大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これより前に出かけたネタがいくつかあるのですが、タイムリーネタなのでこちらを先に持ってきます。<br /><br />2年くらい前から、東京都の社会実験のような形で、都心部を流れる川や水路を観光や交通手段として使う「東京舟旅」というのが実施されています。<br />その3航路目として、5月から五反田と天王洲を結ぶ航路が運航を始めました。<br /><br />実はこのエリア、一時期仕事で走り回っていた地域なんです。その頃、上から眺めていた川を行く船に乗ってみようと思っていました。<br /><br />健康診断で外出していた日の夕方、ちょうどいいタイミングなので出かけてきました。<br />まあ、要するに「用事のついで」です(笑)

東京舟旅通勤・五反田~天王洲アイル航路に乗って川から街を見上げてみた

2025/06/04 - 2025/06/04

Tagucyanさん

まあ、要するに「用事のついで」です(笑)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

現在、夜勤も多いシフト勤務の私は、国の規則(具体的には「労働安全衛生規則」)により年2回健康診断を受けなければなりません。
    今日はその日。文京区内の施設にやってきた。

指定されたのは午後の時間帯。こうなると、昼食を抜いて検査を受けなければならない。腹が減ったぞ(-.-)

無事、検査終了。

近くのコンビニであんパンを買って、パクつきながら駅へ。

検査施設の最寄りの春日駅。

春日駅

春日駅から、都営三田線に乗る。
    三田線も、すっかり新型車両に置き換わりましたね。

都営地下鉄 三田線 乗り物

三田駅で都営浅草線に乗換える。

五反田駅で下車。

都営地下鉄 浅草線 乗り物

外に出たら、目の前にJRの駅。

五反田駅

私事ですが、過去に2年間ぐらい、五反田と大崎の間ぐらいにある事務所に在籍していたことがあった。
    通勤経路としては湘南新宿ラインや埼京線が停車する大崎駅を利用していたけど、五反田駅にもよく来た。
    このあたりもよく歩いたなあ。なんだか懐かしい。

駅のすぐ南西側を目黒川が流れている。
    その川沿いの遊歩道。「リバーステーション」。
    こんなモニュメントあったっけな。

斜め上には東急池上線の五反田駅。

そして、ここに桟橋がある。
    これも、私がいた当時はなかった気がする。

なんとなく記憶と違うなあと思っていたが、過去のストビューで確認してみたら、コロナちょっと前ぐらいに防災施設を兼ねて整備されたようだ。

この5月から、この桟橋を利用してこんなことが始まりました。

東京都が始めた社会実験「東京舟旅通勤」。
    いくつかの航路があるうちの1つ、天王洲アイルまでの航路。

五反田から、目黒川を進んで河口まで行き、その後運河を通って天王洲アイルまで。
    平日の夕方~夜限定。

これに、往復乗ってみようと思う。

桟橋には、すでに船が来ていて準備をしていた。

頭上にある東急池上線の駅に、高頻度で電車が来る。
    こっちも気になる(笑)

出発5分前、乗船開始。

ネットで予約制なのだが、空きがあれば予約なしでも乗れる。
    一応、予約客の方が優先的に乗り込める。

こいつが、この航路の船。屋根がない。
    前日は雨だったので、欠航だったようだ。
    ちなみに、潮位が高くなるとくぐれない橋があるようで、やっぱり欠航になるらしく、具体的な欠航時間がHPに書いてある。

救命胴衣を兼ねた座布団が20個。
    詰めれば、もっと乗れそうだけど。

ちなみにこの便、予約客は私含めて3人くらいしかいなかったけど、お客さん自体は12人いた。

船の一番後ろ。
    右側の青い部分は、開けると床下にあるトイレに行く階段がある。

一番前に座ってみました。優先して乗れるネット予約の特権(笑)

出発です。

航行中は座っていることが基本なので「出航の儀」はできません(笑)

上流側にある橋の下でUターンして、目黒川の下流を目指す。

ここから、たくさんの橋の下をくぐる。

まずはJR線。山手線や埼京線などが通る鉄橋。

その先が、大崎のオフィス街。

大崎と五反田の間にある事務所にいた頃、これから進むエリアは自転車などでよく走り回っていた。
    その時は、まさにこのへんは上から川を眺めていた。
    今回は逆に、川から街を見上げる形になる。

鳥さんも泳いでる。

新しいビルも建設中。

品川区で管理する橋には、橋に大きく名前が書いてある。
    それぞれの名前の由来、周りの建物、などなどについて、船に乗ったスタッフの方が解説をしながら進む。

次々に橋をくぐる。

ゲートシティ大崎。ここも仕事で来たなあ。
    あのビル群の向こう側が大崎駅。

山手通りの居木橋。
    都の管理なので、今までと違って控えめに名前が書いてあった。

幹線道路の山手通りの橋なので、インフラ関係の配管が橋の下にたくさん通ってる、との説明あり。

この建物、リニア新幹線のトンネル工事の縦坑だそうです。

その先で、山手線と横須賀線と東海道新幹線の下を一気にくぐる。
    うまい具合に電車来ないですねえ。

通り過ぎてだいぶ経ってから、新幹線が通っていった。

続いて東海道線の鉄橋。
    「電車が通ってる時に下をくぐるとすごい騒音なんですよ」
    期待してみたけど来ませんでした(笑)

手前が第一京浜、一段高いところを通っているのが京急線。
    川の上の部分に新馬場駅がある。
    かつては川の両側に駅があったのをくっつけて、川の上に新しく駅を作った、という説明は知ってました(^_^)v

左側が荏原神社。
    この橋は、その神社が架けたのが由来の橋とのこと。

目黒川の河口に出てきた。

船は左に曲がって水門へ。
    「目黒川水門」

運河みたいな水路。
    右側が天王洲アイルのある人工島。

山手通りをまっすぐ進んだところにある「新東海橋」。
    この橋もよく通りました。

その橋のたもとにクルーズ船の乗り場があるのも知っていた。
    この船を運営している会社だそうです。

ちなみにこの航路は、都から委託を受けたこの会社が運営しているとのこと。

このへんが天王洲。
    壁に絵画が描いてある。

かつて天王洲は倉庫街だった(それは知ってた)。
    その倉庫の一部がまだ残り、改装されてオシャレな飲食店などが集まった建物になっている。

建物の壁に絵画。

2つめの水門。

海岸通りとモノレールの下をくぐる。

天王洲の東側。
    向こうに見えるアーチ橋のたもとまで行く。

正式名称「東品川二丁目防災桟橋」が終点。

35分間のクルーズでした。
    仕事柄、土地勘はあったけどいつもと目線が逆なので新鮮でしたね。

では一旦桟橋から出ましょう。

出てきたところ、というか桟橋の入口。
    ここも自転車でたびたび通った。ここに着くんだなあ。

すぐ先が、モノレールの天王洲アイル駅。
    りんかい線(地下)の駅入口は交差点の左の方にある。

天王洲アイル駅

右上がモノレールの駅。
    海岸通り、首都高速、その周りがオフィス街。

「(事務所から)天王洲まで、今日は13分で行ったぜい」とか変なところで競ってたおバカな事務所時代(笑)

そういえば最近、東京モノレールはご無沙汰してますねえ…

入口に戻ってきた。

入口には、待合室の建物がある。
    が、今まで締め切っていて開けたばかりで内部はむわ~としていたので、トイレだけ借りて退散。

折返し、五反田行きの乗船が始まった。
    今回も、予約客が優先です。

ちなみに、片道は900円で往復が1500円。
    今のところ往復割引がネット上でできないようで、ここで差額の300円が現金で返ってきた。

船のところに行ったら、スタッフさんから「お帰りなさいませ」と言われた(笑)

この便には、インバウンド家族や、スーツ姿のグループ(通勤というより仕事のあとのレクみたい)もいてお客さん16人。
    スタッフさん曰く、「舟旅通勤」といいつつ、通勤で使っている人はいませんねえ、とのことでした。

出発。

私の後ろにいたご夫婦は、スタッフさんと
    「ホントにイスだけの船だね。売店とかないんだね」
    「いずれは船内で販売とかしたいと考えていますが…」
    「いや、絶対ビールとか売れるって」
    とか話してた。

なにぶん、主催者が東京都なので、民間クルーズ会社所属のスタッフさんとしてももどかしい様子だった。

今来たところを戻っていく。

天王洲のオシャレな元倉庫群。

目黒川水門。

目黒川に入っていく。

いくつもの鉄橋や道路橋の下をくぐる。

大崎のオフィス街。

最後の山手線の下をくぐって、

五反田の桟橋へ。

帰りも35分のクルーズでした。
    これから日が暮れて、夜になるとまた違った景色になるらしい。
    それはまたそれで楽しそう。

先ほども書いたように、かつてこの先のエリアにあった事務所にいたことがあり、五反田方面に行くときにはこの道を歩いていた。

特に五反田はご飯を食べるところも多く、食事しによく来ましたねえ。

さっきあんパンを1個食べただけでお腹が空いてきたので、そろそろ夕食にしましょう。

池上線の高架下にあるラーメン屋さん。
    ここにも来ましたねえ。

ラーメン魁力屋 五反田店 グルメ・レストラン

そのとなりのビルの1階にあるカレー屋さん。店員さんがインド系の人だったな。よくスープカレーを食べた。

地下にあったタイ料理の店にも行ったことがある。

金子迦哩 かれー王国 グルメ・レストラン

JRのガード下手前にあるうどん屋さんにも時々来た。

おにやんま グルメ・レストラン

ガード下にあるラーメン屋さん。
    店の名前が変わったかな。こんな雰囲気じゃなかった気がする。

江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店 グルメ・レストラン

その先にあるビルの2階にある大戸屋さん。
    大人数の時はここに来ることが多かった。

そして、1人の時に一番よく来たのがこのカレー屋さん。
    今日はこちらで。

ホットスプーン 五反田店 グルメ・レストラン

カウンター席に座る。
    うわーなつかしいなあ。

このお店の2つの柱、牛すじ煮込みカレーとチキンカレーのこだわりのレシピも、当時から貼ってあった。

当時何をよく食べたか思い出しながらメニューを見る。
    左下のトッピングを3つ選ぶやつ、これ必ずつけたなあ。

ということで、当時最も好んで食べていた組み合わせを思い出して注文してみた。

土鍋でグツグツ言ってるカレーをハフハフしながら食べる感覚、久しぶりでした。

さて、帰りましょうか。

ホットスプーン 五反田店 グルメ・レストラン

あれ、なんでバス停に立ってるの。

東急バス。乗っちゃうし(笑)

路線バス (東急バス) 乗り物

まったり東急バス。

1時間ぐらい乗ってたら、すっかり暗くなってしまった。
    世田谷区役所の近く。

ちょっと歩くと駅がある。
    東急世田谷線の世田谷駅。

世田谷駅

世田谷線~
    これも乗るの久しぶり。

東急世田谷線 乗り物

終点下高井戸駅。

下高井戸駅

そして、下高井戸駅から京王線で帰宅。

なんでいつもいつも、まっすぐ帰らないんでしょうねえ(笑)

- おわり -

• つららさん 2025/06/28 14:49:42
    健康診断の帰りのごほうび
    Tagucyanさま
    こんにちは

この船は気になっていました。
    東京都が船通勤を推奨しているというのを何かで見て興味を持っていましたが、このレポで様子がよーくわかりました。そういえば、どこかの都知事さんが満員電車ゼロを公約にしていました。その対策がこれ?
    まさかそんなことはないですよね。(笑)

雨だと運休だし本数も電車よりずいぶん少ないので、毎日の通勤にはなかなか難しそうですが、このあたりにお住まいの方がたまに「今日は船で帰ってみようかな」という選択肢を持つことができるのはうらやましいです。そして住んでいない人にとっても五反田なら手軽に行けるので、ちょっとした非日常体験としてはもってこいですね。健康診断でごはん抜きに耐えたごほうびとか。(^^)v

屋根がないことで、真上まで視界が開けるのもいいですね。そして、内陸部に住む私にとっては、川なのに潮位が変わるというほぼ海な感じが新鮮です。

自分ならと考えてみました。(行く気満々)

往路は夕方に空と周りの景色や川から見る水門を眺めながら、復路は大都会のビル群の夜景を水面に映るのも含めて楽しみながら、上から目線ならぬ下から目線で乗ってみたいと思いました。コーヒーを持って乗り込み、ベンチみたいな椅子の一番前の席で足を伸ばしたい。

Tagucyanさまが行かれたのがちょうどいい季節だったのも、よかったですね。

つらら

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/06/28 21:04:31
    ごほうび&非日常体験

つららさま
    こんばんは

今回に関しては、どこかの都知事さんが何やら言ってたのは認識があって、日本橋とか豊洲とか天王洲とか聞こえのいいとこばっかりだなあと思いつつ、天王洲から目黒川沿いを行くこの航路は個人的に仕事で走り回っていたことがあるエリアで、懐かしいので行ってみたという感じです。

ただ、屋根がないので雨だと運休、潮位が上がっても運休、だと定期に通勤として使うのはちょっと・・・ではありますね。天王洲からスーツ姿のグループが乗って来ましたが、どちらかというと仕事が終わった後のレクリエーション(そしてそのあと飲み会?)という感じでしたから。
    逆に言えばそういう、非日常体験というお客さんばかりでした。私もそうでしたし。昼食抜き健康診断のごほうびも込みで(笑)

私もかなり内陸に住んでいますので、川なのに潮位の話が出てきたときはさすが海が近いなあと思いました。どの辺まで影響を受けるのかなあと思ったりして。

屋根のないこの船、昼間だとこれから先の時期はしんどそうですが、逆に日が暮れた後の夜景を眺めるのはよさそうです。それに関してはガイドさんも「今度は夜にぜひ」と案内していました。飲食物持ち込み可だそうですので、コーヒーとか飲みながら、いいですねえ。ビールとか売り始めたら売れそうですね(^^)

大都市の中を行く船としては、8年ぐらい前に大阪市内を行く無料渡船8航路をムキになって全部乗りに行った時を思い出しました(笑)

---
    Tagucyan
  • HAPPINさん 2025/06/22 12:58:13
    豪華クルージング 笑
    Tagucyanさん、こんにちは(^^)

都内でもこんなクルージングあったんですね。
    なかなかに楽しそう♪

ただ腰が痛い私としてはせめて座席に背もたれつけてもらえれば、ってところです。
    雨天時のために屋根も欲しいですね。
    通勤というよりも観光用にウケそうな気もするので昼間の運航もあればいいのに。

水都東京の舟旅。
    たくさんの橋をくぐり、たくさんの線路をくぐる。密な都内ならではですね。
    下から見上げる景色ってほんっと新鮮ですね。

小学生の頃、知人の漁船を借りて深川から父の操縦で船橋だったか浦安だったかまでアサリ取りに行った時のことを思い出しました。
    運河→川→大河→海と変わる景色。とりわけ運河にかかる橋の多さに興奮したことを思い出しました。

カレー!訪れた時はまだそれほどではなかったかもですが、今のこの暑さを乗り切るのにはいいですね。

で、東急バス長時間乗車→世田谷線。
    へたれなわたしなんぞは、舟乗った大崎へ出てグリーン車で帰っちゃうことでしょう 笑

ありがとうございました

Happin

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/06/22 20:18:48
    豪華(?)船

HAPPINさま
    こんばんは

東京都が主催する「東京舟旅」には、このほかに豊洲~日本橋と、晴海~日の出があるようです。今回乗ったのは、個人的に仕事で走り回っていたことがある地域で、当時上から眺めていた川を行くので特に興味があった、ということもあります。

屋根もなくてイスしかないあれだけ簡素な船だとは思いませんでした(・o・) 雨の日は欠航だそうです(ちなみに前日が雨天欠航でした)。「通勤」と名が付いているので夕方以降の設定ですが、通勤で乗ってる人はいなくて、お客さんは(私も含め)単に川めぐりとして楽しんでいるので、たしかに昼の便があってもいいかもしれません。ただし、これからの季節、日差しが厳しそう^^;

東京で川めぐりといえば、隅田川が有名ですね。私も、浅草から下って、そのまま東京湾に出て、レインボーブリッジの下をくぐってお台場まで行く航路に乗ったことがありますが、橋の多さや景色の変化が面白かったです。川と湾で船の揺れ方も違いましたし。

私は普段からカレーをよく食べますが、あのカレー屋さんはお気に入りでした。土鍋でグツグツ出てきます。特に現在のように暑くなるとガツンときそうですね。

そこからの、東急バスと世田谷線を使っての帰宅は、あそこの事務所にいた時代にやったことがあり、カレーを食べてるときに「そうだ久しぶりに」との思いつきでやってみました。乗降客の多い街の中を行くバスにまったり乗ってるのも楽しいです。バスを降りた地点から世田谷駅まで歩きましたが、松陰神社前駅の方が近いことにあとで気づきました。即興のアドリブあるあるですね(笑)

---

Tagucyanさんのトラベラーページ