2025/01/23 - 2025/01/29
taktak99さん
- taktak99さんTOP
2025/01/23
岩手県を暫く振りに訪れた。
一関陣屋、一関城、盛岡城、九戸城を訪れた。
また、6泊7日という長期の旅行だったので、序に青森県東部にも足を延ばしてみた。
根城を訪れた。
根城は雪が若干残っていたが、歩き回るのに特に支障は無かった。
が、九戸城は雪が積もっていて全然歩き回れなかった。
岩手県内の九戸城の方が青森県内の根城より南に位置するので、予想外の事で驚いた。
今回の旅行では一関と盛岡で宿泊。
旅の宿を変えながらの旅行は久し振り。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
まず広島から東京へ移動。
途中、富士山が見られた。
天気が悪くなかったので、しっかり見られた。富士山 自然・景勝地
STARBUCKS COFFEE(JR東海東京駅新幹線南ラチ内店)
JR東京駅の新幹線コンコース内のスターバックス。
スターバックスは滅多に利用しないが、旅先だと利用してみたい気分になってしまうから不思議。東京駅 駅
コーヒーとパウンドケーキ。東京駅 駅
コーヒーとパウンドケーキ。東京駅 駅
デリカステーション 東京南コンコース店
昼食は新幹線内で取るしか手立てが無かったので、デリカステーションで調達。デリカステーション 東京南コンコース店 グルメ・レストラン
デリカステーション 東京南コンコース店
丸武 親子サンド。
昼食はシンプルに済ませたかったので、この程度に留めた。
丸武の名を前面に押し出しているので、使われている玉子焼きはそこで作られているのかなと思いきや、そういう訳ではないらしい。
東北新幹線はやぶさの車内で食した。デリカステーション 東京南コンコース店 グルメ・レストラン
デリカステーション 東京南コンコース店
丸武 親子サンド。デリカステーション 東京南コンコース店 グルメ・レストラン
東北新幹線
東京から東北新幹線やまびこ59号に乗り換えて移動。
はやぶさを利用したかったが、それだと一ノ関で停車しないので、東京から乗り換え無しで一ノ関まで行くにはやまびこしかなかった。東北新幹線 乗り物
東北新幹線
東北新幹線ではお馴染みの車内雑誌「トランヴェール」が。東北新幹線 乗り物
JR一ノ関駅
市名は「一関」だが、主要駅名は「一ノ関」となる。
何故統一しないのか。
舗装面に雪が残っていた。一ノ関駅 駅
JR一ノ関駅
一ノ関駅ではピカチュウがお出迎え。
一ノ関駅がポケットモンスターの観光列車の停車駅だかららしい。一ノ関駅 駅
浮蓮渡
JR一ノ関駅の斜め横にある喫茶。
「フレンド」と読む。一ノ関駅の側の喫茶 by taktak99さん浮蓮渡 グルメ・レストラン
浮蓮渡
小倉パフェ。
今回の旅行に於いて、岩手県内の飲食店で食した最初のもの。
ずっしりとしたパフェだった。
何故この寒い時期にパフェなんて食してしまったのか。
今回の旅行では、「この寒い時期なのに……」と言いつつも結構アイスクリーム系を食す事に。一ノ関駅の側の喫茶 by taktak99さん浮蓮渡 グルメ・レストラン
一関陣屋
一関藩の政庁があった場所。
一応公園らしく整備されているが、陣屋跡だと分かり辛い。釣山公園 公園・植物園
一関陣屋
一関城があった釣山公園の案内もあった。釣山公園 公園・植物園
一関陣屋
盛岡地方裁判所一関支部。
ここも陣屋跡の一部らしい。釣山公園 公園・植物園
一関陣屋
池らしきものがあるが、陣屋と関係しているのかどうかは不明。
多分無関係。釣山公園 公園・植物園
一関陣屋
公園というか、ただの芝生広場。
奥に聳えているのが陣屋の前身である一関城跡こと釣山公園。釣山公園 公園・植物園
一関陣屋
公園の端に土手らしきものが。
この時点では陣屋の土塁跡なのか、全く無関係の土手なのかは不明だったが、とりあえず撮影。
後に土塁跡と判明。釣山公園 公園・植物園
土塁跡。釣山公園 公園・植物園
一関陣屋
今回の旅の直前に奮発して購入したニコン一眼レフカメラ用のレンズ。
ニコン AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR。
これまで使ってきたAF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G IF-EDが古くなってきて、修理に出したくらいなので、この18-300が完全に入手不可になってしまう前に購入しておこうと考えた。釣山公園 公園・植物園
街なか産直新鮮館おおまち
一関市内にあるスーパー。
地元の食品を販売。
結構役に立った。街なか産直新鮮館おおまち お土産屋・直売所・特産品
菜咖
一ノ関駅から駅前通りを真っ直ぐ進んだ所にある中華料理店。一関の中華 by taktak99さん中国料理 菜加 グルメ・レストラン
菜咖
豚肉細切そばと半チャーハン。一関の中華 by taktak99さん中国料理 菜加 グルメ・レストラン
岩手県、青森県6泊7日
岩手県、青森県:一関陣屋、一関城、盛岡城、根城、九戸城(その1)
一関
岩手県、青森県:一関陣屋、一関城、盛岡城、根城、九戸城(その2)
一関
岩手県、青森県:一関陣屋、一関城、盛岡城、根城、九戸城(その3)
盛岡
岩手県、青森県:一関陣屋、一関城、盛岡城、根城、九戸城(その4)
八戸
岩手県、青森県:一関陣屋、一関城、盛岡城、根城、九戸城(その5)
二戸・一戸
岩手県、青森県:一関陣屋、一関城、盛岡城、根城、九戸城(その6)
盛岡
岩手県、青森県:一関陣屋、一関城、盛岡城、根城、九戸城(その7)
盛岡
旅行記グループをもっと見る