2024/09/29 - 2024/10/22
ホテル→フームスーク
フームスーク散策
バスでの移動
フームスーク→ホテル付近
その7 ジェルバ島編です。
私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/
私のyoutubeチャンネルはこちら
→ https://www.youtube.com/@su-pon9022
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
朝7時半起床。8時出発。タクシーでバス&ルアージュステーションへ。約10分で到着。ジェルバ島行きのルアージュがあるか聞くと、すぐにあるようなので窓口でチケットを買う。そしてジェルバ行きに乗り込む。しばらくして8時半頃出発。
途中ローマ時代の道を通る。
約2時間でフームスークに到着。
まだチェックインまで時間があるのでCafé Ben Yedderで時間を潰す。
アーモンドパイとカプチーノ
猫
約2時間ゆっくりして、ツーリストインフォメーションへ行くが閉まっている。仕方ないのでバス停まで行くがバスマップはもらえそうにない。タクシーでホテル(Djerba Holiday Beach)に向かうことにする。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
約20分でホテル到着。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
ちょうど2時ころでチェックインできた。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
部屋は広い。残念なのは冷蔵庫がないこと。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
ここはオールインクルーシブで8000円は安い。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
朝6~10時、昼12:30~14:30、晩19:00~21:15にビュッフェがあり、アルコール以外のドリンクはいつでも飲める。
アルコールは昼と晩のみ飲めるようになっているようだ。
ロビーバージェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
その他に10~11時半はlate breakfast、11:30~12:30はサンドイッチ、15:00~17:30はクレープやケーキが用意されている。ほぼ一日中何かしら食べられるようになっている。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
早速ミントティーと紅茶を飲みながら休憩。
プールサイド
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
部屋に戻って少ししてから、タクシーでシナゴークへ。しかし残念ながらシナゴークは閉まっていたのでフームスークへ行ってもらう。
ツーリストインフォメーションへ行くと閉まっていたが、人はいたのでノックして開けてもらった。バスマップはないかと聞くとないみたい。ジェルバの地図をくれた、が有料だった。あとはレンタルスクーターがないか聞くと、海辺の方に行ったらあるというので場所を教えてもらった。明日も開いてるらしい。 -
少しだけフームスークを散策、
陶器売り場やモスクなどを見てバスターミナルへ。
陶器市
フームスークの猫
フームスークの猫
ここではバスマップは紙でもらえないが、貼ってある。写真をとって一応保存。しかし何番のバスかがよくわからない。電光板もあり一応バス番号と行き先の表示はある。
どうやら17:15出発のよう。しかし番号がわからないのでそのへんの人に聞いてみるとどうやら10番はだめっぽく、11番に乗らないといけないよう。バスに乗り込んだらしばらくして車掌さんが集金に来た。行き先を告げお金を払う。あとはgooglemapを見ながら大体のところで降りる。
歩いて10分でホテル到着。パイナップルジュースをもらって少し休んでから部屋に戻る。ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
19時から夕食を食べに行く。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
ビュッフェ会場へ。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
人がいっぱい。食事もいっぱい。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
野菜コーナー、ホットミールコーナー、ケバブコーナー、ステーキコーナー、パンコーナー、スープコーナー、デザートコーナーと大量のビュッフェだ。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
これは今までで最も多い量だ。
食べきれない。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
ということで3回取りに行って終了。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
ビールとワインももらいました。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
食べ終わり、レセプション前のバーでカプチーノをもらってプールサイドへ。風が涼しく気持ちいい。飲み干して部屋へ戻り、シャワー浴びて就寝。22時。
翌日
朝6時から起きて、阪神-DeNAのCS第一戦をyoutubeの実況で聞く。残念ながら阪神は負け。
9時頃から朝食を食べに行く。ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
またしてもすごいビュッフェ。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
タタウィンあたりからお腹がおかしく、昨日夜のビュッフェでとどめを刺したのか、調子が悪いので控えめにした。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
今日は体調悪いので休養日に当てることに。部屋に戻り昼まで寝る。元気ならスクーターを借りて島内一周をしたかったのだが。
昼は昼でまたまた豪華なビュッフェ。ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
少しだけいただく。そしてまた部屋に戻り寝る。今日はこれの繰り返し。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
16時半頃に少し散歩。ホテルの敷地内を通り海の方へ出てみる。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
浜辺には馬やラクダがいる。
乗れるようになっているようだ。
風が爽やかでここちよい。
ホテル敷地内に戻りテラスバーでクレープなどの提供をやっているので、クレープとホットミルクで休憩。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
他にもパンやサンドイッチなどもある。18時前に部屋に戻る。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
19時半になって夕食へ。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
昨日同様豪華だ。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
控えめに食べて部屋に戻りシャワー浴びて就寝。23時
翌日
朝6時起床。今日もCS阪神-DeNAをYoutubeの実況で聞くが大差負け。
9時頃から朝食ビュッフェ。ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
今日も軽く食べる。
ジェルバ ホリデイ ビーチ ホテル ホテル
10時頃チェックアウトし、タクシーでフームスークのルアージュステーションへ。
スースへ直接行くやつは無いようで、ガベスかスファックス経由ということになるようだ。ガベス行きのチケットを買って、すぐに乗り込む。約10分待って出発。約2時間でガベス到着。
続いてすぐにスース行きのルアージュが見つかったのでチケットを買って乗り込む。私が最後の客。すぐに出発。2回ほど休憩があって約2時間半でスース到着。
その8 スース散策&エル・ジェム編へ・・・