2025/06/21 - 2025/06/21
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,117,413アクセス
我が家の鹿児島県霧島市から220号線を大隈半島側へ車で1時間20分走ると、高須海水浴場があります。鹿児島空港からは一部高速道路を走れば1時間半くらい。
水も綺麗ですし、遠くには開聞岳や干潮時のみ参拝できる高須神社もあり眺めも良い。1年中使用できるシャワー(温水もあり)が無料です。
2025年の遊泳可能期間は、7月7日(月)~8月31日(土)
同じく干潮時だけ参拝できる荒平天神を見て、桜島の南東つけ根にある有村溶岩展望所にも立ち寄ってみました。
鹿児島で海岸といえば、指宿や吹上浜などさつま半島が人気ですが、機会があれば大隈半島も訪れて欲しいと思います。
動画は7分
- カップル・夫婦(シニア)
220号線を南下し、まずは道の駅たるみずへ
写真は足湯、背景は桜島道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅
9:20だったので、まだおにぎり等は入荷していませんでした
牛根大橋は眺めが良くて好きな橋ですが、桜島上部は雲の中
道の駅 たるみず はまびらの横には、外資系フェアフィールド・バイ・マリオット・鹿児島たるみず桜島があります
道の駅近くで全国展開を進めているようです
ホテルの手前にはSUPなどのアクティビティセンターもあります -
道の駅たるみずはまびらには、レストランもあってカンパチ、ブリなど海鮮丼が人気
道の駅たるみずはまびら(たるたるぱあく) 道の駅
昼食にするものを探しに入ります
いつもバクダンおむすび(高菜、シャケ、コンブ入り)を買ってしまう
ナビで登録した鹿屋市役所高須出張所で右折して入ります
海開きすれば、近くの鹿屋警察署高須駐在所の横から海側に入ると駐車場があります -
高須ウォーターフロントの立ち看板横に小屋があり、その前に車を駐車しました
ここからの眺めが好きです
遠くには開聞岳、手前には干潮時だけ参拝できる高須神社の岩が並んでいます高須海水浴場 ビーチ
左方向の奥は浜田海水浴場
海開き前なので流木などが多い -
真ん中の岩に鳥居があります
右端の陸地には展望所があり奥まで進むと桜島も見えます
もっと青空だと海の色も綺麗に見えるのですが -
干潮時には鳥居まで登って参拝できます
その左の岩に祠があり、鳥居まで行くとそれが見えます
海に入って泳いでみました
浅瀬なのでなまぬるくて温泉状態で気持ちいい -
透明度も高くて綺麗な海水で、砂紋も見えました
我が家近くの錦江湾は内海だし、ボトムに火山灰や枯葉がたまっているのでヌルヌルするのです
やっぱり外海は綺麗ですね -
海から監視塔を見る
しっかりした建物です -
監視塔には海開き中しか人はいません
監視塔の下はトイレ、更衣室、シャワー
更衣室には棚もあります
シャワーはなんと温水も出ます、しかも無料ですよ、無料、しかも一年中使えるって、あり得んでしょ
管理を任されているおばさんと出会ったので色々と話を聞けました -
屋根があるのはここだけなので、海開き中ならパラソルを持参した方が良いですね
一昨年、海開き中はここに荷物置き用テントがたってました
女の子たちがずっと展望所前で写真撮影を続けていました
Instagram用ですかね -
おばさんが言うには、高度経済成長期時代に工事用に砂を大量に持ち出したということで、それまでは砂浜の幅がもっとあったのだそうです
それって温暖化で水位が上がったからじゃないのかなぁ、知らんけど -
青い建物はNesoberi VILLA TAKASU(1棟のみの貸切タイプです)
お洒落な宿泊施設で1泊素泊まり2名で29,700円から、黒豚しゃぶしゃぶ付きの2食込みで42,700円から(セルフ調理)NESOBERI VILLA TAKASU 宿・ホテル
風が強くなってきたのでボチボチ帰ります
220号線に入る前の68号線沿いにある荒平天神
こちらも満潮時は参道、鳥居の下部が海に沈みます荒平天神 寺・神社・教会
駐車場横のトイレには足洗い場があります
「チェスト!」という映画の撮影地にもなりました
帰りも立ち寄りました
道の駅たるみずはまびら(たるたるぱあく) 道の駅
食材など買い物
マンゴーとハーフのソフトクリームをGet
コーンにしたのですが暑いので溶けてダラダラ流れてきて、この後大変なことに(笑)
広大な駐車場には「よかもん市場」もあります
よかもん市場 お土産屋・直売所・特産品
桜島の南東つけ根にある有村溶岩展望所へ
大正3年(1914)大正大噴火の際に流れ出した溶岩により、桜島と大隅半島が陸続きとなった大正溶岩原の上に造られています
有村町は集落全体が溶岩に埋没しました
桜島へは鹿児島市内側からフェリーでしか上陸したことなかったので、陸路では初めてでした桜島と海、溶岩原を同時に楽しめる場所 by toroppeさん有村溶岩展望所 自然・景勝地
3種類のコース( 10分:450m、15分:700m、20分:800m )
最初の展望所までは車椅子用スロープ150mもあります
暑いので15分コースで右半分だけまわりました -
桜島と海、溶岩原を同時に楽しめる場所ですが、これだけ間近に溶岩見れる場所って少ないのかも
3名の歌碑が建っています
こちらは海音寺潮五郎歌碑 -
小説「天と地と」「西郷隆盛」などを書いた海音寺潮五郎歌碑
わが前に桜島あり 西郷も大久保も見し 火を噴く山ぞ -
平野国臣歌碑
我が胸の 燃ゆる思ひに くらぶれば 煙はうすし 桜島山
勤皇の志士・平野国臣は1860年10月に倒幕工作のために薩摩入り
しかし願いは叶わず帰途につく途中、伊集院の地から眺めることのできる桜島に心情を例えた有名な歌 -
高野素十(たかの すじゅう)歌碑
俳人で医学博士であり、山口誓子、阿波野青畝、水原秋桜子とともに名前の頭文字を取って『ホトトギス』の四Sとも称された人物
初蝶の 溶岩につき当たり つき当たり
春に訪れた際に詠んだそうです -
最近元気に噴煙をあげている昭和火口が望める南岳麓の展望所
今日はおとなしくて良かった -
トンネル(退避壕)を通過します
ウルトラQ (年寄りしか知らない昔のTV番組) に出てきそうな怪獣っぽい
二つ目のトンネル(退避壕)を通過します
灰がぬかるんでる所を歩くとこうなるの図
あずま屋が見えてきました
大正大噴火では1カ月以上も溶岩が流出し続けたようです
なんじゃこりゃー
ETの後ろ姿か、下半身が埋まった人の後ろ姿か
ちょっと怖いぞー -
バキバキに劣化して読みにくいですが
桜島は姶良カルデラの中から噴火し、約26,000年前に誕生したとわかりました
だいぶエネルギーが溜まってるという話ですが、近いうちに姶良カルデラが大爆発することはないのでしょうかね -
最後にレストハウスの展示をみました
床に描かれた地図を見ると位置関係がよくわかります
鹿児島では6月になると毎年パッションフルーツが沢山出回ります
だんだん安くなるので、その時に買いジャムを作ります -
中身をボールに集めると鬼太郎のお父さんが沢山になりました
ジャムにしてヨーグルトに混ぜて食すと酸味が効いて美味しいんですよ