三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏民からするとなかなか乗りつぶしの機会がない近鉄こと近畿日本鉄道。<br />近鉄週末フリーパスを使って周辺路線も含めた乗りつぶしへと行ってきました。<br /><br />Vol,3は伊勢のホテル~2日目終了までです。<br />(伊勢エリアをスタートとしたため旅行エリアが伊勢となっていますが、当該地域の情報はありません)<br /><br />Vol,1→https://4travel.jp/travelogue/11971853<br />Vol,2→https://4travel.jp/travelogue/11973396<br />Vol,3→https://4travel.jp/travelogue/11978085…イマココ<br />Vol,4→https://4travel.jp/travelogue/11986604<br />Vol,5→https://4travel.jp/travelogue/11986640<br /><br />最後までご覧いただけると幸いです。<br />よろしくお願いいたします!<br />

近鉄週末フリーパスをフル活用! ~乗りつぶしの旅 vol,3~

2023/08/04 - 2023/08/06

しなちく

しなちくさん

Vol,3は伊勢のホテル~2日目終了までです。

最後までご覧いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします!

お世話になったホステルを出発。

THY GUEST HOUSE 宿・ホテル

時刻はまだ朝の6時前。

街に人影はまだありません。。。

昨日もやってきた伊勢市駅。

外宮参道の入り口部分に建てられているので、到着時に見ると気分が盛り上がりますし帰り道に見るとなんだか元気がもらえそうな気がします。

伊勢市駅

まずは急行で伊勢市から松阪へ。

昨日嫌というほど乗ったので段々と飽きがでてきたような、、、(まだ2日目始まったばかりやぞ←

近鉄山田線 乗り物

伊勢といえば赤福。

歴史は古いのかなと思いきや意外とそうでもないようで、昭和38年(1963年)に江戸時代に活躍した安藤広重や歌川豊国などの浮世絵から伊勢に関係のある15枚を選び、店主の“口上”を書いたしおりを折箱に封入したのが始まりだとか。

この後の行程も長いので今回の購入は見送り。
    ま、大阪や名古屋駅でも買えちゃいますし!!!

松阪駅

松阪から乗り換えてやってきたのは伊賀神戸。

ここから伊賀鉄道へと乗り込んでいきます。
    (撮影は別の駅です)

ちなみに伊賀神戸の読み方、「こうべ」ではなく「かんべ」だとか。
    ややこしい・・・

伊賀鉄道 乗り物

忍者で有名な伊賀。
    車内には忍者の人形や木彫り、

駅にはこんなものも。

窓の外に広がる稲作地帯。

平日の朝ということもあり、通学客を中心に車内はそこそこの賑わい。
    シルバー人材センターのロゴが入ったベストを来た添乗員が車内を回り集札業務を行っていました。

ドア扱いや降車時の切符確認は運転士のみが行っているようですが、各駅毎に現金精算していたのでは時間がかかってしょうがないのでこうしたやり方はなかなか良いなと思うところです。

30分ほどで伊賀上野へと到着。

上野城や旧伊賀街道などは途中の上野市駅が最寄となっておりこちらはというと、、、

伊賀上野駅

伊賀上野ではJR関西本線と接続しており、伊賀鉄道から何人かJRへと向かう方の姿も。

このあたりだと都市部は奈良や亀山あたりとなりそうですが、名古屋と大阪だとどちらが近いのでしょうか・・・?

乗ってきた電車で折り返し伊賀神戸へ。

ちなみにこの伊賀鉄道、全区間往復するのであれば普通運賃より1日乗車券の方が安いという少し頭のおかしい()会社。
    訪問時から現在(2025年6月地点)にかけて運賃値上げも実施しているようですが、やはり1日乗車券の方が100円安いという状態は変わっていない模様です。

もう少し1日乗車券を値上げしても良いのではと思うところですが、、、

伊賀神戸駅

伊賀神戸からは近鉄の旅を再開。

近鉄は車両形式が鬼のように細かく、写真に写っているのは1253系。
    ほとんどの会社は〇千系や〇百系で終わるので、下一桁まで形式数が振られているのはここ近鉄くらいではないかと、、、

詳しくないとマニアでも「・・・」となってしまいそうです(苦笑)

近鉄大阪線 乗り物

名張で急行に乗り換えて河内国分へ。

山間部だった車窓も住宅地へと変わり、マンションが目立つようになってきました。
    名張から乗車していた大阪マダム、30分以上経っても話のネタに飽きないようで、よくもまあこんなに話し続けられるもんだと少々呆れ気味の中の人だったのでした(笑)

首都圏ではほとんどその姿を消し見ることはなくなったパタパタ(正式名称:反転フラップ式案内表示機)。ここ近鉄ではまだ複数駅で現役のようで、初めての利用でしたがなんだかタイムスリップしたような感覚に。

それにしても左側の上り線、同じ上本町行ですが、なぜ区間準急の方に大阪という2文字がついているのでしょうか・・?

河内山本で昼食を取り近鉄信貴線で信貴山口へ。

ここまで来れば次に乗るのは・・・?

信貴山口駅

そです!

西信貴ケーブルです!

霊場としても知られる信貴山。アクセス手段として1930年に開業したものの太平洋戦争により線路を供出し一時営業休止。1957年になって復旧され今に至ります。

ちなみに西信貴ケーブル、運行主体は近鉄ですが列車との運賃通算は行われず全て打ち切り計算とのこと。切符は通しで購入できますが高くなる感じは否めません、、、
    今回利用している近鉄フリーパスは範囲に含まれているのでほっと一安心です(ホッ

西信貴ケーブル 乗り物

車内は冷房なし。扇風機が回っていますが、うだるような暑さの外にいるよりかはいくばくかマシといった状況。

信貴線との接続は取られていますが、一本早いやつで来たので発車20分前に他の乗客の姿はありません。

(ケーブルカーなので辺りまではありますが)勾配がキツイキツイ。。。

左側にある勾配標は169.5パーミルを表しており、角度にすると約9度。
    これでも線内では一番緩い勾配なんだとか、、、

上を見上げると、クライミングでもできるのではないかと(大袈裟←)思うほどの勾配が待ち受けているのでした。。。

「これ、途中で滑ったりしてブレーキ効かなくなったらどうするんやろ、、、」と思うのは私だけではないはず。

信貴線からの接続列車が到着し5名ほどの乗客がやってきたところで出発。

最初は先述した169.5パーミルの勾配をゆっくり登っていきますが、途中から傾斜角度がどんどん増していき最大では480パーミル、角度にして25度にもなるような急坂を登っていきます。

対向からやってくるケーブルカーも上からどんどん近づいてきてそろりそろりといった感じですれ違っていきます。

ケーブルカーは7分ほどで終点の高安山へ。

景色はというと・・・?

高安山駅

うん・・・

まあ・・・

駅からすぐのところにある高安山展望台から。
    もう少し木々が整備されているともっとよく見えると思うのですが。。。

元々はここ高安山から信貴山までもケーブルカーが運行していましたが、戦争前に休止されその後は廃止。現在はバスがその役割を担っているようです。

高安山の登山者がバスへ乗っていきました。
    外は暑いですからね、、、

上空には伊丹空港へのアプローチ機が。

目を凝らせば会社名くらいは判別できるくらいの近さです。

山頂での滞在40分弱を終えて麓へ戻ることにしましょう。

ここから見える景色、バカ怖いんですけど、、、

信貴山口からは河内山本・鶴橋と乗り継いでやってきたのは生駒。

近鉄奈良線 乗り物

そのままけいはんな線を経由して大阪メトロの乗りつぶしへと入っていきます。

近鉄けいはんな線 乗り物

長田からコスモスクエア・大正・南巽と乗りつぶしていくのですが、なにせ地下を走っているのと疲れがたまってきて写真がほぼありません・・・

とりあえず某北の国っぽいなと感じたなんば駅より一枚📸

なんば駅 (地下鉄)

再度鶴橋から近鉄奈良線で石切エリアへ。

こちらは生駒へ向かう途中から望む大阪平野の景色が非常に美しいとのことでSNS映えすることでも有名なスポット。

なかなか綺麗だったのですが、その姿は是非現地で実際に見てみてほしいところです!

鶴橋付近で夕食を取り最後はけいはんな線学研奈良登美ヶ丘へ。

夜になると外の景色はほぼ見えないので、ひたすら耐久戦の様相を呈してくるわけですが、やはり乗れるなら明るい時間帯に乗っておいた方が沿線の様子をじかに目にすることができるのかなと。

朝6時前から動き出して疲れたので、本日のところはこれまで。
    進むにつれて雑な感じになってしまいましたが、最後までご覧いただきありがとうございました!