレンジスフレ
タルトタタン
いつも素敵なダンスを踊っておられるご夫妻をお見掛けして、
なぜか安心!!
ダイヤモンドプリンセスにまた乗船したという実感が湧いてきます。 -
鏡割りイベント!
鏡開き・・・とは言わないのかな? -
お元気だったミケーレ・バルトロメイ船長!!
安全で楽しい航海をありがとうございました。 -
同じく出港を待つにっぽん丸!
雨がひどくなってきました。 -
午後3時、エコ運航のため今年はすべて早めに出港するそうです。
大さん橋ターミナルから離れて行きます。
おなじみの橋くぐりも雨だとパッとしないね。
橋の真下ぎりぎりの高い場所は雨のため立ち入り禁止だったそう。
アイスコーヒーと抹茶ラテで一休み!
この船はあちこちに座ってくつろげる場所があるのがいいですねぇ~♪ -
雨のため、グランドプラザで出港パーティー
やっぱり屋内だと盛り上がりが今一つで残念!!
船内探索!
ジャグジーは一つだけオープン。
他はネットがかけられていました。 -
今のところ、プールに入っている人はゼロ!
ビュッフェは賑わってます。
ラーメンコーナーを見に行ってみる。
味玉とかメンマとか・・・ラーメンの具らしくなってました。 -
チャーシュー
この日は醬油ラーメン。日本そばコーナーもありましたよ。 -
ガーリックシュリンプコーナー。
海老、ムール貝、奥はアサリだったかな?
コーヒーはメーカーが代わって、ビュッフェでも以前よりおいしくなりました。
イタリアのLAVAZZAです。 -
レモネードは常に用意あり。
予約したメインレストランを、間違ってキャンセルしてしまったので(!!)
どうせなら・・・とシュラスカリアを予約!! -
初日の早い時間だったので、空いていましたがだんだんと席が埋まって賑わってきたけれど、なぜか日本人は我々だけ!!(多分)
あちこちブラジル!!
シュラスカリアのスペースにあるビュッフェ。
こちらのサラダは野菜の種類が色々あって充実。
他にもいろいろあって迷います。
お肉いらないから、ここの充実ビュッフェだけでいいから
半額!で提供して欲しい。
サーモンにシュリンプカクテル。
チーズに生ハム・・・
これで十分です。 -
でも、お肉メインのシュラスカリア!!
たくさん持ってくると肉が食べられなくなるとわかっていながら持ってきてしまいました。これでも遠慮したんですけどね。 -
よくわからない肉の付け合わせ?
ほぼ手を付けず・・・ -
チーズのタコ焼きのようなパン!!
出されたけどいらなかった・・・ -
マッシュポテトはおいしい♪
お肉はいろいろどんどん・・・
いろんな種類を食べてしまう・・・
狙いを定めて食べたいお肉だけをいただきます!
これはなんだったか?
美味しかったと思う! -
サーロインステーキ!
ビュッフェを取りに行ってる間に、夫が気を利かせて私の皿にもらっていた焼きパイナップル・・・大きすぎる・・・おかげでデザートを断る羽目になったよ!(涙)
初日のショーはダン・ミドルリッチによるエルビストリビュート
別の人のエルビストリビュートショーを観たことがあるけど、エルビスは定番なのかな? -
ショーの帰り道に
初日のメインレストランのディナーのメニューチェック! -
おススメと定番のメニュー
タコの酢の物は普通においしい!
10日もあるから食べる日きっともあるな。 -
5階グッド・スピリッツで美味しいカプチーノを
いただいてクルーズ初日の夜はおしまいにします。
天気が荒れてきたから明日は鳥羽に寄港できそうにないなぁ~と心配しながら部屋で休みました。
②につづく
7度目のダイヤモンドプリンセス 2025 5月
シタディーンハーバーフロント横浜でクルーズの前泊
2025/05/05~
横浜
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 1 横浜出港
横浜
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 2 高知
高知市
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 3 広島~関門海峡通過
宮島・厳島神社
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 4 韓国・釜山~長崎へ
釜山
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 5 終日航海日~神戸
神戸
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 6 清水~横浜下船
清水
旅行記グループをもっと見る
- toc blancさん 2025/05/29 10:34:11
- 賀茂鶴のお酒が!
- ミケーレ・バルトロメイ船長は残念でしたね、合掌。
やっぱり「ジュニアスイート」良いなぁ~
茶色のお水、お湯にはビックリだけどお部屋にバスタブあるのは
GOOD
あーーーー!!
賀茂鶴のお酒だ!!
シュラスカリアの寿司ブフェの写真
驚きましたわ、広島寄港で西条まで行き2本も買ってきたからホントビックリですよ
ダイヤにのせていたのか~
全然知らなかった....
教えて下さってありがとうございます♪
続き、楽しみにしています
- くろまめさん からの返信 2025/05/30 11:01:17
- RE: 賀茂鶴のお酒が!
- 危険察知で抜港したり、揺れないようにスピードをあげて航行したり・・・
ほんと、船長に感謝です! またお会いしたかった。(涙)
賀茂鶴のお酒・・・まったく未知の世界のことなので実物見ても、写真見ても、言われても、へーーーーそうなんだ!という感じでして・・・
豚に真珠ってやつですね。注文できたのかな?飲めないけど・・・(笑)
そういえば、どこかでお話ししたアメリカからのロマンスグレーから「友達がお酒が好きでどうとかこうとかで新潟の新井にいる」と言っていました。酒造りで有名な場所です。
日本酒の魅力、強し!!
ですね。