2025/05/24 - 2025/05/24
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・「喜」の文字の主菓子。文字ボケしてしまうので、喜にしましたが、写真の文字で喜寿。
喜寿は遥か先と思っていましたが、自分が迎える年齢になってしまいました。お祝い事は満年齢ではなく、かぞえで行うので、今年満76歳になる年齢の方です(私は7月で76歳です)
☆☆.....☆☆☆......☆☆☆......☆☆☆,....☆☆☆.....☆☆
健康で迎えたいと、ずっと待ち望んでいた茶道の「喜寿」のお祝いのセレモニーと、接待茶会に出向きました。
皆様も元気で参会したいと、目標だったはずです(^^)
全国から丑年生まれの皆様が、一堂に会しました。
私は50年以上、会に在籍していますので、案内状を頂き参会出来ましたが、色々な事情でお越しになれない方もいらっしゃいました。
お転婆だった私ですが、お茶だけは長続きしました。
お花は花器が溜まり過ぎるのに嫌気がさして、ある程度のお免状だけ頂けたので、早々に辞めてしまった。
若気の至りとはいえ、スキー帰りの真っ黒な顔で着物をきて初釜に参会したら、先生にあらま~凄いお顔ね!と、呆れられた事が懐かしいです。
今は膝が痛くてと言いながらも、椅子席があったりする席に、参会される気力がある先輩方を目標にして、京都近辺等のお茶会に頑張って出掛けたいと思っています。
あとは孫が着物好きですし、お茶も嗜み程度は心得ましたので、お茶会に一緒に付いてきてもらいながら、参会出来たらと思っています。
着物も段々一人では着るのが大変になって行くでしょうから、孫の手助けは百万馬力です(^^)
何にしても、この年齢になりますと、健康が一番です!
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
2025年5月24日。
明日の喜寿のお祝いの会へ参会の為、京都へ出かけますが、今回はホテル前泊です。 -
新幹線の車窓。
太陽光パネルセットの畑が増えています。 -
今年の米騒動・・
穏やかな田んぼの風景も減少しつつあります。 -
此処は麦畑のようです。
本日の宿泊ホテル「京都都ホテル」荷物を預けて息子宅へ向かいました。
着物を着る時は荷物が多くなるので、歩かなくても良い駅前の京都ホテルが、定宿です。都ホテル 京都八条 宿・ホテル
ホテルらしい設え
前泊するのは、孫と遊ぶため(^^)
ストローでも上手飲めます。途中でブクブクと遊ぶのもご愛敬。。今から食事。
何時もスマホ動画でコンタクトを取っているので、人見知りは有りません。
この年になって笑顔の源が身近にできて、元気を貰え本当に感謝感激です。 -
結構降っています雨。。何とか3枚写しました。
「ふじ」上賀茂神社京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション
何時もの階段ですが、雨なのが残念。暗めですが・・・
「くちなし」西本願寺 -
「あじさい」三千院
本日は修学旅行生で、京都駅構内は大混雑でした。
伊勢丹でワンピース購入^^ずっと探していたので即買い(^ ^)以外と気にいるワンピースがないんですよね。
名古屋のショップとは違うセレクトが買えるので、結構な割合で何かしら買ってしまいます。ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート
雨・・京都駅って強風だと降りこむんですよね^^;
京都タワー 名所・史跡
「京都駅伊勢丹」明日は疲れると思うので、伊勢丹地下でお土産購入。
干菓子が大好きな孫達のお土産。
東京の上の孫には送りました(スイスチョコと梅干しも同封) -
ピンボケですが・・可愛いので、下の孫のお土産に。。
八ツ橋も変化しているんですね。 -
今回、久しぶりに「生八ツ橋」美味しかったです。
左下・祇園辻利「抹茶オレ」200グラム。
右下と左上はお土産の用の安価の干菓子
抹茶は何時も、宇治のかんばやし製を購入しますが、今、インバウンド客が抹茶を爆買いするので一人1個。品薄でと仰っていました。
辻利も抹茶は店頭展示されていなくて、奥から出して来られました。
(店頭に無いので売り切れですかと?と伺ったのです)
茶筅も品薄だそうです。。 -
都ホテル・ダブルで予約。
都ホテル 京都八条 宿・ホテル
ビジネスよりは広めです。
着物の時は前もって「姿見」も用意をおねがいします。
以前は無料水が有りましたが、いつの間にか無くなっている。
夜の中庭
翌朝。少し、小雨。
あれ~大雨予報はどうなったの~~。 -
少し、明るくなっています。嬉しいのですが・・初おろしの着物も持ってくれば良かったと後悔(雨コート着ても、大雨だとな~~と思って止めたのです)
この後、本当に晴れ女の私なので、雨は降りませんでした。 -
何とか着れました。手直しの為に、全体を写して確認(移動時にどうしても皺線が出来る)雨予報なので、草履カバーをしましたが、雨ふらずで不用になり、帰りには外しました。
年齢的に派手かな?と考えましたが、色目が明るいので此の着物にしました。
孫が結婚するか分からないのに用意してある、利休鼠色の方が良かったけど、初おろしには雨予報は中止と同じだものね(苦笑)表面加工はしているけど。
久しぶりなので二重太鼓の練習をしていたら、私も二重太鼓を練習したいと言うので、袋帯と無地着物を出してあげて、一緒に着ましたら、大人っぽくなった気分と言っていました。(^.^)
休みの日にぶらりと来て、自分で着物を選んで着ています(^^) -
本日のセレモニーは「喜寿のお祝い」でして、全国からのご参会になります。
「国立京都国際会館」
約1000名の丑年生まれの皆様のうち、約800名の皆様が北は北海道、南は沖縄。
海外はハワイの方がお出ましでした。(数え77歳で行われます)
私は近いので助かります^^国立京都国際会館 名所・史跡
初めて来ました。
「宝ヶ池・国立京都国際会館」立派で大きな施設でした。
「喜」の文字の主菓子。写真の「喜」が?に文字ボケになるのが残念。
喜寿とは七七で77歳のお祝い。
呈茶は2席ありましたが、長い列なので此の「主菓子」の席のみ。お食事も用意されていました・・・^^;
団塊の世代の最後に近い私達は、お茶お花は親に通わされた最後の時代かも。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶道はお香も嗜みますし・お花・軸の時代考察・道具の取り合わせ・茶室の知識などなど、複合的な知識を学べて、奥深いので永遠に関われる習い事だと思います。
勿論、着物も着れるようにならないとです^^;会席料理の知識、作り方の知識、お菓子の知識・季節感などなど・・50年以上経っても、道半ばです^^ -
舞台の装飾の拡大。
会場は広くて流石、国際会議場と思いました。 -
天然記念物「金明孟宗竹」
説明版
車寄せの前庭・京都府の木「北山杉」
京都市北西部(北区中川を中心とした地域9では、約600年前の室町時代ごろから、北山杉の生産が行われています。
製品は「北山丸太」と呼ばれ、磨き上げあれた丸太の木のはだの美しさは、独特の味わいがあります。
木立が天に向かって真っ直ぐ伸びる姿は、伸び行く京都のシンボルとして、昭和41年9月16日に制定されたそうです。 -
京都府の木「北山杉」
我が家の「床柱」も北山杉の磨丸太です。 -
地下鉄「国際会館駅」大原女の像
京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物
途中で会館に立ち寄る。
入場には干菓子付きで一服出来ますので、一息入れて帰ります。 -
2025年6月22日。
息子の長男の1歳の誕生日祝いの為に、京都へ。
9時03分ですが、のぞみと同じでノンストップで京都なので、35分で着きます。 -
「記念撮影」
初めの洋服が可愛かったのですが、大きく過ぎて残念。
次は買わないだろう色目の洋服を選んでいました。
鍵穴が大好き(^^)
親は色々着せたいけど、行動を制限されてイライラが爆発で大泣き。
来年のうま年の着ぐるみを何とか着せて、終了。
でも、頑張って色々のポーズで撮影頑張ってくれましたよ~~
もう、スタスタ歩きます。
言葉もパパ・ママ・・時々ばあば・じいじっぽい言葉も。。
怒って文句を言っている風も、聞いていると面白い(^^)何か言いたいんでしょうけね! -
お嫁ちゃんの力作「1歳誕生日の離乳食」
凄く料理上手で、何時も工夫して作ってくれています。
上の小さいケーキは食べれますが、ポイってしてました(苦笑)
(パンの土台の上は、ヨーグルトの水分を飛ばしたものだそうです)
左のケーキは孫は食べれませんが、ケーキが無いのも寂しいと「1」を、手作りしてくれましたので、大人がパクパクと(^;^)
因みに娘の上の孫は18歳違いで(数日違いの同じ6月生まれ)19歳になりました。
長男は結婚も遅く、8年間待ちのぞんで授かりましたので、かなり離れてしまいました。 -
最初は好きなように食べさせる方式。
今日は好きな食材を揃えてくれていますから、パクパクと食べています。
初めは大好きなカボチャを、ほおばっています(^^)
ブロッコリーは茎の方から・・指図していないので(房の方から食べればいいのにと思うのは、大人の考えだそうで^^)
パンは細かくすると食べやすいけど、大きめに配膳。
ニャギニャギして噛みきれなくて、ペッと出しては落ちているのを、また口へ(^^
ひじき入りハンバーグも口から出したり、入れたり^^
ご飯は苦手の様で・・柔らかめだと食べるみたいですが、本日は普通なのでポイ。
で、最後はホウレンソウのスープに入れて、スプーンで食べさせていました。
トマトは大好きなので完食。デザートはオレンジとヨーグルト。これも大好き。
初めは手づかみ・・次はスプーンで自分で食べる練習で、両手に持って二刀流で大暴れ状態。最後は親の出番で、スプーンで落ちた食材を含めて食べさせてます^^
何時もメール動画で近況を送ってくれて、楽しませてもらっています。 -
今、京都伊勢丹では東京に帰る人が、この様な料亭弁当を予約するので、大繁盛のようです。
京都駅伊勢丹での受け取りだったのですが、店と伊勢丹側との連絡の不都合で、お父様はあっち、こっちと言われて、ウロウロされたそうです。
もし、注文される場合は、受取トラブルで乗り遅れない様にご注意を。 -
以前使っていた六角の枠がヘタレたので、プール型を買ってきて交換したら、新鮮になり朝から遊ぶ様です。
これって300円ショップにあるんですって。
おもちゃも飽きないように、交換しながら出している。
息子が毎夜、このサークルの床を拭き掃除するのを、真似っこするようです^^)
繋げる敷物を外して、雑巾代わりにするようです。 -
お昼寝したら帰ろうと思ったのですが、なかなか眠りに入らず(^^)夕食の離乳食作りなどで、大変だから帰ります~
私達は帰りに「東洋亭」久しぶりに食事。
私は先月に入りたかったのですが、長蛇の列で断念したのです。
今日は日曜日の夕方なのに、ほとんど並んでいなくて、直ぐには入店出来ました。 -
夫は「和風ハンバーグ」
夜にはカロリー多めなので、夫は他が良いと言ったのですが、先月は入れなかったのでリベンジしたくて。
ゴリ押し^_^
私は「百年洋食ハンバーグ」にしたけど、くど過ぎてギブアップ。あ~年齢的に最後のトライでした。
夫の意見に従うべきでした。
ポルタ店では無いのですが///グリルキャピタル東洋亭 ポルタ店 グルメ・レストラン
丸ごとトマト。美味しいんです(^^)
これだけで良かったかな~ -
京都駅階段を写しに寄りたいのですが、早く帰りたい夫が優先で断念。
帰りもノンストップ「ひかり」でラッキー^^
のぞみと同じで35分で名古屋に到着。
のぞみばかりで「ジパング」利用の私達は、調べておかないと時間待ちが増えます(帰りは何時も自由席なので)
10キロ程に体重が増えた孫の抱っこで、腕が疲れました。 -
おまけ・以前の京都階段の写真
おまけ「さくら」平野神社
おまけ・今年も祇園祭が、近づいて来ましたね。
稚児さん・禿さんも決まりました。
これは予約座席からの撮影。
久しく行っていませんが、もう良いかな~と思う^^; -
おまけ・以前の祇園祭にて。
もう、ゆったりと写真を写せないでしょうね!
ニュースの人混みを見て、行きたい気持ちは消失。
でも、祇園祭茶会は孫と着物を着て、一緒に行こうとは思っていますが(^^)
今年は当番年では無いので、お茶券が手に入らないから来年。
元気で脚を鍛え無いと^_^
夏用の着物はお茶会ぐらいしか着なくなりましたから。 -
最後のおまけは「娘と孫の京都散策編」5月のGWの2日間(私達は欧州旅中)
何時もスロースタートなので、概にホテルは満室だったけど、駅近くの九条のホテルがお値打ちだったと予約(笑)流石に新幹線は予約していたみたいです。
上の孫の大学受験が終わり、1年間上の孫の方に向いていて、寂しい思いもしたであろう下の孫と、京都2人旅。
下の孫はお姉ちゃんが大好きなので、勉強の邪魔をしない様に気を使って、我が家へチェロを持って来て練習したり、ピアノは塾へ行っている間に練習したり。
英検のネット講習会も我が家で。。本当に気を使って協力していました。
娘も下の孫も、お疲れ様の息抜き旅でした。 -
作成したかんざし。この簪を作って見たかったそうです。
京都おはりばこ「www.oharibako.com」
北区紫野下門前町25。075-495-0119。「バス停・大徳寺前より2分」
10時から17時。水曜日休み。素敵な建物のお宅だったそうです。
この後に、大徳寺見学。
上の孫の合格お礼参りに、北野天満宮へ行ったそうです。翌日は長男宅でチビちゃんと遊ぶ(^^) -
下の孫は3月に中学卒業旅行で、友人5人で京都に来たのですが、お友達との行動で行きたかった所へ行けなかったという事で、再び京都へ。
結構、京都へは来ているのですが、大きくなるにつれ興味が変化して、行きたい所が変わるんですよね^^
大好きな着物を着ての散策(ホテル近くのレンタル店がお値打ちで、髪の毛もセットしてもらえたそうです)
上の孫は体育会系で、中高と女子サッカーを頑張って、卒業旅行はスノボーに2回。上京して雪国に行きやすいと喜んでいます^^
下の孫もスキーは好きですが、イマイチ運動は苦手かな?
でも、理系科目が得意で上の孫と違う。 -
次にチャレンジしたかった事「織物」
京都西陣手織り体験
「綴織技術保存会・奏糸綴苑・そうしつづれえん」糸は2つ並ぶ字です。
私の大好きな小風呂敷の上にある、イヤリングを作ったそうです^^ -
♪機織り体験中♪
孫は此処に通いたい~と、言ってました。
京都の大学へ行けば通えるよ~~(^^)
京都にいる時に、東京に行った上の孫から、メールが来たそうです。
同じ高校の仲良し4人組の友人達は、もうすでに帰省してしまったし、食事の提供も休止で、することが無いから帰ろうかな~~ですと^^;
え~~GWは新幹線は完全予約なのに・・そこで、お値打ち夜行バスを見つけたらしく、ボッチのパパの待つ家に、たどり着いたらしい(苦笑)パパは笑顔だね^^
親子してノンビリ屋です。
帰りのバスは新幹線より高かったらしく、GW明けに新幹線で帰る事にしたので、授業は遅刻(^^;)段々と一人立ちして行く事でしょう(笑)
以上、京都編を欧州編の間に差し込みました。
次は欧州編が続く予定でしたが、PCが壊れそうでして(色が半分変色中)夫にバックアップをお願い中(以前、失敗して写真がだいぶ無くなった)
暫く、皆様へのご訪問はスマホになる予定でして、お許しくださいませ。
(2025年6月27日投稿)
- norio2boさん 2025/08/30 07:47:39
- 喜寿おめでとうございます
- rinnmamaさん
80歳まで(正座出来ているまで)は続ける予定です
アムステルダム行きの計画は楽しく煮詰めています
ANAで単純往復+日帰り遠足の方向で
大学の同期が3人+奥様帯同1人=合計4人
rinnmamaさんまだまだお若いです
お元気でご旅行をお続けください
今後ともよろしくお願いします
- rinnmamaさん からの返信 2025/08/30 22:17:53
- RE: 喜寿おめでとうございます
- norio2boさん、こんばんは
本日は東京も熱波でしたでしょうね。
こちらも37度越えでした。
昼間は買い物にも行きたくないので夕刻に行きましたが、夕暮れの空は秋の兆しが漂い始めている感じでした。もう、9月ですものね・・
> 僕は21年生まれですrinnmamaさんより2か3年寄りです
☆いつも精力的に行動されていらして、その差を感じてはおりませんでした。
この年齢になりますと、健康で動ける事が大切ですね。
ベルギーで一人なら観覧車に乗るんだが・・のフレーズにお元気な方と確信した覚えです。
> お茶は15年もやっているのに薄茶点前をウロウロしている出来の悪い生徒です
> 80歳まで(正座出来ているまで)は続ける予定で
☆今春に御香宮神社の献茶にいらした旅行記を拝見させて頂い時に、奥様とご一緒に参会されたのかしら?と思ったのですが、norio2boさんが茶道をされていらっしゃったんですね。御香宮はお値打ちですし、日本酒が飲み放題で良いですよね。
どの様なきっかけで習われるようになったのか、興味深いです^^
私は男性のお師匠様に師事しておりましたので、男子点前の袱紗捌きが好きで(笑)時々、お稽古していました^^今は出来ないかな~~^^;
お茶は健康にも精神的にも落ち着きますので、どうぞ、いつまでも。。
何処でお会いできるかもしれませんね(^^)
> アムステルダム行きの計画は楽しく煮詰めています
> ANAで単純往復+日帰り遠足の方向で
☆パリ訪問時に行かれなかったのでリベンジですね!
私も再訪したいのですが、もう資金的にも一人旅も無理そうで残念!
旅行記を楽しみにお待ちしております^^
> 大学の同期が3人+奥様帯同1人=合計4人
> 瀬戸内国際芸術祭秋会期に来てくれるのでスケジュールを整理しています
> 浪人して2つ先輩や前立腺癌治療中なのもいるので事故なく安全第一を基本的に考えています
☆やっぱりnorio2boさんは、美術家(芸術家)でいらっしゃるんですね(^^)
以前から気配は感じておりましたが・・・女木島も良く訪問されていらっしゃいますし。
ミュンヘンのカフェで描かれた絵を、お部屋に飾ったら素敵だな~と見入ったので・・
私は専門的には分からないのですが、絵画や建物・綺麗な装飾を見るのは大好きなので海外でブラブラと、あてもなく歩いて見聞きするのが、性にあっているようです。
> rinnmamaさんまだまだお若いです。 お元気でご旅行をお続けください。
> 今後ともよろしくお願いします
☆有難うございます。健康でないと旅行も出かけられませんものね(^^)
もう、国内をウロウロになると思いますが、いつまでも探求心を持ち続けたいです。
とりあえず京都のお茶会への参会ですが・・
norio2boさんも瀬戸内国際芸術秋大会のご成功をお祈りしています。
お忙しい中、書き込み有難うございました。
rinnmama
- pedaruさん 2025/07/03 05:22:22
- 喜寿
- rinnmamaさん おはようございます。
こういう決まり事を無視してきましたので、自業自得です。
pedaru
- rinnmamaさん からの返信 2025/07/03 11:27:09
- RE: 喜寿
- pedaruさん おはようございます。
朝からのクーラーは止めたいのですが,頭がボ~とするので仕方なくスイッチON.
今日は天気予報で傘マークだったので、嬉しい~と思っていたのに晴れでガックリ!
年を取ると体力低下が顕著になりますね!
> 実は昨日コメントを書いたのですが、コピーを取るつもりが貼り付けを押してしまい、無残にも書いたコメントは消失しました。消失、失意、同義語です(笑)。
☆折角のコメントの消失後の失意・・激しく同意します。
私もガックリして立ち直るのに時間を要し、再コメント文を書くタイミングがずれて、やめる事があります。
pedaruさんはめげずに、再度のコメントを書いて下さって嬉しいです。
有難うございます。
> 皆さんから祝辞をもらって喜寿の喜びをかみしめておられると思います。
> 私の場合、還暦も古希も喜寿もいつの間にか過ぎていて、次は米寿だとおもいますが、家族の誰が気づくのでしょうか?
> こういう決まり事を無視してきましたので、自業自得です。
☆我が家も子供達が祝ってくれたのは、還暦のみですよ(笑)
赤いセーターと大判スカーフが残っていますが、その後はスルー。
多分、還暦は有名ですが、その後の祝い事は知らないと思っています^^
ただ、この会の喜寿のお祝いだけは、会員の皆様の目標だと思っていまして、絆の様な独特なセレモニーなんですよね。私も元気で仲間に加われて幸せでした。
何かの目標が達せられると、其の後ガックリして気力が落ちるので、次は健康に気を付ける事を目標にしたいですね。
> 優しい夫に恵まれ、健康に恵まれ、才能に恵まれ、家族に、孫に恵まれ、そのうえ
> 許せないのは(笑)、まだまだヨーロッパに旅行をしようとしていますね。
☆pedaruさんもnorisaさんもaoitomoさんも愛妻家でいらっしゃいますよね~~
4tの皆様、ご家族・お友達が仲良しこよしで良いですよね(^^)
後は、健康が一番だとつくづく思います。
ヨーロッパ旅行ね~~夫もまだまだ行きそうだと思っているようでして、禁止はされていませんが・・・来年は娘が同行してくれたら行きたいな~と(爆)
> 昨日書いたコメントとは全く異なる内容になってしまいましたが、昨日は何を書いたのか記憶にございません(笑)。では、いつものようにお元気で。
☆再度のコメント、本当に有難うございました。
pedaruさんも腰をお大事に・・
rinnmama
- aoitomoさん 2025/06/28 23:01:48
- おめでとうございます~
- rinnmamaさん こんばんは~
喜寿おめでとうございます。
『喜寿』のお祝いのセレモニーや接待茶会と
お孫さんパワーは本当にすごいですよね~
私も同じですから。
娘からのインスタで度々孫の様子を見ることができてます。
そしてモニターで顔を見ながら話すこともできますし。
本当に便利な世の中になりましたね~
そして大きくなったお孫さんもrinnmamaさんから
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2025/06/30 21:11:23
- RE: おめでとうございます~
- aoitomoさん、こんばんは
何時も有難うございます(^:^)
クラ―好きではないのですが、もうクーラー無しではいらない暑さですね。
欧州でも猛暑のようで、去年のアムステルダムの暑さを事を思い出しましたが、それ以上の暑さのようですから、今年は早めに旅して良かったと思っています。
> 喜寿おめでとうございます。
> 『喜寿』のお祝いのセレモニーや接待茶会と
> 出向かれてもrinnmamaさんが最も元気なのは想像がつきます。( ´艸`)
☆有難うございます。
私も含めて皆様この喜寿のお祝いの会を目標に、日々過ごされて来られたと思います。
会費も年々高騰していって、あ~~と思うのですが、年を取っていく日常に支えの様な物が欲しいので、頑張って納入しております(笑)年金者ですのでね~~^^;
> そしてまた小さなお孫さんが出来てますます元気がもらえて何よりです。
> お孫さんパワーは本当にすごいですよね~
> 私も同じですから。
☆aoitomoさんはまだまだ、お若いおじいちゃまですけど、私達は1回エネルギーを使い果たしてしまっていますので、パワー・エネルギーを貰う一方ですけどね~~
笑顔になれるのが一番良いな!と、思っています。
> 娘からのインスタで度々孫の様子を見ることができてます。
> そしてモニターで顔を見ながら話すこともできますし。
> 本当に便利な世の中になりましたね~
☆本当に便利な世の中になりましたよね。有難い事です(^^)
もう、天使ちゃんは色々お話も出来るでしょうから、余計に可愛くて時間が経つのも忘れてしまうことでしょう。。aoitomoさんの笑顔が目に浮かびます。
男のお孫ちゃんとは、アクティブな遊びも色々出来る年齢になって、aoitomo家の行動力が発揮できますね~~
> そして大きくなったお孫さんもrinnmamaさんから
> たくさんの習い事なども自然と学べて立派に成長されているのが素晴らしいです。
☆娘の孫達も独り立ちして行く時期ですが、下の孫は手芸や刺繍が好きで、まだ我が家によく来てくれますので、嬉しいですね。
それに、トランプなども好きなので、遊んでもらっています(笑)
熱中症にもお気をつけて下さいね。PCは本日も大丈夫でした(爆)
rinnmama
- ポテのお散歩さん 2025/06/28 19:40:33
- おめでとうございます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- rinnmamaさん こんばんは。
喜寿のお祝い、おめでとうございます!
まだまだ諸先輩方がいらっしゃるのですね♪
そういう方とお会いすると、元気になりますね。
中学を卒業されたお孫さんも大きくなられましたね。
一緒にお茶会に参加される日も近いですね。
ますます楽しみが増えますね♪
のぞみに乗れば30分強の近さですので
これからも お茶会、楽しんで下さいね(*^-^*)
ポテ
- rinnmamaさん からの返信 2025/06/29 22:39:53
- RE: おめでとうございます°???(???)???°
- ポテさん、こんばんは
本日も暑かったです~~スペインの様にシエスタが必要になってきた日本ですね。
> 喜寿のお祝い、おめでとうございます!
☆有難うございます(^^)
イマイチ喜寿になる年齢だと認識が無くて、何時までも若い気分でいます。
ただ、好奇心が薄れては来ていますし、食べ物も沢山頂けなくなりましたね。
でも、旅の計画を考えて、脳の活性化は保たねば(笑)
> まだまだ諸先輩方がいらっしゃるのですね♪
> そういう方とお会いすると、元気になりますね。
☆そうなんです^^
お茶会に参会させて頂くと、ピシッと着物を着られて、凛とされていらっしゃるので、私もまだまだ頑張ろうと刺激を頂いています(^^)本当に皆様お元気です。
> 中学を卒業されたお孫さんも大きくなられましたね。
> 一緒にお茶会に参加される日も近いですね。
☆私と同じ位の身長になり(私は縮んでいく一方)着物も、ちょうど良いのです。
それに、お茶も時間があると習いに来るので、最低限の所作が出来るようになったし、私の付き添いをしてもらえそうです(^^)
ポテさんもご一緒に月釜茶会など如何ですか?
> そして、一番小さなお孫ちゃんも、もうこんなに成長されているんですね。
> ますます楽しみが増えますね♪
☆私達はどんどん退化して行くのに、子供の成長は凄いものですね。
1日で出来る事が増えていくのですから・・
男の子は活発なので、これから益々大変になる事でしょう^^
> のぞみに乗れば30分強の近さですので
> これからも お茶会、楽しんで下さいね(*^-^*)
☆名古屋も観光名所が無いと言われながらも、最近は木曽方面などへ向かわれる外国の方も多くなって、名古屋駅も賑わっています。
また、ポテさんも名古屋へお越しくださいね、1度お会いしたいと思いながら、日々が過ぎて行ってしまって・・
> スマホでの入力は大変ですので、返信のお気遣いはなさらないで下さいね。
☆お気遣いいただきありがとうございます。
バックアップが取れたので、コメントのみPCで出来ます。
スマホの書き込みが苦手で(^^;)
何時、ダウンするのだろう~~(苦笑)
京都も暑いですので、ご自愛くださいね。
rinnmama
- norisaさん 2025/06/28 05:38:46
- おめでとうございます。
- rinnmamaさん
おはようございます。
喜寿、おめでとうございます。
76歳までお元気でうらやましいです(笑)
私も頑張ります!
喜寿お祝いの会というのがあるのですね。
さすがrinnmamaさんは全く問題ないですね。
お孫さんも多いし女の子のお孫さんは確かに今後茶道にハマりそうです(笑)
お孫さんとのお茶会も楽しみですね!
今後もお元気で傘寿や米寿の会にご参加ください!
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2025/06/29 22:14:53
- RE: おめでとうございます。
- norisaさん、こんばんは
早々のコメントありがとうございました。
PCの不都合でしたが、バックアップを取って貰いましたので、遅くなりましたがPCからコメントしています(スマホからが苦手で・・)
> 喜寿、おめでとうございます。
> 76歳までお元気でうらやましいです(笑) 私も頑張ります!
☆有難うございます。
元気で金婚式・喜寿のお祝いも迎える事が出来て幸せです(^^)
健康診断で多少の再検査をいわれますが、取り敢えず持病・投薬も無いので、この年齢にしては健康の部類でしょうね。
norisaさんはまだまだ、これからの世代ですが、健康にはご留意くださいませ。
> 喜寿お祝いの会というのがあるのですね。
> 全国からお集まりとのことですが、やはりいろいろ事情があって参加できない方も多いとのこと。 さすがrinnmamaさんは全く問題ないですね。
☆皆様この喜寿のお祝いを目標に会費を納めて、健康に留意していらしたと思いますが。やはり、諸事情でご参加出来ない方もいらっしゃいました。
ただ、支部総会でお祝いはして頂けますので、有難いですよね。
> 京都国際会館は規模も格式も一段上とのこと、一度は行ってみたいです。
☆私も初めて内部へ入らせて頂きましたが、立派で大きいのでビックリしました。
色々な国際会議が行われる場に相応しい建物・内部の設えでした。
> お孫さんも多いし女の子のお孫さんは、確かに今後茶道にハマりそうです(笑)
> お孫さんとのお茶会も楽しみですね!
> 今後もお元気で傘寿や米寿の会にご参加ください!
☆norisaさんは男の子2人ですので、女の子とは違う感情だと思いますが、孫の可愛さは同じだと思います。
もう、上の方は中学生になられたでしょうか?
夏休みのご旅行の調整も難しくなっていく時期ですが、お近くなので成長は身近で見れて良いですね。今年はどちらでしょうか?旅行記楽しみです(^^)
兎に角、健康で過ごすことが、一番の目標ですね。今後共宜しくお願い致します。
思いもよらないカラ梅雨で梅雨明け・・東海は未だですが、カラカラ天気です。
猛暑ですので、ご自愛くださいませ。