2025/04/23 - 2025/04/23
alchemistさん
- alchemistさんTOP
台南中心部には観光スポットが揃っている。
鄭成功の拠点のひとつ赤崁楼や看板を手描きで作り続ける全美戯院。
ランチ後のデザートは杏仁豆腐を使ったかき氷だ。
車は台南中心部を離れ、零戦操縦士を祀る飛虎将軍廟から、烏山頭ダムへ。
このダムを作り台南周辺の平野を穀倉地帯に変えた八田與一は、台湾で最も知られている日本人と言われる。
帰路、マンゴーの名産地である台南市玉井区でマンゴーかき氷を楽しんでから高雄に戻る。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
ガイドをお願いしているKさんがデザートに杏仁豆腐のかき氷はどうですかという。
台南で豆花のデザートはよく見るけれど、杏仁豆腐冰とは珍しい。體育公園杏仁豆腐冰 スイーツ
壁面のメニューを見ると、プレーンの杏仁豆腐冰を筆頭に、
カラメル風味、小豆入り、ミルク風味、ハトムギ入りタロイモ風味、パイナップル風味と杏仁豆腐かき氷がずらりと並んでいる。
杏仁は体を冷やす・喉を潤すといった漢方薬的効能があり年配の方にも人気があるという。體育公園杏仁豆腐冰 スイーツ
この店には地元客も観光客も来るので、ワンオペのおじさんは大忙し。
體育公園杏仁豆腐冰 スイーツ
小豆を煮込んでいる。
體育公園杏仁豆腐冰 スイーツ
オーダーしたのは杏仁紅豆牛奶冰 NT$60。
日本円で300円ほど。
小豆とコンデンスミルクがかかっている。
杏仁豆腐は想像通りで、それ自体にさしてインパクトはない。體育公園杏仁豆腐冰 スイーツ
杏仁豆腐冰の店の横の路地が素晴らしかった。
ノスタルジックなたたずまいの緑に囲まれた路地。
本来なら時間をとって歩いてみたいところだ。體育公園杏仁豆腐冰 スイーツ
広い道路の先にある、曲線状の瓦屋根が印象的な建物は祀典武廟(してんぶびょう)。山西宮より歴史は古く、台湾最古の関帝廟と言われる。
祀典武廟 寺院・教会
祀典武廟のすぐ隣にある。こちらは、台湾で最初に建立された媽祖廟だという。関帝と媽祖の廟が揃ったわけだ。
この一画には鄭成功の拠点のひとつ赤崁楼 (紅毛城)もある。
このあたりは台南の「府城」エリアと呼ばれ、台湾発祥の地とも言える古都エリアなのだ。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
全美戯院は、いまだに手描きで制作された映画看板を使用している映画館。
2本の映画をまとめて鑑賞できる名画座だ。全美戯院 劇場・ホール・ショー
80歳を超えた専属の看板絵師が描いているようだ。
崩れかけた煉瓦の壁に、直貼りされた手描きの映画ポスター。
スパイダーマンがいる。全美戯院 劇場・ホール・ショー
名作映画が並んでいる。一番左はダスティン・ホフマンの「卒業」。続いて「プラダを着た悪魔」、黒澤明の「赤ひげ」、黄色いドレスのエマ・ストーンがウィンクしているのは「ラ・ラ・ランド」。
全美戯院 劇場・ホール・ショー
はっきり三船敏郎とわかるのがうれしい。
全美戯院 劇場・ホール・ショー
漢字で克里斯・漢斯沃とあるのはクリス・ヘムズワースと読むようだ。
マッチョ系の映画は「マッドマックス」。全美戯院 劇場・ホール・ショー
「青春18×2 君へと続く道」は、ポスターに描かれている許光漢(グレッグ・ハン)と、清原果耶が主演した2024年の日台合作の青春ラブストーリー。
全美戯院 劇場・ホール・ショー
青春18きっぷの旅で日本を訪れた台湾人青年と、日本人女性との心の交流を描いており、現在上映中だ。
全美戯院 劇場・ホール・ショー
町はずれに出て飛虎将軍廟。
屋根には色鮮やかな龍の彫刻が2体が門を守るかのように対峙しており、道教や民間信仰の神を祀る寺院だ。鎮安堂飛虎将軍廟 寺院・教会
飛虎将軍は、第二次世界大戦中に台湾南部で米軍の攻撃を受け、墜落死した日本軍の零戦操縦士。
鎮安堂飛虎将軍廟 寺院・教会
墜落時、集落を避けて戦死したという行動が現地で命を捨てて民を守った英霊として語り継がれるようになり、後に道教の神としてまつられるようになった。
鎮安堂飛虎将軍廟 寺院・教会
飛虎将軍を扱った東京新聞の紙面が飾られていた。
ご遺族が訪台したり、故郷の水戸市に霊を分祀する計画があると報じている。鎮安堂飛虎将軍廟 寺院・教会
この周辺の小学校では、平和教育の一環として紹介されており、命日や将軍聖誕日には祭事が催されている。
鎮安堂飛虎将軍廟 寺院・教会
司馬遼太郎は「街道をゆく」で、台湾の村にはどこも萬善堂と呼ばれる祠があり、行き倒れた人を供養する風習があると指摘している。
台湾の人の無名の死者への哀悼と敬意の念を示す話だ。
飛虎将軍廟は個人を崇拝しており、無名の死者を祀る萬善堂とは異なるが、ともに台湾の人のやさしさを表れていると思う。鎮安堂飛虎将軍廟 寺院・教会
台湾で最も知られている日本人とされている八田與一が作った烏山頭ダム。
台南の市街地から40キロ離れており、車で1時間ほどかかる。烏山頭水庫風景区 建造物
10年の工期をかけて1930年に完成したロックフィルダムだ。
治水とか、発電にも活用しているが、このダムの一番の目的は、ダムの下から広がる嘉南平野の灌漑用水確保であり、それによる農業地帯の開発である。烏山頭水庫風景区 建造物
嘉義と台南の間に広がる嘉南平野は、乾燥・塩害・水利不備などで荒れ果てた土地だった。これを作物が育つ豊かな農地に変える原動力となったのが、烏山頭ダムの水を農地にいきわたらせる嘉南大圳と呼ばれる農業用水路網だった。
これにより、荒野は緑あふれる豊かな大地に姿を変えた。烏山頭水庫風景区 建造物
この偉業をなし遂げたのが、台湾総督府の土木課の技師として台湾の各地で水道、港湾、測量など土木全般の技術業務に携わった八田與一。
台湾では「嘉南大圳之父」「烏山頭水庫之父」として尊敬を集めている。八田與一像 モニュメント・記念碑
兼六園の琴柱灯籠を模した灯籠が置かれている。
八田は金沢生まれで、東京帝国大学工学部を卒業している。
司馬遼太郎は八田の偉業を万里の長城と対比しつつ、その業績を高く評価している。
嘉南大圳の総延長は16,000km。万里の長城の21,000kmくらいだそうだ。
万里の長城は人を分断し、敵を防ぐためのものだが、八田の灌漑網は人をつなぎ、豊かにするためのものだというのが司馬遼太郎の主張である。八田與一像 モニュメント・記念碑
太平洋戦争の勃発を受け、八田は南方開発要員として派遣される途中、1942年に長崎県五島列島沖で輸送船「大洋丸」が米潜水艦の攻撃で沈没し死去した。享年56歳。
八田與一紀念公園 広場・公園
この墓には外代樹夫人も合葬されている。
同郷の金沢に生まれ、16歳で八田與一に嫁して、二男六女、計八人の子どもを育てた夫人は、敗戦後の9月1日、夫・八田與一の築いた烏山頭ダムの放水口に身を投じて、45歳で亡くなった。八田與一紀念公園 広場・公園
唐の白居易が玄宗皇帝と楊貴妃の悲恋を描いた『長恨歌』から、夫婦の情愛が深く仲が良いことのたとえとして「比翼連理」の言葉が生まれた。
比翼は雄と雌がそれぞれ一つずつの翼を持ち、一体となって空を飛ぶこと。
連理は根元が別々の木が、幹や枝がくっつき、一つの木目のように結びつくことを意味している。烏山頭水庫風景区 建造物
八田與一夫妻は比翼連理の見本のような夫婦だった。
写真が暗くわかりにくいかもしれないが、二種類の木が接合している。まさに連理の枝だ。
手前の白っぽく滑らかな幹の木はおそらくクスノキ。
絡みついている黒っぽく筋のある幹の木はエノキだろうか。烏山頭水庫風景区 建造物
珍しいものを見た。
烏山頭水庫風景区 建造物
墓所からは烏山頭の貯水池が望める。
治水は農業の礎。
アフガニスタンの砂漠に井戸を掘り農業を定着させた中村哲医師の先達が台湾に存在していたのだ。八田與一紀念公園 広場・公園
烏山頭の山を降りてくると台南市玉井区。
玉井芒果市場 専門店
ここはマンゴーの生産地。
マンゴー市場を訪れた。玉井芒果市場 専門店
「妙妙屋」の大きな看板の手前に並ぶのはドライフルーツや瓶詰めの加工食品。特に乾燥マンゴーや干し梅、愛文芒果(アップルマンゴー)など、玉井らしいラインナップが並んでいる。
玉井芒果市場 専門店
台南市の玉井区は「芒果の故郷」とも呼ばれる台湾最大のマンゴー産地。
芒果の故郷 スイーツ
これがこの地区一押しの「愛文芒果」。
玉井芒果市場 専門店
その愛文芒果の未熟の状態がこれ。
土芒果と呼ばれ、愛文マンゴーよりもずっと小さい。
スライスして砂糖と梅粉で漬けたり、酢漬けやピクルスにして箸休めで楽しむ。玉井芒果市場 専門店
奥にあるのは南瓜。手前は地瓜=さつまいもだ。
ウリ科でないのにさつまいもは「地瓜」と書くんだ!
中国本土でも同じみたい。玉井芒果市場 専門店
市場の近くに10店舗以上のマンゴーかき氷店が集中していて、芒果冰ストリートと呼ばれている。
玉井芒果市場 専門店
阿月芒果冰は、その有名店のひとつ。
玉井芒果市場 専門店
山盛りのカットマンゴー+練乳+アイスクリームが定番で150~200元前後。
日本円で1000円以下だ。玉井芒果市場 専門店
かき氷機は電動式だ。
玉井芒果市場 専門店
台湾のマンゴーかき氷は、1990年代から台北・永康街で人気になり、思慕昔などが有名だが、本場はやっぱり玉井。
大ぶりにカットされた新鮮マンゴーの上にマンゴーアイスが乗り、練乳がかかっている。加えて、青マンゴーの土芒果がアクセントになっている。玉井芒果市場 専門店
おいしかった。
お店のスタッフの出てきてパチリ。玉井芒果市場 専門店
Kさんには高鐵台南站まで送ってもらった。
駅前にはなんと三井アウトレットパークがあった。高鐵台南站 駅
今日は一日朝からよく動き回った。
今日こそ旗津島で海鮮を食べようと思っていたが、
マリオット ホテルに帰り着いたら、もう外に出る元気が出ない。カオシュン マリオット ホテル ホテル
うまい具合にマリオットホテルのカクテルタイムに間に合った。
さっぱり、シーザードレッシングでサラダから始める。カオシュン マリオット ホテル ホテル
鶏のから揚げと焼きそばが腹にたまる。
カオシュン マリオット ホテル ホテル
パプリカとキノコだ。
ともにバルサミコソースで味を調えている。カオシュン マリオット ホテル ホテル
こちらは辛口に味付けたエスカルゴ。
カオシュン マリオット ホテル ホテル
結局、高雄の町には出なかったなあ。