ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も12月にソウルへ。<br />姪っ子の「おばちゃん韓国行かないかな?行くなら頼みたいものがあるんだけどな~」の一言から、「なら行くか?」と夫との韓国行きを計画(ただ行きたいだけ笑)<br />さらに運が良ければ観たいミュージカルも観れるかも...な日程でお手頃なエアチケットがあったので今年も冬のソウルへ行くことに。<br /><br />エア:AirJapan(Standard)往路18,660 復路14,650 合計33,310円<br />ホテル:相鉄スプラジール明洞 スタンダードツイン(公式)W298350(TAXREFUND17000あり)<br />成田駐車場:USAパーキング3日間 3,850円<br />esim:電話番号付き3日間 1280円×2(Qoo10)

2025年も真冬のソウルへ2

2025/12/18 - 2025/12/20

okaoka

okaokaさん

2025/12/19

今年も12月にソウルへ。

成田駐車場:USAパーキング3日間 3,850円
esim:電話番号付き3日間 1280円×2(Qoo10)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアージャパン

朝食後は地下鉄に乗ってソウル駅へ。

ソウル駅といえばロッテマートです。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

頼まれものや、お土産のお菓子はここで調達。
    いつも試食販売しているロッテマートのこの海苔、美味しいのはわかっていますが今回も試食をして購入しました。
    これは友人たちからも好評で今回も依頼されて友人たちの分も購入しました。

気になっていたこのラーメン、明洞のマートでもチェックしていましたがロッテマートが最安でした。(4袋入4480ウォン)
    貝出汁の優しいスープにワカメがたっぷり入って、とても美味しいラーメンでした。
    これはまた買ってきたいけど…かさ張るのが難点。

たくさん買い込んだので一旦ホテルに戻ります。
    喉が渇いたのでチェックインのときにいただいたウェルカムドリンクチケットを使って喉を潤します。

ホテルのレストラン内のクリスマスツリーはリスがいっぱいでかわいい。

相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞 ホテル

12時に眉毛のアートメイクを予約していたので明洞へ。
    その間、夫はメガネを作りにONEメガネさんへ。

SIZUKAクリニック ヘルス・ビューティ

終わったらBEANS BINS COFFEEで待ち合わせ。
    店内に喫煙ルームがある店は愛煙家の夫には貴重な場所です。
    イチゴとマンゴーのハーフ&ハーフのワッフルを注文、久しぶりに食べるBEANS BINSのワッフルはやっぱり美味しかったです。

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

曇り空ですが、朝ほど寒くありません。

Nソウルタワー 建造物

今度は南大門でショッピング。
    カルグクス通りは外まで大行列でした。

南大門市場 市場

姪っ子からの頼まれものはこの部屋着用のワンピース。
    数年前にあげてから毎日着ているそうです。肌触りがよく楽なので私もお気に入り。
    以前は高速ターミナルのGOTO MALLで5000ウォンで買えていましたが、南大門で最安8000ウォンでした。
    お土産に子供服も、南大門には可愛い子供服がいっぱいで迷います。

ホテルに荷物をおいて再び明洞へ。
    昼ご飯を食べていなかったので、忠武キンパでキンパをつまみます。
    メニューは1品だけのお店ですが、テーブルにタブレットがあったのでここから注文?と思ったら、お店のおばちゃんが注文を聞きにきてくれました。

チュンムキンパッ (忠武海苔巻き) 韓国料理

海苔巻きにイカキムチとカクテキがついて11000ウォン
    久しぶりに食べる忠武キンパ、シンプルな海苔巻きですが、辛~いイカキムチとカクテキと一緒に食べるとたまらなく美味しいです。
    食べたら夫とはここで一旦別れます。

江南駅そばのエータワー薬局へ。
    友人に頼まれたダイエットセット、せっかくなので私も購入。
    2週間分で59000ウォン、年明けからダイエット始めようと思いますw

次に向かったのは良才駅から徒歩10分ほどのところにある韓電アートセンター。

ミュージカル「SUGAR」を観ます。

キャストスケジュールが出る前にソウル行きを決めましたが、運よく観たいキャストで観ることができました!!

• 残念ながらパンフレットは発売前でした(;&#39;∀&#39;)

残念ながらパンフレットは発売前でした(;'∀')

観劇後は乙支路入口駅で夫と待ち合わせ。
    大韓コプチャンで遅い夕飯です。
    前日の夜に通ったときは外にたくさんの人が並んでいましたが、時間が遅かったので待たずにすぐに入店できました。観劇後は夕食難民になりがちなので深夜2:00まで営業してくれているのはありがたいです。

ホルモンの盛り合わせを注文。

テーブルで最後の仕上げ、ファイヤーショーです(゚Д゚;)

ソースに付けたり、ニラとにんにく、キムチと一緒に食べたりといろいろな食べ方で楽しめるホルモン、とても美味しかったです。

ホテルに戻るために歩いていたら屋台の焼き芋屋さんが「おまけするよ」と言ってくれたので思わず買ってしまいました。
    ホテルでマッコリを飲みながら焼き芋を食べて2日目は終了です。

3日目 早朝にホテルで警報のようなベル音が鳴って(一瞬鳴って止まり、特にアナウンスもなかったのでなにが起きたか不明のまま^^;)、そこから寝つけなかったため早くにホテルを出て、ホテル近くのバス停からバスで広蔵市場へ。

広蔵市場 市場

まずはプチョンユッケへ。
    早すぎて順番待ちの機械もクローズしたままです^^;

プチョンユッケ 地元の料理

しかたがないので市場をぶらぶら。
    いつもは大行列のドーナツ、ほぼ並んでいなかったので1つ購入します。
    久しぶりに食べましたが、ふわふわで美味しかったです。

広蔵市場チャプサルクァベギ スイーツ

再びプチョンユッケへ。
    開店1時間前、順番待ちの登録をします。
    こちらのお店は電話かメールを選べるので電話番号がなくてもOKです。
    順番待ち1番をゲットしましたw

そして友人のおすすめ「60年伝統餅屋」へ。
    朝早い時間にもかかわらず行列が出来ています。
    お昼ごろには売り切れになるという人気店だそうです。

行列の先ではお店のおばちゃんたちがお餅にあんこを包んでいます。
    6個パックでの販売ですが、1人が3パック、4パックと買っていきます。6個で4500ウォン(たぶん)でした。

日本語で保存方法を書いた紙が置かれていました。
    甘さ控えめなあんこが包まれたお餅、とても美味しかったです。
    出来たても美味しかったけど帰ってから食べたら更に美味しかった気がします。
    次回はもっと買って冷凍保存しようと思います。

洪林でタコキムチも買って

洪林 専門店

やっと開店時間になりました!(10時開店)
    念願のユッケビビンパをいただきます。
    人気なだけにやっぱり美味しかったです!

プチョンユッケ 地元の料理

雨がぱらついてきました(T_T)
    帰りもバスに乗ってホテルに帰ります。

バス停はホテルから近くて便利でした。
    ホテル近くのEDIYACOFFEEでコーヒーをテイクアウト。
    コーヒーを飲みながら荷造りします。

今回のお部屋725号室を後にします。

相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞 ホテル

雨が降ってきたのでソウル駅までタクシーを呼ぼうとしましたが、雨のせいなのか、近すぎるからなのかタクシーが捕まらず…仕方なく市庁駅ま歩きました。

帰りは荷物が重いのでエレベーターのある入口まで歩きます。
    エレベーターのある2番出口は大漢門の近くです。

大漢門 史跡・遺跡

ソウル駅からは予約していAREXで仁川国際空港へ向かいます。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

あっという間に仁川国際空港第1ターミナルに到着、混雑を予想して約3時間前に到着するようにしましたが、空いてました^^;

搭乗ゲートはシャトルトレインに乗った先、コンコースなのでコンコースまで移動してラウンジへ。

HUBラウンジ 空港ラウンジ

広くはありませんが、韓国らしいメニューが豊富だったので最後に韓国料理を食べることができて良かったです。

17:10発NQ124便で帰国します。
    2泊3日のソウル旅、美味しいものをたくさん食べて、買い物も充実、ミュージカルも観れて今回も楽しい旅でした。