2025/05/25 - 2025/05/26
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2025/05/25
2025/05/26
相方から一度四万十川を見たいと言われていたので、初めての高知県への旅を計画。ガイドブック等を頼りに行きたい場所をピックアップすると、想像以上に広範囲にわたり、その全てを周るのは難しい。そこで中部から西部エリアを中心に周ることにしました。初めての高知旅3泊4日の始まりです。
その4。そうだ山温泉・和(YAWARAGI)宿泊編。2泊目に選んだ宿は桑田山(そうだやま)温泉にある一軒宿、和(YAWARAGI)。全9室の小さな宿でゆっくりと温泉に浸かり、疲れを癒しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
本日の宿そうだ山温泉・和(YAWARAGI)に到着。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
車を駐車場に停め、フロントへ。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
お世話になります。龍馬パスポートに押印して頂き、すぐ部屋に案内されました。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
お部屋は本館の和室8畳。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
反対側から。清潔感もあり二人で過ごすには十分です。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
ブラインドを上げると奥にツインベッド。
本館のこの部屋は直予約で@21800円(税サ込)。離れはもう少しお高めです。千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
クローゼットの横の扉の左側にトイレ。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
右側に洗面。どちらも広々。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
洗面の右奥に内風呂。蛇口をひねれば温泉が出ます。(お湯は自動で止まる。)
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
クローゼットに丹前、お風呂用のバッグや浴衣、アメニティなど。
テレビの下にコーヒー、冷蔵庫にはミネラルウォーターがあります。千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
テーブルにはお茶菓子。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
館内案内図。ではそろそろお風呂へと参りましょう。浴室は別棟になります。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
浴室は男女別の内湯と露天風呂(2つ)。泉質は硫黄泉 (アルカリ性単純硫黄冷鉱泉)で源泉かけ流し。ツルすべ感のあるいいお湯です。
(浴室は撮影禁止でしたので、宿のHPをご覧下さい。)千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
夕食は時間が選べ18時からお願いしました。部屋食です。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
龍馬パスポートのパンフレットにはソフトドリンク1杯無料とあるのですが、生ビールでもいいという事で二人揃って生ビールを注文。龍馬パスポートを持っていてこれが一番良かったかな。
先附 海老真丈
前菜 もずく酢・つぶ貝・鰤子煮・鶏の松風・もみじ麩
右端の鰤の子は初めて。高知では良く食べるそうです。千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
献立には載ってませんが、寿司三貫。お凌ぎという事かな。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
刺身 天然地魚盛り合わせ(二人分)
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
鯛・ぐれ・イサギ・カツオのタタキ。刺身はどれも鮮度も良く美味しい。カツオのタタキは昨日食べた鰹がどちらも旨過ぎたので、それと比べるのはちょっと酷で、普通に美味しく頂けました。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
サービスの一品。烏賊下足天婦羅。
煮物 筍饅頭
彩りも楽しい一品。筍の風味はなかなかいい。千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
相方は日本酒を追加。「黒尊」を勧められましたが、昨日飲んでいるので亀泉酒造の「亀泉CELL24」を注文。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
お鍋は予約時に3種類から選択。(二人分)
和牛のしゃぶしゃぶ
肉はやわらかで美味しかったです。つけだれは2種。一つはバーベキューソースのようであまり口に合わず。ポン酢で頂きました。千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
焼物 鰆柚庵焼き
上品な味わい。小さめですが、全体量から考えるとこのぐらいで十分。千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
揚げ物 鱚の天婦羅
鱚の他、筍、南瓜、茄子。千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
蒸し物 茶碗蒸し
お食事 グリーンピースの炊込みご飯 吸物 香物
グリーンピースは風味があり、程よい歯ごたえ。これは美味しかったです。千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
甘味 ワインゼリー
もうお腹もパンパンでそのままベッドでゴロリ。千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
翌朝。大浴場は朝は8時からとちょっと遅め。なので朝風呂は部屋のお風呂で。贅沢だなぁ。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
朝食も時間が選べたので7時半からお願いしました。スタッフの方が呼びにこられ、食事処(個室)に案内されます。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
新玉葱マリネ、蕗、明太子、隠元胡麻和え。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
炊合せ、サラダ、出汁巻き卵、コールスロー。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
小松菜しめじお浸し、冷奴、味噌汁、果物。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
焼物が種類も多く、これは楽しい。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
海老、鰤、メヒカリ一夜干し、フグ一夜干しの他、薩摩揚やベーコンも。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
焼きたてを頂けるのは嬉しい限り。品数も十分で美味しく頂きました。
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
部屋に戻り、チェックアウト。するとお土産に塩けんぴを頂きました。
そうだ山温泉は食事もまずまずで、何より部屋に内風呂があるのが贅沢。いい宿でした。
その5に続く…。千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル
クリント東木さんの関連旅行記