2025/07/18 - 2025/07/29
pee66963さん
- pee66963さんTOP
ツアーで行ったスイスが忘れられず今度は個人でゆっくりマイペースでと、英語もままならないのにトライしました。
スイスは安全で鉄道も時間通り、との情報を頼りに何とか小さなトラブルをクリアーしながら無事コンプリートしました。
備忘録とこれからスイスに行かれる方の何かの参考になればと記録します。
【1日目】関空出発
【9日目】モントルー/ゴールデンパスエクスプレス
【10日目】ジュネーブ/レマン湖
【11日目】ジュネーブ発
【12日目】関空着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船
- フィンランド航空
関空発22:25のFINNAIRで出発。
ヘルシンキ経由でチューリッヒまでの旅です。
出発10日ほど前にヘルシンキ空港のスタッフのストライキが予定されている情報があり個人手配なのにどうしようかと心配でしたが、中止となりよかった!
ところが空港では手荷物検査で化粧水の容器が大きいとのことで没収。中身は少ないんですが…うっかりでした。いろいろあるな~。
旅行中化粧水なしでは無理なので免税店で一番小さい化粧水購入。すごい香料の臭い!関西国際空港 空港
ヘルシンキが近づいてきました。
ヘルシンキが見えてきた。
森と湖の国!
ヘルシンキ空港到着。
ここでau海外放題が使えるはず…。
使えてはいるけど…アプリには「通信エラー」の表示あり。何度もカスタマーサポートに電話し、結局大丈夫の様。帰国後すごい請求が来たらどうしよう?
乗り継ぎの手荷物検査は大丈夫だったけど、結構止められている人がいました。厳しいのかな。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
チューリッヒ空港到着。
チューリッヒ空港駅は空港建物から一度外に出て隣の建物に入ります。チューリッヒ空港駅 駅
チューリッヒ空港駅10:45の電車に乗ります。
スイストラベルパスを購入済。チューリッヒ空港駅 駅
間違って普通電車に乗ってしまい、チューリッヒ中央駅で急いで乗り換えました。
車体の掲示を確認しないとだめですね。チューリッヒ駅 駅
途中インターラーケンオストで下車。駅前のCOOP2階でハンバーガーの昼食。
翌日は日曜日でCOOPが閉まっていそうなので食品売り場で2日分の食品を購入して乗車。グリンデルワルド駅に到着。グリンデルワルド駅 駅
グリンデルワルド駅前
COOPが見えます。コープ (グリンデルワルト店) スーパー・コンビニ
貸別荘到着。窓からの景色です。
オーナーの方からごみの分別等の説明を受ける。
洗濯機はオーナーにお願いすることになるらしい。
多めに着替えを持ってきてよかった。 -
アイガー北壁が真正面に見えます。
アイガー北壁の圧倒的存在感!
圧倒的存在感が写真では伝わらない(・_・;
旦那さんがお疲れで寝ている間に別荘を下って散歩しました。
村内バスの路線図の様です。
バスの無料券があるようなので時間があれば乗ってみたいな。 -
グリンデルワルトグルント駅まで続く景色の良い小路です。
のどかな鉄路沿いを散歩できます。
貸別荘には小さなキッチンと奥にはシャワー室があります。
オーナーさんにテレビの画面が真っ黒になって映らないと伝えていたので
ご夫婦で調整に来られた。電気屋さんと電話しながら直してくださった。 -
ネスカフェ ドルチェ グストが用意してあったので、ネットで調べて作りました。
初日の夕景
スイス☆シニア夫婦個人旅行9泊12日間のドキドキ道中記
スイス☆シニア夫婦個人旅行9泊12日間のドキドキ道中記①旅立ち編
グリンデルワルト
スイス☆シニア夫婦個人旅行9泊12日間のドキドキ道中記②フィルスト編
グリンデルワルト
スイス☆シニア夫婦個人旅行9泊12日間のドキドキ道中記③メンリッヒェン編
グリンデルワルト
スイス☆シニア夫婦個人旅行9泊12日間のドキドキ道中記④ツェルマットスネガ編
ツェルマット
スイス☆シニア夫婦個人旅行9泊12日間のドキドキ道中記⑤ツェルマットゴルナーグラート編ピンチ!発生
ツェルマット
スイス☆シニア夫婦個人旅行9泊12日間のドキドキ道中記⑧ジュネーブレマン湖周辺編
レマン湖周辺
旅行記グループをもっと見る