沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーの乗船券が格安で手に入ったので船旅へ。<br />鹿児島から17時間かけて沖永良部へ行ってみました。<br />鹿児島に住んでいてもなかなか訪れる機会が少ない沖永良部。<br />初めての島を24時間で巡ってみました。<br /><br />この旅行記は鹿児島から沖永良部までの移動の記録です。<br />今回は17時間の船旅も楽しんでみました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■フェリー&航空券<br />・マリックスライン クイーンコーラルクロス1等室×2名 2.6万円<br />★06/27 鹿児島(18:00) = 沖永良部(11:30) <br /><br />・JAL アラスカ航空特典航空券 7500マイル+12.5USD(=1870円)<br />★06/28 JL3808 沖永良部(16:55) = 鹿児島(18:15)<br /> 07/12 JL3783 鹿児島  (07:30) = 喜界島(08:45)<br /><br />■宿泊<br />・ホテルシーワールド<br /> 1泊朝食無し 1.2万円<br /><br />■レンタカー<br />・アトリエレンタカー<br /> 24時間 3500円+延長4時間2000円(税込み6050円)<br />

【2025年国内】沖永良部 1泊2日 #01 ~鹿児島から17時間の船旅を楽しむ~

2025/06/27 - 2025/06/29

森 武史

森 武史 さん

フェリーの乗船券が格安で手に入ったので船旅へ。
鹿児島から17時間かけて沖永良部へ行ってみました。
鹿児島に住んでいてもなかなか訪れる機会が少ない沖永良部。
初めての島を24時間で巡ってみました。

この旅行記は鹿児島から沖永良部までの移動の記録です。
今回は17時間の船旅も楽しんでみました。

<基本情報>

■フェリー&航空券

07/12 JL3783 鹿児島 (07:30) = 喜界島(08:45)

■宿泊
・ホテルシーワールド
 1泊朝食無し 1.2万円

■レンタカー
・アトリエレンタカー

仕事を少し早く切り上げて、タクシーで鹿児島新港のフェリーターミナルへ。
    予約済みだったので、手続きはスムーズに完了。

今回は優待券を格安で入手。一人当たり1.3万円ほど。
    通常の半額程度で1等客室を利用します。

乗船する「クイーンコーラルクロス」。
    2021年11月に就航した新しい船です。総トン数は7,914トン、全長約145m、旅客定員655名を誇ります。
    この船に乗船するのは2回目です。

乗船券。
    今回は鹿児島から沖永良部の和泊港まで。
    優待券は那覇まで使うのがお得だけど、今回は初の沖永良部に上陸です。

船内へ。
    中央が吹き抜けになっており、開放的。

案内された1等室。111室と112室を妻と2人で利用。
    船内デザインは機能美を追求し、明快な動線を意識して設計されているそうです。

室内。コンパクトながら機能的なレイアウト。
    ベッドにデスク、冷蔵庫も完備。窓から外の景色が見えるのが嬉しい。

部屋にはテレビと室内着も。
    前回は2名室を利用したのだが、今回は予約が取れず。
    ということで、1名室を妻と別々で利用しました。

トイレ付き。これは個室の一番のメリットだったりする。

デスクにはお茶とコーヒーのセット。お茶は鹿児島茶。

室内をチェックしたところで、デッキへ。

皆さん、デッキに出て景色を写真に収めている。
    定刻の18時、船は静かに鹿児島新港を出港。

のんびり景色を眺めたいところだが、レストランの夜営業は18:30まで。
    急いで再び船内へ。

食券制のレストラン。
    日本語オンリーで外国人には不便そうだが、カメラ翻訳も出来る時代だし、たいした問題ではないのかも。

船内レストランで腹ごしらえ。
    ・ハンバーグ定食 950円
    ・チキン南蛮定食 900円
    ビールは持ち込んだもの。

レストランのテーブルから見える景色もなかなか良い。
    桜島を眺めながら。

食後は船内をチェック。
    船内にある売店。お菓子やおつまみ、飲み物はもちろん、鹿児島や沖縄のお土産など、結構豊富に揃っている。

お酒のラインナップも少ないものの、量は充実。
    鹿児島⇔沖縄間なので呑兵衛も多いのか・・・。

アルコールの自動販売機。意外と価格は良心的。

船内のモニターでは、現在の航行位置がわかる。
    東シナ海を順調に南下中。

運航スケジュール。
    鹿児島~那覇間は24時間ほどかかる。

船内にはキッズルームも完備。

一番お手頃なのは雑魚寝の部屋。
    一部の大部屋は自衛隊の方々で貸し切りになっていました。

船内散策を終えて再びデッキへ。
    海から眺める桜島。

大型船特有のエンジン音が響きます。

海に沈んでいく太陽。
    残念ながら、薩摩半島に邪魔されて水平線に沈む夕日は見れない。

夕陽を眺める乗船客のシルエットが絵になる。

我々は二人の影を記念撮影。

日が沈みました。
    この後はどんどん暗くなっていく。

開聞岳。
    薩摩富士と呼ばれるだけあって、形が美しい。

完全に日が落ちた後のわずかなマジックアワー。
    さて、船室へ戻ろう。

室内からも開聞岳。

時刻は20:00。
    先にシャワーを浴びておく。
    ちなみに1等室は快適なのだが、なぜかハンドタオル1枚しか支給されない。
    1枚で済ますのはなかなか・・・

シャワーを浴びた後は部屋でのんびりと。
    持ち込んだお菓子たち。

オリオンの糖質ゼロで乾杯。
    船室でまったり過ごして、23:30頃に就寝。

翌朝4:30。
    奄美大島の名瀬港に入港。
    別に起きる理由もないのだが、大音量のアナウンスが流れるので起きてしまう。

接岸の様子を見物。
    船から渡されたロープを引っ張っていく。

そして、作業員が船内へ。

このフェリー、トラック30台、乗用車44台が積載できるらしい。
    加えて、多数のコンテナも。

自衛隊の車両も下船していきました。

ちょうど選挙前ということで、選挙カーも。

その後はコンテナが続々と運び出されていきました。
    物流を間近に見るのは面白い。
    この船が島々の生活も支えている。

ようやく日の出の時間。
    うっすら空が明るくなってきた。

名瀬港を出港。
    ちなみに名瀬港に停泊している時間だけレストランがオープン。
    朝ご飯を用意していない場合は、早朝に食べるしかない。

朝日を浴びて、船はさらに南へ。

海面を眺めていると、トビウオの群れを発見。
    写真には収めきれなかったが、軽快に海上を飛んでいく姿を見たのは初めてだった。

部屋で朝食。昨日買ったパンとコーヒーで。
    これはこれで、優雅なモーニングタイム。

徳之島に近づくと、ウミガメの姿も。
    これまた写真には収めきれなかったが、自然界のウミガメは初めて見た。

午前9時半、徳之島の亀徳港に入港。
    ここでも多くの車両や人の乗り降りが。

サイクリストたちが多数、下船。
    徳之島は自転車で回る人も多いようで。

白バイも2台、降りていきました。

こちらは牛を運ぶコンテナ。
    人だけではなく、家畜も島々を移動する。

鹿児島人にはなじみ深いセイカのアイスクリーム。
    鹿児島本土から運ばれています。

徳之島を出ると、また青い世界へ。

沖永良部島が見えてきた。
    約17時間の船旅も、まもなく終点です。

和泊港に入港のアナウンス。
    荷物をまとめて、出口へと向かいます。

下船。
    ボーディングブリッジは無く、階段で降りる。
    荷物が多いと大変かも。

下船し、改めてクイーンコーラルクロスを。

船はこのあと与論島に寄港して、沖縄へ。

港では予約していたレンタカー屋さんが待っていてくれた。
    車の中で電子決済して、レンタル完了。
    返却は鍵をつけたまま乗り捨てで良いとのこと。島、あるあるだね。

ここから1泊2日の沖永良部島の観光へ出発です。