2025/05/26 - 2025/05/27
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2025/05/26
徒歩での移動
中津渓谷入口から遊歩道を散策。
徒歩での移動
竜宮淵から一旦町道を歩き、昇雲橋の手前を右折。さらに10分ほど登る。
徒歩での移動
石柱を見て、来た道を戻ります。
車での移動
中津渓谷から車で20分ほど。
車での移動
茶農家の店あすなろから車で移動。高知市内を抜け。
車での移動
桂浜駐車場から車で移動。
徒歩での移動
ホテルから徒歩12~3分。かもん亭で夕食。
2025/05/27
相方から一度四万十川を見たいと言われていたので、初めての高知県への旅を計画。ガイドブック等を頼りに行きたい場所をピックアップすると、想像以上に広範囲にわたり、その全てを周るのは難しい。そこで中部から西部エリアを中心に周ることにしました。初めての高知旅3泊4日の始まりです。
その5。中津渓谷散策編。3日目。そうだ山温泉をチェックアウトし、中津渓谷へ。仁淀川の上流にあたる中津川沿いの遊歩道をのんびりと散策。ダイナミックな渓谷と仁淀ブルーと言われる美しい景観を堪能。茶農家の店あすなろで昼食後、高知市内に向かい、桂浜を観光しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
広い方の駐車場に車と停め、渓谷の入口まで川沿いを歩き2分ほど。
5月下旬ですが、川を遡上するかのように沢山の鯉のぼり。
9時36分、中津渓谷入口から出発。
中津渓谷 自然・景勝地
もうこの辺りで十分水が澄んでいるのが分かります。
中津渓谷 自然・景勝地
今日は曇り空ですが、それでもこの美しさ。これが仁淀ブルーですか。
中津渓谷 自然・景勝地
巨石がゴロゴロ。ダイナミックな景観が続きます。
中津渓谷 自然・景勝地
遊歩道は整備されていますが、ところどころ川沿いの岩の上を歩くところも。こういう変化も楽しい。
紅葉滝。
巨岩の隙間を抜けると、
中津渓谷 自然・景勝地
湧き水(?)がしたたり落ちます。
中津渓谷 自然・景勝地
橋の上から見下す。新緑と渓谷が織りなす景色に癒されます。
中津渓谷 自然・景勝地
清らかな水の流れと苔むした岩肌とのコントラストがいいですね。
中津渓谷 自然・景勝地
そしてこの水の綺麗な事!
中津渓谷 自然・景勝地
さらに進み分岐。まず右の雨竜の滝へ行きましょう。
中津渓谷 自然・景勝地
物凄い轟音を響かせて流れ落ちる雨竜の滝。大迫力です。落差20m、その雄大な姿から「竜吐水」とも呼ばれています。
雨竜の滝 自然・景勝地
木洩れ日が雨竜の滝に後光が差しているかのよう。神秘的な眺めです。
雨竜の滝 自然・景勝地
相方の記念写真。迫力に圧倒されて相方もこわごわ立っています。
分岐まで戻り、展望台へ。雨竜の滝 自然・景勝地
展望台からの眺め。葉が生い茂り、渓谷は隙間から少しだけ。
さらに進んで竜宮淵。秋には紅葉が綺麗だそうです。
一旦、舗装された町道を進み、昇雲橋の手前を右折。現在橋の工事中で分かりにくく、重機に貼り紙がされていました。
ここから意外と距離がありましたが、最後に見たのが -
石柱。約6万年前からの水の浸食によりできた奇石で、高さは20m。悠久の時を経て作り出された造形に畏敬の念を抱かざるを得ません。(現在10時33分なので、ゆっくり写真を撮りながら歩いて約1時間掛かりました。)
中津渓谷 石柱 自然・景勝地
石柱の上流側には滝のようにも見える急流。新緑も美しく見応えありました。
では戻りましょう。中津渓谷 石柱 自然・景勝地
帰りも美しい中津川を見ながら。今日は曇りでもこの神秘的な色合い。
中津渓谷 自然・景勝地
本当であれば続きに安居渓谷やにこ淵を周ったほうが効率的なのですが、予報では明日の方が晴れ間がありもっと綺麗な景観が期待できそう。なので昼食を食べて高知市内に向かう事にしましょう。
中津渓谷 自然・景勝地
昼食は気になっていたお店へ。中津渓谷から車で20分ほど。茶農家の店あすなろさんへ。席は自由なのでテラス席に着きました。
茶農家の店 あすなろ グルメ・レストラン
お茶はセルフ。沢渡茶の水だし茶(左)とさわたりラオ茶(右)の2種類。
茶農家の店 あすなろ グルメ・レストラン
ラオ茶は珍しいブルーのお茶。沢渡(さわたり)茶と東南アジア原産のハーブの一種バタフライピーをブレンドしたもので飲んだことのない不思議な味わい。沢渡茶の水だし茶は風味が抜群に良くすごく美味しい!これだけで散策した疲れが癒えます。
茶農家の店 あすなろ グルメ・レストラン
テラス席からは仁淀川が目の前。いい眺めです。
仁淀川 自然・景勝地
注文したのはあすなろ御膳。
茶農家の店 あすなろ グルメ・レストラン
お茶の炊込みおむすびと茶味噌のせ。コンニャク。
ぜんまい煮物、鶏唐揚げ(茶塩仕上げ)。茶農家の店 あすなろ グルメ・レストラン
イタドリ油炒め、椎茸のたたき。
南瓜サラダ、切干大根煮物。茶農家の店 あすなろ グルメ・レストラン
沢渡茶団子汁、沢渡茶ようかん、沢渡茶。
丁寧の作られているのが分かり、どれもやさしい味付けで美味しい。これはいい店見つけました。茶農家の店 あすなろ グルメ・レストラン
お茶が美味しかったので、お土産に沢渡茶(新茶)と香ル茶(紅茶)を購入。
茶農家の店 あすなろ グルメ・レストラン
高知市内を抜け、次に向かったのは桂浜。
まずは坂本龍馬銅像。お初にお目にかかります。坂本龍馬銅像 名所・史跡
想像していたより大きく、そして高い位置に立っているんですね。
坂本龍馬銅像 名所・史跡
続いて桂浜。実は子供の頃、家族旅行で四国を一周。その旅行で覚えている事と言えば、闘犬を見た後桂浜を散策した事だけ。なのでもう一度見て見たかったのです。こんな所だったんだな。
桂浜 自然・景勝地
砂浜はすごく綺麗で、その先には龍王岬。
もう少し時間があれば高知市内も観光したかったのですが、諦めて本日の宿に向かいましょう。龍王岬展望台 自然・景勝地
本日の宿はコンフォートホテル高知駅前。
コンフォートホテル高知駅前 宿・ホテル
禁煙、ダブルルーム。じゃらんからで30日前早期割引、平日泊、朝食付きで@5400円×2=10800円(駐車場料金別途800円)。
コンフォートホテル高知駅前 宿・ホテル
ユニットバスも比較的ゆったり。
コンフォートホテル高知駅前 宿・ホテル
龍馬パスポートでミネラルウォーターを頂きました。
コンフォートホテル高知駅前 宿・ホテル
夕食は蓮池町通駅近くにあるかもん亭さんへ。1ケ月前に予約しました。
かもん亭 グルメ・レストラン
まずは生ビールで乾杯!
お通し
ローストビーフと新玉葱マリネ。かもん亭 グルメ・レストラン
自家製葉わさび漬け
ツンとした風味がお酒に合います。かもん亭 グルメ・レストラン
とうもろこしかき揚げ
サックサク。とうもろこしの甘さが際立ちます。かもん亭 グルメ・レストラン
うつぼ唐揚げ
うつぼ初めて。身が硬いのかと思いきや、ふっくらして脂が乗っていて予想外の旨さ。かもん亭 グルメ・レストラン
相方は船中八策を注文。
鰹塩たたき
かもん亭 グルメ・レストラン
柑橘系の皮をおろしてあり初日に食べた鰹とは違って上品な旨さ。
かもん亭 グルメ・レストラン
相方はさらに柚子サワーを注文。さらに注文していたものもあったのですが、店主一人で作っており時間がかかりそうなので、キャンセルしてお会計。
歩いてホテルに戻り熟睡。かもん亭 グルメ・レストラン
翌朝。朝食は6時30分から。1階のダイニングでバイキング。
コンフォートホテル高知駅前 宿・ホテル
おかずの種類も多く、満足。では最終日の観光に出発しましょう。
その6に続く…。コンフォートホテル高知駅前 宿・ホテル