2024/09/29 - 2024/10/22
Bonghnim
Corne de Gazelle
magasin aziza
Le petit Mimosa City Center
その6 ベルベル人の村、タタウィン周辺のクサール編です。
トゥジェン→クサールアルーッフ→クサールハッダダ→ゲルメッサ→ゴムラッセン→タタウィン→シェニニ→クサール・ウレド・スルタン
私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/
私のyoutubeチャンネルはこちら
→ https://www.youtube.com/@su-pon9022
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
次にトゥジェンへ。
ここはベルベル人の古い村。今でも人が住んでいる。
村を30分ほど散策。子どもたちがいろいろ案内してくれた。
トゥジェン村
トゥジェン村の家
自分の家にも連れて行ってくれた。 -
トゥジェン村の家の中
なんとTVも見れるようだ。水までくれたがこの水は大丈夫だろうか。結果的には大丈夫だった。1TDNのチップを2人の子どもに渡して次へ。 -
クサールアルーッフに到着。
ここはベルベル人が残したクサール。
穴がぼこぼこ空いた部屋がたくさんある。今はもう住んでいない。
次にクサールハッダダ。
クサール・ハダダ 散歩・街歩き
ここもスターウォーズのロケ地だ。
クサール・ハダダ 散歩・街歩き
今はホテルになっている。見学に2TDNいるようだったが、ガイド付きなのでどうやらいらなさそう。
クサール・ハダダ 散歩・街歩き
ホテルの部屋は本当に穴倉にベッドだけだ。
クサール・ハダダ 散歩・街歩き
外に洗面所とトイレはある。シャワーはなさそうだがどうなんだろう。
ここにも猫
クサール・ハダダ 散歩・街歩き
ここもクサールで穴だらけの部屋がたくさんある。
クサール・ハダダ 散歩・街歩き
レストランもあるようだ。
クサール・ハダダ 散歩・街歩き
本当はここで終了なのだがバスの時間が4時までないようだ。そこでゲルメッサへ行った後、バス停まで連れて行ってあげると。もちろん追加100TDNで。これでOKし、まずは昼食へ。
近くのファーストフードでチキンバーガーとポテトを食べた。
5TDNだったがこれは出してくれた。まあ結構儲けたからね。
続いてゲルメッサへ。
ここは高いところにベルベル人の古い村がある。ここからの眺めは絶景だ。
オリーブを絞る機械が残っていた。
穴凹だらけで今は住んでいない。
部屋の中
見終わってゴムラッセンのバス停まで連れて行ってもらった。バスは4時頃になるとのこと。ルアージュが来るかもしれない。どちらでも乗ると良いようだ。値段は同じぐらい。2時過ぎから結局4時まで待ってルアージュでタタウィンへ。
おろしてもらい、歩いて10分で宿(Le petit Mimosa City Center)に到着。
WhatsAppでオーナーと連絡をとっていた。着いたと連絡したら、開けてくれた。まずはエアコンで涼んで休憩。
部屋
シャワー
5時半頃にATMでお金をおろし、スーパーで買い物。
ジュース
ヨーグルト
ヨーグルト
ビール
アイスクリーム
今日は朝と昼が多すぎたので晩ごはんは朝の残りのカップケーキとスーパーで買ったクッキーのようなもので済ます。
シャワー浴びて就寝。23時。 -
翌日
朝8時起床。8時半頃出発。シェ二二ステーションという各地に行くルアージュが溜まっている場所に行く。そこでシェ二二行きを探す。すぐに見つかって乗り込む。5分ほど待ったら人が集まって出発。 -
約20分で到着。
ローカルガイドがいたのでお願いする。ガイド料10TDNと地球の歩き方には書いていたが、物価が上がったのか30TDNだった。
右側から登っていく。11世紀後半に造られた最も古いタイプのクサールだ。現在も600人ほど洞窟住居に暮らしているらしい。
砂漠のバラ
中腹にはホテルもある。ベルベル語が現在も使用されているらしい。
Kenza ホテル
1時間ほど案内してもらい。下の売店でコーラを飲んでルアージュを待つ。
Kenza ホテル
20分ぐらい待ったらルアージュが来た。乗り込んで約20分でタタウィンに到着。すぐにクサール・ウレド・スルタン行きのルアージュを探す。すぐに見つかって乗り込む。これも約5分ぐらいで人が集まって出発。なかなか効率が良い。約20分で到着。
降りて目の前にカフェがあり、その向こう側を右に進むとクサールがある。
こじんまりとしたクサールだが、4階建てのものがそびえ立ち壮観だ。
クサール・ウレド・スルタン
すぐに見終わって、カフェで
ジュースを買ってルアージュを待つ。
約20分ぐらいで来たので乗り込む。約20分でタタウィンに到着。
なかなか効率はよかった。今日は気温が39℃。むちゃくちゃ暑いのでこれぐらいにしてホテルに戻り日中は休憩した。
17時半にようやく夕食を食べに出る。Bonghnimというところでというチュニジア料理を食べる。 -
オジャ・メルゲズという料理を注文。野菜、ミンチ肉のようなもの、卵、オリーブをトマトソースで和えたもの。まあまあだ。
食べ終わり、途中タタウィン名物のガゼルというお菓子を買う。
これははちみつ漬けのお菓子。
甘いが日本でもよくある味だ。
続いて昨日行ったスーパーによって
ビールと水とヨーグルト購入。
ホテルに戻りシャワー浴びて就寝23時。
その7 ジェルバ島編へ・・・
チュニジア旅行記
チュニジア旅行記(その1)
シディ・ブ・サイド
チュニジア旅行記(その2)
カルタゴ
チュニジア旅行記(その3)
チュニス
チュニジア旅行記(その4)
ケルクアン
チュニジア旅行記(その5)
マトマタ
チュニジア旅行記(その6)
タタウィン
チュニジア旅行記(その7)
ジェルバ島
チュニジア旅行記(その8)
スース
チュニジア旅行記(その9)
ケロアン
チュニジア旅行記(その10)
スベイトラ
旅行記グループをもっと見る