嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日4月3日は台南から嘉義へ移動し嘉義在住の友人と再会し<br />近況を報告した後、嘉義駅横のバスセンターからバスに1時間程<br />乗り懐かしき關子嶺温泉に来ました。<br />今回は友人であるホテルのフロントの女性の好意で広い4人部屋<br />が利用出来て快適でした。<br />又、龍泉食堂の経営者の奥さんから食事中色々サービスして頂き<br />帰りにはお土産のプレゼントも有りました。<br /><br />

126回目の夫婦臺灣旅行 その6

2025/03/30 - 2025/04/11

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日4月3日は台南から嘉義へ移動し嘉義在住の友人と再会し
近況を報告した後、嘉義駅横のバスセンターからバスに1時間程
乗り懐かしき關子嶺温泉に来ました。
今回は友人であるホテルのフロントの女性の好意で広い4人部屋
が利用出来て快適でした。
又、龍泉食堂の経営者の奥さんから食事中色々サービスして頂き
帰りにはお土産のプレゼントも有りました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

今日は4月3日です。
    台南から嘉義までの乗車券です。
    自強號の指定席が清明節前で
    売り切れとなりこの列車になり
    ました。

ホテルの前に有ったパチスロの看板
    でも臺灣の人はこのカタカナが読めるの
    だろうか?

今日も来ました娘家(実家)の様な
    朝食屋さん。
    今日も卵を挟んだ万頭と豆漿だけです。
    今日も店のお母さんはお金を受け取ってくれませんでした。

皆さんご存知の林百貨に散歩で来ました。
    でもまだ開店していませんでした。

台南にもコメダコーヒーが有りました。
    我が家の近くにも有るのでわざわざ
    入りません。

ホテル1階に貼られていた観光案内です。
    有名なので皆さんご存知ですね。

ホテル1階に貼られていた観光案内です。
    有名なので皆さんご存知ですね。
    43年程前にこの横で長男と次男を
    写真に撮った想い出の場所です。

43年程前に撮った長男と次男の写真です。

嘉義駅前の黄色い看板の鶏肉飯の店で
    食べました。
    もう一軒有る赤い看板の鶏肉飯の店の
    味は私には合いませんのでいつもこの
    店で食べます。

友人宅へ到着しました。
    既に友人がフルーツの盛り合わせを準備し
    待っていました。
    一時間程、近況を話しておいとましました。

嘉義駅横のバスセンターに来ました。
    今から15:00のバスに乗ります。

ここから關子嶺温泉までかなりのバス停を
    経由して1時間程、乗車します。

關子嶺温泉に行かれる方は7214のバスに
    乗車して下さい。
    7210のバスに乗ると白河停まりですよ。

発車5分程前にバスが来ました。
    ここは始発です。

平日だからなのかバスの乗客は私達だけでした。
    結論として臺灣の人はマイカーで行くそうです。

車内はガラ~んとしています。
    採算は絶対合いませんね。

關子嶺温泉ホテルに到着しました。
    昔から全く変わっていない池です。

この石灯篭も昔のままです。

チェックインした部屋の前の通路で一息しています。

顔馴染みのフロントの女性の好意で2人なのに
    4人部屋に泊まれました。

古いホテルですがTV、冷蔵庫、ポットは付いています。

台湾では2025.1.1からアメニティの提供は
    無くなりましたがこのホテルはまだ有りました。
    多分、在庫がまだあるんでしょうね。

もう相当前からそのままです。
    これ雨どいの役目をしていませんね。

屋根の上に出来ていたドラゴンフルーツの
    本体です。実は出来ていませんが生命力が
    すごい。

昨年は隣の106号室でしたが、今回は
    運よく4人部屋の105号室を使わせて
    もらえました。

一般の日本人にはこの注意書きを
    理解しろと言われても無理ですね。

18時過ぎに夕食を摂りに龍泉食堂へ来ました。

とても優しく可愛い招き犬です。
    私達が店頭に立つとトコトコと迎えに来てくれました。

お客さんはまだ一人も居ません。
    今日は私達が最初の客でした。

18:25 料理が運ばれて来ました。
    これが599元(3000円程)のセットメニューです。

川蝦です。塩胡椒がかかった川蝦でとても
    美味しかった。
    これは私が一番好きな料理です。

猪肉の炒めまのですが豚肉と違い
    弾力があり美味しかった。

筍のスープです。

野菜は私達にとってマストの料理です。

私達が食事中は大人しく休んでいます。

帰りに黒ゴマと南瓜のキャンデーを
    各6袋購入しました。
    内、3袋はおまけでプレゼントして
    くれました。有難い事です。
    結果、南瓜の方は売り切れとなりました。

日本の温泉街を彷彿とさせる提灯が有ります。
    ここ關子嶺温泉に初めて来たのは48年前です。
    それから幾度となく来ています。
    昨年は2度来ました。

48年前にはこちらの日本式旅館か若しくは隣の日本式旅館に
    泊まりました。今は建て直され昔の面影は有りません。

隣のホテルです。こちらに泊まったかも知れません。
    今は記憶の彼方に飛んで想い出せません。
    こちらも建て直されました。

43年程前の關子嶺温泉の旅館は日本時代の
    畳の部屋ばかりでした。
    中央が私の息子で左右の子供は親戚の子です。

後方は今は営業を停止している楽園食堂です。
    この食堂で食事した事も有ります。
    店内には穿山甲の剥製が置いてあったのを
    今もはっきり覚えています。
    中央が私の息子です。

以前、撮影したものです。
    今は閉店している楽園食堂の文字が見えます。

43年程前の關仔嶺温泉の旅館は日本式の
    廊下で板張りの和式スタイルでした。

關仔嶺温泉で一番古い日式旅館の静樂館(旧吉田屋旅館)です。
    1904年開業の旅館です。
    一泊2400元(約1万2千円程)です。

散策する通路に有ったものです。

寶泉公園に来ました。
    台湾の11月2日はまだまだ暖かいのに
    關仔嶺温泉は山の中なので写真の通り
    20.1℃です。

寶泉公園の案内板です。

昨年と違う子が立っていました。

龍泉食堂の店主とお話中です。

龍泉食堂の店主と仲良く記念撮影です。

關子嶺温泉ホテル横に鳥居に似た門柱が有りました。

關子嶺大旅社(日治時代は龍田屋)です。
    1905年創業ですので既に120年の老舗です。
    ここにはもう何十年も前から訪れています。
    フロントに居る女性とは顔馴染みですので
    宿泊費用も初見の人より安くしてくれます。

餐聴もカラOKも今は有りません。
    寂しいものです。
    昔は宿泊客が賑やかに歌っていました。

明治天皇の玄孫の竹田氏も關仔嶺温泉に
    来られたようです。

21時前に散歩からホテルに戻ってきました。
    日本から持参したレギュラーコーヒーと
    エネルギーバーを夜食として摂りのんびり
    夜風にあたり温泉に入って今日は終わりました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る