吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超細切れお遍路の3回目。<br />今回は「遍路転がし」12番焼山寺から17番まで参拝する2泊3日コース。<br />再開地点はJR鴨島駅<br /><br />梅雨入りしたが、毎度の異常気象なのか雨は降らない(助かった)<br />が、暑い!<br /><br />吉野旅館に宿泊して、早朝出発。<br />11番藤井寺から登山道が始まるが、12番までは健脚5時間、普通6時間、弱足8時間と表示がある。<br />5時間で12番、休憩してから次の宿泊地植村旅館まで約10キロ。<br /><br />6時半出発<br />11時半12番着<br />12時出発<br />15時植村旅館到着 <br />の見込み<br /><br />後日知ったが、この日の気温は徳島市で36度。暑かったもんなあ。<br /><br />翌日は13番から17番までお参りして、いったん帰宅。 <br />超細切れお遍路4回目はいつになるかなあ。18番から23番まで行きたいから3泊4日あるいは4泊5日の日程になりそう。早春かなあ。<br /><br /><br />

歩き遍路(超細切れ)始めました 遍路転がし12番アタック

2025/06/16 - 2025/06/17

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

超細切れお遍路の3回目。
再開地点はJR鴨島駅

が、暑い!

吉野旅館に宿泊して、早朝出発。

6時半出発
11時半12番着
12時出発
15時植村旅館到着
の見込み

翌日は13番から17番までお参りして、いったん帰宅。

徒歩

ここが登山道入り口
    なんとか健脚の5時間で登りたい

藤井寺 寺・神社・教会

早朝6時に吉野旅館を出て、登山開始は6:15

誰にも会わない

涼しげな滝を見ながら、どんどん高度を上げて

標高500メートルくらいまで登ったあたりだろうか、目の前に鹿が飛び出してきてこちらを見てる
    イノシシでなくて良かった。

霧が出てきて涼しくなってきた

お水大師 名所・史跡

水大師を越えたあたりで、外人お遍路さん3人組を追い抜く。結局この日の全工程で会った歩きお遍路さんはこの3人だけ

気が付くと半分近くまで歩いたみたい

眺望が開けたところで雲海が見えた!
    下から見たら雲の上

柳水庵
    冷たい山水がありがたい。頭からかぶる。

柳水庵の休憩所

柳水庵 名所・史跡

キツイ登りを頑張って、ふと視界が開けると一本杉。
    お大師さんが見守ってます

ここは風が通って気持ちいい

せっかく上ってきたんだけど、ここから一気にふもとまで下ります。

一本杉から見えてた麓の集落まで下ってきて、ここから最後の登り。標高差400メートルくらいを一気に登る。

ようやく見えてきた!

ここまで4時間15分ほど  超健脚!

あー無事に登ってこられました。ありがたい。

12番焼山寺

焼山寺 寺・神社・教会

吉野旅館さんで持たせていただいたおにぎりを食べて塩分補給して下山。
    大日寺まで約23キロですが、その途中、11キロほどの地点に植村旅館はあるはず。

杖杉庵までは軽快に下山

杖杉庵 名所・史跡

このあたりからなんだか寂しい遍路道もでてきて・・・
    焼山寺への登り道は、難所だけにあちこちに遍路案内の矢印や「がんばれ」の札や石仏・丁石があったが、ここは何もない。

鍋岩集落の公衆便所で休憩中に12時の時報を聞いて、結構疲れ果てた状態・・・
    目的の植村旅館の案内看板が出てきてホット一息。あと7キロ!
    だが、ここからが「隠れ遍路転がし」と言われる難所だとは、後から知った。

おいおい、こんなの聞いてないよ!
    間違えそうな枝道がいくつもあって、不安になりながら進むが
    ここが最後の難所みたいで標高差150メートルくらいの登り。道なの?って沢跡のようなところを登っていく。
    植村旅館さんの案内表示が無ければ、この道は間違いだと思ったはず。

くじけそうになりながら、なんとか玉ヶ峠に到着。
    ここからは舗装された林道をだらだら下っていく。
    ゴールの植村旅館さんには14時前に到着!
    洗濯のお接待をしていただきながら、シャワーを浴びて冷えたビール! 地獄から天国の気分でした。