グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました、2年半ぶりの海外旅行!<br /><br />ただいまスイス・グリンデルワルト滞在中です。<br />今回は、もともとは夫の退職記念旅行はスイスへということで、夫念願の「暮らすように滞在したい!」をかなえるべく、1年以上前から計画。<br />とりあえず1か月滞在の予定だったんだけど、みなさんご存じの円安、もしくはスイスフラン高?のため、仕方なく、3週間に縮めることになりましたがそれでも、最初の訪問地「グリンデルワルト」では貸別荘に8泊滞在と、まさしく暮らすように、という夢が現在進行中。<br /><br />とりあえず今日は、グリンデルワルト滞在4日目。<br />2連続ハイキングの後、さらに今朝がたものすごい雷と雨のため、今日は一日休養日ということになり、じゃちょっとブログでも作っちゃおうかしらん、なんて。<br /><br />ちょっとだけ、貸別荘滞在記としてゆる~く記録しておきます。<br />午後9時過ぎても明るいから時間の感覚がおかしくなっちゃう。

2025.06 ただいま絶賛スイス滞在中!グリンデルワルトの貸別荘滞在記、近況報告編

2025/06/25 - 2025/06/30

ゆんこさん

やってきました、2年半ぶりの海外旅行!

ただいまスイス・グリンデルワルト滞在中です。

とりあえず今日は、グリンデルワルト滞在4日目。

ちょっとだけ、貸別荘滞在記としてゆる~く記録しておきます。
午後9時過ぎても明るいから時間の感覚がおかしくなっちゃう。

カップル・夫婦(シニア)
JAL

★6月25日(水)★

JALマイラーの我が家はフランクフルトと経由でスイスへ。
    なので、羽田に飛んで成田に向かうという前泊必須の旅程です。

千歳空港では、我が家のルーティーン、千歳空港ソフトクリーム巡り。
    なかなか全制覇は難しい。

今回は「HOKKAIDO SOUP STAND」の「ほうじ茶と抹茶の和ソフト」

★6月26日(木)★

10時40分発のフランクフルト行き。
    まずはサクララウンジで、朝カレー&ビール。

夫は、「高橋真麻式」の味編組み合わせカレーに挑戦中、らしい。
    旅のスタートはやっぱりカレー&ビール。

離陸して1時間半後1回目のお食事。

知ってました?
    エコノミー・プレエコともに、3000円追加でグレードアップ食というものがあるということを!
    いつから始まったかは知らないけど、たまたま見つけてしまい、たまたま6月は「ウナギ」か「ビーフシチュー」だったので、ウナギに目がない我が家はためらうことなく「うなぎ」に変更。

CAさんも、ちゃんとHP目を通していただいてるんですね、まだなかなか浸透していなくて、熱々でお持ちしますとおっしゃっておっしゃってくださったように、一般食に先駆けて「うなぎ」の香りを振りまきながら運ばれてきました。
    ふっくらとして、なかなかおいしい「うなぎ」でございました。
    余は満足じゃ。

時差は7時間、出発してから14時間以上?
    日付が変わったころ、そしてフランクフルト時間午後6時前にようやく滞在先の「東横インフランクフルト」に到着。

これだけで安心感。

★6月27日(金)★

グリンデルワルト到着~。
    夢にまで見た貸別荘滞在。
    グリンデルワルト駅から徒歩3分と立地は最高!
    でも8日間滞在で、1400スイスフラン近く。ほてるにとまると一泊でも300スイスフランは行くからお得(多分)だよね。
    良かった点悪かった点などは後々。

オーナーさんは1階に住むかわいらしいおばあちゃま。
    2階が私たちのクラススペース。
    3階は誰もいないとのこと、贅沢や~。

玄関開けたら目に入るこのスペース。

え、リビングと寝室別?
    と驚いていたら…

キッチンも別でした。
    実は、もう一つシングルベッドが置かれた部屋があり、2LDK?
    我が家よりも広いくらい。

食器やカトラリーはちゃんとあります。

リビングの向かい側にバスルーム。

バスタブが長くて、ちびの私は危うくおぼれそうになりました。

全体的に本当にとても清潔。
    それはそれで気を遣うけど。^^;

寝室の雰囲気。

基本、シーツも何も交換しません。
    タオルも一人バスタオルフェイスタオル2枚のみ。
    ちょっと厳しい~。
    夜は、窓を開けっぱなし、昼は部屋が暑くなるからカーテン閉めて出かけてね、と。

リビングも広々~。

ここのおばあちゃまはとっても趣味が良い方だと思う。

到着して荷物を置いたら、徒歩5分ほどのco-opへ買い出し。

あんなこんなで、50ドルちょっと。
    1回で8000円ちょっと。
    なんだか…^^;

で、セール品だった馬鹿でかいキュウリで、持って行った浅漬けの素で、さっそくお漬物づくり。

ビールと漬物が欠かせない我が家なもので。^^;
    これが貸別荘滞在のだいご味だべさ。

さ~、まずはアイガーを眺めながら、至福のひと時!

バスルーム以外どの部屋からもアイガーが目の前!
    最高のロケーション。

リビングからの眺め。

下を見下ろすと、おばあちゃまが丹精込めたお庭が。

我が家のあこがれの庭です。
    このお庭を見ているだけで幸せ。
    マメに雑草抜いたり花後摘みなど、働き者のおぎあちゃま。

それでは、朝日があたるアイガーをご覧ください。

• ★6月28日(土)★<br /><br />なんという快晴でしょう!<br />この景色です、これが目的の今回の旅。

地図を見る

★6月28日(土)★

なんという快晴でしょう!
    この景色です、これが目的の今回の旅。

• 今回は、この4トラベルのお仲間と、グリンデルワルトでオフ会ハイキング。<br /><br />「アイガーグレッチゃー」というアイガーの北壁の真下を歩くコースです。<br />疲れたけど、楽しかった~。

地図を見る

疲れたけど、楽しかった~。

オフ会といえば、これがなくちゃ始まりませんね。

コース終点のアルピグレン駅近くのレストランで乾~杯~!

★6月29日(日)★

実質2日目。
    昨日も歩いたけど連チャンで歩くよ~。

前回2011年の時は、無念の雨模様だったアルメントフーベルのお花畑「ブルーメンタール」&グリッチアルプまでの結構ハードなハイキング。

でも癒される。

さすがに筋肉痛が出始めたので、明日は休養日にしようかと思っていたら、夜中から朝方にかけてものすごい雷。

適当に写真撮ってたら、奇跡の一枚が撮れました。

★6月30日(月)★

で、今夜の晩御飯。
    安定しない天気だったので、ほぼのんびり。

たまたま50パーセントオフにひかれて買ってしまったサーモン。
    (表示価格がすでに50パーセントオフというものでした^^;)

でも、おいしかった~。
    フリーズドライの味噌汁も持って行ってよかったし、持ち帰りす寿司についてくる小袋のしょうゆも役に立ったし、今回は食費を浮かせるべくかなり頑張りました。

さてさて、続きは帰国後になると思います。
    またコメントのお返しも多分できないと思いますので足から
    ず。m(__)m

• shigechanさん 2025/07/08 16:27:47
    全てがステキ!いやされる~~~、楽しんでくださいね。
    "朝日のあたるアイガー” 素敵すぎます(笑)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/12 02:26:38
    RE: 全てがステキ!いやされる~~~、楽しんでくださいね。
    shigecanさん

コメントありがとうございます。
    なんかあっという間に、3週間弱のスイス旅も終わりを迎えようとしています。

朝日のあたるアイガー、なんてもうだいぶ前のことだったような気もするし、あっという間だったような気もします。

ただただスイスののどかな空気に癒されていたことだけは実感しています。
    円安?スイスフラン高?物価高には泣いていますが。^^;

日本に着いたら、真っ先にラーメンを食べたいと思っている今です。(笑)

旅行記はしばしお待ちくださいませ。

★ゆんこ★

> "朝日のあたるアイガー” 素敵すぎます(笑)
    > 貸別荘の部屋、窓から見える景色、おばあちゃまの手入れの行き届いたお庭、
    > 全てが、素敵です。その場に、いないのに、そこにいるみたいな、錯覚に陥ってしまいます。インターネットって、素晴らしいね。おすそ分けをして頂いて、幸せな気分になっています。どうも、ありがとうございます。では、その後の旅も、お楽しみくださいね。
  • ソネッチさん 2025/07/02 19:49:39
    あこがれのスイス 羨ましい!

スイス暮らし、楽しんでくださ~い。

ソネッチ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/04 04:10:25
    RE: あこがれのスイス 羨ましい!
    ソネッチさん

> 憧れのスイスに暮らすように長期滞在なんて、羨ましすぎます。3週間ですか・・・。ゆっくり楽しめますね。

3週間もないけど、こんな長期旅行初めてです。
    でものんびりできるのも明日まで、あとは転々と移り歩きます。

> 美しい花畑の写真に癒されました。朝日のあたるアイガーの写真も素敵!

この牧歌的風景が見たくて来たようなものなんです。

> 怪我や病気なく、無事、帰国してスイス旅行記のアップされるのを首を長くして待ってます。
    > スイス暮らし、楽しんでくださ~い。

けが、は今のところ大丈夫ですが、寄る年波には勝てません。
    毎日2、3時間程度のハイキングだけにとどめています。
    あ、この旅行記の時だけはちょっと頑張りましたが。

グリンデルワルト最終日、楽しんできますね。

★ゆんこ★
  • kawakoさん 2025/07/02 15:03:25
    Grueetzii !

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/04 04:06:00
    RE: Grueetzii !
    kawakoさん

> 先日は楽しいハイキングでしたね!色々勉強になりました、ありがとうございます。

先日は遠いところわざわざ出かけてきていただきありがとうございました。
    お会いできたのはうれしいけど、無理をさせてしまったのではないかとちょっと心配しております。
    ついつい「教え魔」になっちゃってごめんね~。

> 朝は出かけるギリギリまで窓を全開にして涼しい空気を室内に入れ、日中はカーテンだけでなく雨戸もぴっちり下ろして室温が上がるのを防ぐのが、スイスの夏の過ごし方です。

洗濯も週に1回とか、郷に入れば郷に郷に従え、で生活を楽しんでます。
    またお会いできる日を楽しみにしていますね。

グリンデルワルトも明日が最後となりました。

• hikkoさん 2025/07/02 07:26:51
    ハイジの世界
    ゆんこさん

ハイジの世界で生活されて、羨ましい!
    旅行記読んでいて、爽やかな風が吹いてきました。
    ケガしないで、無事に帰ってきてください。

今度ゆっくり、お話し聞かせてもらいに北海道へ行きます笑

hikko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/04 04:01:09
    RE: ハイジの世界
    hikko さん

> ハイジの世界で生活されて、羨ましい!
    > 旅行記読んでいて、爽やかな風が吹いてきました。
    > ケガしないで、無事に帰ってきてください。

さわやかな風を感じる日もあれば、雷に驚かされる日もあり。
    いろいろあるけど、目の前の牧歌的な風景に癒される毎日です。
    年も年なので無理だけはしないようにしています。
    ちょっと疲れたかな~。

> 今度ゆっくり、お話し聞かせてもらいに北海道へ行きます笑

ぜひぜひお待ちしております。

• 電動自転車さん 2025/07/01 20:12:15
    わぁお!
    現地リポート感謝!

なんて素敵!
    憧れのスイスに3週間
    別荘滞在なんて最高じゃないですか~
    それに素敵なお部屋
    確かにバスタブ大きい
    溺れてみたい

あの山を見ながらビール
    これ以上美味しいビールは無いでしょう
    お花畑に埋もれてみたい
    別荘のお庭も素敵ですし、窓辺のゼラニウムは憧れ中の憧れです

ご飯もいいですね
    きゅうりの浅漬けは泣けてきます

返事は要らないです
    どうぞたくさん楽しんで下さい
    あー楽しみ!

電動自転車

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/04 03:58:23
    RE: わぁお!
    電動自転車さん

> なんて素敵!
    > 憧れのスイスに3週間
    > 別荘滞在なんて最高じゃないですか~
    > それに素敵なお部屋
    > 確かにバスタブ大きい
    > 溺れてみたい

値段も良心的、清潔で、お手頃で、何より目の前のアイガーが最高です。
    バスタブ、底に敷くマットの存在に後で気が付き、溺れる難を逃れました。(笑)

> あの山を見ながらビール
    > これ以上美味しいビールは無いでしょう
    > お花畑に埋もれてみたい
    > 別荘のお庭も素敵ですし、窓辺のゼラニウムは憧れ中の憧れです

夫は窓辺のゼラニウムの花摘みしたりしてました。
    スイスはゼラニウムが似合いますね。

> ご飯もいいですね
    > きゅうりの浅漬けは泣けてきます

漬物とビールは命の我が家です。(笑)

> 返事は要らないです
    > どうぞたくさん楽しんで下さい
    > そしてお帰りになったらちょっとでも早く続きをアップして下さいねー
    > あー楽しみ!

15日帰宅予定です。
    しばしお待ちくださいませ~。

• まりこさん 2025/07/01 19:28:01
    貸別荘ステキです!
    速報ありがとうございます。
    駅徒歩3分なんてとっても便利そう。
    スイスでオフ会とはうらやましいです。

西日本は6月中に梅雨明け!
    日本全体めちゃくちゃ暑いです・・・。
    でもヨーロッパも猛暑のニュースやってますね。
    スイスはいかがですか。

このさきもお気をつけて!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/04 03:53:55
    RE: 貸別荘ステキです!
    まりこさん

> 速報ありがとうございます。
    > 駅徒歩3分なんてとっても便利そう。
    > スイスでオフ会とはうらやましいです。

3分は大げさだけど、COOPにも近いから、とっても便利でした。
    スイスでのオフ会、実は2度目なんです。
    いや、現地で急遽出会った人(たまたま4トラメンバーだった)も入れたら3回目なんです。

> 西日本は6月中に梅雨明け!
    > 日本全体めちゃくちゃ暑いです・・・。
    > でもヨーロッパも猛暑のニュースやってますね。
    > スイスはいかがですか。

スイスも最強熱波が来ているといわれ、グリンデルワルトも28度超えたりしていますが、湿度が40パーセントくらいなのでムシムシはしないのが助かります。
    今日はちょっと涼しめ。
    グリンデルワルトも明日が最終日、次は涼しいツェルマットに移動です。

• クサポンさん 2025/07/01 13:38:50
    楽しみにしてるよ~
    クサポンです。

別荘でゆっくりいいですね。
    自炊が1番良い良い!

北海道のアイスクリームに鮭など北海道愛感じます(^^;;

スイスでハイキングオフ会なんて素晴らしい。
    私もいつか!?でも、ついて行けるかしら

スイスの山、素晴らしい景色に癒される~
    旅途中でも、写真だけでもアップお待ちしてます♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/04 03:48:59
    RE: 楽しみにしてるよ~
    区サボンさん

> 1年前からの調べていたスイスの旅、自分のことのように楽しみにしてました。

計画自体は、前回訪問の2011年には決まってたけど、はっきり時期が決まったのは1年前だもんね。
    クサボンさんの旅行記も参考にさせてもらってましたよ。

> 別荘でゆっくりいいですね。
    > 自炊が1番良い良い!

息子に食事の写真を送ったら「そこは日本ですか?」と返信北。(笑)

> 北海道のアイスクリームに鮭など北海道愛感じます(^^;;

いや、鮭はたまたま売ってたから、お肉あまり食べない私なので。^^;

> スイスでハイキングオフ会なんて素晴らしい。
    > 私もいつか!?でも、ついて行けるかしら

彼女には出発前からいろいろとお世話になっていたのよ。
    ちょっと遠いからわざわざ来てもらうのもなと思っていたけど、グリンデルワルトには何回も来ているようなのでお誘いしてみました。

> スイスの山、素晴らしい景色に癒される~
    > 旅途中でも、写真だけでもアップお待ちしてます♪

グリンデルワルトも明日が最終日。
    これからバタバタと移動しま~す。

• さとぴ。さん 2025/07/01 07:50:13
    スイスで暮らしてますね♪
    ゆんこさん★おはようございます。

スイス滞在楽しまれてるようですね。
    グリンデルワルト駅から3分!
    わたし駅直結のホテルだったから(1泊だけど)
    立地がすばらしいのわかります。アイガー見放題ですね笑
    アイガーとカミナリの写真∑(゚Д゚)スゴい!

フランクフルトの東横イン気になってました。
    駅近ですよね。行く機会あったら候補です。

引き続き楽しい旅を~♪

返信不要でございます。

さとぴ。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/04 03:43:30
    RE: スイスで暮らしてますね♪
    さとぴ。ちゃん

毎日昼からビールやってます。笑

> スイス滞在楽しまれてるようですね。
    > グリンデルワルト駅から3分!
    > わたし駅直結のホテルだったから(1泊だけど)
    > 立地がすばらしいのわかります。アイガー見放題ですね笑
    > アイガーとカミナリの写真∑(゚Д゚)スゴい!

正確にもうちょっとかかるけど、まぁまぁ近い。
    貸別荘に着く最後の坂がきついけど。
    でも眺めは最高です。
    至福のひと時~。
    雷ね、ほとんど毎晩ドカンドカンとなっていましたわ、そのうち気にならなくなってきた。

> フランクフルトの東横イン気になってました。
    > 駅近ですよね。行く機会あったら候補です。

インターシティホテルがもっと近いです。
    東横イン価格ではありませんからご注意を。^^;
    この間は平日だからか高く(仕事関係の利用が多いんだわね)
    、帰りにも止まるけど土曜日なのに平日の半分以下です。

> 引き続き楽しい旅を~♪
    > 返信不要でございます。

グリンデルワルトも残すところ明日1日となりました。
    ちょっと疲れた。(笑)

• Emmyさん 2025/07/01 06:44:11
    アイガー眺めながら最高のビール!
    ゆんこさん

ご無事にグリンデルワルトに到着されて何よりです。

ここの貸別荘、すごくいいじゃないですか!立地も眺めも最高ですね。お値段も観光地グリンデルワルトにしてはリーズナブル!

ゆんこ食堂の食事も美味しそうです。休養日をとりながら、ゆっくり暮らすようにグリンデルワルト滞在を楽しんでください。

あの方とオフ会ハイキングが実現したんですね。なんだか私もまたスイスに行きたくなっちゃいました。

ゆんこさんのスイス旅行記を心待ちにしてます。

Emmy

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/04 03:35:49
    Re: アイガー眺めながら最高のビール!
    Emmyさん

お手頃な貸別荘だと思います。
    大手の旅行サイトには載せてないみたいですよ。
    高齢のおばあちゃんがオーナーさんみたいなので、そんなにあくせくしてない?
    スイスでは洗濯は週に一回、洗濯機ありとのことだったけど要はオーナーさんが洗濯してくれるようで、下着や小物は毎日手洗い、シャツ類など昨日お願いしました。
    COOPも近いし自炊生活は全然問題ありませんでした。

「例のあの方」、ハリーポッターの「名前を呼んではいけない人」みたいだけど。笑
    はい、とっても楽しいハイキング、というよりおしゃべりでした。
    グリンデルワルトターミナルで待ち合わせでしたが、スイスの国旗を振りながらの初対面でした。
    詳しくは待っててね。

• ElliEさん 2025/07/01 05:41:50
    ハイキング中の雷だったら大変!
    ゆんこさん、
    早速のスイス暮らし報告、ありがとう~。
    なんだか、こちらもスイスで暮らしているような気分になれて嬉しいです。
    ハイキングの合間にちょこちょこ更新してくださいませ。

夜の雷で良かったね。
    ハイキング中だったら怖いわ。
    どこに逃げればいいんだろう~。
    それにしても、お花がいっぱいで素敵だわ~!
    まだまだこんな景色が見られるのね。
    楽しみです~~!!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/04 03:28:59
    Re: ハイキング中の雷だったら大変!
    ElliEさん

とうとう明日グリンデルワルト最終日となりました。
    あれ以来毎晩夕方になると雷大雨の毎日でしたが、今日は日中雨。
    今はアイガーは雲にかかってますが、無ふもとは快晴です。
    お天気ばかりはどうしようもない。^^;
    山から慌てて降りてくる団体さんがいましたよ、ガイドさんが途中で雷なったので慌てて引き返してきました~、と言ってました。

お花は端境期みたいで、思ったほど絶景!じゃなかったけど。
    それはまたおいおいと。

あと残すところ10日!
    今回は体力的に無理なことはしてませんが、ちょっと疲れました。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る