阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日、鹿児島温泉旅、最終回<br /><br /><br />2日目、朝食、大浴場などを満喫後、チェックアウトし、鹿島神宮へ。

鹿児島温泉旅 宮之城温泉 手塚ryokan(4)

2025/06/18 - 2025/06/19

tavi.sta

tavi.staさん

1泊2日、鹿児島温泉旅、最終回

2日目朝の朝食から。

夕食と同じ場所で頂きます。

焼き鮭やごはん、サラダ、ヨーグルト、スムージーなど、朝も盛りだくさんです。

ご飯は鶏飯で頂きます。
    写ってないですが、お出汁はポットでおいてありました。

蒸し器にセットされていた黒豚や西郷さんのさつま揚げ。

チェックアウトまでまだ時間があったので行ってなかった大浴場へ。
    この写真の手前に岩盤浴の入り口があります。
    チェックインの時に岩盤浴も予約できると言われたのですが、部屋のお風呂もあるので、時間が決められず、結局利用する機会はありませんでした。

清潔感がある脱衣場。
    ちょうど良いタイミングだったのか独泉状態でした。

奥が露天風呂

ここも緑の中で温泉が楽しめます。

• 内湯<br /><br />広々していました。他に誰かいても気にならない広さ。

内湯

広々していました。他に誰かいても気にならない広さ。

部屋に戻ってチェックアウトの時間までゆっくりします。

お庭を眺めてぼーっと。

宮之城温泉 手塚ryokan 宿・ホテル

蚊取り線香の容器です。おしゃれ~

11時のチェックアウトまでのんびり過ごしました。

まっすぐ空港に向かうにはちょっと時間があったので、ドライブしながら空港に向かいます。

1時間ほど車を走らせ、霧島神宮を目指します。
    目の前に大きな鳥居が出てきたので、ここなのか、と思い駐車場に入ると・・

霧島市観光案内所でした。

霧島市観光案内所 名所・史跡

駐車場の脇に足湯がありました。

ここに車を停めて歩いていくこともできそうですが、暑いのでもうちょっと近くまで車で行きます。

霧島市観光案内所 名所・史跡

車を停めて本殿に向かいます。

石段をあがり、、ここからもう神聖な空気が流れているような気がします。

鳥居が見えてきました。

霧島神宮 寺・神社・教会

上がった先が展望台になっていました。

遠くに見えるのが桜島?

龍馬さんもいました。
    新婚旅行で訪れたらしいです。

展望台を背にさらに石段を上がります。
    この右手に駐車場もありました。ここまで車で上がってこれますが、下から歩いて上がってくるほうが静かにパワースポットを感じられて良いかもしれないです。

霧島神宮 寺・神社・教会

このまま進むとやっと本殿が見えてきました。

アマテラスオオミカミの孫であるニニギノミコトを主祭神として、6世紀に創建された神社です。
    6世紀!!飛鳥時代??

ただ、何度か移築はしているようです。

神聖な空気を浴びて、空港に向かいます。

霧島神宮 寺・神社・教会

鹿児島空港に戻ってきました。

鹿児島空港 空港

せっかく鹿児島に来たのでシロクマ、初体験。

クマの顔になっていました。食べるのが申し訳ないですが、、おいしくいただきました。

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン

帰りはプレミアムクラスなので、ラウンジへ。

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

まずは生ビール~

ビール以外のお酒はウイスキー、焼酎、梅酒など。

おつまみのミックスナッツがあるのみで、ドリンク類も食べ物も他のラウンジと大差ないですが、焼酎があるところが、鹿児島ならではですかね。

時間が来たので機内へ。
    ここ最近、帰りに欠航や機材変更などが続いていたので心配しましたが今回は無事定刻通りに出発です。

機内の食事サービス。

スパークリングワインと一緒に。

夕日を眺めながら羽田へ。

大きなトラブルもなく到着です。