台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月6日は結婚当初の48年前から行っていた想い出の場所を<br />散策しました。<br />我が家の想い出の場所は沢山有りますのでのんびり台南市内を<br />飲食を兼ね散策しました。<br /><br />

126回目の夫婦臺灣旅行 その10

2025/03/30 - 2025/04/11

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

4月6日は結婚当初の48年前から行っていた想い出の場所を
散策しました。
我が家の想い出の場所は沢山有りますのでのんびり台南市内を
飲食を兼ね散策しました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

歯科の看板です。
    右側の縦に書かれた言葉に笑えます。
    直訳です・・・
    少年時代は歯は有っても食べれる物が無い
    歳になって美味しい物は沢山あるが歯が無い
    なんとも悲しい・・・

実家(の様なお母さんと娘さんが居る)の様な
    朝食の店へ今日も来ました。
    今日も豆漿と卵を挟んだ肉万だけの朝食です。
    高齢の私の朝食にピッタリです。

食べかけですみません。
    卵を挟んだ肉まん

朝食を終え向かった先は台南公園・・・
    では無くすぐ近くのコインランドリーです。

最近の公園では太極拳より思い思いの体操が
    メインのようでした。
    しかし9割程が女性でした。
    台湾の女性が元気なのがよく判ります。
    私が留学していた昔々の台湾の公園は殆どが
    青空太極拳教室でした。

公園横のマンションに有った看板ですが
    凄い熱量を感じる言葉が書かれています。

看板の吉田に反応しました。
    これと同じ看板が關子嶺温泉のビル
    にも有りました。
    経営者は日本人なんだろうか?
    気になる・・・

台南の行きつけの薬局の店頭に有った
    日本でもお馴染みのサロンパスのCMです。
    銅像のカチンコチンの肩に良く効くんでしょうね。

パブロンも売られていました。
    この薬局は妻が看護婦をしていた時の
    病院への薬の納品をしていた薬局です。
    ここの薬剤師さん対応がとても親切で
    薬剤の説明を詳しく説明してくれます。

散策途中に見つけた排気量が大きいホンダのバイクです。

HONDAのロゴが見えます。
    我が家の息子もホンダの単車に乗っています。

この店、以前は美味しい豚骨屋さんでしたが
    この店に貸していた家主と賃貸で折り合わず
    店は無くなり今は全然違う店になっていました。
    以前、ここで食事した事が有るので残念です。
    看板は撤去費用が発生するのでそのままになって
    いました。ある意味、台湾らしい・・・

美味しい豚足の店がこんな店に
    様変わりしていました。

台南孔子廟に来ました。
    台湾の「儒学」の中心だったところです。
    ここには48年前から訪れていますが
    殆ど変化はありません。

42年程前に妻が帰省で台南へ訪れた時の写真です。
    長男3歳、次男1歳頃です。

当時は壁にこの様な絵が描かれていました。

今も変わらず入場料が無料は素晴らしい。
    48年前の安平古堡や赤嵌楼は無料でしたが
    今は入場料が必要ですね。

レンガが無造作に積まれていたので
    何だろうと思ったら・・・

台南孔子廟内の遺構でした。

台南孔子廟すぐ近くに有る48年前の当時から
    有った克林パン屋さんです。

愛國夫人會館です。
    久し振りに入りましたが中には
    参観者は誰も居ませんでした。
    改修が済んだ直後は長蛇の列だったん
    ですが・・・

愛國夫人會館の文字を見たら高齢者の
    私はこのような絵を想い出します。

妻は台湾と日本の愛國者です。

愛國夫人會館の畳の内部は燐とした静けさでした。

机の上には花が生けられていました。

愛國夫人會館内にはトイレもちゃんと
    有りました。

床は綺麗に保たれています。

愛國夫人會館内で売られていたお土産です。

参観を終えすぐ横の福記肉圓に来ました。
    この店の肉圓は私が台湾で唯一食べれる
    肉圓です。
    他の店の肉圓は私の口に合いません。

小粒の肉圓です。
    昔からこの大きさです。

妻が無料のスープを入れています。

これがセットになります。
    52元(260円程)です。

福記肉圓の店内です。

肉圓を食べ終わると次は隣の莉莉水果店へ
    行きました。

莉莉水果店ではフルーツの盛り合わせでは無く
    夫婦共大好きな豆花を注文しました。
    フルーツは色んな物を既に沢山食べているので
    食傷気味です。

莉莉水果店を出て散策している途中の
    公園でサッカーをしている少年達に
    遭遇しましたが・・・

服になんと日本の旭日旗に似た模様が
    プリントされた服を着てプレーしていました。
    日本人の私としては嬉しい・・・

この公園の横を通っていると台湾特有な
    大木が見えました。

さらに進んで行くと忠義國小が有りました。
    ここは以前、お金持ちの子供が通う学校で
    有名でした。

左手に台南市美術館二館が見えました。
    今迄、何十回もこの辺りを通っていますが
    貧民で美的感覚が無い私は入った事がありません。

通り沿いで見つけました。
    ここは秋葉原なのだろうか?

更に歩いているとお茶屋さんが有りました。
    プーアル茶ですが6000元です。
    日本円で3万円ですね。
    とても買える金額ではありませんが
    我が家には身内から頂いた同じ物が
    有ります。

今日の夕食は食べ歩きする事にしました。
    先ずはここ保安路米糕に入りました。

先ずはお勧めの米糕です。

お勧めの四神湯は遠慮し台湾風味噌汁にしました。

保安路米糕内に貼られていた新聞の
    切り抜きです。

次は写真で見て美味しいと感じたこの店へ
    来ました。
    餅のように見える米糕です。

この店MICHELINで選ばれたようです。

注文した米糕です。
    早速、食べましたがなんだかなぁ・・・
    想像と違う味でした。

途中、保安宮を見かけたので入りました。
    石龜を神様として祀っています。

この石龜が神様のようです。
    詳しくは下記をご覧下さい。

離れて見るとこのようにして
    祀られています。

この保安宮の石龜の説明が書かれています。

可愛いアニメ調の説明も有ります。

こちらにも神様が祀られていました。

散策を続けている途中で美味しそうな
    水餃子の店が有ったので早速入店し
    注文しました。
    はい、美味しかったです。

ついでに牛肉麺も注文しました。

散策の途中で見かけた豚さんです。
    俺、食うのかよ!と言う顔をしているような?

散策を続けているとカスタードをメインに
    している店を発見しました。

色んな味のものが有りました。

3個買えば10元安くなり6個買えば20元安い。
    でも63個も買う人が居るのだろうか?

クッキーパフェなんですね。

味はまあ普通でした。

想い出の映画館・・・
    閉館して何年目だろうか?
    悲しい!

この付近に来ると必ず写真を撮る
    私が居ます。

この店で売られている製品です。

昌興・・・実は私の息子と同じ名前なんです。

全美・・・この想い出の映画館も今年、
    閉館しました。悲
    今は入口にそのままポスターが貼られて
    いました。

手書きの看板と共に全美の文字が見えます。

こちらにも手書きの看板が有りました。

力作ですね。

煉瓦の壁には歴代の俳優の顔が描かれた看板が
    有りました。

こちらにも手書き看板が有りました。
    寂しいです。

ホテル近くのゲームセンター前に
    何か見た事がある人が座っていました。
    誰だか想い出せない。笑

続きは下記をご覧下さい。

• 犬のしぇりーさん 2025/07/03 20:23:59
    KAWS カウズ
    hiroshi_kakogawaさん こんばんは

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2025/07/03 23:03:50
    RE: KAWS カウズ
    こんばんは。よくご存知ですね。実は私も投稿した後、気になって調べました。
    貴方の仰る通りです。
    最近の台湾は色々面白い工夫をして訪台者を喜ばせているようですね。
    特に日本人は昭和の時代を懐かしむようで昭和を前面に出す工夫をしている様に
    思います。次の訪台は11月ですので又、裏町を探検したいと考えています。
    ご連絡頂き有難うございました。

> hiroshi_kakogawaさん こんばんは
    > 「ホテル近くのゲームセンター前に 何か見た事がある人が座っていました。」は
    > ×があるのでニューヨークのデザイナーカウズの人形だと思います。
    > 香港人も好きでビクトリアハバーにも巨大なオブジェが浮いていた事があります。
    > 台南は、日本では既に失われた物(映画の看板とか)が残っていて嬉しくなりますね。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る