ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 韓国 ソウル・南楊州市 その2<br /><br />◇日程<br />〇 2025年6月17日(火) 広島空港→ソウル<br />★ 2025年6月18日(水) ソウル→南楊州市→ソウル→雲西<br />〇 2025年6月19日(木) 雲西→広島空港<br /><br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

隣の国のクルミメイトPartⅡ その2

2025年 韓国 ソウル・南楊州市 その2

◇日程
〇 2025年6月17日(火) 広島空港→ソウル
〇 2025年6月19日(木) 雲西→広島空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

今回は、世界3億200万世帯の、『隣の国のグルメイト』ファンに捧ぐ回である。
    南楊州市の、『珍味鴨炭火焼き』に行く方法を、解説しよう。
    『珍味鴨炭火焼き』は、ソウル駅から東へ30㎞、車で40分の所にある。
    ランドローバー持ちのシギョンちゃんなら、ピクニック気分で行けるのだが、旅行者には、意外にハードルが高い場所だ。

清涼里から金谷駅間のルートだが、在来京春線は、普通電車が少ない。
    清涼里駅→金谷駅(KTXは停まらない)
    9:41→→ 10:13
    10:13→→ 10:34
    10:18→→ 10:51
    (この後は14時台)
    そして、金谷駅からバス(サンキュー61・88-1・99)で15分。

あるいは、『珍味鴨炭火焼き』の西にある、養正駅まで、清涼里から在来中央線(普通電車は多い)に乗って、養正駅へ。そして、タクシー(700円)
    あるいは、養正駅2出口から北へ5分の白川寺入口から、バス(167-1・90分間隔)に乗り継ぐ?

それとも、清涼里からバス(1330系統or65)+(サンキュー61・88-1・99)?

Glam Hotelのエスプレッソを飲みつつ、コーヒーの向こうの知らない世界への行程を熟考するのである。
    嫁隊長「なんでデロンギCMのブラッド・ピットになりきってるのよ!」
    夫隊員「家でデロンギのエスプレッソ飲んでるんだし、Open 2seaterに乗ってるんだし、ブラッド・ピット≒夫隊員と言ってもいいじゃないか!」
    嫁隊長「なんで「≒」なのよ。「≠」でしょ!」

嫁隊長「そんなことより、早く私を朝市に連れていきなさいよ!」
    朝から、優しいおねだり(?)なので、グラムホテルから西へ2駅戻り、祭基洞の『薬令市場』へGo。

嫁隊長「ここは、来たことがない市場ね。でも、ウッ! この匂いは…」

匂いの元はこれだ。
    煎じ袋から、強烈な匂いが漂ってくる。
    この後ろを歩いて、匂いを頭皮に浴びると効能がありそうだ。
    (注:ここから下の写真2枚は、先端恐怖症の人は注意)

そう、ここ『薬令市場』は韓方薬の市場なのだ。
    トゲトゲの木(キバナオウギ(針桐)?)
    や、

懐かしい、ひっつき虫(オナモミ)の実も売っている。
    これ、薬材になるの?
    調べてみたら、解熱、解毒、利尿、消腫、鎮痛に効能あり。
    知らんかった~
    マジックテープの発想元というのは知っていたが。

嫁隊長の大好きなシイタケも、もちろんある。
    でも、
    嫁隊長「私が行きたい朝市は、ここじゃな~い!」
    ということで、隣の京東市場へ移動!

嫁隊長「こっ、これは、先月西安で食べた桑の実だ~」
    おばさん「買わんのんならあっち行きなさいよ。シッシッ。」
    愛想がないの~

嫁隊長「キイチゴもある~」
    おばさん「買わんのんならあっち行きなさいよ。シッシッ。」
    ここも愛想がないの~
    嫁隊長「季節的には少し早いけど、もしかして、もしかして、もしかして!」

嫁隊長「あった~! ネクタリン!」
    嫁隊長はネクタリン推しなのだ。
    しかし、1盛りは多すぎる。
    交渉して、4つを500円で袋に入れてもらう。
    嫁隊長「こっちの籠から大きいのを2つと、こっちの籠から熟れたの2つと…」
    不可でした…

でも、思いもかけなかったネクタリンを4個ゲットして、京東市場を後にした。

ワン「10:20になっとるよ。早よう行きんさい。後からまた来んさいよ。待っとるけ~ね。」
    飼い主さんに公開許可をもらってないので、『著作犬法違反』って言われるかな。

アララ、清涼里発10:18の電車に間に合わなかった。
    この後、14:00頃まで清涼里→金谷への普通電車はない。
    (上鳳からは、11時前後に何本か金谷行きはある)
    (清涼里(ITX10:44)から坪内好坪駅へ行き、金谷へ普通電車で戻るという手も)
    そこで、清涼里駅北口バス乗り場へ。
    この1番乗り場から、金谷交差点行きのバスが出ているのだ。
    ※Kakaomapからキャプチャー

1330-2・1330-3・1330-4・1330-44が、立ち席なしの優等バスなのかな。
    280円で57分。

65は普通バス。165円
    65が来たのでこれに乗ろう。

1時間で金谷交差点BSに着く。
    ここは、金谷駅から南へ500m地点で、『洪裕陵(高宗墓)』のある交差点だ。
    バス停横の、カニ料理屋(かに道楽風)が目印。
    このカニ料理屋の南側に回ると、

もう一つバス停がある。
    ここに、金谷駅から、サンキュー61・サンキュー88-1・サンキュー99バスが来る。
    (サンキューって何?)
    61が来たので乗ろう。
    郊外路だが、サンキューバスは頻繁に来る。

15分ほど乗って、ユルソク2里村会館バス停で降りる。
    向かいに、レンガタイルの、大きな老人療養院があるバス停だ。

テドン(大東)橋を越えて、西へ西へ。

歩道がないので気をつけて。
    バス停から5分ほど歩くと…

突然、い~匂いが漂ってくる。
    ここだ! も~辛抱たまらん!
    読めないが、看板に『珍味鴨焼き』の看板が立っている。
    ここを右へ曲がっていくと…

• あった! 『隣の国のグルメイト』の聖地、『珍味鴨炭火焼き』<br />番組そのままの姿だ。<br />ビニールハウス全体から煙が出て、まるで人間燻製器だ。

地図を見る

あった! 『隣の国のグルメイト』の聖地、『珍味鴨炭火焼き』
    番組そのままの姿だ。
    ビニールハウス全体から煙が出て、まるで人間燻製器だ。

着いたのが just 12:00。
    店内は一杯だった。
    リストに2名と書いてもらい、外で待つこと10分。
    韓国語が分からない2人を、女将さんが近くまで呼びに来てくれた。
    ちなみにブレイクタイムは15:00~16:30だ。

松っ重さんとシギョンちゃんが食べていたドラム缶の横だった。
    あの奥の部屋で、カモ肉に予め火を通している。

時々、ファイヤ~になるし、ビニールハウスにはクーラーもないので、ここで仕事したら痩せそうだ。

その横に、サラダ(タクワン)バーもある。

注文はもちろん鴨肉2人前と、味噌チゲ、そして珍しく焼酎。
    さあ、鴨焼きパーティだ!
    「チャーン!」
    夫隊員「≒ブラッド・ピットと差し向かいの焼酎は、うまいだろ?」
    嫁隊長「≠ブラッド・ピットと差し向かいの焼酎は、うすいわね。」

鴨肉もやって来た。
    鴨肉2人前は700gなので、1人350gは多いよね。
    普段はトンテキ200gでお腹パンパンになる。
    (3~4人前は1㎏、5500円)
    最初は店員さんが焼いてくれる。

この写真は、店員さんが最初に網に並べた残りの鴨肉だ。
    鴨肉はまだまだあるぞ~。
    「ガルルルル~」

ほらほら。
    シギョンちゃんのように、お肉とパンチャンをチシャに巻いてどんどん食べる。
    鴨肉は本当にうまいな~
    しょうが汁で漬け込んであるので、ずっと爽やかに食べられる。

美味い鴨肉の脂を、ライトな焼酎で流し込む。
    背徳の昼食だ~

700gをペロリと食べた!
    味噌チゲも、青唐辛子の小切が入って、時々ピリッとして、これもスプーンが進んだ。

問題の鴨の脂。
    松っ重さんは、これをつけ麺にして食べていたが、特定検診が心配なので残すことにする。

鴨肉2人前 4500円。
    味噌チゲ  500円
    焼酎    500円。
    計、5500円でした。
    大満足! ごちそうさんでした。

外に出て
    そうだそうだ、朝市で買ったネクタリンがあった。

食後のデザートはこれで決まりだ。

ネクタリンの季節にはちと早いが、十分熟れて甘い実だった。
    ここの駐車場には巨木が並んでいるので、陰影が濃い。
    木陰にはベンチとテーブルが並び、鴨焼き小屋の傍には小川が流れ…
    ここには、お昼寝の「3種の神器」が揃っているじゃないか!

睡魔が…
    2時間近く2人のお昼寝タイム。
    至福のシエスタだった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る