ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 韓国 ソウル・南楊州市 その3<br /><br />◇日程<br />〇 2025年6月17日(火) 広島空港→ソウル<br />★ 2025年6月18日(水) ソウル→南揚州市→ソウル→雲西<br />★ 2025年6月19日(木) 雲西→広島空港<br /><br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

隣の国のクルミメイトPartⅡ その3

2025年 韓国 ソウル・南楊州市 その3

◇日程
〇 2025年6月17日(火) 広島空港→ソウル
★ 2025年6月19日(木) 雲西→広島空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
チェジュ航空

『珍味鴨炭火焼き』の鴨肉700gを堪能し、2時間の午睡をむさぼった2人は、清涼里へ、1330-4バスで帰ってきた。
    朝のワンコが、「後からまた来んさいよ。待っとるけ~ね。」と言っていたので、再び『京東市場』へGo!

夫隊員「韓国の市場はいつ来ても面白いの~ 豚の顔を半分にぶった切ってあるし… 耳の辺りが美味そうじゃのう…」

嫁隊長「あっ! あった~! ネクタリ~ン!」
    嫁隊長はネクタリン命なのだ。
    しかし、陳列棚全部買うのは多すぎる。
    交渉して、6個を500円で袋に入れてもらう。
    嫁隊長「こっちの大きいのを3つと、こっちの熟れたの3つと…」
    OKでした。
    17時になったので、次の隣の国のグルメイト聖地に行くよ!

次の聖地はここだ!
    忠武路駅から歩いて5分の『筆洞麺屋』
    シギョンちゃんが、「犬のようによだれが出る」と言っていた水冷麺のスープが楽しみだ。

17:30頃到着したのだが、店内は一杯。
    2人の待ち客の後ろに並んだ。

5分もしないうちに店内へ。
    まず、お通しに麺の茹で湯が出てきた。
    嫁隊長「あっ、これ好きカモ…」
    夫隊員「鴨がテーマの旅だけに、好きカモ…」
    シギョンちゃんと同じレベルのダジャレおじさんである。

注文したのは、水冷麺と、ビビン麺である。
    初心の人はビビン麺を頼み、通いだすと、水冷麺を頼むとシギョンちゃんが言っていたが、2つの麺の違いは如何に?

水冷麺は伸びる伸びる。
    店によっては「伸びるの断固拒否!みたいな麺もあるが、ここのはしなやかだ。
    麺には味がついていない。
    でも、スープに浸して食べたら、十分美味しい。
    後ろに写っているミシュランマークは伊達ではない。

では、ビビン麺はいかに?
    ん? 水飴甘~い
    ピリッと来るところもあるが、全体的に甘めだ。

この勝負、水冷麺の勝ちだなぁ。
    松っ重さんはスープを薄いと感じたのか、色々なものを入れていたが、そのままで十分に旨味のあるスープだ。
    もっと薄味のスープを想像していた。
    松っ重さんと、私の味覚は、ずいぶん違うんだなと感じられたスープだった。
    トッピングしなくても、これは最後まで飲めるスープだ。

ビビン麺の方も、全部食べて、ごちそうさまでした。
    このポーズ、麺鉄の六角精児さんのポーズだな。
    彼は食べている時しゃべらないけど。

2人は、あーでもない、こーでもないと、いつも大話をしながら食べてるけどね。

18時前に食べ終わって、店から出ると大行列。
    人気店なので、17時前に行くのが正解だ。
    昼に鴨700g、5時から麺を食べてお腹がはちきれそうだが、
    嫁隊長「聖地巡りは、これからが本番なのよ~行くわよ~」

2駅移動して、薬水へ。
    7番出口から徒歩40m。
    『クルミ割りクルミ菓子店』にやって来た!
    嫁隊長「ここも今回の旅のWメインなのよ~ ラブリーラブリー、ホ~ドガジャ!」

18:20に並んだのだが、ここは行列が進まない。
    1人で、8箱も買っている人もいて、生産が追い付いていない。
    ちなみに、ひと箱21個入りだ。
    18:30に、マスターが「今日のクルミ饅頭は終わりで~す。」とアナウンス。
    危ない、危ない。最後尾から5番目だった。
    3・4番目の日本人マダム2人(隣の国のグルメイター)に
    夫隊員「今日は、珍味鴨炭火焼きを食べに行ってきましたよ。」
    マダム「えっ! どうやって行くんですか?」
    夫隊員「清涼里からバスを2本乗り継いで90分…」
    マダムよ、詳しくは、https://4travel.jp/travelogue/11986389 を見てね。

30分並んで、やっと注文。
    嫁隊長「ホ、ホ、ホドガジャ、ひと箱くだしゃ~」
    落ち着け、ホドガジャは逃げはせぬ。
    松っ重さんがライカで撮っていた位置から御主人を見ていたが、大変な手間をかけて作っている。
    1人でクルミを割り、焼き型に詰め、餡を補充し、焼きあがったら取り出し、会計もしている。
    奥さんは、饅頭のバリを丁寧にハサミで切り、包装マシンに一個一個入れている。
    焼くのはマシンだが、これでは行列ができるはずだ。
    20個入り(+おまけ1)で、800円。1個36円って、本当に申し訳ない。

ここ、早く行かないと、手に入りません。

おまけの1個を早速試食。
    クルミがギューギューに詰まってる。
    1つを2人で食べても、こんなにクルミが! と驚くほど入っていた。
    お味は…
    笑顔が物語っている。

日本の今川焼の店を想像していたが、ドイツ洋菓子店だ。
    店頭に、クルミ割り人形が飾ってあるのですぐ見つけられる。
    ちなみに、残りは日本に持ち帰って、冷凍保存してある。
    嫁隊長「クルミ割り人形に結界を張ってあるのは、夫隊員が勝手に食べないためよ。私の許可なく食べると、祟りがあるわよ!」

嫁隊長「アンコールAgain! 近くのもち米ドーナツ店に行くわよ!」
    残念! もう閉まっていた。
    嫁隊長「アンコールAgain再び! この先のパン屋で、コロッケを買うわよ!」
    徒歩1分。
    夫隊員「コロッケくだしゃ~。」
    バタコアジュマ「これだよ、100円ね。」

見た目はカレーパンだが、中身はピロシキ? 名前はコロッケ?
    これで、隣の国のグルメイト店、5軒制覇!
    取材拒否店(営業時間外)  1軒
    2日間で5軒制覇は上出来、上出来。

嫁隊長「あっ! あった~! ネクタリ~ン!」
    嫁隊長はネクタリン命なのだ。
    夫隊員「待て待て、俺のバックパックの中には、まだネクタリンが6個入っているじゃないか!」
    嫁隊長「シュン太郎…」

薬水から、1時間15分で、仁川空港近くの雲西駅に21:45頃到着。

今夜は、AIR Relax ホテルに投宿。

ここ、リーズナブルだし、きれいだし、仁川空港への無料送迎バスがあるし、駅から500mだし、お勧めです。

さあ、今夜は、これを片付けなければならない。
    嫁隊長「ネクタリンが6個もあるのに、どうしてマッコリ買ってるのよ!」
    夫隊員「嫁隊長だって、バナナミルクを買ってるじゃないか!」
    出会って50年。
    高校時代と変わらぬ不毛な会話をしながら、雲西の夜は更けていくのだった。

朝、5時前にチェックアウト。
    ホテルの無料送迎バスは、6:10が一番バスだったので、利用できなかった。
    A'REXの雲西駅始発が、5:25発で、これに乗っても、離陸90分前だ。
    昨夜食べきれなかったネクタリンと、ヨーグルトを出国審査前にお腹に詰め込み、ギリギリ搭乗。
    昨夜、薬水でネクタリンを追加で買わなくてよかった。

今回の、隣の国のクルミメイトPart2の旅もこれでおしまい。
    先月の西安の旅はカモネギ旅だったが、今回は美味しいカモを食べて、西安の仇を取ってやったぞ~
    嫁隊長「次も、ネクタリンと、バナナミルクと、クルミ饅頭と、鴨と、もち米ドーナツと、冷麺を食べに、私を清州に連れてって。」
    我が家は、年金が生活費に回ることはなさそうである。

• 追記<br />今回の旅の稟議書(計画書)初公開します!

追記
    今回の旅の稟議書(計画書)初公開します!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る