高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臺灣到着2日目です。<br />高雄での今日はまたも大親友からお世話になりました。<br />前回も行った義享天地で昼食をご馳走になり早めの<br />夕食もご馳走になりました。<br />この後、徒歩で南華観光商圏へ向かい10年以上の付き<br />合いが有るインナーウエアの店を経営している姉妹の店へ<br />行き妻は1時間以上井戸端会議をしていました。<br />よく喋る話題があるものだ・・・<br />

126回目の夫婦臺灣旅行 その3

2025/03/30 - 2025/04/11

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

臺灣到着2日目です。
高雄での今日はまたも大親友からお世話になりました。
前回も行った義享天地で昼食をご馳走になり早めの
夕食もご馳走になりました。
この後、徒歩で南華観光商圏へ向かい10年以上の付き
合いが有るインナーウエアの店を経営している姉妹の店へ
行き妻は1時間以上井戸端会議をしていました。
よく喋る話題があるものだ・・・

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

次の目的地はC24の愛河之心站です。
    グリーンがLRTでレッドとオレンジはMRTです。

LRT愛河之心站から歩6分の所に有る
    目的地の義享天地へ到着しました。
    内部は高級な物ばかりでした。

このビルの7階に有る美味しいと評判の
    「真珠」へ到着しました。

先ずはお勧め料理の紹介です。

美味しそうな物が沢山有りました。

準備が整いました。
    後は料理が運ばれてくるだけです。

最初に運ばれて来た物です。
    料理名は判りません。
    全ておまかせです。

次に運ばれて来た物です。

ご飯は鐵のおひつに入れられて
    きましたので各自で好きな量を
    入れます。

次々と運ばれて来ます。
    これ美味しかったです。

次々と運ばれて来ます。
    食べるのに夢中で料理名は何も
    判りません。

店内の風景です。

壁に掛けられているのはどんな意味が
    あるのだろうか?

単なるデザイン?

ご馳走様でした。

デザートです。
    未熟のマンゴーの砂糖漬けです。

日本のぜんざいに似た物です。

真珠の店のすぐ近くに臺灣で有名な
    camaコーヒーの店も有りました。

真珠の店の店頭です。

このビルの7階の飲食街の案内です。

義亨時尚廣場はFBでも確認出来ます。
    お暇な方は登録しご覧下さい。

それではエレベーターで下へ降りましょう。

義亨時尚廣場から歩いてLRT新上國小站へ着きました。

LRT新上國小站です。

臺灣はこのような可愛いイラストが
    多くなりましたね。

乗車前には忘れずに悠遊カードをタッチして
    乗車しましょう。
    抜き打ちで調べられる事が有るので不正乗車
    は駄目ですよ。
    当然、罰金は多額になります。
    この日はその抜き打ち検査が有りました。

始発と終電の乗車時間にご注意下さい。
    終電は案外、早いんですね。

MRTとLRTの路線図です。

臺灣の道路を走る勇気が無いのでこの
    レンタル自転車を未だ利用した事が
    有りません。

臺灣では何故かこの「の」を使う
    看板が多いですね。

業績を上げた社員はこのように画面で
    表示されるのだろうか?
    恥ずかしくないのだろうか?

臺灣のバスの車体はコマーシャルが
    書かれているのが殆どですね。

高雄市内は特に緑が多いように感じられます。

道路上でこのような風景が・・・
    ここで何をしているのか妻が聞いたら
    子供を迎えに来ている父兄だそうで
    この前は学校でした。

この学校は国立高雄師範大学の
    付属高級中学校(高校)です。
    奥には親を待つ生徒さんが大勢
    居ました。

校門の前にはジャックフルーツの実が
    出来ていました。
    マレーシアへ赴任していた時、ドリアンと
    ともに良く食べた果物です。
    クセは有りますが美味しいですね。

国立高雄師範大学付属高級中学校の
    文字が見えます。

この後、高雄市文化中心に寄りました
    ここで植えられていた花です。
    3月下旬なのに蝶が舞っていました。

高雄市文化中心の横です。

高雄市文化中心です。
    ここで親友の息子さんが来るのを
    待ちました。

息子さんが到着した時に頂いた
    ワッフルに似たお菓子です。

高雄市文化中心は公園のようで
    樹々が多いです。

息子さんが来るのを待っています。

息子さんと一緒に華饌精緻麵食館に
    着きました。
    今回もご招待頂きました。
    住所は苓雅区五福一路79號です。

息子さんが小菜を運んで来てくれました。

ここの紅茶と豆漿は何杯飲んでも無料です。
    経営者は太っ腹ですね。

炒飯です。

注文した物が運ばれて来ました。
    全て食べたのでお腹一杯です。
    食後、ここで友人とお別れしました。
    次は姉妹が経営しているインナーウエアの
    店へ徒歩で向かいました。

途中で見かけた可愛い柴犬がかき氷を
    食べているポスターに癒されました。
    我が家の息子も柴犬を飼っています。

行く途中で見かけたもの。
    これ何と書いてあるのだろうか?
    ソとモに見えますが右端の文字が
    判りません。

途中の通路で見かけたオウムです。
    喋っているのですが何を言って
    いるのか不明でした。

こちらのオウムは懸命にエサを食べていました。

途中で見かけた椅子ですが絵が描かれて
    います。何を表現したいのだろうか?

南華観光商圏エリアに着きました。
    間もなくインナーウエアを販売している
    姉妹の店へ着きます。

姉妹の店の隣の店の店頭で売られていた
    干し蝦です。
    1袋100元でした。
    今日は疲れていたので手ぶらで帰りたく
    明日、買おうと思い翌日、行くともう
    有りませんでした。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る