天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国2回目の旅は、高知をメインにした旅です。<br />2年点検を終えた愛車で四国カルストを走りたいという夫のリクエストで出かけました。<br />四国カルストに出かけるには、いくつかの道があります。<br />しかし、1つの道以外は狭いんですね。<br />あらかじめYouTubeで猛勉強して、四国カルストを愛車で走りました。<br />雨天の場合は中止の予定でしたが、幸いにもお天気に恵まれました。<br />四国カルストは、約25kmのカルスト台地が広がっていて愛車で走るのはとても爽快でした!<br /><br />参考に高知市方面から四国カルストへ行く場合の比較的広い道のルートを紹介します。<br /><br />①高知自動車道の須崎東ICを降りる<br />②国道197号線を「高幡消防組合 津野山分署」が見えたらここを右折<br />③天狗高原の看板とアーチがあるのでこの下を行く<br />④T字路を右折(天狗高原方面へ)<br />ここから2キロ<br />最後は少し道が狭いが、ほかのルートに比べて広い道です。<br />⑤星降るヴィレッジTENGが見えた来たら左折<br />道なりに走ると到着!<br />

四国旅行!四国カルストを愛車で走る

2023/07/18 - 2023/07/18

香

香さん

四国2回目の旅は、高知をメインにした旅です。
四国カルストに出かけるには、いくつかの道があります。
しかし、1つの道以外は狭いんですね。

①高知自動車道の須崎東ICを降りる
③天狗高原の看板とアーチがあるのでこの下を行く
④T字路を右折(天狗高原方面へ)
ここから2キロ
最後は少し道が狭いが、ほかのルートに比べて広い道です。
⑤星降るヴィレッジTENGが見えた来たら左折
道なりに走ると到着!

宿泊したホテル
    ザクラウンパレス新阪急高知を朝6:30に出て、四国カルストを目指しました

四国カルストへのルートはいくつかありますが
    私たちは広い道を選びました

青空で、愛車で走るのが気持ちいい!

この看板が見えてくると、ホッとしました

途中、少し狭い道もあります

ちなみに今回高知の旅をしての感想ですがどこも道が狭いと感じました。

四万十に行く際も道は狭かったです

四国カルストまで1キロの看板が見えてきました

星降るヴィレッジTENGの建物が見えてきました

最高峰が標高約1400mの四国カルストです

車からの眺めも最高です

天狗高原に到着

雲に手が届きそうなロケーションです

姫鶴平に到着しました

高原の風、かなり強かったです

宿泊施設もあるようです

風力発電の巨大な白い風車が

雄大なパノラマが望めます

牛が放牧されています

カルスト台地

見ごたえがあります

牛さんたちものんびり~

空に続くような素敵なドライブコース

快晴で気持ちがいい

愛車で走る素敵なドライブコース

平日の午前中だったので比較的車も少なく気持ちよくドライブできました

高原植物も見頃でした

見晴台、展望台からの景色も最高!

愛車と一緒に

素敵なドライブコースです

星降るヴィレッジTENGに立ち寄ってみました

駐車場は広めです

せっかくなので夫はコーヒー

私はソフトクリームをいただきました

ソフトクリーム、濃厚で美味しかったです!!

ここはホテルのようです

宿泊客だけではなく、私たちのように宿泊客でなくても
    中に入ることができます

コーヒーやソフトクリームなどをいただけます

お土産も販売されています

ここで四万十川への道を教えていただきました。

スタッフの方がとても親切に対応してくれました!

四国カルスト

日本三大カルストの中で最高峰の標高を誇るそうです

高原植物が咲いているので、お花の好きな方にもおススメ