香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年から歩き遍路に出ようと考えているので、まずはお大師様にご挨拶をかねてうどん県に。<br /><br />今回の目的はこんな感じ、<br />①うどんを食べる<br />②小豆島でからかい上手の高木さんの聖地巡り<br />③金毘羅さん<br />④善通寺<br />⑤悦凱陣の赤磐雄町を飲む 希少価値で有名な香川の日本酒です<br /><br />航空券はJALの全国一律6970円のセールで購入。

歩き遍路の準備 うどん県で弘法大師にご挨拶。「からかい上手の高木さん」編 その1

2023/06/24 - 2023/06/26

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

今回の目的はこんな感じ、
①うどんを食べる
②小豆島でからかい上手の高木さんの聖地巡り
③金毘羅さん
④善通寺
⑤悦凱陣の赤磐雄町を飲む 希少価値で有名な香川の日本酒です

航空券はJALの全国一律6970円のセールで購入。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

JALの航空券を購入したときは、旅行の目的が決まっていなかったので、羽田→岡山、高松→羽田で購入。なので、岡山から高松へ。

年十年ぶりかで瀬戸大橋を通り高松駅に到着。

まずは悦凱陣(よころびがいじん)を求めて高松駅から事前にあたりを付けた渡辺酒店へ。
    途中にいろいろあります・・・

「わらびもち」のかねすえの工場もあります。JR池袋駅で時々買います。

お目当ての渡辺酒店。徒歩15分くらいでした。
    「無いだろうなあ」と諦めていたのですが、御主人と話をするとなんと店の奥から「悦凱陣 赤磐雄町」を出してくれました。残り僅かとのこと。ありがたや! 来たかいがありました。

これです! 令和四酒造年度は蔵付酵母で仕込まれています。凄い。江戸時代か!

ホテルにチェックインして早く飲みたい! 高松は地方都市には不釣り合いな広大なアーケード街が、そこそこ元気(シャッター街ではなくて)です。

温泉付きで選んだニューグランデみまつ。温泉はあまり期待してませんでしたが、カルシウムが濃い、浴槽の縁に温泉成分が層になっているいい温泉でした。

さらにホテルに併設の居酒屋「金屋」さんの「夜ランチ」1320円がメチャクチャうまいしお得。

鯛のアラ煮がうまいこと。これで1320円は感激。

翌朝、小豆島に向けて出発。 アーケードの中を電車が走るのはビックリ。

玉藻公園の横を通り、フェリー乗り場へ。

小豆島の土庄港行きはだいたい1時間ごとに出航

女木島行きの小型フェリーを追い越していきます

港に直結の高松の街は、こじんまりしてます。

小豆島までは1時間。

土庄港の手前で、からかい上手の高木さんラッピングフェリーとすれ違います。

おー 高木さんだ

小豆島到着

港にレンタサイクル(スマホアプリでロック解除して借りるやつ)があったので、会員登録&クレカを登録してレンタル開始。使い方がよくわからんが、なんとかかんとか出発。
    まずはお決まりのエンジェルロード

貝殻型の絵馬

島側から

エンジェルロードの観光案内所にも高木さんがいっぱい