ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後のHawaiiの旅行記です。<br />Hawaiiで過ごす日が少なくなりました。今回の旅行ではノースショアに行くことと、ロングステイを楽しむことが目標だったので、二つともに十分に満足しました。<br />フラショーを見に行くことが出来るのはHawaiiならではの楽しみです。また、フラレッスンを受けることができるのはHawaiiならではの体験です。<br />冬は暑くなく、ちょうど良い気候で日本食の材料もスーパーなどで簡単に手に入るのでHawaiiは日本が寒い時の避寒地としてとても良い場所だと思います。<br />人によってそれぞれ価値観は違うので、何に価値を見出すかは人それぞれですが。<br />現役の時にはとても考える事が出来なかったHawaiiでの避寒~暮らすように旅する~ができるようになりました。今まで努力してきた成果です。<br />良い時ばかりではなく、いろいろな事がありますがこらからも旅を楽しんでいきたいです。<br />ご覧いただけると幸いです。

暮らすように旅するWaikiki 18日間 Vol.5 ★最後の7日間中の2/11~2/14★ 2025

2025/01/28 - 2025/02/14

薔薇の咲く庭さん

最後のHawaiiの旅行記です。
ご覧いただけると幸いです。

徒歩 飛行機
JAL

あまり興味の湧かない普通の通りだが、私にとっては大事な近道。
    宿泊しているWaikikiショアーの前を通るカリアロードをハレクラニの方向に向かって30mくらい進み、2つ目のT字路デニーズの前で左折しレワーズストリートを30mくらい前進する。

通りの右側にあるABCストアーの角を右折する。ヘルモアリードという名前の裏道に出る。

ここを進むと行き止まりのように見えるが、写真でトラックが留まっている辺りにシェラトンの駐車場へ入る通路がある。
    初めて行った時にはここで道があるのかないのか分からずに、近くで荷物下ろしをしていた青年に道を尋ねた。丁寧にトラックの所まで案内してくれて道を教えてくれたのには感心した。Waikikiは来訪者にとても親切な街だと再認識した。

駐車場はこんな感じの通路。ここをさらに進むと、

シェラトン ワイキキビーチリゾートの玄関脇に出られる。ここまでの所要時間は5分ほど。

シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル

玄関前のロータリーをピンクのロイヤルハワイアンホテルの方角に10mくらい進むと、

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

何とロイヤルハワイアンセンターのロイヤルグローブに通じる道が左側に現れる。

この近道は地図上には乗っていない。知る人ぞ知る。駐車場を通らなければならないので人以外は通れない。地図上で探し当てた近道。ラッキー!
    ささやかな楽しみかもしれないが私にとっては大切な近道。

ここへ来た目的はもちろんフラレッスン。
    Waikikiショアーにホテルを移動しても、この近道があるとすぐにロイヤルグローブに出てこられる。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

開始時刻になってレッスンは始まった。今日もP先生のレッスンだ。

曲の1番と2番はかなりご満悦な感じで踊っているが、3番の始めの部分がなかなか覚えられない。意味がよく分からない動きがあり、イレギュラーのカホロが入っている。

この日は日が当たらない木陰の場所を陣取った。一週間前の前回は太陽が眩しくてレッスンに集中できなかった。

何と右隣で踊っている女性は一週間前もレッスンを受けているのに気づいた。オレゴン州からいらした日本びいきの女性だ。今日もレッスンを受けて踊っている。

彼女も私に気づいて親しみを感じ、「難しいね」と言いながら覚えようと3番に取り組むがなかなか難しい。カホロがイレギュラーに入っている。何回も間違う。
    「難しいね」「そうね」
    先生に私たちの会話が聞こえたのか
    「Is it difficult for you?」二人で先生に「Yes, it is very difficult.」と言うと、舞台の上の先生から
    「Hmm、Do your best. You can do it.」と厳しい表情でお叱りの声。
    とても真剣な眼差しの叱責でハッとさせられた。

フラはいい加減な踊りではない。
    それから気持ちを入れ替えて真剣に踊った。覚えられた。やれば出来る!
    この教えは私にとってはとても大切な教えだった。
    それから後、私の物事への取り組み方が変わったように思う。
    Do your best.
    You can do it.
    ハワイまで来てフラを踊ろうとしているのだ。もっと真剣にやれ!
    自分のベストを尽くせ!

レッスン終了後の先生は穏やかな表情に戻った。

ありがとうございました。記念撮影が出来て幸せ!

• 今日はアイランド ヴィンテージ コーヒーでアサイボールを食べるのではなく、Eggs &#39;n Things Saratogaへ行ってパンケーキを食べることにした。滞在中になかなか行くチャンスがなかった。途中で新しくできたコンドミニアムを見た。モアナサーフライダーに宿泊した時に見学に行くと150ドルもらえると言っていたコンドミニアムらしい。

今日はアイランド ヴィンテージ コーヒーでアサイボールを食べるのではなく、Eggs 'n Things Saratogaへ行ってパンケーキを食べることにした。滞在中になかなか行くチャンスがなかった。途中で新しくできたコンドミニアムを見た。モアナサーフライダーに宿泊した時に見学に行くと150ドルもらえると言っていたコンドミニアムらしい。

相変わらずボリュームが凄い!

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

ワイキキショアーに戻ったが、まだ日は高い。

隣のアウトリガー リーフ ワイキキビーチリゾートのプールに泳ぎに行くことにした。部屋にあるアウトリガーのビーチタオルを持っていくと、それがパスポートになってプールに入ることが出来る。

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

海水は冷たいのでプールで泳ぐ人が多いのかと思う。
    しかし、プールの水も冷たくてとても泳ぐような気持にはなれない。

プールのすぐそばにあるジャグジーに入ってみると、とても暖かい。ここなら浸かることが出来る。
    ヨーロッパ系のお嬢さんたちが先に入っていて、私が写真に撮られるのを不思議そうに見ていたので写真を撮っているのは夫であることを説明した。

記念撮影。後ろのベンチにいるお嬢さんのビキニがWaikikiでは標準的な水着で、私の水着は極めてクラッシックだった。

アウトリガー リーフ ワイキキビーチリゾートのプールの風景の一部。

ワイキキビーチウォークのフラショーをまだ見ていないので、プールの後に行ってみた。
    かなり年配の男性が司会と音楽を担当している。

ワイキキ ビーチ ウォーク フラショー 祭り・イベント

芝生の上に観客が集まってきた。

ショーの始まり。

この方のフラが一番好きだ。2019年にここでフラショーを見ている。旅行記で確認するとなんと5年前のあの時のお嬢さんだった。

相変わらず美しい踊りを披露してくれる。

コロナの間はどうしていたのだろう? 年齢的にもう結婚して子供がいるのかもしれない。しかし、フラへの情熱は変わらない。見る人を魅了する。

この女性も健在だった。

白髪が増えたように思うがフラは変わらない。

Hawaiiに生まれてHawaiiで育ったのだろうか? 容姿は完全に白人。

4人のダンサーが揃って踊る。Hawaiiに来ているという実感が湧く。

再びソロで踊ってくれた。

ソロで踊れるということはかなりの実力者。

美しいしぐさ。やはり容姿の美しさと均整のとれたプロポーションを兼ねていないと総合的に見るのでフラが映えない。

ステキな笑顔。

同じ動作をしていても美しさが違うのはなぜだろう?

この二人を比べてみると納得できそう。

足先から指先まで神経が届いている。

感情がこめられている。

フラは本当に優雅で美しい踊りだ。

途中から双子のお兄さんたちが食事をもって現れ、シートを敷いて食事をしながら鑑賞し始めた。なんて優雅な時間だろう。それが許されるWaikikiの文化が面白い。

男性の踊りが始まった。まだ若い青年だ。

女性の優雅さとは違い逞しさを感じる。

女性には絶対にないポーズ。

先ほどソロで踊っていたアメリカ人のような女性が再び一曲踊ってくれた。

フィナーレが近い。

あっという間の1時間半だった。素敵なフラショーを見ることが出来て幸せ!

Waikikiショアーに戻るとなんと入り口の坂の所にこのような日本語の掲示がされていて驚いた。ペンキが道に塗られているようだ。日本人が多く泊まっている? 今まで一人しか会わなかったけれど・・・?。
    正確な日本語だ。

この夜も月夜で月の道が出来ているのを見て最後のWaikikiの夜を楽しんだ。

次の日の早朝に海を見ると、まだ月が見えていて驚いた。

予約しておいたタクシーは遅れずに迎えに来てくれてダニエル・K・イノウエ国際空港にかなり早く到着した。荷物検査は混んでいて時間の余裕をもって出てきて焦らずに済んだ。
    ANAとハワイアン航空の飛行機が見える。

予定通り時刻の出発(JALは正確でいい)で滑走路からダイヤモンドヘッドが見えた。懐かしい。登った山だ。

綺麗なブルー。また来年も来ようかな?

機種名を記録する。

昼間の飛行なのでエコノミーの特典航空券。二列並びで隣に気を使わなくて済むので快適だ。

やがて日付変更線を通過する。

東経177.49度。180度の表示を見たかった。少し遅かった。

食事をして映画を見てゆったりと過ごしているうちに日本が近くなった。

沈まぬ太陽。まだ日本は夕暮れだ。太陽を追いかけて西へと飛んできた。

あら? 隣に飛行機が飛んでいる! ニアミスを心配しなくてよいのか?
    並んで飛んでいるので成田へ向かっている? 滑走路はあるの?
    杞憂だろう。

成田空港に着いたのは午後4時過ぎ。入国手続きや荷物預けに手間取って結局午後6時を回って空港を出た。この夜は日航成田に予約しておいて正解だった。

ホテル日航成田 宿・ホテル

ホテルの窓の外の庭にはイルミネーションが綺麗に点滅していた。
    今夜はぐっすり眠れそうだ。
    Hawaiiでの楽しい長期滞在ができて暮らすように旅をしてきた感じがする。
    5年前とずいぶん変化していた。訪れた時は1ドルが160円、Hawaiiの物価上昇があり、1年前に計画した朧げな計画が不安だった。ともかく計画を実施する事が出来て楽しい旅ができた。

~ 完 ~

• yamayuri2001さん 2025/11/18 11:02:03
    避寒地 Hawaii
    バラの咲く庭さん、こんにちは。
    2026年も、またハワイで避寒なさいますか?
    バラの咲く庭さんは、フラのレッスンを受けていらっしゃるので、
    本当に様々なフラの体験が出来て、
    素晴らしいご旅行でしたね。
    私はフラは見るだけです。
    でも、男性のフラカヒコが本当に好きです。
    フラカヒコは、踊る人にハワイの血が混じっていないと
    教えて貰えないと聞きました。
    今でも、そんなに厳格な踊りなんでしょうか。
    旅行記に書かれていた、同じフラのポーズをしても、
    人によって、ほんとに違いますよね。
    そこには踊る人の真剣さと、生まれ持った容姿の二つが
    加わっているのかなと思いました。
    フィギュアスケートの絶対王者だった、
    羽生結弦さんもそうですよね。
    彼の生まれ持った容姿は誰にも真似できなく、
    また、演技も素晴らしいものに思えました。
    その後、女子で坂本さんなども何度も優勝していますが、
    やはり容姿の点では、ちょっと劣るなと思いました。
    生まれ持った何かと言うのは、とても大事ですね。
    後天的なものだったら、自分の努力で解決しますが、
    先天的なものは、努力ではどうにもならないですね。

私は、2026年はいつハワイに行くかまだ決めていませんけれど、
    今年 夏に2週間滞在したのが
    避暑地としては良かったなと思うので、
    また夏になるかもしれません。
    帰りのフライトは、ちょっと寂しい気持ちになりますね。
    yamayuri2001

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん からの返信 2025/11/19 18:12:22
    Re: 避寒地 Hawaii
    yamayuri2001さま

お便りありがとうございます。
    2006年は2月4日~14日にWaikikiに行く予定です。
    最初の3泊はSheratonで、後半の7泊はワイキキショアーです。
    Sheratonはインフィニティプールで泳ぐ予定で、ダイヤモンドヘッドがよく見えるお部屋を予約しました。ワイキキショアーは今回はアウトリガーではなく、直接ワイキキショアーリゾートに部屋指定で予約しました。前回宿泊した一つ上の階の部屋です。ヒルトンの花火が見える特等席だと思っています。タンタラスの丘からの夜景もみたいですね。

スケートの羽生結弦さんは本当に天分に恵まれ、その上人並み以上の努力をされて絶対王者の地位を築いたと思います。坂本さんの演技もあの方にしかできないダイナミックなジャンプがあるので天分に恵まれていると思いますが、見えない努力が現在の彼女の地位を支えていると思います。
    美を争う競技なので美しい容姿は必要条件ですね。技だけではどうにもならない問題があるかと存じます。

「技」に関しては
    私は体操競技を中学校時代にしていました。体操の女王と呼ばれた時代があります。その時代に学んだことは練習は裏切らないということです。できない技も練習を重ねているうちにいつかできるようになるという体験を身をもってしています。
    なので、テニスも時間はかかっても必ず「技」を身に付けられると信じてやっています。
    そして、若い方たちとストロークをして技が勝ると勝てるので、テニスの世界は奥が深いと実感しています。
    世の中には報われない努力がたくさんありますが私のスポーツの世界はクリアーなので夢中になれるのかもしれません。

Hawaiiに話を戻して・・・私たちは車の運転ができないので、本当にただのんびりと滞在型の避寒旅行でHawaiiを訪れています。
    yamayuri2001さんのようにお孫さんと一緒に過ごされるHawaiiは夢の話です。羨ましい限りです。

帰りの飛行機は本当に寂しいですね。
    またいつの日かHawaiiに来られるといいのですけれど・・・と思いながら飛行機に乗ります。
    私たち一家の恒例の沖縄旅行は今年は孫娘のお受験で出来そうもありません。「そんな年もありますね」と自分に言い聞かせています。

残りが限られている時間なのでたくさん楽しい時間を過ごしたいです。
    お便りありがとうございました。
    寒くなりました。くれぐれもお体ご自愛くださいね。

薔薇の咲く庭さんのトラベラーページ