2025/04/24 - 2025/04/26
alchemistさん
- alchemistさんTOP
高雄から台中に移動してきた。
ステイするルメリディアンは台鉄台中駅の真ん前。
マリオット系列でもパリのエスプリの香りを漂わせる、好みのブランドだ。
台中を拠点とすれば、日月潭や鹿港、高美湿地などいくつかの観光スポットがあるが、今回訪れたのは彩虹眷村。一人のおじいさんが作り上げたカラフルな村だ。
- カップル・夫婦(シニア)
高雄マリオットホテルを出たところの工事現場の囲いに大きな広告が描かれている。
2026年に行われる高雄市長選への出馬を公言している林岱樺(現:立法委員)の選挙広告。台湾の選挙活動はダイナミックだなあ。義享時尚廣場E SKY MALL ショッピングセンター
高鐵で高雄から台中にやってきた。
かつては高雄が台湾第二の都市だったが、いまは台中のほうが人口が上回っている。高鉄台中駅 駅
高鐵からローカルな台鉄に乗り換え、台鉄の台中站にやってきた。
駅の向こうに見えるのがこれから2泊するルメリディアン台中。台鉄台中駅 駅
駅前なので交通至便だ。
ルメリディアン台中 ホテル
ルメリディアンはもともとエールフランス航空が1972年にパリのエトワール広場にオープンさせ、その後世界主要都市に展開したホテルチェーンで、今はマリオットのブランドのひとつとなっている。
ルメリディアン台中 ホテル
置いてあるギフトセットもなんとなくパリファッション。
ルメリディアン台中 ホテル
部屋に入ると思ったより広い。
ルメリディアン台中 ホテル
何だこの大きな黒い円は。
と思えばこの中に四角いテレビ画面が収まっている。ルメリディアン台中 ホテル
バスタブはこんな独立型。
国内のユニットバスに慣れている身には新鮮だ。ルメリディアン台中 ホテル
20階にあるル メリディアン クラブラウンジを覗いてみよう。
ルメリディアン台中 ホテル
インテリアもおしゃれ。
ルメリディアン台中 ホテル
コーヒーメーカー。
ルメリディアン台中 ホテル
クッキーやオレオやパイナップルケーキ。
ルメリディアン台中 ホテル
ティータイムで人数は少ないがスタックがいろいろサポートしてくれる。
ルメリディアン台中 ホテル
ルメリディアン台中の横の道にある日本統治時代の煉瓦造りの建物は、台中を代表する観光スポット宮原眼科。
宮原眼科 お土産店
戦前日本人眼科医「宮原武熊」氏が開いた眼科病院が、今スイーツの店としてリノベーションされている。
宮原眼科 お土産店
宮原眼科の入口のファサードを見上げると「台中市衛生院」と読み取れる。
この建物は、戦後、台中市衛生院として再利用されていたが、やがて放置され廃墟同然になっていた。
2010年代に台中の老舗パイナップルケーキメーカーが再開発し、華やかなスイーツ店に生まれ変わった。宮原眼科 お土産店
中に入ってみるとハリーポッターに出てきてもおかしくない、レトロな空間。
宮原眼科 お土産店
吹き抜けが広がっている。
宮原眼科 お土産店
二階はレストランになっており本格台湾料理が楽しめる。
宮原眼科 お土産店
お土産のスイーツの売れ行きも良いようだ。
宮原眼科 お土産店
背景の棚は本棚を模したものになっており、そこに書籍に見立てたスイーツのギフトボックスが並んでいる。
左の長い紺色のバナーは、二階のレストラン酔月楼の案内だ。宮原眼科 お土産店
こちらの木製の引き出し棚は、薬局や漢方医院で使われていた「薬箪笥」を模している。
引き出しの取っ手の金属感がリアル。その上に整然と並ぶのはカラフルなパッケージ菓子。宮原眼科 お土産店
別室は漢方系ブレンド茶の売り場だ。
伝統ブレンド茶をレトロ缶と組み合わせて販売しており、もちろんその場で飲むこともできる。宮原眼科 お土産店
背後に並ぶ缶入りのブレンド茶はギフト仕様なのだろう。
牡丹の模様のついたベージュの缶は「董母茶」。
陳皮や生姜や菊の花がブレンドされている。
疲労回復・消化促進・リラックス・美容の4拍子揃った養生茶だ。宮原眼科 お土産店
宮原眼科最大の人気商品はアイスクリーム。
宮原眼科 お土産店
順番待ちの長い列ができている。
宮原眼科 お土産店
ワッフルの中に何種類ものアイスクリームをこれでもかと詰め込んでいる。
宮原眼科 お土産店
アイスクリームが名物ということで、人気のTシャツがこれ。
眼科だけに「EYE SCREAM」と書いてある。宮原眼科 お土産店
さすがに長い行列に並ぶ気はしない。宮原眼科のアイスクリームはあきらめよう。
宮原眼科 お土産店
宮原眼科から歩いてすぐのところに江浙料理の名店「沁園春」。
残念ながら店は閉まっていた。
江浙料理とは江蘇料理と浙江料理を包含した呼び方。
上海を含む長江下流域一帯の料理をさす。沁園春 中華
浙江省の寧波で生まれた台湾の蒋介石総統は、台中に出張や滞在する際には「沁園春」に足を運び、故郷の味である小籠包や獅子頭を好んで食べたという。
沁園春 中華
沁園春はリニューアル中と見え、今は仮店舗で営業中。
店舗の前の歩道にこんなタイルのモザイクがあった。
どう理解すればいいのだろう?沁園春 中華
中心街を歩いていると、駅前のルメリディアン台中のタワーが見えた。
この町のランドマークになっている。ルメリディアン台中 ホテル
クラブラウンジのカクテルタイム。
ルメリディアン台中 ホテル
ピンクの取っ手付きのキャセロール鍋にはラザニア。
ルメリディアン台中 ホテル
中途半端な海苔巻きがあった。
どう見ても旨そうに感じない。敬遠しましょう。ルメリディアン台中 ホテル
四川料理の白身魚の水煮。
唐辛子と花椒を利かせた辛味油で煮る料理で、辛さと痺れ(麻辣)が主役。
魚はタラかなあ。ルメリディアン台中 ホテル
野菜の天ぷら。
衣にはハーブや粗挽き胡椒、ピンクペッパーのようなスパイスも散らされている。
ヴィーガンメニューにもなる一品だ。ルメリディアン台中 ホテル
しっかり腹にたまる本格的料理が並んでいる。
夕食は、これで十分だ。ルメリディアン台中 ホテル
翌朝はちょっと空模様が微妙だ。
ルメリディアン台中 ホテル
朝食は2階のオールデイダイニング「レイテストレシピ」。
ここの朝食ブフェはなかなか充実している。ルメリディアン台中 ホテル
ヌードルバーでは、玉子麵、平内麺、ビーフンを選べる。
ルメリディアン台中 ホテル
玉子麺を選択。味はイマイチ。
ルメリディアン台中 ホテル
醬爆豬肉片は、甜麺醤や豆瓣醤をベースにしたタレで、具材を強火で一気に爆発的に炒めた料理。
ルメリディアン台中 ホテル
取っ手の色がさまざまなル・クルーゼらしき鍋で供されている。
ブロッコリーとカリフラワーの炒め物。ルメリディアン台中 ホテル
これは鶏肉をパプリカなどと炒めている。
白粥。
かすかな塩味はあるが味付けはほとんどなし。
廻りに搾菜やピータン、鶏肉のささみ、干し貝柱などが置かれており、好みに応じてトッピングして味わう。ルメリディアン台中 ホテル
こちらは野菜の入った台湾粥。
鶏がらスープ出汁で塩味がしっかりついている。
人参、コーン、グリーンピースなどの野菜が入っている。ルメリディアン台中 ホテル
豆腐や豆類を煮込んだ滷豆干。
手前には搾菜が添えられている。ルメリディアン台中 ホテル
朝食メニューで一番気に入ったのは鹹豆漿。
塩味の豆乳だけど、大根の漬物の菜脯や海老の塩辛の蝦米を加えると旨みが一段とアップする。ルメリディアン台中 ホテル
一番奥の茶色い薬味が切り干し大根の漬物である菜脯。
真ん中がエビを塩水で茹でた後、天日干しで乾燥させた蝦米。
手前が刻みネギの蔥花。ルメリディアン台中 ホテル
菜脯と蝦米が想像を上回る旨味を演出してくれる。
思わずおかわりしてしまった。ルメリディアン台中 ホテル
酸辣湯は程よいアクセントを与えてくれる。
ルメリディアン台中 ホテル
一方、コーンスープは、ぶつ切りのコーンも煮込んでしまうという大胆さ。
ルメリディアン台中 ホテル
滷肉飯には煮卵も沈んでいる。
ルメリディアン台中 ホテル
ハチミツは巣ごと提供されている。
ルメリディアン台中 ホテル
ルメリディアン台中の朝食ビュッフェは圧倒されるすばらしさ。
大いに満足した。ルメリディアン台中 ホテル
今日の目的地は彩虹眷村。
高鐵台中站からバスで30分ほど。
しかし、雨が降り始めており、外に出るべきかどうか悩ましい。
ホテルのロビーでしばらく雨宿りしていたが、何とかなりそうなので、外に出る。ルメリディアン台中 ホテル
台鉄で高鐵台中站にやってきた。
駅前は大規模開発中。
ここには2026年の完成をめざし、全台湾最大規模となる「台中高鐵娯楽購物城」というショッピングモールの建設が進んでいる。高鉄台中駅 駅
駅前のバス停で彩虹眷村を目指す。
しかし、googleマップで確認すると彩虹眷村とは反対方向に向かっているように見える。暫く走ると終点だという。どうも反対方向のバスに乗ってしまったようだ。
えらく辺鄙な住宅街。どうすればいいか途方に暮れていると、幸いなことに彩虹眷村に向かうバスがやってきて事なきを得た。高鉄台中駅 駅
どうにかこうにか彩虹眷村にたどり着いた。
レインボービレッジとして国際的にも有名だ。彩虹眷村 散歩・街歩き
眷村とは軍人村のこと。
国共内戦後に中国大陸から台湾へ渡った国民党の退役軍人たちが居住する地域だ。彩虹眷村 散歩・街歩き
国民党が共産党に敗れ台湾に移ったのは1949年。
当時20歳だった兵士なら、もう95歳を超える。
時代の流れとともに住民は減少し、この村も取り壊しの危機に直面していた。彩虹眷村 散歩・街歩き
雨がそぼ降っている。
風はさほど強くないので、傘さえ差せばさほど支障は感じない。彩虹眷村 散歩・街歩き
外部に向けた塀も、下の歩道も、もちろん中の家もカラフルなイラストで飾られている。
彩虹眷村 散歩・街歩き
このイラストの作者は退役軍人の一人である黄永阜さん。
「彩虹爺爺」と呼ばれ有名だ。彩虹眷村 散歩・街歩き
黄永阜さんが自らの住居や周囲の建物にカラフルな絵を描き始めたことがきっかけで、村全体がアート作品のように変貌した。
彩虹眷村 散歩・街歩き
彼の独特なスタイルと情熱は多くの人々の心を打ち、SNSなどを通じて話題となり、観光地として注目を集めることとなった。
彩虹眷村 散歩・街歩き
このため彩虹眷村は観光スポットとして保存されることとなった。
しかし、元々の住民はなくなるか退去しており、黄永阜さんが唯一の住人となった。彩虹眷村 散歩・街歩き
その黄永阜さんも2024年1月に100歳で亡くなり、現在の彩虹眷村には常住の住民はいない。
彩虹眷村 散歩・街歩き
壁と言い道と言い、カラフルなイラストで埋めたというのは、驚嘆すべきエネルギーだ。
彩虹眷村 散歩・街歩き
このガチョウは黄永阜さんとタッチが違うように見える。
彩虹眷村 散歩・街歩き
この天使も明らかに別人の作品だ。
彩虹眷村 散歩・街歩き
現在の彩虹眷村は観光地として保存・管理されており、近年、修復や再建の際に、黄永阜さんのイラストを模倣したり、彼の作風に寄せた新しいイラストが描かれたりしているようだ。
彩虹眷村 散歩・街歩き
住人のいない彩虹眷村だが、観光客がひっきりなしに訪れており、メッセージを残している。
繁体の中国語が中心だけど、日本語、英語、韓国語なども見含まれている。彩虹眷村 散歩・街歩き
「2025 萬事順利」「世界和平」「日本から来ました」「台中楽しかった」
日本人観光客の書き込みもちらほら。彩虹眷村 散歩・街歩き
いつの間にか雨も止んだようだ。
彩虹眷村 散歩・街歩き
高鐵台中站に戻ってきた。
ここにあるローカル線の駅は新烏日車站。
その構内の五花馬という店でランチ。新烏日駅 駅
水餃子、焼餃子や焼売などの点心、各種麺類、炒飯などの店。
台湾では水餃子は焼き餃子よりポピュラーだ。新烏日駅 駅
レジ横のショーケースには、漬物、春雨、豆腐料理、煮卵、炒め物など台湾らしい小皿料理の副菜がぎっしり並べられている。
一皿200円均一。新烏日駅 駅
炒飯と水餃子のセットをオーダーした。
壁面ではコシの強い自家製麺をうたっている。
辣油、醤油、白酢が並び、自分で調味料を調合するスタイル。新烏日駅 駅
「五花馬水餃館」は、台湾中部を中心に展開している水餃子チェーン。
奥の壁面に李白の「将進酒」という詩が表示されている。
高価な馬(五花馬)も売り払って、美酒を買って飲もうという豪快な内容。
店名はこの李白の詩からとったようだ。新烏日駅 駅
駅構内に鉄道ファン向けの店があった。
台湾鉄道故事館(新烏日店) 専門店
ポスターには台湾省が生まれて以来の台湾ロマンの結晶がアール・ヌーヴォー風デザインの中に詰め込まれている。
台湾鉄道故事館(新烏日店) 専門店
日本統治時代の台湾鉄道地図の復刻版。
基隆から高雄までの台湾の背骨とも言える縦貫線は赤線で表示されている。台湾鉄道故事館(新烏日店) 専門店
ホテルに戻り一休みしてから、再び街に出る。
緑空鉄道1908 散歩・街歩き
今度足を運んだのは、春水堂創始店。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
タピオカミルクティー(珍珠奶茶)発祥の店とされる。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
1987年頃、春水堂のスタッフが遊び心で、当時おやつとして人気だった黒いタピオカ団子を冷たいミルクティーに入れてみた。
それが予想外においしくて、すぐに店の正式メニューになったというエピソードを持っている。春水堂 創始店 (四維店) カフェ
タピオカミルクティーの元祖については、台南市の「翰林茶館」も「うちが先だ!」と名乗りを上げているらしい。
いずれにせよ、その頃から台湾中に広まり、やがて世界へと飛び出していった、春水堂 創始店 (四維店) カフェ
うなぎの寝床のような一階の店舗は満席。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
地下の席に案内される。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
壁面にタピオカミルクティーのイラスト。
ミルクティーの色合いがいいね。春水堂 創始店 (四維店) カフェ
オーダーシートには日本語も表示されている。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
シロップと氷の量もオーダーできる。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
一階カウンターでオーダーを済ませ、自席で待っていると、
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
タピオカミルクティーが運ばれてきた。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
ぼくはホットを試してみた。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
やっぱり、アイスミルクティを選ぶべきだったかな。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
柳川水岸景観歩道沿いに散策しつつ、ホテルに戻った。
ソウルの観光名所清渓川になぞらえ、台湾版清渓川と呼ばれ、錦鯉も泳いでいる。台鉄台中駅 駅
さて、今日は台中から桃園に出て帰国する。
その前に台鉄台中駅周辺を見ておこう。台鉄台中駅 駅
台中旧駅舎は1917年に「台湾総督府鉄道 台中駅」として建てられた。
辰野金吾の流れを汲むネオルネッサンス方式で作られている。台中旧駅舎 駅
「台灣環島鐵路網絡」と読むのかなあ。
鉄道網が台湾島を一周したことを記念して揮毫したようだ。台中旧駅舎 駅
旧駅舎の模型が展示してあった。
この駅舎は2016年に新しい高架駅舎が完成した際に駅としての役割は終えたが、現在は「台中駅鉄道文化園区」として整備されている。台中旧駅舎 駅
台中駅は1905年に退避駅としてスタートしたが。1917年にはルネサンス様式の赤レンガ建築で再出発。
この駅舎は台中市でもっとも格式のある建物のひとつとされ、2001年に国家史跡に指定されたとある。台中旧駅舎 駅
活版印刷の活字ケースなども展示されていた。
台中旧駅舎 駅
駅舎を含むこの周辺は台中駅鉄道文化園区として整備されており。小学校のカリキュラムにもここの見学が含まれているようだ。
台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー
線路の枕木を活用したベンチで一休みしているのは、この地域の住民なのか、観光客なのか。
台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー
鉄鹿大街は台中駅の旧駅舎エリアに位置する屋台村で、レトロな雰囲気の飲食店街
で、手軽に台湾グルメを楽しめる。鉄鹿大街 その他の料理
台鉄台中站から、高鐵台中站に移動、桃園に向かう。
高鉄台中駅 駅
高鐵の車両はずいぶんカラフル。
高鉄台中駅 駅
桃園站に着き、桃園メトロで桃園国際空港へ。
空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
空港到着。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
キャリアがJALだと、チャイナエアラインのラウンジ 梅苑に案内される。
乾伴麺は四川風のよだれ鳥のあえ麺。汁なし麺だ。
セルフでオーダーし、完成呼び出しを待つシステム。チャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ
こちらは台湾風の牛肉麺。
このラウンジは満員だ。チャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ
で、成田に戻ってきた。
成田国際空港 空港
そういえば、関西万博はもう始まっているんだな。
成田国際空港 空港