大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏民からするとなかなか乗りつぶしの機会がない近鉄こと近畿日本鉄道。<br />近鉄週末フリーパスを使って周辺路線も含めた乗りつぶしへと行ってきました。<br /><br />Vol,4は3日目スタート~生駒ケーブルまでです。<br />(伊勢エリアをスタートとしたため旅行エリアが伊勢となっていますが、当該地域の情報はありません)<br /><br />Vol,1→https://4travel.jp/travelogue/11971853<br />Vol,2→https://4travel.jp/travelogue/11973396<br />Vol,3→https://4travel.jp/travelogue/11978085<br />Vol,4→https://4travel.jp/travelogue/11986604…イマココ<br />Vol,5→https://4travel.jp/travelogue/11986640<br /><br /><br />最後までご覧いただけると幸いです。<br />よろしくお願いいたします!<br />

近鉄週末フリーパスをフル活用! ~乗りつぶしの旅 vol,4~

2023/08/04 - 2023/08/06

しなちく

しなちくさん

Vol,4は3日目スタート~生駒ケーブルまでです。

最後までご覧いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします!

3日目のスタートはここ近鉄の鶴橋駅から。

と、ここで問題が。
    西口と東口に分かれている改札口なのですが、泊まっていたネカフェから近い位置にある西口が閉まっており使えない!始発列車の時間が迫りつつあり構内も詳しくないのでめちゃくちゃ焦りながら東口へダッシュ。

なんとか間に合いましたが、朝からヒヤヒヤさせられました・・・

鶴橋駅

鶴橋から各駅停車でまずは大和西大寺へ。

やってきたのは阪神電車の車両。
    首都圏でも東急電鉄がメトロを介して東武や西武との乗り入れを行うようになってから大手私鉄同士の直通運転が見られるようになりましたが、阪神は神戸高速鉄道を挟んで山陽電車とも相互直通運転を行っており車内の路線図は近鉄奈良~山陽姫路と自社路線部分がかなり狭くなっていてなんだかシュールでした()

近鉄奈良線 乗り物

乗り換えた先こそ近鉄の車両でしたが、ラッピング塗装されていたこともありいまいち近鉄感はなし。
    左側に停まっているのとか阪急ですかね?(などと

近鉄奈良駅

時刻はまだ朝の6時半。
    既にうだるような暑さになり始めていますが、どうしてもお顔を拝んでおきたかったのが、、、

奈良公園 公園・植物園

鹿さん!!!!!

可愛い!!!!!

癒される!!!!

言うまでもなく観光客の姿はほとんどなく、鹿せんべいを売るおばちゃんたちの姿もなし。
    太陽から身を守るかのように、日陰に固まっていたのでした。

※ここからはほぼ鉄道の写真のみとなります

近鉄奈良での滞在時間はわずか30分(苦笑)
    ほんとはもっといたかったのですが、メインは乗り鉄。本業に集中しなければこの旅の目的は達成されないのです。

大和西大寺駅

先ほど近鉄奈良駅でちらりと見えていたマルーン色の9000系。

基本的には白と赤帯の車両が走っているのですが、こちらはデポ1形と呼ばれる車両の復刻塗装だとか。
    ※今年2025年2月に通常塗装へと戻されたようです

大和西大寺から南下し平端で下車。
    天理線へと乗り換えです。

京都線のホームとは連絡通路を介した場所にありますが、駅から外れたところにわたり線があり京都方面との直通運転も行われている模様。

近鉄天理線 乗り物

というわけで、天理へとやってきました。

駅の周辺案内に「天理教」の文字がデカデカと出ているのは(宗教になじみがない当方にとっては)異端に写ります・・・

というか、他にも神社やら寺やら関係なく載せているんかい!!!

天理駅

日曜朝ということもあるのか人は少な目。

JRも近鉄も大祭の時には臨時列車を出すなど、本部としての機能は未だ健在のようです。

来た道を戻り、再度京都線へ。

先ほどは各駅停車での移動だったため「やった~急行だ~」と思ったものの、、、

近鉄橿原線 乗り物

乗車時間はわずかに5分。

田原本から西田原本へと徒歩連絡をし田原本線へと乗換。
    少しずつお客さんも増えてきました。

JR大和路線と接続する王寺駅(こちらは新王寺駅ですが)へ。

このあたりに限らず、基本的に郊外を走っているので住宅地か田畑かで特徴ある車窓がないこともあり、特に書くことがないのが悩みどころ。
    朝早かったこともあり車内ではウトウトと居眠りをこくような時間も。。。

近鉄田原本線 乗り物

新王寺からは改札外乗換で王寺駅へと向かい、近鉄生駒線で生駒へと戻ってきました。

なぜか王寺を境に田原本線と生駒線に分断されている近鉄。
    線路が途切れているので直通運転もできず乗り換えが生じるのですが、そこそこの人が乗り換えへと向かっていたのが印象的でした。

今でこそ両線共に近鉄の一路線を担っているわけですが、田原本線は大和鉄道、生駒線は信貴生駒電鉄が開業させており元々は別路線だったとのこと。
    新王寺~王子も駅前ロータリーをちょっと改良すれば通し運転できそうなものなのですが、近鉄となった今それをやるほどの利益も見込めないのでしょう。。。

近鉄生駒線 乗り物

生駒駅で改札を抜けてやってきたのは鳥居前駅。

ということは・・・?

鳥居前駅

そうです!

個人的にこの旅行の中でかなり楽しみにしていた生駒ケーブルです!!!
    (謎のハイテンション)

近鉄生駒ケーブル 乗り物

日本最初のケーブルカーとしても知られている同ケーブルカー。

ケーブルカーなのに線路が2つ?

と思われた方はかなりの鉄道ファンかもしれません(笑)
    通常、ケーブルカーは急勾配に対応するため鋼鉄製のロープに繋がれており中間付近のポイントですれ違う構造になっているため単線での運行となっています。ただ、建設された宝山寺への輸送力増強が必要になったためもう一本追加で線路を敷き運行がはじまったとか。

基本的には手前の「ブル・ミケ」がお客さんを運んでいますが、年始などの繁忙期には奥の「すずらん・白樺」も動く姿が見られるようです。

生駒山上に遊園地を作った近鉄。

宝山寺駅をはじめ中間駅もあり観光客以外にも地域住民の利用もあるそうです。

乗車したのはミケ号。
    中央付近でのすれ違いは動画で撮影していたため写真はありません・・・

宝山寺駅からは更に乗換。
    山上線を走るドレミ号へ。

週末ということもあり子供連れが多め。
    最前列や最後部は既に満席で座ることができない状態でした。

鉄道からケーブルカーやケーブルカーからロープーウェイの乗換というのは他で経験したことがありますが、傾斜がキツイケーブルカー同士を乗り継ぐというのは初めての経験。

たるんだ身体に鞭を入れながら階段を登ります(笑)

最初の鳥居前駅は83‰(パーミル、1,000m進むうちに何メートル上下するか)でしたが、ここ宝山寺駅付近では下部の宝山寺線で227‰なのに山上線側は259‰と同じ駅なのに上の方が傾斜がキツイ・・・

大きな荷物は言うまでもなく、ベビーカーを持ったお母さんなどは大変そうでした。遊園地に行くのにこれだと避けられちゃいません・・・?

宝山寺駅

宝山寺での乗り換え時間も含め20分弱で鳥居前から終点の生駒山上に到着。

高所恐怖症の私、足がすくみます・・・

生駒山上駅

というわけで、やってきました生駒山上遊園地~♪

生駒山上遊園地 テーマパーク

山の上ですが、建築物や木々があり意外と視界は微妙。。。

入園自体は無料で、各アトラクションでお金を支払っていくスタイルのようです。
    歴史は古く1929年の開園。戦争や他大型レジャー施設の台頭による入場者数減も乗り越えて、週末には多くの子供連れで賑わう遊園地となりました。

空中散歩が楽しめるアトラクションもあり、もともと標高があることから上からの景色はかなりのものとか。

そりゃ私も見てみたいですよ。
    見てみたいですけど・・・(涙)

というわけで、生駒ケーブル完乗の目的は達したので下山しようと思います。

長くなったので一旦ここまで。
    次回もよろしくお願いいたします(ペコリ