パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモは独特なアラブ・ノルマン様式のシチリア州都。<br />ストリートフードも楽しみ。<br />都会だけど泥臭く、そういう二面性がおもしろい。<br /><br />今回の旅程<br />5月25日(日)出国 成田~ドーハ カタール航空<br />26日(月)ドーハ(乗継)~ローマ イタロ(列車)でナポリ <br />27日(火)オプショナルツアー ソレント、ポジターノ、アマルフィ、<br />       ポンペイ<br />28日(水)ナポリ市内観光<br />29日(木)ナポリからIC(インターシティ)でタオルミーナに移動<br />30日(金)タオルミーナから普通列車でシラクーサに移動<br />31日(土)シラクーサ観光(オルティージャ島)<br />6月 1日(日)シラクーサから普通列車でラグーザに移動、イブラ観光<br />  2日(月)ラグーザからプルマン(バス)でパレルモに移動<br />  3日(火)パレルモ観光 <br />  4日(水)モンレアーレ観光 <br />  5日(木)パレルモからITAの国内線でローマ フィウミチーノ空港へ<br />  6日(金)ローマ~ドーハ カタール航空<br />  7日(土)ドーハ(乗継)~成田  帰国

2025 5月~6月 個人旅行のヒントに♪ 南イタリアとシチリア 14日間 9パレルモ市内観光

2025/06/03 - 2025/06/03

patina

patinaさん

パレルモは独特なアラブ・ノルマン様式のシチリア州都。
ストリートフードも楽しみ。
都会だけど泥臭く、そういう二面性がおもしろい。

今回の旅程
5月25日(日)出国 成田~ドーハ カタール航空
26日(月)ドーハ(乗継)~ローマ イタロ(列車)でナポリ
       ポンペイ
28日(水)ナポリ市内観光
30日(金)タオルミーナから普通列車でシラクーサに移動
31日(土)シラクーサ観光(オルティージャ島)
  2日(月)ラグーザからプルマン(バス)でパレルモに移動
  3日(火)パレルモ観光
  4日(水)モンレアーレ観光
  6日(金)ローマ~ドーハ カタール航空
  7日(土)ドーハ(乗継)~成田  帰国

カップル・夫婦(シニア)

まずは朝食。好物のスモークサーモン発見。

オムレツができたてで良かった。

さて、二度目のコインランドリーへ向かいます。最後の洗濯です。

ローマ通りに面したコインランドリー。文字通り、ボン、と外にむき出しで洗濯機が置いてあり、建物はありません。ビックリです。
    洗濯が30分くらい、その後、上段の乾燥機に移して20分、日本とは方式が違うんですね。立って待ちましたよ。

ホテルから出直し、まずはクアットロ・カンティ。
    四辻です。同じような彫刻が4つぐるりと囲んでいるように見えて実はひとつずつ違います。

狭いヴィットリオ・エマヌエーレ通り。
    数百メートル西へ歩くと、王宮にたどり着きます。ですがこの日は火曜で、王宮の公開は無し。
    パラティーナ礼拝堂と写真展と中庭で15.5ユーロ。しかもトイレ有料で0.5ユーロ。

まぁ、好きな人にはいいんでしょうが…。

パラティーナ礼拝堂は良かった。
    天井がアルハンブラみたいな鍾乳石飾り。アラブ・ノルマン様式ですね。
    パレルモは古来より地中海の中心地として北からも南からも侵略されてきました。結果、いろんな文化が入り混じり、独特の文化が作られたということです。

全部がモザイクなのが信じられません。

こちらはビザンチン風ですかね。イスタンブールのアヤソフィアを思い出しました。
    王宮にお越しの際はぜひ月、金、土、日にどうぞ。私たちは火~木しかいなかったので、非公開で残念でした。

大聖堂です。こちらも様々な建築様式が混ざっております。

中は割とフツーです。

それではストリートフードを食べにバッラロ市場へ行こう。

狭い路地をくねくね行くと、

にぎやかで活気のある市場に到着。

おいしそうなものが誘惑してきます。

とってもいい匂いのスティッギョーラを焼いている店があったので、入ってみました。
    まずはビールとタコ。とっても新鮮!

そして日本ではもはや高級食材のイカ。イカずきなので、うれしい。おいしー。

そしてスティッギョーラ。牛とか羊の小腸です。おそるおそる食べたけど、美味です。好み。
    念願のストリートフードをいただけて大満足。

そして近くのジェズ教会へ。ナポリではスゴかった。こっちはどうかな。

なんと壮麗な。シチリア・バロック様式です。

第2次大戦で破壊されたのち、見事によみがえったのですね。イエズス会って資金力ハンパないですね。

色違いの大理石を彫刻してます。気の遠くなるような作業だったでしょうね。

こちらの教会もガイドブックではあまり触れられてませんが、必見です。

これからもどこかにイエズス会の教会があったら絶対に見学しようと思いました。

さて、疲れたのでホテルに戻って昼食&休憩。

おみやを探しにマッシモ劇場付近へ。
    マクエダ通り。広々しています。

マッシモ劇場。大きい。

• PREZZEMOLO&amp;VITALE というスーパーを探し当てました。

PREZZEMOLO&VITALE というスーパーを探し当てました。

高級スーパーのようで、おいしそうなものがいっぱい売られておりました。

ワイン(夫は必ず地元のワインを買って帰る)の品数も多い。

赤と白のシチリア産ワイン買いました。
    他店より安いようで、良心的なお店のようでした。

あすは隣町のモンレアーレへ行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る