2025/05/06 - 2025/05/16
くろまめさん
☆今回の日程☆
5/6 横浜出港
5/7 鳥羽(ウォーターシャトル利用)
☆☆ 5/8 高知☆☆
5/9 広島
5/10 関門海峡通過
5/11 釜山(韓国)
5/12 長崎
5/13 終日航海日
5/14 神戸
5/15 清水
5/16 横浜帰着
前回はひろめ市場でおいしい鰹のたたきを頂いて大満足でしたが、今回はクルーズターミナル付近で過ごしました。
最初はクルーズプラネットのOPツアーを申し込んでたんだけど人数が集まらず中止に!!(鰹の藁焼き体験と牧野植物園)
本当は鰹よりもアンパンマンのやなせたかし記念館に行きたかったんだけど、港から遠くてね~・・・!!レンタカーを借りるとか方法はあったんだけど、なんか面倒になって・・・
今回は毎日のように寄港だからたまには船で過ごすのもいいかーーー!
と、いうことにして・・・はいっ!船を満喫して大正解の一日になりました。
クルーズ2日目、5月7日早朝!!
白波が立って強風・・・なんか廊下から英語の放送が聞こえてくる・・・
慌ててテレビのチャンネルをブリッジカメラに!!
英語の放送に続いて日本語がテレビから流れ始める・・・「ウォーターシャトルの安全を考え、鳥羽へは寄港いたしません!!」とのこと・・・
やっぱり抜港でした!残念・・・ -
時間はたっぷりあるし・・・のんびりとインターナショナルダイニングへ行って朝食。
たしかポーチドエッグ・オン・トーストなるメニューをオーダーしたはず?
なんかカチカチの両目の卵が登場??
ん~~~・・・なんか違うけど、まぁパンをもらえばいいか・・・ケチャップもつけて! -
カリカリベーコンが苦手な夫はハムステーキにしたんだけどなんか雰囲気が?
エサっぽい・・・?
シェアテーブルの他の方々は、全員どういう訳か和定食!!
昨日の見本は鮭だったけど今日はししゃも!!
ししゃもは酒の肴だと思うんだけど?我が家だけ?それで洋食にしたんだけどね。
まっ物足りなければビュッフェへ行けばいいのよ! -
急遽抜港になったため、今日の昼に特別にパブランチが開催決定!!
やった~♪我が家がクルーズ船に乗り始める以前は、いつもあったというパブランチ!!
フィッシュアンドチップス食べたーい!! -
別のレストランではイタリアンレストランがオープン♪
「パブランチは数日後の終日航海日にして今日はイタリアンに行こう!」
ということになり本日のランチはこれまた急遽開催のトラットリア!
イタリアンになりました。
・・・でも・・・もうパブランチ開催はなかったのよ・・・(涙) -
プリンセスプラスに入っているといろいろお得がありますが、終日航海日のランチもクルーズ中、2回まで無料になります♪
(パブランチ、トラットリア、海寿司のどれか) -
ラ・トラットリアのランチはパシフィックムーンレストランで
カラマリ フリット
さくさくです! -
フレッシュモッツァレラチーズとグリル野菜
この大きなモッツァレラを食べたら、もう今回は有料のサバティーニにわざわざ行かなくてもいいや!って思う位おいしかったです。 -
ロールナス
ラザニア
アップルタルト
ティラミス
ランチからがっつり食べてしまいました!満足!! -
レストランの帰りにビュッフェ探索してたら
誰かのブログで知ってたけど味噌汁のお椀が本当にこんなことになってました!! -
味噌汁にこれはないでしょう!!
飲みにくそう・・・味噌汁をスプーンで飲むのか?
次の朝、味噌汁は飲まなかったけどお粥もこの入れ物だったので、遠くにあったごはん用の入れ物(ごはん茶碗はない!!チャーハン頼むとついてくる中華スープを入れる丸いスープ茶碗)をわざわざ持ってきてそこにお粥をよそいました。
ダイヤモンドプリンセス、たまーにおもしろいエピソードを提供してくれる船だわ!! -
ビュッフェはメニューが結構代わって、美味しそうに見えました!
あれ?フィッシュアンドチップスもあって・・・
ちょっとだけつまんだけど熱々のかりかりで美味しかった!!
この時はまさかパブランチがもう開催されないとは思わずにちょっとしか食べなかったけど・・・それでも少しは食べておいて良かった!!(食い意地がはってるもので) -
この不思議ちらし寿司は健在です(笑)
ワサビとショウガとのりがあるのは良いけど・・・ -
調味料色々・・・ポン酢が欲しいなぁ~
勝手に家から持ってきて置いておく?
それはマズイですね・・・っていうか犯罪行為だわね。 -
見たことのないものが・・・?
これはパエリアだね。
ケーキもいろいろ・・・毎日変わります。
欧米の方は皆さん、アイスクリームがお好きなようで・・・
昼間は結構並んでいます! -
昼間だけどバーもほぼ満席!
日本人が多いときは空いてるんだけどね。
今回はやっぱり雰囲気が違う。 -
日陰で皆さんお昼寝中!
リドの出入り口にいるこのイルカが向いている方が船の前方です!
サイネージのゲームの画面はなくなっていました。
航跡♪
波もおさまって来たみたい。
明日は晴れそうです。 -
今回はスモーキングエリアにいる人をほとんど見なかったなぁ
喫煙者・・・世界的に減ってるのかな? -
クラブフュージョンでは盆踊り教室真っ最中!
海外の方も大勢参加。 -
東京音頭♪
炭坑節♪
ラストは函館いか踊り♪
終日航海日が多いクルーズだと、毎日のように練習して盆踊りだけでなく、コーラスとかフラダンスとかメレンゲとかの発表会があったりするんだよね。
楽しんだもん勝ちのクルーズです♪ -
ダイヤモンドプリンセスは部屋のテレビの映画がうれしいことに無料です!!
部屋に戻って映画を見ようかと思ったらこんな大昔のアメリカのドラマが!!
因みにムービーズアンダーザスターズで上映された映画も、部屋で観ることができるようになります。 -
プリンセスクルーズをもとに作られた「ラブ・ボート」
このドラマを観て船乗りを目指したり、船のシェフを目指したと言っている人が何人もいました。
以前のプリンセスのセイフティビデオはこのドラマのパロディのような作りでおもしろかったんだけどな♪また見てみたい。 -
本日はフォーマルナイト!
服装はそれぞれです。カマーバンド着用の完璧にフォーマルな旦那様とロングドレスの欧米人ご夫妻!! 初めて生で見たわ~♪アノ腹巻みたいなやつ・・・
さまになっててお二人とも素敵でした。
ほとんどの人は普通に自分の好きなオシャレをしてますよ♪って感じでした。
我が家も気楽なフォーマルで参戦。 -
船長主催のシャンパンタワー
この方はレストラン部門の総責任者Mr.Rui
この時もちょっとふざけてました。 -
ミモザで乾杯の後は、シャンパンタワーで船長とツーショット写真を撮る時間!
30分後に船長の挨拶が始まりますが、その時間が勿体ないので(価値観の相違です)シアターでショーのスタートをスマホ片手に待つことにします。 -
その甲斐あって最前列!!
今日は最初のプロダクションショー「アイ・ガット・ザ・ミュージック」
知っている歌がたくさんで楽しい~♪ -
ラストは司会の二人が登場!
今回のクルーズは、我が家にとっては初めてのシステム。
クルーズ代金のみで無料で入れるレストランは5つ。メニューはどこも同じです。
以前からのシステムで1回目の早い時間と2回目の遅い時間を予約する「インターナショナル」
スタートの希望時間を20分単位で予約できるレストランが「サボイ」「ヴィヴァルディ」
予約なしで行けるレストランが「パシフィックムーン」「サンタフェ」
この日は予約してなかったので飛び込みで行けるところにするつもりだったのですが、がっつりランチのお陰でメニューを見てもピンとこない・・・ -
ビュッフェで軽く食べることにしました。
その割にはいろいろ持ってきてますが・・・ -
この名前不明のケーキが美味しくて・・・
「ラストワン!!」と言われて夫が持ってきたやつ・・・
ネームプレートももう片付けられていたそうです。
次回見つけたら食べなくちゃ!! -
最近はどこの船でも行われているというサイレントディスコ!
チャンネルを切り替えると音楽が変わります。
ブルーはポップス系の聴いたことがある感じ、レッドはジャパニーズでピンクレディやフィンガーファイブから最近のものまで、グリーンはズンバ教室で流れるような感じ・・・うまく表現できなくてすみません!! -
見ているだけの人にとっては音楽は聴こえないので不思議な空間です(笑)
曲が切り替えられるヘッドホン
翌朝、高知に着岸!!
今回のクルーズでは(今後もずっと?)日本国内であっても、毎回パスポートの現物とメダリオンを携帯しての下船が義務付けられました。
パスポートを預からなくて済むのは船側は助かるよね。 -
今日の高知は船に残るつもりなので、のんびり朝ごはん!
昨日と同じ「インターナショナルダイニング」へ -
昨日はオーダーに失敗したので(!)
面倒なことは言わず、サーモンベーグル、それにプレーンヨーグルト、トマトジュース。 -
夫は懲りずにハムステーキその他、それと配ってくれるパンの中からクロワッサンとマフィン。
前回高知に来た時はまだ工事中でした。
高台になんかできてる・・・ -
と、いうことで下船!!
ほとんどの人が下船した後なのでカメラマンも暇そうです。
高台からのダイヤモンドプリンセス
地ビールが飲めるお店のようです。
頑張って階段を昇ってきたので、少しだけ散歩!
クルーズターミナルでお土産を買って船に戻ろう。
ここからのタクシー料金の目安。
シャトルバスは往復$25なので、人数によってはタクシーが安いかも。 -
ターミナル内。
お土産ブースで、美味しそうなポン酢とかわいい柴犬のぬいぐるみを買ってしまいました。高知なのに・・・
背中に唐草模様の荷物をしょってしかも「日本」と書いてある外国人向けのぬいぐるみ・・・おまけにMade in China(笑) -
OPツアーで行くはずだった「牧野植物園」・・・のターミナルに貼られてたポスター写真。
船に戻って、ビュッフェでランチ!
サラダボールが採用になってます。 -
お皿じゃないから食べやすくてGood!
この日は醬油ラーメンでした。
スープは私の好きなさっぱり系で良かったけど麺がストレート細麺!
好みの問題ですかね・・・ -
スイカとパイナップルはどの船も定番!!
甘くておいしい! -
食後のウォーキング!
がら~んとした船内をぶらぶらします。
ぶらぶらじゃダメか・・・ -
バスケットコートを独り占め!
ひとりで走り回ってへとへとに・・・
やるんじゃなかったと後悔してました。 -
屋内プールも
外のプールも今なら独り占めできるよ~!!
遠くに見えるのが桂浜!
真下は、15階 泉の湯の男女共用のスパプール -
昨日までは悪天候で入れず、本日の午後からオープンとのこと。
12階アロハデッキ後方のプール
ここはいつも空いていて穴場です!! -
今日なら空いているだろうと午後いちの時間を予約してきました。
「泉の湯」
旅行社のオンボードがついていたから下船までに使わないと消えちゃう! -
以下営業時間前に撮らせてもらった写真。
屋内の浴槽
スイッチを押すとジェット噴射! -
半露天風呂
シャワーブース
ミストサウナ、ロウリュのあるサウナもあった。
車椅子でも入れます。
ただし同性の介助者もご一緒に!
16歳以下のお子さんも同性の保護者の同行が必要です。 -
休憩スペース。奥はドレッシングコーナー
更衣室
半分はメダリオンでピピっと鍵がかかりますが、もう半分は -
以前からの4つの数字を入れるタイプ
やり方がわからなくてカギを掛けずに使う人が多数だったなぁ~ -
やっぱりメダリオンをピピっが簡単です♪
午後1時!!
は~い 泉の湯☆ なんと独り占めです。
みんな、高知の町にお出かけ中だものね。しかも昨日は抜港だったから下船する人多数のはず!!
今回は海外の方が多いので水着着用OK!とのことでしたが、屋内のスペースは私ひとりだったので普通に裸で身体を洗ったあと、水着を着てこちらの男女共用スパにやってきました。 -
もう一人が来られるまでかなり長い時間ひとりを楽しんで、ひとしきりクルーズ話に花を咲かせて再び屋内のお風呂へ戻ります。
今度は海外の方が水着着用で入っていたので私も水着のままジェットバスで温まりました。
あちらは水着で、こちらは裸・・・って・・・ちょっとねぇ・・・ -
外のスパですが結構深さがあります。
小さい子供は危ないくらいの深さです。
この金属パイプ?の上に座れるからくつろげますよ。 -
ドレッシングコーナーにアメニティはありません!
ハンドウォッシュとボディローションのみ。
綿棒もティッシュペーパーもなし! -
ドライヤーは本体から外すとぶぉ~っと強い風がでてきます。
くしもブラシもないから手櫛で整えて部屋に戻りました。 -
右は体重計、左は以前はあったという脱水機が復活!
筒の中に水着を入れて蓋を手前に閉めると、ものすごい勢いと振動で脱水します!!
驚くほど強力!!
部屋で洗濯した後、これ使いたかったわ!! -
テンダーボート、点検中かな?
昨日これに乗りたかったなぁ~
今日は波もないし、いいお天気だし・・・
鳥羽の寄港地観光するよりも、これに乗れなかったのが残念!! -
高知出港!!
写真は一部なので人数が少ないですが、実際はもっと大勢です。 -
よさこい踊りでお見送りしてくれました。
桂浜ともお別れです。
18階後方スカイウォーカーズナイトクラブでは
夕方17時から19時まで、何度もプリンセスに乗ってくれてありがとうのプラチナとエリートメンバー、それとフルスイートルームにお泊りのお客様のラウンジが開きます。 -
昼間は誰もいなくて、のんびり読書でもするのに最適な場所!!
夜はDJと共に夜遅くまで楽しく騒ぐ場所です。 -
今日は夕食の予約が20時なので、その前にちょっとつまもうかとやってきました。
スティックサラダ、プレッツェル、スムージー -
チーズいろいろ、ドライフルーツにナッツ
フルーツカクテル、スイーツいろいろ
フライ2種類
巻き寿司
お寿司の薬味まである
これでも一応控えめに持ってきたつもり。
レストランに向かう前にビュッフェ探索。
今日のアクションステーションはペペロンチーノ。 -
ムール貝も美味しそう~
あーー ラーメンのストレート細麺の正体はこれでしたか!
ビュッフェの奥ではシュラスカリアと交代でクラブシャックがオープン!!
どちらもカバーチャージが必要です。
シーフードか・・・挑戦したいような、しなくてもいいかな・・・迷ってます!!
次回乗船まで迷うことにしよう(笑) -
エビ・・・カニ・・・
エビカニエビカニ・・・♪エビカニックス♪が頭の中で聴こえてきました。 -
今回のクルーズ中で、最初のメインダイニングでのディナー。
毎回同じレストランを予約したけれど、席は毎回変わるのでそれが良いのか?
良くないのか?毎回サーバーがかわるからね。
でも、ここサボイダイニングのサーバーは皆さんできる人たちで良かったです。 -
シュリンプカクテル!
夫は子供の頃のトラウマでエビにはうるさいので、この船のシュリンプカクテルはアウト!!
クラブシャックを迷う理由でもあります。
私は、毎回注文するくらい好きなんだけどなぁ~ -
タコの酢の物
普通に安定のおいしさです。 -
フレンチオニオンスープ
かなりボリューミー!! -
ニューイングランド風クラムチャウダー
ビーフストロガノフ
パルメザンチーズ入りパン粉焼きカレイ
ペリエ With レモン
ここで時間切れ・・・
「デザートは明日2つね~♪」と言いながら・・・
ショーの時間なのでシアターに向かいます。 -
今夜のショーはトム・スペンス
ビートルズ・シンフォニック
おなじみのナンバーが聴こえてきました。 -
ショーを観るのが楽しみで船に乗っているので、デザートを抜いても、夜遅くなっても必ず毎晩シアターに通います!!
シアターは前方!我が家の部屋は一番後ろなので毎日の歩数はものすごい数字(笑)
明日は、楽しみにしている広島に寄港なので夜遊びはせずさっさと部屋に戻って休まないと!!
3.広島 につづく
7度目のダイヤモンドプリンセス 2025 5月
前の旅行記
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 1 横浜出港
次の旅行記
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 3 広島~関門海峡通過
宮島・厳島神社
シタディーンハーバーフロント横浜でクルーズの前泊
2025/05/05~
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 1 横浜出港
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 2 高知
高知市
宮島・厳島神社
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 4 韓国・釜山~長崎へ
釜山
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 5 終日航海日~神戸
神戸
2025 ダイヤモンドプリンセス11日間 6 清水~横浜下船
清水
旅行記グループをもっと見る
高知市(高知) の旅行記
旅行記グループ 7度目のダイヤモンドプリンセス 2025 5月