オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回18日しかないメキシコ旅行の中で、何処に行くかは本当に悩みました。<br />特に、グアナファトかオアハカか、の選択は厳しかったです。<br />でも最終的にカンクンに行く、と決めたことで、地理的にも近いオアハカに決めました。<br />オアハカの滞在日数は、メキシコシティの旅行会社で働いているSさんの助言を得て、4泊5日にしました。<br /><br />本当は最後まで、マヤ鉄道に乗ってパレンケに行き遺跡を見たかったのですが、さすがに日程が厳しく今回は諦めました<br />また次回があれば、ぜひ行ってみたいです<br /><br />ショックだったのは、今回事前にオンラインチェックインをせずに空港に行ったら、600ペソ払わされてプレミアム席にされてしまったこと・・・<br />エコノミー席がなかったようです。<br />オンラインチェックインって大事ですね~~

2026 オアハカ~遺跡と街歩きの5日間

2026/02/14 - 2026/02/18

旅行記グループ 2026年 冬

あこちゃん

あこちゃんさん

特に、グアナファトかオアハカか、の選択は厳しかったです。

また次回があれば、ぜひ行ってみたいです

エコノミー席がなかったようです。
オンラインチェックインって大事ですね~~

2月15日

機内でたまたま隣になったのは、日本人の親子!
    小学一年生の娘さん連れ・・
    すごいなーー
    なんと会社の慰安旅行らしい!!
    もう一組の親子と4人で行動しているようです
    他の人たちはレンタカーを借りて、メキシコシティから車でオアハカに向かっているとか・・・

あまり海外に慣れていらっしゃらないようで、ホテルまでの移動の手配をお手伝いしました
    空港からホテルまでコレクティーボ(乗合バスみたいなもの)がでているので、固定料金で楽でした

ついでにATMで現金ゲットもお手伝いしました
    同じ日本人同士、困ったときは助け合いたいですよね!

コレクティーボから降ろされたのがここ

え~~ホントにここ?
    ホテルじゃないよ~~
    ・・・と運転手に尋ねましたが、住所はここで合ってるよ、と車は去っていきました・・・

個人宅みたいだったようで、すぐにオーナーに連絡しましたが
    「あと15分待って」
    と言われ、炎天下30分くらい待つ羽目に・・・
    隣の建物の陰で待っていましたーー
    長かった・・・

この日は疲れ果て、近くのスーパーに買い物に行っただけで終了

街はとてもステキ
    車もあまり走っていなくて、この暑ささえなければずーっと歩いていたい

2月16日

この日は1日街をぶらつきます

どこに行ってもこういった、フリーダ・カーロを模した人形が見られました

街中はこんな風に素敵なアートがたくさん見受けられました

こちらはサント・ドミンゴ聖堂
    宿の前の道をまっすぐ歩けば着きました

中に入ってみます
    いかにもカトリックの教会ーといった感じですね

教会の敷地内にあった像
    これはナニでしょうか?

歩いて見つけた教会
    バシリカなんとかと言う長い名前
    (Basílica de Nuestra Señora de la Soledad : 孤独の聖母大聖堂)

中はこんな感じです

どこでもこんな素敵なアートが見られます

こちらも

かわいいですね~

メキシコではXを使った単語が多いのがスキ~

2月17日

この日は1日ツアーに参加します
    Sさんにお勧めされた『オアハカツアーズ』という会社で予約しました
    ネットからも予約できるようですが、私は直接オフィスまで行ってきました

この会社にはいろいろなツアーがあり、この日はミトラ遺跡他、色々なところを回ります

まずはこちら、El Tule
    樹齢2000年以上の巨大なトゥーレの木があります

何本もの木が集まっているように見えますが、1本なんですね

ところどころこのようなこぶ状のものがありました

幹回りは60mもあるようです

あたりはこういった公園になっています

でも見るところがこの木しかないので一瞬で終わりました

次はこちらウール工場

染色についての説明がありました

実際に販売もしていましたが、2人の女性組が大量に購入しただけであとはどなたも買っていませんでした

こちらは Hierve el Agua(イエルベ・エル・アグア)
    スペイン語で「沸騰した水」という意味です

天然のプールもありました

ミネラルをたくさん含んだ温泉が、山の上から吹き出し、温泉の中のミネラルや石灰質が固まって蓄積します
    これが数千年繰り返されることで、不思議な地形が出来上がるというわけですね

上方に行く道があったので上ってみました
    遠くまで見渡せてきれいでしたよ

こんなふうにぼこぼこと熱いお湯が噴出しています

あそこの建物で着替えたりシャワーを浴びたりできます(無料)
    トイレは有料でした

このような天然のプールが3つありました

泳いでいる人も沢山いましたが、私は足を浸すだけで満足~~
    一応水着は持って行ったんだけど、ちょっと勇気が足りなかったようです

水はあまりきれいではありません
    ちょっと躊躇しますが、みなさんあまり気にされないのでしょうか?

さて昼食の時間です
    バスの席が隣だったメキシコ人女性ロザリアと、やはり1人参加のブラジル人女性を誘って3人で食べます
    ブラジル人女性がスペイン語を話していたのに驚いて、どうしてスペイン語を話せるのか尋ねると、彼女曰く、ポルトガル語とスペイン語はとても似ているのでブラジル人はだいたいスペイン語を話せる、とのことでした・・・
    確かに文法は似ているけど、、、でも発音が全く違うよね??

私にはポルトガル語の発音は無理です~~
    フランス語はもっとムリだけどーー

私が知り合ったブラジル人は全くスペイン語を話せなかったけど~~
    (まあ人によるのでしょうね)

食べ放題!
    ①ふつうにランチ
    ②サラダ
    ③フルーツ
    ・・・と2回もおかわりしました!
    久しぶりの野菜に感激・・・
    (でも2400円もしました!)

本日のメイン
    ミトラ遺跡!
    サポテカ文明の主要な考古学遺跡です

でも思っていたよりしょぼい・・・

精密なモザイク装飾が施されているのがわかるでしょうか

ミトラとは現地の言葉で『死者の場所』という意味だそうです

あちらのモザイクも美しいですね

この建物は、宮殿か祭壇だったようです。

アップで

大きな石の円柱がありました
    この円柱は一つの石でできているそうです

広場が見えます

向こうに見えるのがサン・パブロ教会
    みなさんあまりの暑さに日陰で涼んでいますね

全体的に小さくあまり見るところもなくこれにて終了

お次はメスカルの工場兼販売所へ
    メスカル(Mezcal)は、メキシコ原産のリュウゼツラン(アガベ)を主原料とする蒸留酒の総称です

こちらで試飲できます
    色々な種類がありますね
    フルーツメスカルは甘くて飲みやすく、私も何本か購入しました

これでこの日のツアーは終了です
    楽しかったです

2月18日

この日はモンテ・アルバンのツアーへ行きます
    ちなみに昨日のツアーと合わせて料金は日本円で13500円でしたーー
    (昼食は自腹です)

なんと、昨日一緒だったロザリアと再会!!

紀元前500年頃から山頂を切り開いて築かれた中央アメリカ最古級の古代都市遺跡です。
    オアハカ盆地を見下ろす壮大な景観と歴史的価値が評価され、世界遺産にも登録されています

まず入り口に小さな博物館みたいなものがあり、みんなで見学します

歴史: サポテカ文明によって建設され、その後ミステカ族に引き継がれるなど、約1000年間にわたり政治・宗教・文化の中心として繁栄しました。

立地: 標高約1,500m、盆地からの比高差が約400mある山の頂上に位置しており、かつては「天空都市」とも呼ばれていました。

建造物 X

公的または宗教的な儀式を行う場であったと見なされています

正面から見た図

ツアーの人たちと一緒に坂道を上っていきます
    前を歩いているのが、ロザリア

遺跡が見えてきました
    左側のピラミッドにたくさんの人が上っています

40分の自由時間をもらいましたが、全然足りませんでした・・・
    これがツアーの悲しいところですよね

こちらのピラミッドには上れないようです

こちらですね
    それでは上ってみましょう

こちらが上から見えた光景です

素晴らしいー
    絶景!!

広いです

本当に広いですね

下に降りてみました

踊る人(ダンサンテス:Danzantes)の展示がありました

発掘された石碑が並んでいます

裸で体をゆがめた人物を刻んだ約300枚の石碑群です。
    ダンスをしているように見えますが、現在は捕虜が拷問・処刑されている様子を描いたものと考えられています。

こんなところを奥に進むと

中にはこのような石碑がありました

とにかく広いので、隅々まで歩くとものすごく疲れます

モザイクのような模様がステキ

私たちは説明なし
    自分たちで歩き回るだけです

でもそこらじゅう、みどころたっぷり

制限時間ぎりぎりまで歩き回りました!

ここは本当に素晴らしかったです

さて、12:40にエントランスのチケット売り場に集合、とガイドに確認したのに誰もいない・・・
    しばらく待っているとロザリアがやってきました
    彼女はトイレに行くようです
    男性ももう1人登場
    後もう1人、4人が集まります

みんな歩き出します
    ??と思っていたら、な、なんと駐車場に集合みたい
    え~~ちゃんと確認したのに・・・

じゃあ、彼らに会わなければ私は永遠にチケット売り場で待っていたのかな・・・

車にたどり着くと私たち以外全員乗り込んでいました
    大変申し訳ありませんでしたーー
    (でもちゃんと確認したのに。。。トホホ・・・)

次はアレブリヘス(Alebrijes)

実在・架空の様々な動物を組み合わせたような姿と、鮮やかな色彩が特徴のメキシコの民芸品(空想動物の置物)です

こちらで実際に作っているところを見ながら説明を受けます

これ、前から欲しかったんですよー
    ものすごい数の置物が並んでいます

ポケモン登場

私が買ったのはこちらの2つと

うちの玄関に飾ってある大量のお土産(笑)
    下の両端のフクロウ以外はグアテマラで購入したものです

今回買ったのはこちらと

こちらです
    改めて思いましたが、実は私ってフクロウが好きだったんですね~~

メキシコでこちらを買ったことを忘れて、グアテマラでも大量のフクロウを買ってしまったという・・・・

ちなみに4つで550ペソ(約5000円)でした

お店の正面を撮影したものです

お待ちかねのランチ

今日もロザリアと一緒に食べます
    たいへん美味しかったです

ランチは食べ放題でしたが、別料金で 275ペソ(2540円)払いました(高い~~)

デザートはフルーツ

Ex Convent of Cuilapam de Guerrero
    (サンティアゴ・アポストル修道院跡)

なぜかここに連れて来られます
    入場料が145ペソ(1300円)もしたよ!

入りたくなかったけど、強制的に入ることに・・・

1550年代にドミニコ会修道士によって建設されました

ガイドに連れられて中に入ります

誰もいない

小さな博物館みたいなところがあり、とりあえずみんなでガイドの説明を聞きます

最後がこちら
    『Alfareria Doña Rosa』セラミック工場です

工場兼販売所

みんな興味がないのか、それとも高すぎるのか、あまり買っていなかったようです・・・

本当にドクロが好きだよね・・

でも私は買ってしまった!!
    だって、こんなところもう二度と来ないって思ったから

ちなみに280ペソ(2500円)もしました・・・

今日は一日このバンで移動していました

これにて終了
    ロザリアとは連絡先を交換してお別れします

2月19日 オアハカ最後の日

今日は一日ぶらぶら街歩きをします

こちらはソカロの中央公園にあった像
    華やかですね~

広い公園には人が大勢歩いたり、木陰で休んだりしていました

暑い中、噴水を見ているとちょっとは涼しい気持ちになるかな?

今日目指すのはここ
    Cerro del Fortin
    日本語に訳すと、砦の丘っていう意味かな

みんなウーバーで行くって言っていたけど、私は歩いて行ってみます

このものすごい階段を見て挫折しそうーー
    暑いんですよ・・・

うしろを振り返って・・・
    ここまで頑張りました!

最後にこの階段を上れば・・・

はあ~~あんまりたいしたことがないなあ~~
    やっぱりみんなの言うことを聞いて夜に来ればよかったのかな?
    でも一人だし、夜は出歩きたくないのですよ

夜景がとってもキレイらしい・・・

誰一人いないけど、進んで行きます

暑い・・・

誰もいない・・・
    そしてすごい坂道

こちらはプラネタリウム
    休業中でしたーー

どれだけ上っても景色はイマイチ・・

こんな道があってしばらく歩いてみたけど、人っ子一人いないし、ここで悪い人に出会ったら逃げられないなーーと思ってしまい、そそくさと戻りました

道端にあったガイコツーー

こちらもとある店の中にあったもの
    好きですね~~

向こうにさっき上った丘が見えます

これにてオアハカ観光は終了

明日はカンクンに向かいます

あこがれのカリブ海~~
    楽しみです~~

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る