バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のタイ旅行<br />前半はアユタヤへ行き、<br />バンコクに戻って姪っ子と合流。<br />楽しいバンコク旅行となりました。<br /><br />しかし、<br />エアアジア便の変更、欠航と色々と振り回されたスタートでした。<br /><br />当初の予定<br />6/6(金)関空発19:15 →23:15ドンムアン着<br /><br />ところが… 2月中旬に変更のメールが。<br />6/6(金)関空発21:00 →翌01:30ドンムアン着<br />う~ん、深夜到着かぁ。<br />この日はドンムアン空港直結のホテル「アマリ」に予約を入れてあるので<br />到着時間遅くなったけどホテルで1泊するので気にしませんでしたが<br /><br />更に3月下旬に「欠航のお知らせ」<br />そして「お客様の予約は変更になりました」とのメールが。<br /><br />6/7(土)関空発9:55 →14:25ドンムアン着<br /><br />えぇ!!<br />翌朝なら前日のホテルどーするの??<br />更に帰国便まで欠航で2日後の便に振り替えられてる!<br />いやー。それは無いでしょう!<br />日付まで変更になったらどーするの??<br />これがLCCの宿命なのでしょうか。<br /><br />1度だけキャンセル・変更可能とのことなのでいったんキャンセルして取り直すことも検討しましたが他社含めて当初の金額より高額になるし、時間的にイマイチ。<br />現在仕事してないし時間の余裕はある(笑)ので受け入れることにしました。<br /><br />

エアアジアの便変更で2泊追加になったタイ旅行★バンコク前編

2025/06/09 - 2025/06/15

エリネット

エリネットさん

今回のタイ旅行
前半はアユタヤへ行き、
バンコクに戻って姪っ子と合流。
楽しいバンコク旅行となりました。

しかし、

当初の予定
6/6(金)関空発19:15 →23:15ドンムアン着

ところが… 2月中旬に変更のメールが。
6/6(金)関空発21:00 →翌01:30ドンムアン着
う~ん、深夜到着かぁ。

更に3月下旬に「欠航のお知らせ」
そして「お客様の予約は変更になりました」とのメールが。

6/7(土)関空発9:55 →14:25ドンムアン着

えぇ!!
翌朝なら前日のホテルどーするの??
更に帰国便まで欠航で2日後の便に振り替えられてる!
いやー。それは無いでしょう!
日付まで変更になったらどーするの??
これがLCCの宿命なのでしょうか。

6月9日(月)バンコク1日目

予定より少し早く 姪っ子ちゃん登場。
    会いたかったよ~
    今日から1週間、仲良く遊ぼうね♪

ドンムアン空港 (DMK) 空港

その後、一緒にマリオットへ。

マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル

今回は3人での宿泊になったのでリビングのソファーがベッドになっています。
    このベッドが姪っ子ちゃん用。

最初の夕食は近所のお気に入りの屋台で調達。
    ここのポークネックがとっても美味しいんです。

6月10日(火) バンコク 2日目

マリオットの外はビル群。
    今朝は少し曇ってるけど
    今日も暑いのかな~

朝ごはんは
    昨日TOPSマーケットで購入したパンと食材で
    簡単にサンドイッチとサラダを。

朝食食べたら早速お出かけ。
    まずはラライサップ市場を見学。
    やっぱり 暑いね。

ラライサップ市場 市場

そしてやってきたのはここ、エラワン卿。
    前回、体調を崩してしまい
    健康を願ってお参りしたのですが
    元気になったのでお礼参り。

午前中なのでちょっと空いてます。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

このお花と線香を供えていきます。

姪っ子ちゃんは何をお願いしたのかな?

こちらではお願いが叶った方たちがお礼の踊りを捧げています。
    踊り子さんたち、仕事の合間は直前までスマホ見てた!
    踊り子さん達も人間ですからね(笑)

無事にお参り出来たので
    セントラルワールドを横目に見てRウォークを歩いて行き

センセーブ運河を超えます。

「センセーブ運河」って
    名前は素敵だけど、結構ドブ川(笑)

さぁ、お昼ご飯にしましょう♪

まず最初のお食事はやっぱりここ!
    ピンクのカオマンガイ へ。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

ここのカオマンガイが一番好き♪
    ご飯も鶏肉もふっくらとしていて美味しいんです。

タレかけすぎると辛いから注意

お腹が満たされたら
    次はプラトゥーナム市場でショッピング。
    姪っ子ちゃんも
    「 タイパンツ 買う~! 」
    と意気込んでます。

それにしてもこの雑多な雰囲気(笑)
    迷ってて、あとで買おうなんて思ってたら
    戻っては来れません。

プラトゥーナーム市場 市場

お買い物に満足したらマッサージへ。
    ライムの入った足湯が気持ちいい~。

プラトゥーナム タイマッサージ エステ・スパ・マッサージ

いっぱい歩いたから
    フットマッサージに癒されるよね!

フットマッサージで元気復活したら
    おやつはカオニャオマムアン。
    タイへ来たら我が家の定番なのですが
    姪っ子ちゃんの口には合わなかった様子…

実は彼女は牛乳(ミルク)が苦手。
    ココナッツミルクが受け付けなかったみたい。
    もち米もココナツミルクで炊いてるものね。
    楽しみにしていたマンゴーにも
    ココナッツミルクがたっぷりかかってるよねー。
    可哀そうだけど残念。

フードコート (ビックC ラチャダムリ店) 地元の料理

そろそろ夕方のラッシュが始まってきましたね。
    今日はこの辺で一旦帰りましょう。

今日の夕食は
    マリオットの近くに新しく出来ていたお店へ行くことに。
    どれも美味しそう♪

無難にパッタイと

ソムタム

そして トムヤンクンのクリア。

いつも赤いクリーミーな方を注文してたのですが
    今回は姪っ子ちゃんの提案でクリアを注文。

美味しい!!
    クリアスープもファンになりました!

これ、小なんですけれども
    すごい量。
    結局、食べきれず。
    もったいない~

パイナップルジュースが辛さを中和してくれていい感じ♪

お腹がいっぱいになって部屋に戻ると
    お手紙と共にフルーツとプレゼントが。

これ何??

お手紙の内容は
    昨日チェックインの時にリビングのベッドメイクが終わってなくて
    お待たせしたことへのお詫び
    だそうです。

飛行機が予定より早く着き、
    5時到着予定が少し早く着いただけなのですが…
    待たされたと言っても ほんの少しだったし
    全然 OK なんですけれども・・・

なんだか申し訳ないです。
    でも嬉しい♪
    ありがたくいただきます。

6月11日(水) バンコク 3日目

今日は 姪っ子ちゃんがバンコク通のお友達から提案されたスケジュールをもとに
    1人で街歩きをしたいとのこと。

でも、今回彼女はSIM入れてないからネット繋がってなくって
    夕方帰るまで 全く音信不通になるのはあまりにも不安!
    ということで 私も同行することに。

今朝も朝からバイクがいっぱい。

マリオットを出てすぐの露店でマンゴー購入。

姪っ子ちゃん、昨日のカオニャオマムアンではココナッツミルクが苦手で
    大好きなマンゴーがほとんど食べれなかったのよね!

今度こそ!
    と早速買ったマンゴーを一口。

あれ? なんか 硬いよね
    思ってた マンゴーと全然違うんだけど…
    結局2人共一切れしか食べず。

まず最初にやってきたのはスクンビットにあるガパオで有名なこのお店
    「ガパオ・ター・ペー」
    オープンと同時に入店

ガパオ・ター・ペー アジア料理

今までで一番おいしかったガパオライス by エリネットさん

姪っ子ちゃん、真剣に選んでくれてます。

本当は一人で街歩きをしたかったから
    今回は私は一切口を出さずに姪っ子ちゃんに
    こっそりついていくという設定。

「初めてのおつかい」?(笑)

ガパオライス登場~

これはガパオムー
    ムーは 豚肉。
    辛さは5段階あり、下から2番目の ベイビーを選択。
    ちょい辛くらい?
    その次の辛さがジュニア。

テーブルに置いてあったスパイスソース?
    これが絶品!
    このソースをかけると更に美味しくなりました!

ジュニアでもいけたかな~とも思いましたが
    辛さが増すのでベイビーにして良かった。

隣のテーブルの人たちが飲んでるのを見て
    私たちもこのお茶を注文。
    タイティー?

氷を入れたグラスを 2つ出してくれました。
    うん、 美味しい♪

そして ガパオ も絶品でした。
    今まで食べた ガパオの中で一番美味しかったかも!!

お腹いっぱいになったところで
    少し 歩いて ヘルスランドへ。

ヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ

中は高級スパの雰囲気。
    タイマッサージは2時間からなので
    1時間の足マッサージ 400バーツを選択。

1時間のフットマッサージが終了。

雰囲気はとっても良かったのですが
    マッサージ師さんのパワーがすごい(笑)
    私と姪っ子ちゃんの担当マッサージ師さん
    なんかそっくりで双子みたい。
    仕事熱心なのはいいけどボリューミーな体でグイグイ やってきて
    ちょっと痛かった~
    (いや、かなり痛かった)

まぁ、これも経験のひとつ。
    せっかくの高級な雰囲気なので
    ロビーでゆっくりしていきましょう。
    外は暑いですからね。

アソークまで戻ったら
    ターミナル21の中に入っているチャトラムーでタイティーを。

チャトラムー (ターミナル21) 専門店

うん、美味しい♪
    でもタイのドリンクって何でこんなに大きいんでしょう。
    飲みきれないよね。

次にやってきたのは
    オンヌットにあるカオソーイのお店

カオソーイラムドゥアン ファーハーム アジア料理

カオソーイが美味しいけど、カレーも絶品! by エリネットさん

ここでも 姪っ子ちゃん、真剣にメニュー 選んでくれてます。
    私は今日は黙ってついていくだけ(笑)

カオソーイ到着!
    やっぱりチキン だよね。

私はマリオットの近くの「サラ・ボートヌードル」でしか食べたことないけど
    同じくらい美味しい♪
    パリパリの麺とココナッツミルクの効いたスープが大好き♪

そしてもう1品は「ゲーンハンレー」

豚肉の塊をとろとろに煮込んでカレーで味付けしたお料理のようですが
    このカレーが絶品でした~
    日本人の口にも合う感じ。
    日本のカレーに似てるけど
    ちょっと違う?
    とにかく とっても美味しかった♪

ここでもお茶を注文。
    いろんな種類があってよくわからないんですが
    竜眼(リュウガン)のお茶を選択。
    中に入ってる甘い実はライチ のような感じ。
    でもシロップ漬けされてるみたいでちょっと甘い。

お店はインテリアも可愛らしい感じで
    とってもいい感じ。

夕方、雨が心配でしたが降られることもなく無事に帰宅。
    今日の夕食は
    マリオット近くのサラジョーンズで テイクアウト。

マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル

鶏肉のピーナッツ和え? みたいなのと

そうそう、今朝の硬くて美味しくなかったマンゴーを サラダ にしちゃいましょう!
    そしたらなんと びっくり
    とっても美味しくなりました!!
    固めのマンゴーはサラダ 向き?

これはコーンのソムタム。
    こちらも さっぱりしてとっても美味しい。

空芯菜の炒め物は
    にんにくが効いていて美味しい。

お片付けしてたら
    だんな様、いつのまにか デザート中。

6月12日(木) バンコク 4日目

今朝は昨日の残り物と ソムタムに付いていた生野菜を刻んでお粥にしました。
    インスタントのジョーク(タイのお粥)ですが
    一昨日 食べきれなくてテイクアウトしたスティッキーライス(もち米)が 冷凍してあったので
    いっしょに入れちゃいましょう。

インスタントとは思えない美味しさになりました。

今日は3時からマリオットのアクティビティ「タイ伝統衣装体験」を申し込んでいるので
    それまでの時間、中華街へ行くことに。
    BTS に乗って サバン タクシン駅まで行きます。

駅からすぐの船着場からオレンジ ボートに乗りましょう。
    料金は一律16 バーツ

サトーン船着場 船系

このオレンジの旗が目印

乗船すると意外とお客さん いっぱい。
    運よく一番前の席が空いてました!

初めてのボートに姪っ子ちゃん、ワクワクが止まらない 。
    一生懸命に写真撮ってる!

まずはサンペーン市場に行くので
    最寄り駅の「ラーチャウォン」船着き場で下船予定。

着いたと思って立ち上がって 後方へ進むも
    あれ? もう出発~??

早目に降り口に行っておかないといけないのですね!
    結局降りそこなっちゃいました。。。
    仕方ないので次の船着場で下船し折り返すことに。

後で思ったのですが
    どうせ乗り過ごしたのなら同一料金 だし
    もっと先まで行って景色を楽しんだら良かった。

次から気をつけよぅ。

無事「ラーチャウォン」到着。

ここで屋台のマンゴーをリベンジ。
    今回は熟れているのを選択。

そう!これこれ~
    マンゴーって、 これよね♪

暑い中歩いて
    サンペーン市場に到着。

サンペーン レーン市場 市場

何か売ってる?
    クレープみたいな生地の中に何か挟んで焼いています。

姪っ子ちゃんがお買い上げ~
    甘いのかと思ったら 塩気が効いていい感じ。

サンペーン市場の端までやってきました。
    やっぱり 暑い!
    そろそろ引き返しましょう。

今度は焼きバナナのお店発見!

これ一度食べてみたかったのよね。
    よく見かけるんだけど
    いつもお腹いっぱいで食べれなかった。

見た目はバナナって思えないけど・・・

でも、 いい匂い。

では、いただきます♪

なんか 焼き芋みたい?
    外がこんがり 香ばしくて
    ほくほくしてて 本当に焼き芋みたいだけど
    食べると中はほんのり バナナの味。
    なんだか不思議な食べ物(笑)でした。

中華街に出てきました。
    この雰囲気、中華街 ね。

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

中華街の端の方まで来ました。
    この奥に病院があり、お手洗いを拝借。

お寺の中に病院って…
    なんか不思議ですよね。

天華醫院 寺院・教会

中華街の入り口にあるランドマーク的な門。

この近くに姪っ子ちゃんのお友達がおすすめしてくれたお店があるのですが…
    そこで今日のお昼ご飯の予定。

牌楼 (中華門) モニュメント・記念碑

Googleマップを見ながら探しても見つからず・・・

Googleにも載っていたお店なので
    てっきり 店舗かと思いましたが、
    これでした!

長いこと動いてないようなトラックの荷台で調理してる屋台のようなお店。
    気がつかずに何度もこの前 往復してたよ~

ジェーベン パッギーガウ 露店・屋台

屋台のようなお店だけど、味は抜群! by エリネットさん

これ、屋台ですよね...
    ちなみに
    お店の名前は「ジェーベン パッギーガウ」
    ちゃんと屋号あります!

案内された席は
    道路を渡った反対側の離れ?
    一応、椅子とテーブルありました(笑)

メニューはこちら。
    全部載せ?がおすすめのようです。
    屋台飯にしては120バーツとお高め。

到着~
    お肉や エビがいっぱいで美味しそうじゃないですか?

では、実食~

いい意味、予想を裏切られました!
    すごーく美味しいんですけど!!

お肉もしっかりと味付けしてあり、海老もプリプリ
    それに具材がたっぷりで
    下には麺が入っています。

昨年、シェラトンに宿泊した時
    何度も前通ってたはず。
    でも、あの店構えじゃ素通りしちゃうよね~

タイの屋台飯
    こんな裏切りがあるから好き♪

大満足のお昼ご飯の後
    チャオプラヤー川の方へ向かいます.

せっかくなのでタラートノイをちょっと覗いていきましょう。

中華街の延長のようですが
    ちょっと違うレトロな雰囲気。
    時間があればカフェにも立ち寄りたい。

路地がいっぱいあって
    探索するのも楽しそう。

壁画がいっぱいでアートな雰囲気。

本当はここが入り口 なのかな?
    私たちは逆をたどったようです。

タラートノイ地区 旧市街・古い町並み

マリオットに戻ってきました。

シャワーを浴びて
    ひと休みしたら「タイ伝統衣装体験」のお時間です。
    新人スタッフのドーナちゃんが丁寧に着付けをしてくださいました。

マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル

姪っ子ちゃも完成。
    なんだか 高貴なお姫様みたいよ。

男性用衣装もあります。
    予約の時には渋っていた だんな様も
    着てみたら意外とご満悦。

サワディーカー
    3人でポーズを取ります。

この時の写真、帰る時に額に入れてプレゼントしていただきました。
    嬉しいサービス♪

伝統衣装体験に大満足したら
    今日の夕食はリバーサイドへ

エブリディ ムーガタ リバーサイド アジア料理

乾杯~♪

今日のメニューは「ムーガタ」
    このお鍋で
    お肉や魚、野菜をいただきます。

上のドーム型の部分でお肉を焼いて

周りのスープが入ってるところに野菜を入れます。

だんだん 日が沈んでいきます。
    サンセットを見ながらの夕食。

なんて贅沢なんでしょう。

〆のラーメン注文してみました。

これはちょっと失敗でした・・・
    付いていた粉末スープを入れたら
    一気にインスタントラーメンの味になっちゃったー
    せっかくの美味しいスープが台無し。
    春雨とかにしたら良かったのかな。

すっかり 日が落ちて夜景モードになりました。
    ボートに乗って 向かい側のアイコンサイアムへ

アイコンサイアム ショッピングセンター

上のテラスからチャオプラヤー川を眺めましょう。
    午前中に行っていた市場や中華街とすぐ近くなのが信じられない。
    バンコクっていろんな顔を見せてくれますね。

下では噴水ショーが始まりました。
    この景色、いつまでも見ていたい。

6月13日(金)バンコク5日目

昨日は遅くまでゆっくり遊んでいたので
    ちょっとお疲れ。
    でも
    今日は マリオットをチェックアウトするので
    冷蔵庫の残り物全部集合。

TOPSマーケットで購入してた マンゴーが食べ頃になってるので切ってみましょう。

美味しい♪
    種の周りは細かくつぶしてジャムに。
    これが甘くて
    そのままパンに付けたら最高でした~

さぁ、荷物まとめて
    ホテル移動しましょう。

本当はこれで帰国で空港へ行くはずだったのですが
    エアアジアの欠航があり、2日延びました!
    それって・・・
    良かったのかなぁ。