奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏民からするとなかなか乗りつぶしの機会がない近鉄こと近畿日本鉄道。<br />近鉄週末フリーパスを使って周辺路線も含めた乗りつぶしへと行ってきました。<br /><br />Vol,5は生駒ケーブル~高速バスまでです。<br />(伊勢エリアをスタートとしたため旅行エリアが伊勢となっていますが、当該地域の情報はありません)<br /><br />Vol,1→https://4travel.jp/travelogue/11971853<br />Vol,2→https://4travel.jp/travelogue/11973396<br />Vol,3→https://4travel.jp/travelogue/11978085<br />Vol,4→https://4travel.jp/travelogue/11986604<br />Vol,5→https://4travel.jp/travelogue/11986640…イマココ<br /><br /><br />最後までご覧いただけると幸いです。<br />よろしくお願いいたします!<br />

近鉄週末フリーパスをフル活用! ~乗りつぶしの旅 vol,5~

2023/08/04 - 2023/08/06

しなちく

しなちくさん

Vol,5は生駒ケーブル~高速バスまでです。

最後までご覧いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします!

前回ラストは一人寂しく生駒山上遊園地を回ったところまででした。

これから下山していきます。

生駒山上遊園地 テーマパーク

近鉄により運営されているケーブルカーですが、生駒駅からの乗継は考慮されておらず切符は打ち切り計算のようです。

ちなみにICOCAをはじめとする交通系ICカードも利用不可。
    同じケーブルの高安山の方は使えるのに、、、
    ※近鉄週末フリーパス等はエリアに含まれているため追加出費はありません

生駒山上駅

基本的には40分間隔での運行となっていますが、繁忙期には怒涛の10分間隔のダイヤが組まれる山上線。

ふもとの宝山寺線は鳥居前・宝山寺の2駅をシャトルランのように結んでいますが、こちらの山上線には途中駅が2つあり列車によっては通過する場合もあるようで注意が必要かも。(そもそも降りる人はマニアくらいだと言われていますが・・・)

帰りは行きに乗ってきたのと同じ「ドレミ号」でした。

近鉄生駒ケーブル 乗り物

時刻は10時半過ぎ。上ってくる人はいますが降りる人は皆無なので車内は貸切です(笑)

発車時間少し前に係員さんが来てハンドルを差し込み準備完了。

ちなみにここにいるのは車掌の役割を持った係員とのことで、運転士はケーブルの巻き上げ装置がある機械室内にいるらしいです。

他に人がいないのでちょっと脇にお邪魔させてもらいまして。

奈良方面の眺望が・・・
    ちょっとは見えますね()

直行便で途中駅に停まることなく宝山寺駅まで戻ってきました。

ホームにはやってくるケーブルカーを待ち構える家族連れの姿が。

宝山寺駅

往路と同様に鳥居前行のケーブルカーはすぐそこで待ち構えていましたが、せっかくだから一番前に乗りたいと思い見送ることに。

宝山寺まで来ると「随分戻ってきたなあ」と思うところです。

※ちなみに各駅の標高
    鳥居前→154m
    宝山寺→297m(宝山寺線)、304m(山上線)
    生駒山上→619m

ちゃんと内側からも丸くなっているんですね(?)

鳥居前駅まで戻ってきた後、生駒駅から近鉄へ再乗車。

最後に残っていた奈良・難波線を潰しにかかります。

生駒駅

生駒の絶景を眺めながらこれにて近鉄の乗りつぶし完了~!!!

めっちゃ疲れました。はい。
    次なる目標は名鉄・・・ですかね(

大阪難波駅 (近鉄)

改札外の立ち食い蕎麦屋さんで軽く食事を取って

最後のグランドフィナーレへと向かいます。

乗車列車の時刻が近づいたのでホームへと向かいます。

近鉄のターミナル駅ではありますが、阪神なんば線と直通運転をしておりターミナル駅という感じは薄れてしまっているのが現状かなと。
    直通列車もあるので乗り換えの手間が省ける一方で着席機会も限られてくると考えると、なんでもかんでも乗り入れすれば良いわけではないのかなと思うところです。

近鉄では運転士もドア閉扉時の安全確認を行っています。

・・・近鉄に限った話ではありませんが、JRや阪急など関西の鉄道は比較的そうした光景を目にすることが多く安全に対する意識が高いのかな?と。

近鉄難波線 乗り物

この旅のフィナーレを飾るのは!!!

近鉄のフラッグシップトレインであるひのとり!!!

しかも奮発して8号車のプレミアムシートをゲット!

近鉄の窓口以外でも近畿日本ツーリストをはじめとする旅行会社でも購入することができるので、週末フリーパスの購入と同時にお願いしておいたのでした。

先述の通り直通運転を行うこともあり、列車本数が多く1列車が1つのホームを占有できるのは5分もなさそう。

それは「ひのとり」も例外ではなく隣の桜川駅に留め置かれていた回送列車がやってきたのは発車5分前を切った頃でした。

撮るために陣取っていた面々もササっと撮影を済ませて車両へと向かいます。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

カッコいいっすねぇ~~~

「間もなく発車いたします。ご乗車のお客さまは車内へとお入りください」という放送が鳴り響く中、軽く横サボを抑え車内へ。

着席した瞬間に動き出したのでした。

やっぱり始発駅くらいドタバタしないでゆっくり撮影くらいさせてください!!!

今回利用したプレミアムシート。

シートを最大まで倒しても覆ってくれるバックシェルがあるので、後席を気にすることなくリクライニングすることができます。
    その他は、車両前面に映る運転席映像や窓が大きくハイデッカー仕様なので外の景色が楽しめる点、充電用のコンセントなど至れり尽くせりのサービスで2時間少しの乗車時間があっという間に過ぎ去ってしまうように感じられました。。。

珈琲やポタージュ、クッキーなどの軽食やグッズを販売する簡易自動販売機がここプレミアム車両のデッキ部分に設置されており、利用客は誰でも使うことができるようになっています。

せっかくなので購入。
    雰囲気も相まって最高でした。。。

現金決済のみなのでその点については要注意です。

大阪を12時ちょうどに出発した特急「ひのとり」は14時05分に静かに名古屋駅へ滑り込みました。

寂しいですがお別れです。

いや、もっと乗車時間長くしてほしい・・・

近鉄名古屋駅

名古屋駅からは高速バスで帰京です。

新幹線の方がコスパが良いのは分かっていますが、貧乏性には1万円出すのも躊躇してしまうのです・・・

お世話になるのは名古屋駅15時30分発東名スーパーライナー62号東京駅行です。

東京エリアまで直行便と東名一部バス停に停車する各停便がありますが、今回は後者。通常運賃だと(同じ区間の場合)価格に差はでませんが、早割だと残席数によって料金が変わってくるのか数百円の差になってくることもあるのでよく見比べて予約したいところです。

高速バス (JR東海バス) 乗り物

名古屋駅を定刻に出発し千種や星ケ丘・名古屋インターなどで乗客を広い東名経由で一路東京方面へと向かいます。
    このあたり、ノンストップ便は気にすることなくすぐに高速に乗ってしまうので市内渋滞の影響もほとんどないのは楽なところ。。。

この地点で25分ほどの遅延。
    東名に入ってからもなかなか回復しません。

JR系は無理することはまずないですからねぇ・・・

浜名湖サービスエリア 道の駅

• 浜名湖休憩中に1枚&#128248;<br /><br />雨が降っているのでとっとと車内へ戻ります。。。

浜名湖休憩中に1枚📸

雨が降っているのでとっとと車内へ戻ります。。。

ここ3日間の疲れもあって爆眠。

気が付いたら足柄SAで停車中でした。

このあとは足柄・伊勢原・厚木・綾瀬と停まっていきます。
    写真フォルダに残っていたのはこれが最後でした(笑)

最後までご覧いただきありがとうございました!

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅