阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日、鹿児島温泉旅③<br /><br />貸切野天風呂や夕食、夜のラウンジを紹介します。

鹿児島温泉旅 宮之城温泉 手塚ryokan(3)

2025/06/18 - 2025/06/19

tavi.sta

tavi.staさん

1泊2日、鹿児島温泉旅③

貸切野天風呂や夕食、夜のラウンジを紹介します。

50分の貸切風呂がついており、チェックインの時に予約できます。
    おそらく先着順で埋まります。
    3時過ぎにチェックインしたので、どこでも取ることができ、明るいうちに入りたかったので5時から予約しました。

時間になったらフロントに声をかけると、案内してくれます。

お風呂は大浴場も含め、建物の外なので、長い渡り廊下を進み・・

右側のガラスのドアが大浴場の入り口。

貸切風呂は左の小道をさらに進みます。

貸切風呂は2つありますが、自分で選ぶことはできず、案内されたほうに入ります。
    「なつはぜ」というお風呂に案内されました。

中は広々~

お部屋のお風呂とはまたちょっと雰囲気が違うので時間いっぱいまで満喫しました。

脱衣場も広いです。
    ドライヤーやアメニティも一通り完備されています。

来た道をまた戻ります。
    緑に囲まれているので、夕涼みがてら散歩するのも気持ちが良い。

全貌が良く分からなかったけど、結構歩くので、意外と敷地が広いのかもしれません。

お部屋に戻って、少ししたら夕食です。
    お風呂を5時からにしたので、夕食は6時半にお願いしました。
    6時~7時の間、30分間隔でチェックインの時に時間を指定します。

廊下を進んだ先が食事処です。

夕食は専用の食事処で頂きます。

半個室なので回りも気にならず落ち着いて食事ができました。
    壁に囲まれたところですが、外も見えて開放的。

行ったら前菜はすでにセットされていました。

食前酒:梅酒
    新じゃが芋ロースト
    焼ベーコン
    プチトマト天道虫見立て
    アイスプラント

拡大した写真を撮るのを忘れましたが、プチトマトがほんとにテントウムシの形になってました。
    どれも少しずつなので、おつまみにちょうど良い。
    せっかくなので焼酎と一緒に。

• 刺身<br />鯛 鮪 シマアジ 紋甲イカ<br /><br />甘めの鹿児島の醤油と普通の醤油、両方付いていました。鹿児島の醤油、お刺身に合いますね。気に入りました。<br /><br />せっかくなので焼酎と一緒に。

刺身
    鯛 鮪 シマアジ 紋甲イカ

せっかくなので焼酎と一緒に。

ここから突如洋風に。(夕食は和洋折衷のコースにしているとのことでした)

洋菜
    牛リブロースのリエット

最初、お刺身の次がこれ??と思ったのですが、意外と口直しに良かったです。

さらに洋食が続きます。

焼物
    グリンピースのフラン

この後も洋食だったのでお酒は白ワインに変更。

正直これは微妙でした、、フランは洋風茶碗蒸しです、という説明でしたが、それなら普通の茶碗蒸しでよかったかも。

• 揚物<br />太刀魚のフリット バジルソース<br /><br />揚げたてなのかサクサクでおいしかったです。

揚物
    太刀魚のフリット バジルソース

揚げたてなのかサクサクでおいしかったです。

もうこの辺でおなか一杯だったのですが、ここからメインです。

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ

霜降りです。おいしかった~

最後にごはん、赤だし、漬物など(写真撮り忘れた、、)
    ごはんは地元の「ひのひかり」
    お茶や焼酎もですが、地元のものを出してくれるのはうれしい。

写真は、この急須かわいいと思って撮っていたもの。

最後デザートのマンゴープリン

もうかなりお腹が苦しく、、ラウンジに行きたかったのですがいったん部屋で休みました。

少し落ち着いたので、ラウンジへ。夜は焼酎のサービスがあります。

地元の芋焼酎が3種類。

お茶やコーヒーなどもありました。

おつまみも。

全部セルフサービスです。
    焼酎の無料サービスは19時-22時まで。

部屋に戻り、寝る前に部屋のお風呂へ。

すっかり暗くなってお庭がライトアップされています。

お風呂はこんな感じ。

かけ流しなので常に適温でいつでも入れるのはうれしい。

大浴場に行きそびれましたが、1日目はここで終了。
    (つづく)