2024/09/29 - 2024/10/22
円形闘技場
ラマルガの貯水池
電車での移動
カルタゴハンニバル→ラ・マルサ
Bubble tea Booble Store La Marsa
ラ・マルサ海岸
Le Paradis Des Saveurs
2024/10/02
車での移動
タクシーBolt(ホテル→空港)
飛行機での移動
チュニス(10:30発)→マルタ(12:40着)チュニスエアーエクスプレス UG1300便
その2 カルタゴ遺跡~ラ・マルサ散策編です。
私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/
私のyoutubeチャンネルはこちら
→ https://www.youtube.com/@su-pon9022
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チュニス航空
朝7時半起床。
8時半頃出発。
bleue!で朝食。
店内
エッグオントースト、野菜とポテト付き、カプチーノで18TDN。
食べ終わり電車でカルタゴサランボへ。今日はカルタゴ遺跡を回る。電車はホームが1つしか機能しておらず、行き先方向表示はあるが、すべて1つのホームに止まる。間違って反対行きに乗ったが、1つ向こうの駅で降りて、反対の電車が来るのを待って乗り込む。おそらくこの電車が行ったり来たりしているのではないか。約20分は待った。
カルタゴサランボに到着し、
まずトフェへ。
トフェ 史跡・遺跡
ここで8箇所回れるチケットを12TDNで購入。
トフェ 史跡・遺跡
トフェはローマ以前のカルタゴの面影を残す数少ない遺跡。
トフェ 史跡・遺跡
ポエニ時代にはバール・ハモン神とタニト神という2柱の最高神が祀られていた聖域。敷地内には小さな墓がたくさん並ぶ。
トフェ 史跡・遺跡
当時は幼児を殺し神へ捧げるいけにえの習慣があった。
トフェ 史跡・遺跡
端にあるアーチの天井を持つ地下室は4世紀のローマ時代穀物庫として使用されていた。
トフェ 史跡・遺跡
続いてカルタゴ軍港へ。
古代カルタゴ軍港と商業港 史跡・遺跡
ここは円形で二重の防壁で囲まれていた。
カルタゴ軍港の猫
古代カルタゴ軍港と商業港 史跡・遺跡
そして次にパレオクレティアン博物館へ。
ここは屋内が開いてなくて、屋外の遺跡らしきものだけ見る。少しあるだけだ。見なくてもいいかもしれない。
次にマゴン地区へ。
ここはローマ人の住居跡が残る。
その後アントニヌスの浴場へ。
古代ローマの浴場 (アントニヌス) 史跡・遺跡
浴場以外に墓などもあるが、
浴場がメインで大規模だ。
2階建てだったらしく、
古代ローマの浴場 (アントニヌス) 史跡・遺跡
1階部分が少し修復されて残っている。
古代ローマの浴場 (アントニヌス) 史跡・遺跡
次に歩いてピュルサの丘へ。ここはGooglemap上ではサン・ルイ教会を目指したほうがわかりやすい。でないと変なところに連れて行かれる。教会の横にカルタゴ博物館がある。このあたりをピュルサの丘というらしい。歩くと上りがきつくとてもしんどい。タクシーを使ったほうがいいかもしれない。
カルタゴ遺跡 史跡・遺跡
ここはローマによって滅ぼされたフェニキア人によるカルタゴ市の中心があった丘。博物館は休業していたが、外の遺跡だけ見れた。
丘の斜面にはポエニ時代の住居跡が残っている。そして地中海の絶景が拝める。カルタゴ遺跡 史跡・遺跡
売店があったので休憩がてらパンとジュースを食べる。
ここにも猫が
カルタゴ遺跡 史跡・遺跡
横の教会にも入るが美しい。
サン ルイ教会 アクロポリウム 寺院・教会
サン・ルイ教会
サン ルイ教会 アクロポリウム 寺院・教会
その後10分ぐらい歩いて円形闘技場へ。
ここはローマ時代の闘技場。当時は3万6千人の観衆を収容できたらしい。今では基部しか残っていない。
そして10分歩いてラマルガの貯水池へ。
市街やアントニヌスの共同浴場などに水を供給した。この貯水池へは132km離れたザグーアンから水道橋によって水を引いた。
次に歩いて20分。タクシーはつかまりそうになく平坦な道だったので歩く。ローマ劇場へ。
ローマ劇場 史跡・遺跡
ここでは年1回カルタゴ国際フェスティバルが行われるようだ。
ローマ劇場 史跡・遺跡
そして歩いて10分、ローマ人の住居へ。
ローマ人の住居遺跡 史跡・遺跡
入ってまっすぐ行き途中で左に折れて上がっていったところに有名なヴォリエールの別荘があり、
ローマ人の住居遺跡 史跡・遺跡
きれいにモザイクが残っている。
別荘外観
タイル状のモザイク
ローマ人の住居遺跡 史跡・遺跡
そこからの眺めも良い。下には住居跡がたくさんある。
ローマ人の住居遺跡 史跡・遺跡
見終わってカルタゴハンニバル駅から電車でラ・マルサへ。
ここはシディ・ブ・サイドよりも街で、カルフールやケンタッキーもある。
バブルティー屋さんで
タピオカミルクティーを飲んで2時間ほどゆっくりする。
店内
18時になって浜辺の方に散策。
さすがにこの時間に泳いでいる人はいないが、よい景色だ。
夕食を食べに行く。夕食は口コミのよかったLe Paradis Des Saveursへ。
勧められた魚のクスクスとパンを食べる。
魚は白身魚でとても美味しい。
クスクスはじゃがいもと玉ねぎと人参と小松菜のような野菜とその下にクスクスがある。
クスクスとは小粒パスタらしい。パンは付いてくる。量が多いのでパン4つぐらいとクスクスを少し残した。
20時の電車でシディ・ブ・サイドの駅まで戻り、歩いて宿まで戻る。シャワー浴びて就寝。23時。 -
朝6時半起床。7時に出発。結局オーナーさんは体調悪いということで指定された場所に鍵を置いて出る。
Boltで空港へ。今日はマルタへ移動だ。マルタ行きのチェックインカウンターはとても難しい場所にある。空港スタッフに案内してもらった。通常は2階にあるのだが、マルタエクスプレスだけ1階の奥の方にある。これはわからんで。でもチップを渡した。
チェックインし出国審査を受けたが、セキュリティチェックのところで声をかけられ、所持金のチェック。どうやらチュニジアディナールは持ち出し禁止ということで両替してくれということで、別の出口からまた戻され、銀行でユーロに両替。再両替時には両替した際のレシートが必要なのだが、私はキャッシングなのでその時の明細を見せる。しかし機械ノーと言われごねてたら一応両替はしてくれた。ただしレートは悪く、少しごまかされたかもしれない。持ち出し禁止なのは把握してたが、帰りのことしか考えてなかった。マルタ行きも海外だからね。
再度出国審査。2回目だということと、両替していたということを告げるとOKと言って通してくれた。するとまたチェック。とても厳しい。やっとセキュリティチェック通過し中に入れた。プライオリティパスが使えるラウンジPrivilege LoungeでEspace Privilege Lounge (チュニス カルタゴ国際空港) 空港ラウンジ
朝食をとってゲートへ。
約15分遅れで出発。
チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港
マルタへ→→→→→
飛行機からゴゾ島 -
飛行機からコミノ島
その1 マルタ島 インディペンデンスガーデン編へ・・・
または
その3 チュニス新市街編へ・・・
チュニジア旅行記
チュニジア旅行記(その1)
シディ・ブ・サイド
チュニジア旅行記(その2)
カルタゴ
チュニジア旅行記(その3)
チュニス
チュニジア旅行記(その4)
ケルクアン
チュニジア旅行記(その5)
マトマタ
チュニジア旅行記(その6)
タタウィン
チュニジア旅行記(その7)
ジェルバ島
チュニジア旅行記(その8)
スース
チュニジア旅行記(その9)
ケロアン
チュニジア旅行記(その10)
スベイトラ
旅行記グループをもっと見る