2025/06/12 - 2025/06/23
dogigongさん
- dogigongさんTOP
2025年夏のヨーロッパ旅の行き先は、かねてより憧れのポルトガルに決定。
JAL特典航空券で往路ポルトガルまで飛べるフライトが表示されなかったため、せっかくなのでモンサンミッシェルへ1泊鉄道の旅をプラス。その後オルリー空港からポルト、鉄道でポルトからリスボン、最後にリスボンからパリ経由で帰国する旅程に決定。
評判の良くないパリ市内のRER B線やメトロなどを利用し、CDG(シャルルドゴール空港)~パリ市内、パリ市内~オルリー空港(ORY)も移動したので、みなさまのご参考になれば幸いです。
出発までに、
①モンパルナスからレンヌのTGV格安版のOUIGO&レンヌからモンサンミッシェルのバスを往復予約
②ポルトからリスボンのポルトガル鉄道(CP)を予約
③モンサンミッシェル入場券
④シントラのペーナ宮殿&レガレイラ宮殿の予約
念のため、航空券などと一緒にプリントアウト。
事前予約できるところは手配し、あとは体調とお天気が良いことを祈りながらいざ出発。
トラブルは旅の後半にやってきました~。
AIR
②レンヌ~モンサンミッシェル バス往復
@4,057円
③ポルト~リスボン 列車片道
@2,683円
HOTEL(1室2名分)
①パリ 「ホテルモンパルナス・サンジェルマン」
1泊 24,629円
②モンサンミッシェル「メルキュール・モンサンミッシェル」
1泊 27,200円(朝食付き)
③オルリー空港「イビス・バジェット・パリ・オルリーエアポート」
1泊19,291円
④ポルト「ザ・ゲート・ポルト」
2泊 38,450円
⑤リスボン「フィゲイラbyザ・ビューティフル&スパ」
4泊 98,252円(朝食付き)
AIR+TRAIN+HOTEL合計 1人あたり約142,000円
為替レート
1ユーロ=約162~167円(IDARE)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス
関空からエールフランス直行便でシャルルドゴール空港に向かいます。
最近は預け入れ荷物の自動化でチェックインカウンターもほとんど並ばなくなりましたね。関西国際空港第一ターミナル 空港
ほぼ定刻通り出発
まず、機内wifiについて。
エールフランスの「フライング・ブルー」会員になると、テキストのみ無料wifiが使えます(LINEの文字OK)。
が、今回は北極回りのため、ほとんど使い物になりませんでした。
課金される方はご注意ください。
とっても気さくな日本人CAさんが乗務されていて、私が初めて乗ったAF便が香港経由の南回りだったと話したら、「先輩から聞いたことがあります~」と。年齢がバレちゃう。 -
機内食は期待していませんでしたが、可もなく不可もなく。
お魚と -
パスタ
着陸2時間前頃には軽食。
紙袋に入ったヨーグルトなどと温かいパイ。
昨年乗ったフィンエアーよりはボリュームありました。
14時間でこのボリュームだと足りない方も多いのでは?
私はコンビニおにぎりを持ち込み。 -
シャルルドゴール空港(CDG)に到着。
入国審査は比較的スムーズ、荷物をピックアップ後出口を左の方へ。
RER B線に乗るため「B」の表示の方へ。
19時過ぎなので、道路は渋滞してそう?
空港リムジンバスのロワシーバスはパリオペラ座行きしかありません。以前はモンパルナス行きなどあったのに…集約しすぎでしょ。
今夜泊まるモンパルナスは左岸でタクシー代が高く(私には)、B線に挑戦することに。
参考
シャルル・ド・ゴール空港(CDG)からパリ市内へのタクシー料金は定額制で以下の通り。
右岸(セーヌ川北側):56ユーロ
左岸(セーヌ川南側):65ユーロシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ターミナル2から徒歩10分ぐらいかな。
表示はわかりやすいです。 -
券売機にも係の人がいて、丁寧にチケットの買い方を教えてくれます。
私の持っていたnavigo easyは残額があったため使えず。
新しくnavigo easyカードと一緒にパリ市内行きのチケットを購入。
最近システムがかわり、13ユーロのチケットのみの購入はできなくなりカードが必要になったそうです。スマホにアプリを入れた場合はカード代不要。
パリ市内まで一律 13ユーロ+カード代2ユーロ
英語表記、タッチ決済対応 -
こちらがnavigo easyカード
メトロ、RER、バス、トラムで使えます。 -
B線のホーム
スーツケース持った旅行者も多いです。 -
案内板で停車駅を確認。
時間帯によっては、急行列車もあるようですが、この時間帯は各駅しかないとか。
構内が広く治安があまり良くない北駅は避けて、Denfert Rochereau駅でメトロに乗り換える予定。 -
CDG駅からは座れたけど、途中駅からどんどん乗ってきた。
空港からの移動にB線を避けるように言われる一因は、沿線に治安の悪いエリアがあるからですが、確かに途中乗り降りする乗客に移民と思われる人種が多く、暗い地下に駅があり雰囲気は良くないかなぁ。スリは白人系の若者グループも多いみたいなので、見た目だけでは判断できないですねぇ。とにかく隙のないよう気をつけてました。
B線は小綺麗な恰好の方、ブランドバッグや最新iphoneを持った方にはオススメしません。 -
乗り換えのDenfert Rochereau駅でメトロ4号線へ。
注意!空港からのチケットでメトロにも乗れるので「Sortie(出口)」から出ないように。
なぜか改札機でエラーになり、駅員さんもいないし困った。たまたま通りがかった駅員さんに言うとこっちを通れと。あとでややこしいことならない?
ここは階段しかなかった。パリのメトロはエレベーターやエスカレーターがあっても故障していることが多く、スーツケースの持ち運びは厳しい。けど、意外と運んでくれる紳士がいる(おばさんにも優しい)。
今回も旅の途中で洗濯する前提で最小限の荷物にしてます。 -
3駅乗ってMontparnasse Bienvenue駅で下車。
エスカレーターあって助かる~。 -
駅から徒歩3分で、1泊する「ホテルモンパルナスサンジェルマン」到着。
三角形の小ぢんまりしたホテルだけど、場所はわかりやすい。モンパルナス駅に近く立地は抜群、チェックアウト後に翌日まで荷物預かりしてもらえた by dogigongさんオテル モンパルナス サン ジェルマン ホテル
フロントスタッフはフレンドリー。改装中みたいで、なんかゴチャゴチャ。
お部屋はフロント近く、ちょっとうるさそう。ま、1泊だけだしね。
キングサイズベッドで、ホテル予約サイトの12㎡より広いような?
ホテルの高いパリで25,000円ほど、モンパルナス駅徒歩すぐ、チェックアウト後翌日まで荷物預かり無料(日本からメールで問い合わせしてた。コレが決め手)
モンサンミッシェルに行くには便利なホテル。
冷蔵庫ないのが不便だけど、飲み物をフロントで預かってもらえた。 -
バスルームは広い。シャワーブースがカーテンで囲むタイプ。
床はもちろんビチャビチャ。夏だしそんなに気にならない。 -
モンパルナスタワーはすぐ近く。
有料展望台からパリ市内が一望できるそうです。
オンラインチケット @18?ユーロトゥール モンパルナス (モンパルナスタワー) 建造物
明朝の列車が早いので、モンパルナス駅に下見をしに行きます。
ヨーロッパの列車に不慣れなため、念には念を。
ホテルから徒歩5分ぐらい。モンパルナス駅 駅
モノプリのミニショップあり。
ちなみに、モンパルナス駅前には大きなモノプリがあります。お土産に人気のエコバッグは、選べる柄は少な目だけどこちらでも売ってた。 -
世界的パン職人のエリック・カイザーさんのお店。
PAULとともに、駅や空港で手軽に買えて嬉しい。明日のパンは決まり!
日本ではメゾン・カイザーとして知られていますね。大阪万博のフランス館でもクロワッサンが美味しいと話題になっています。 -
駅構内の電光掲示板を確認し、レンヌ行きの列車がどのあたりのホームから出ているのかチェック。
確認
そして、駅の裏側からエッフェル塔が見えると情報があったので散策。
5分ぐらい歩くと見えてきました~。途中ホームレスもチラホラ、すぐ撤収。
今回パリはモンサンミッシェルに行く拠点のため街歩きはほぼしませんが、久しぶりにエッフェル塔が見れて感動。
かつてはお買い物のためだけに、パリを訪れていたのに、今やショップを見ることもなくなりました(泣)。 -
夜10時過ぎでこの明るさですから、夏のヨーロッパは日が長いですよねぇ。
2日目
ホテルにスーツケースを翌日まで預かってもらって、モンサンミッシェルへ向かいます。 -
朝早いので、駅前のカフェも準備中
モンパルナス駅
駅構内にはお店が沢山、ほとんどがブランジェリーですね
ホームを確認後、朝ごはんのパンを買いに
美味しそうなパンがいっぱい。
5:30からオープンしているんですって。 -
電光掲示板でホームを確認。
6:48発のOUIGO、Brest行きの列車は7番ホーム。
大体30分ぐらい前に表示されるようです。変更することもあるので注意。 -
列車に乗り込みます。
乗る前にチケットのチェックがあります。スマホのQRコードの人が大半かな。
念のため、プリントしていくと安心。
私の乗る11号車は16両編成の先頭から3両目でした。
車両は1~8両目、11~18両目と連結しているので、「8両目の次が11両目?」と日本の新幹線の感覚だと戸惑いますよね。
モンパルナス駅では、列車手前に掲示されてました。 -
車体が汚れてますね~。
「OUIGO」とはフランスSCNFのTGV「inOui」の格安版です。
早めに予約するとお得にチケットが買えちゃう。
オンラインで3か月ほど前に予約しました。
行きが@25ユーロ、帰りは@29ユーロ。公式サイトが一番安かった。
(omioなど日本語で予約できるサイトは予約手数料がかかります)
シンプルなESSENTIEL運賃に、追加で座席指定@3ユーロ
荷物持ち込みが必要な方は別途@5ユーロ
PLUS運賃には座席指定や荷物、wifi料金が含まれてる。
海外手数料のかからないIDAREで決済できました~。
OUIGO公式サイト
注意!チケットは乗車4日前にメールできます。
ちゃんとくるかドキドキしたな~。 -
2階の座席はこんな感じ。
特に不自由はなかったかな。
座席指定するときに、進行方向や対面シートかどうか、コンセントがあるかなど確認できます。
ちなみに、2階は隣の車両にスルーできます。
1階だと別の車両に行くのに階段を上り下り必要。
慌てて乗り込んだときとか、他の車両のトイレを使いたいとき、2階が便利かな。
気のせいか、1階の天井の方が低かったような? -
エリック・カイザーで買ったパンを朝ごはんにいただきま~す
タ~ラ~ラ~ ラーラ~ラ~♪
田園風景を眺めながら、レンヌまで1時間半の旅 -
レンヌ駅に定刻通り8:15到着
レンヌ駅 駅
エスカレーターでホームから地上階へ
エスカレーターを上がると、向かいにある別のエスカレーターで下がります。
※注意※ このフロアの出口から出ると迷う可能性大。
エスカレーターを下がると、そのまま道なりに通路を抜けます。
「Espace Korrigo」という場所が見えたら、そこがチケット売り場です。 -
レンヌ~モンサンミッシェルのバス
チケット売り場の電光掲示板で確認
バスは往復@25ユーロ、片道だと@15ユーロ
KEOLIS公式サイトより予約
チケット売り場でも買えます。繁忙期は事前購入が安心。
レンヌ~モンサンミッシェル間のバスは1日3本(運行時間は時期により変更します)
バスの時間にあわせて列車を予約するのがベター。
レンヌ発 8:45、10:45、13:00
モンサンミッシェル発 11:35、17:00、18:00 -
駅の建物を出ると目の前にバスターミナル
モンサンミッシェル行きは8:45発
私たちの列車の到着後30分余裕あり。
モンパルナスで1本後の列車に接続しています。
7:00発で@36ユーロでした。6:48発より@11ユーロ高かったので、12分早起きを選びました(笑)
バスの本数は1日3本と少ないので、余裕をもって行動しました。 -
乗車前にチケットの確認。2階建てで席は自由。飲食禁止。
行きの女性ドライバーは荷物に厳しく、荷物棚に載るようなトートバッグもバス下部の荷物入れに入れるように言われました。帰りの男性ドライバーには何も言われず。 -
バスに乗ること1時間15分。
キャンピングカーがいっぱい。 -
モンサンミッシェルのバス停に10:00到着、ホテルは徒歩2分ほど
お~、メルキュールとは思えない牧歌的なホテルですね~
2階建てのメルキュールは初めてかも。
チェックインまでトートバッグを預かってもらい、モンサンミッシェル修道院へ向かいます。ホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル
モンサンミッシェル&ポルトガル
モンサンミッシェル&ポルトガル 復路欠航12days No.1 シャルルドゴール空港からRER B線でパリ市...
パリ
モンサンミッシェル&ポルトガル 復路欠航12days No.2 モンサンミッシェル1泊&パリ市内からオルリー...
モンサンミッシェル
モンサンミッシェル&ポルトガル 復路欠航12days No.4 ストライキのジェロニモス修道院 コインランド...
ポルト
モンサンミッシェル&ポルトガル 復路欠航12days No.3 ポルト歴史地区を歩いてめぐる、リスボンへはポ...
リスボン
モンサンミッシェル&ポルトガル 復路欠航12days No.4 ジェロニモス修道院リベンジ 帰国便欠航&E...
リスボン
- てみちまさん 2025/07/14 09:08:05
- RER B線
- dogigongさん、お早うございます
平日に長いお休みが確保出来てとても羨ましいです~
連休がらみだと、人気路線の特典航空券のペアチケットは宝くじレベル (>_<)
エアフラもイイですね~
ところで、香港空港からマカオへのバスに引き続いて
次の夏休みのCDGから市内への移動も、dogigongさんと同じルートを考えてました~
強い引力を感じます 笑
RER B線でDenfert-Rochereau駅乗換でメトロ6号線で右岸のBoissière駅へ戻るルートで考えてます。遠回りですが利便性や料金を考えると、このルートが最適?・・・かな~と??
到着は3タミで、Uberが便利そうなので、到着時に検索して€40位ならUberにするつもりですが・・・
dogigongさんも今回お二人旅行ですよね? 4人だと迷わずタクシーかUberですが、2人だと迷う微妙な金額設定€13/1人 笑
旅行記を拝見した所、Denfert-Rochereau駅ではメトロの乗換え用の改札口が有るということですかね?
次回の私達の旅行には含まれない、モンサンミッシェルやポルトもどんな風なのか興味深々です!
続きの旅行記も楽しみです~
てみちま・てみちま(夫)
- dogigongさん からの返信 2025/07/14 16:05:21
- Re: RER B線
- てみちまさん
コメントありがとうございます~。
ファーストクラスで世界一周のご夫婦がこのルートでの移動ご検討とは、メリハリ感が半端ない。惚れてしまいそう(笑)
Denfert-Rochereau駅ではB線からメトロへ乗り換える際に乗り換え改札口がありました。最後に降りたメトロのモンパルナス駅では改札口がなかったです。
記憶がどんどんあやふやになってきてますが、ポルトのメトロでも乗るときだけタッチ&降りる時はタッチなし、リスボンのメトロでは両方タッチだったような?日本の電車のようにどっちもタッチがわかりやすいですよねぇ。
今回は2人です。そう、2人だと悩む金額です。
週初めから3日間以上滞在なら、乗り放題のNavigo Semaineも良さそう。
CDGでUber料金を確認して、B線とどっちにするか決めるのが良いですね~。ポルトガルでは1人がBolt、もう1人がUberで検索してましたが、結構料金差があったりしたので、Boltのインストールもオススメします。
次のご出発はお盆ですよね?
楽しんできてくださいね~(^_-)-☆
dogigong