アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のタイ旅行<br />エアアジア便の変更、欠航と色々と振り回されたスタートとなりました。<br /><br />当初の予定<br />6/6(金)関空発19:15 →23:15ドンムアン着<br /><br />ところが… 2月中旬に変更のメールが。<br />6/6(金)関空発21:00 →翌01:30ドンムアン着<br />う~ん、深夜到着かぁ。<br />この日はドンムアン空港直結のホテル「アマリ」に予約を入れてあるので<br />到着時間遅くなったけどホテルで1泊するので気にしませんでしたが<br /><br />更に3月下旬に「欠航のお知らせ」<br />そして「お客様の予約は変更になりました」とのメールが。<br /><br />6/7(土)関空発9:55 →14:25ドンムアン着<br /><br />えぇ!!<br />翌朝なら前日のホテルどーするの??<br />更に帰国便まで欠航で2日後の便に振り替えられてる!<br />いやー。それは無いでしょう!<br />日付まで変更になったらどーするの??<br />これがLCCの宿命なのでしょうか。<br /><br />1度だけキャンセル・変更可能とのことなのでいったんキャンセルして取り直すことも検討しましたが他社含めて当初の金額より高額になるし、時間的にイマイチ。<br />現在仕事してないし時間の余裕はある(笑)ので受け入れることにしました。<br /><br /><br /><br /><br />

初めてのアユタヤ★森の中の小さなホテル♪バーンティエワンホテルに宿泊(トラブル続出だけど楽しい♪)

2025/06/06 - 2025/06/09

エリネット

エリネットさん

今回のタイ旅行

当初の予定
6/6(金)関空発19:15 →23:15ドンムアン着

ところが… 2月中旬に変更のメールが。
6/6(金)関空発21:00 →翌01:30ドンムアン着
う~ん、深夜到着かぁ。

更に3月下旬に「欠航のお知らせ」
そして「お客様の予約は変更になりました」とのメールが。

6/7(土)関空発9:55 →14:25ドンムアン着

えぇ!!
翌朝なら前日のホテルどーするの??
更に帰国便まで欠航で2日後の便に振り替えられてる!
いやー。それは無いでしょう!
日付まで変更になったらどーするの??
これがLCCの宿命なのでしょうか。

6月6日(金)出発前日

ちょっと贅沢ですが 余裕を持って関空近くに宿泊。
    ランクアップされたようで
    お部屋 広~い。

オディシススイーツ大阪エアポートホテル 宿・ホテル

ベッドルームの手前にソファーのリビングスペース
    明日早々に出て行くのに贅沢だわぁ。

奥へ進むとツインのベッドルーム

20階なので窓の外は見晴らしがいいですね。

メッセージプレートが 丸いマグネット。
    なんか可愛い。

前泊で無駄遣いしたので
    夕食はサイゼリヤへ。
    100円ワインが 嬉しい♪

デザートもいただきます♪

部屋に戻ったらすっかり夜景になっていました。
    今日は早めにおやすみなさい。

6月7日(土) 1日目

おはようございます。
    広いお部屋もったいないけどチェックアウトして空港に向かいます。
    ホテルから関空まで送迎付きなのがありがたい。

エアアジア、長蛇の列になっていますが Webチェックイン済みなのでこちらの列に並びます。
    皆さん Webチェックインしないのでしょうか。

関西国際空港 空港

関空の国際線、プライオリティパスのラウンジがなく残念に思ってたのですが
    アネックス六甲では PP特典としてドリンクとおつまみ、 サンドイッチのサービスが。
    ちょうど朝食にぴったり。
    これは嬉しいサービスです。

関西国際空港 国際線 カードメンバーズラウンジ アネックス六甲 空港ラウンジ

30分ほど遅れて離陸。
    今回は座席、荷物、食事のセットを1名だけ追加。
    お水のボトルが可愛い。
    ビールでおなじみのChangですね。
    機内食の20%オフクーポンまでいただきました。

お食事は「チンおじさんのチキンライス」
    安定の美味しさ。

30分ほど遅れたのに予定より早く到着。
    税関も混んでいなくてスムーズに出国。

今日のお宿は空港直結の「アマリドンムアンエアポートホテル」
    昼間到着だったから本当は泊まらなくても良かったんだけどね...

変更・キャンセル不可のプランだったのを
    Expediaに頼み込んで交渉してもらい
    同じプランで取り直すならということで受け付けてもらいました。
    結局少し金額上がってしまいましたが流れるよりはマシなので
    良かったということにしましょう。

アマリ ドンムアン エアポート バンコク ホテル ホテル

深夜便到着でも安心の空港直結ホテル by エリネットさん

広めのお部屋はゆったり。

シティ側はうるさかったので
    プールビューの内側のお部屋を選択。

• ??<br />クローゼットの中の金庫<br />これ、まずいでしょう!<br />扉に引っかかって開かない(笑)<br />なんか忘れ物しそうだわ。

??
    クローゼットの中の金庫
    これ、まずいでしょう!
    扉に引っかかって開かない(笑)
    なんか忘れ物しそうだわ。

あまりお腹空いてないけど一応 早めの夕食。
    フードコートのマジックで麺類をチョイス。
    タイにやってきたっていう感じ。

6月8日(日)2日目

おはようございます。
    ホテルのレストランで朝食を いただきます

今朝はなんとなく早く目が覚めてしまったので
    7時頃、朝食会場へ。
    早めに来たから 空いてました。
    と言っても 時差2時間なので日本時間なら9時頃なんですけどね。

Zeppelin Restaurant ビュッフェ

ドンムアン空港直結のアマリホテルの朝食会場 by エリネットさん

シェフがいたのでオムレツ作ってもらいます。

これ ハチの巣?
    嬉しい♪

少しいただきまーす。

パンの種類も豊富。

果物が豊富なのが嬉しい♪

食後に少しだけ中庭をお散歩。
    日差しが強い!

ホテルをチェックアウトしたらタイ国鉄のドムアン駅にやってきました。
    今日はこの電車に乗って アユタヤまで行きます。

ドンムアン駅

座席は ほぼ満席。
    皆さん大きな荷物を網棚に乗っけてます。

この時、前の座席に座っていた外人さん
    後で奇跡的なお知り合いになるのですが
    この時はそんなことは全く知らず・・・

車両は古いけど足元に荷物が置けるぐらいの余裕があります。
    大きなキャリーはホテルに預けてきたので
    アユタヤへは機内サイズのキャリーのみでやってきました。

車窓の風景。
    どんどん田舎の風景になっていきます。
    ちょっと日本の田園風景に似てる?

約40分ほどでアユタヤ 到着。

ここで結構な人数が下車。
    多分この車両は チェンマイの方まで行くはず。

アユタヤ駅

のどかなアユタヤ駅。
    いい感じ♪

アユタヤ駅からGrabで100バーツ程で今日 1泊するアユタヤのホテルに到着。

ホテルというより森の中のコテージみたいな雰囲気。

バーン ティエ ワン ホテル ホテル

静かな癒しのホテル♪朝食も素敵。 by エリネットさん

このカウンターがフロント

直前にトゥクトゥクで到着してるもう一組のお客さん
    あれ?さっきの電車で前の席に座っていた方達?

実は私がGrabのドライバーを探していた時に
    だんな様に一緒に行きませんか って声をかけてきたらしい。
    私が既にGrabを呼んでしまってたのでお断りしたみたいですが
    何という偶然!
    しかもお部屋お隣同士でした~

バーン ティエ ワン ホテル ホテル

静かな癒しのホテル♪朝食も素敵。 by エリネットさん

ウェルカムドリンクをいただきながらお話ししていると
    男性はシアトル 出身、女性は 台湾出身の方。
    バンコク観光してからアユタヤへ。
    その後もタイ国内観光して次はラオスへ。
    お二人でこんな感じでよく 長期旅行をしているらしい。
    彼女はつい直前まで1ヶ月のヨーロッパ一人旅をしてたらしい。
    何とも羨ましい!

お部屋は階段を上がった先にありました。

部屋の鍵、なんかいい感じ♪

お部屋の中。
    森の中の小さなホテル と言った可愛らしい感じ。

調度品にもオーナーのセンスが生きています。

唯一残念な点はシャワーが固定のレインフォレストタイプ。
    どうもこのタイプには慣れないのよね~。

窓からは綺麗な緑のお庭が見えて
    その先には池が。

下ではスタッフの方が丁寧に芝刈り中。

ひとやすみしたらお庭に出てみましょう。
    なんて素敵なお庭なんでしょう!

オーナーの方も とても穏やかな方で
    綺麗なお庭ですねと言うと とても嬉しそうにサンキューと返ってきました。

緑の中でお昼寝したり 読書したり
    このホテルの中で1日過ごせそう♪

この後先ほどの カップルの方たちと一緒にとトゥクトゥクに乗ってアユタヤ 観光に行くことにしました。

男性の P さんは日本語ペラペラ!
    東京に30年も住んでいるそうです。
    ご一緒させてもらえるなんてとってもありがたい。

まずは 軽く腹ごしらえ。
    Pさんが Google で見つけた タイ料理のお店へ

席に着こうと思ったらニャンコがお昼寝中?
    そーっと動かしてみても全然起きない(笑)

昼間だけどビールで乾杯♪
    お二人の楽しいお話、 いろいろ聞かせていただきました。

辛いのが苦手な台湾人の彼女はパイナップルライス。

P さんはグリーンカレー

私たちは パッタイと 野菜炒め

雰囲気も良くて美味しいお店でした。

結局 、椅子の下のニャンコ
    最後まで動かなかったので 椅子を引けず
    私は横向きにちょこんと座ってお食事。
    何とも安心しきってるのですね!

最後になでなでしても 一瞬だけ伸び伸びして再び 夢の中へ。

さぁ、いよいよ本格的にアユタヤ 観光へ。
    しかし 暑い。。。

日傘が置いてありました!

ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会

納得~
    日傘いるよね。

わぁ、すごい 圧巻。
    こんなの見たことない。

なんだか インディジョーンズの世界?
    不思議な建物。

傾いてるものもたくさん。
    台湾人の彼女が 歴史好きみたいで
    とても詳しく色々と説明してくださいます。
    それを P さんが日本語で説明してくれる。
    ありがとうございます。

独特の建築様式はこの時代の特徴なのだとか。

アユタヤと言えばこれ?
    一番有名な場所ですよね。
    写真を撮る時は前に座って仏様より低い位置で撮らないといけません。

ワット・マハタート 仏頭 建造物

奥へ進むと広い?

ワット マハータート 史跡・遺跡

本当に遺跡の中に迷い込んだ?
    という雰囲気に包まれます。

元の形が残っていない仏像たち
    悲しい歴史を物語っています。

頭はどこに行ったのでしょう。

そんな中で
    なんだか優しい顔をしてる 仏様に遭遇。
    心が安らぎます。

ホテルに戻ってきました~
    暑かった。。。
    早くシャワー浴びたい(笑)

シャワー浴びてスッキリしたところで
    明日のドンムアン行の国鉄のチケット予約を。
    1か月前から予約可能ですが
    アユタヤ-バンコクは近距離なので前日からの予約となります。

ところが…
    何度入力しても最後の決済画面でエラーに。
    関空で事前購入したドンムアン-アユタヤはすぐに購入できたのに…
    カードを変えてトライしても結果は同じ。
    うーん、セキュリティの問題?
    結局カード会社に連絡するも問題ないとの返事。
    どーしよう。。。

乗りたかった午後1時過ぎのexpressのエアコン付き指定席は残席あと少し。
    駅に行ってから購入したら指定席取れないかも・・・
    明日到着する姪っ子と待ち合わせしてるから絶対この時間に乗りたい!!
    なら、もっと早いのに乗る?

しかし・・・
    1時間以上早いのに乗っても到着は5分程しか違わない?
    クーラーなしの普通列車で自由席はツライよね~
    (料金は20バーツだけど…)

悩む。。。

夕食、 P さん達は夜景を見に川沿いのレストランへ行くみたいですが
    あまりお腹すいてなかったのと疲れてたので
    私たちはホテルの近所で食べることにしました。

ホテルからすぐ近くに食堂発見。

なんだか昭和の香りがするお店
    奥では家族の方がお食事中。

田舎の親戚のお家に来たみたい(笑)

テーブルの足元を見ると
    これミシン?

かなり年季の入った代物。
    レトロ感満載!

ここの食堂のテーブルってミシン なのね

チキンのガパオライスと
    焼きそば?みたいなものを注文。
    どちらも美味しかった~

6月9日(月)3日目

おはようございます。
    窓から お庭を見たら スタッフの方が丁寧に一つずつ テーブルと椅子を拭いてました。
    何気なく 置いてあるけど
    全てがとても綺麗に
    お手入れされています。

早速お庭に出て振り返ると
    2階が私たちのお部屋。

夜はこの門が施錠されていたのですね。
    鍵かかってました。

静かな時間が流れます。

池の横のテラスにも 椅子とテーブルが。
    この池を見てると何かが動いてるんですよね~
    結構大きい?
    なんだろう??

そろそろ 朝食の準備ができてきたみたい。

ドリンクやサラダ、トーストはセルフで。

ジュースが美味しそう♪

メインはは4種類の中からの選択制でチェックインの時に選びました。
    おかゆと クロワッサンとフルーツの盛り合わせにしました。
    他には確か コンチネンタルとサテとご飯の盛り合わせ みたいなのがありました。
    コンチネンタルは焼いていないソーセージが付いていると口コミにあったので敬遠。

お粥はドロドロのタイのお粥「ジョーク」ではなくて
    ご飯粒の残っているサラサラタイプ。
    ニンニクの効いた味で卓上の調味料で味付けます。

私的にはこのクロワッサンのセットがとても気に入りました♪

テーブルの上のはちみつが美味しそうなので
    トースト おかわり。

緑に包まれてのモーニングタイム。
    素敵な時間が過ごせました。

Pさんカップルはもう1泊するので再び トゥクトゥクでアユタヤ 観光にお出かけするとのこと。
    私たちは今日遅れてやって来る姪っ子とドンムアン空港で待ち合わせをしているので
    徒歩で行ける近所の観光に出かけます。

ホテルから徒歩10分程で到着。
    朝だからか人いない?
    (野良犬はいましたけど…)

穏やかな顔で寝ている仏様。
    こっちまでほのぼのしてきます。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

涅槃像の足の指って
    5本共同じ長さなのね。
    初めてワットポーに行った時に不思議だったんだけど・・・

やっぱり ここも 遺跡
    インディージョーンズの世界?

ぶらぶらお散歩しながら帰ります。
    あの塔はホテルの池の向こうに見えていた塔?
    行ってみたいけど暑い。。。

1時間ほどお散歩して戻ってきました。
    汗だくなのでシャワーを浴びて
    着替えてから出発しましょう。

再びGrabを呼んでドンムアン空港へ。
    500バーツちょっとなので 結局 電車とそんなに変わらないかも!

ちなみに国鉄express指定席で1人234バーツ、2名分468バーツ。
    ホテルから駅までGrabで100バーツだったので
    あれ?チップ払っても一緒じゃない??

空港横付け なので
    駅から歩かなくていいからとっても楽チン!
    快適でした~

かなり早く着いたので
    フードコートのマジックでお昼ご飯にしましょう。
    この麺類は普通かな。

私はお粥を選択しましたが
    うーん 、これはイマイチ かな。
    お腹すいてないし。

その後、姪の飛行機が到着するまで時間があったのでマッサージへ。
    空港内は割高なので外に出て地元のマッサージ屋さんを探します。
    路地裏に発見!
    Rainマッサージ?
    ここにしましょう。

めちゃくちゃローカルなマッサージ屋さんでした~
    そして、着替えとして渡されたのがこれ(笑)
    大阪のおばちゃんもびっくりの派手派手、テロテロブラウスでした。
    思わず爆笑してしまいましたが
    お店のおばちゃん笑顔で「GOOD~!!」

でも、施術内容はとっても満足。
    ありがとうございました。
    スッキリしたらちょうど姪の飛行機到着時間です。
    お迎えしに空港に戻りましょう。

今日から、姪っ子交えてのバンコク旅行がスタート。
    早く会いたいなぁ。