2026/08/03 - 2026/08/05
big香港さん
- big香港さんTOP
またまた、一か月ぶりの大井町出張です。
今回は2泊3日だったので最初はいつものヴィアイン品川大井町に泊まって翌日は気になっていた五反田にある昭和レトロ感たっぷりの山水荘に泊まってきました。
こんにちは、大井町での定宿になってるヴィアイン品川大井町に宿泊です。
ヴィアイン品川大井町 宿・ホテル
アサインした部屋は19階の1933号室です。
公式アプリからの予約でプレミアムシングルA 会員割引で7,020円。
都内でこの価格なら十分ですね。 -
わぁ~ぃ(*´∇`*) さすが19階は遠くまで眺められて景色がいいですね。しかも真っ直ぐ伸びる京浜東北線と東海道本線が大森駅に向かうカーブの所まで見えます。
1933号室ら個人的に当たり部屋です。♪( ´θ`) -
大井町競馬場と羽田空港も見えますね。
お部屋はスーツケース広げるには狭いけど十分ですね。
バストイレの使い勝手も問題無し。
こちらのホテルはシャワーのお湯がすぐ出るのがいいですね。 -
ルームウェアはツーピースで着心地がいいです。
そうえば、これ着て外歩いている人見たけど違和感なかった。 -
飛行機いいな。
晩御飯はいつも行列の丸吉飯店でいただきます。
丸吉飯店 グルメ・レストラン
テイクアウトする人も多いです。
15分くらい待ちで入れました。 -
今日は餃子を作っている隣の席です。
人気の餃子はどんどん焼かれていきます。 -
いつものチャーハンと餃子を注文。
ワンオペなの今日は20分くらいで餃子がやってきました。
隙間なく餃子が並んで餡たっぷりなのがわかるでしょうか?
こんがり狐色の大ぶりの餃子は美味しいです。 -
お母さんに写真撮らせてと声を掛けて出際よく餃子を包んでいるところパチリ。
家ではヤオコーで丸上食品の「ジャンボ本手作り餃子」を買って食べます。
丸上食品
https://www.marujyofood.co.jp/ -
チャーハンも到着。
特等席でいただきます。
美味しい(*´∇`*)。 -
ホテル戻って夜景鑑賞。
今日は夜景を見てて楽しい。 -
そして21時30時。
寝台特急サンライズが出雲と瀬戸に向かって入っていきます。 -
サンライズ出雲 乗り物
サンライズ瀬戸 乗り物
おはようございます。
今日は天気が良くて暑くなりそう。
特に東京湾アクアラインの風の塔が見えますね。風の塔 名所・史跡
15両編成の電車が真っ直ぐ収まる撮影スポットいいですね。
7:59
やってきました、サンライズ出雲・瀬戸 -
サンライズ出雲・瀬戸
サンライズ出雲・瀬戸が京浜東北線とすれ違い。
サンライズ出雲・瀬戸
翌週、再びヴィアイン品川大井町にとまりにきました。
チェックインの時にちょっと低めの●●33号室をお願いました。
アサインされたのは733号室。
公式アプリ:【朝食付き】スタンダードプラン 10,127円 -
お部屋は同じシングルです。
眺望は同じ33号室でも今回の7階と前回の19階ではだいぶ違いますね。
低層階は電車が大きく見えるかと思ったら橋が邪魔になってしまいました。 -
電車もちょっとしか写らないな。
今日の海鮮料理。
レビューや口コミなど色々調べて大井町トラックスの『仲卸直営 とろぼっち』か『魚えもん』で悩んだ末、『魚えもん(ぎょえもん)』にやってきました。 -
お通しです。
メニュー。
カウンターで一人飲みの方が男性一人、女性一人いました。 -
こちらのお店は、ほとんどのメニューが390円(税抜き)です。
まずはマグロをいただきましょう。
一人飲みにはちょうどいい量ですね。
中とろとか選べないようです。 -
カキフライ。小さいけど揚げたては美味しいですね。
スパイシー唐揚げとイカの刺身。
唐揚げが一番おいしかったです。 -
いくら安いといえ調子こいて注文していると結構な金額になります。
次は『とろぼっち』にしよう。 -
おはようございます。
サンライズ出雲・瀬戸を狙っていたけど、既に通りすぎたみたい。
7:07 特急湘南 東京行きが撮れました。 -
今回は朝食付きにしたので2階で『彩』でいただきます。
今回は朝ごはんをつけました。
出張仕事も無事に終わり五反田駅に到着。
山手線235系は、電車が走り出すと最後尾車両の掲示板には、季節の花を映して走ります。8月は元気がでる花の『ひまわり』です。JR山手線 乗り物
宿へはあるいて5分くらいです。
私はスーツケースと軽く迷子になるので到着まで10分かな。 -
目黒川脇の道をてくてく。
五反田ふれあい水辺広場 公園・植物園
目黒川沿いにはお洒落なファミリーマートがありました。
おっ、今日の旅館がありました。
大きなビルにポツンと旅館。 -
本日のお宿は『旅館 山水荘』です。
土地単価が高い都内で1万円程度で泊まれる昭和レトロな和風旅館は貴重ですね。
今回はアゴダで一泊7,506円でした旅館 山水荘 宿・ホテル
チェックインします。
元気のいいご主人がスーツケースの車輪を拭いて部屋まで案内してくれます。 -
靴は、自分の部屋番号同じ鍵の靴箱へ入れいます。
靴箱は、銭湯みたいですね。 -
大きなのっぽの古時計。
外観、旅館内もリフォームされており、個人的には当たり旅館ですね。
お部屋は101号室で広さは4.5畳です。
お布団は最初から敷いてありました。
室内も綺麗でエアコンも新しく部屋がカビ臭いとかもありません。
何気に天井の間接照明がおしゃれですね。 -
雨戸が閉まっており、ちょっと開けてみましたが私の部屋は通りでないほうなので隣に建物がるので敢えてしめているようです。
テーブル周り。
机周りもこじんまりしていて問題なし。
狭い部屋でもミニ冷蔵庫があるのはいいですね。 -
鍵が可愛い。
お茶請け。
歌舞伎揚げが入っていました。 -
1階間取り図
お部屋は13部屋ですね。
一階にも二回にもお風呂(17時~23時)、シャワールーム(24時間)、トイレがありますね。
東京にある日本和風旅館ということで人気なのでしょうか、英語説明が充実しています。 -
2階間取り図。
部屋の前には洗面所。
洗面所の後ろには歯ブラシや紙コップがあります。
トイレは、共用ですが清潔でシャワートイレです。
現場仕事で汗かいたのでシャワーをお風呂にはいりましょう。
お風呂の入力時間は17時~23時までです。
脱衣所の感じから一人かカップルで入る感じの広さですね。 -
鍵を閉めてお風呂に入るので基本的には貸し切り風呂スタイルです。
日本のお風呂の入り方がわからない外人さんのために、英語の入浴方法が書いてあります。
浴槽も背の高い外人さんでも十分な大きさです。
ツルツルのステンレスのお風呂は懐かしくて気持ちいいですね。
お風呂でサッパリしたあとは、晩御飯を食べにいきましょう。
晩御飯は、山水荘の裏にあるイタリア料理『ぽるこ』でいただきます。
店名の『ぽるこ』はイタリア語で『豚』という意味で、豚料理に拘りがあるお店です。グルメサイトではランチが美味しくコスパがよくて人気のようです。
店内は雰囲気あっていいですね。 -
まずはの飲み物を注文します。
本日のおすすめメニュー。
パスタ系のメニュー
季節のチーズメニュー
以下を注文しました。
・自家製ジンジャーエール 700円
・本日の天然鮮魚カルパッチョ 1,300円
・長谷川自然熟成豚の炭火焼き 2,800円
・スパゲッティ カルボナーラ 1,600円
・ピスタチオのジェラート 450円
ウェイターさんに聞いたら一人でも食べきれる量だそうでうす。 -
自家製ジンジャーエールは、甘すぎずショウガの刺激もちょうどよくて美味しい。
本日の天然鮮魚カルパッチョ。
鮮魚は、イワシとメジマグロ。
味も触感も好みで美味しい。 -
自家製パンにカルパッチョを乗せて食べたり、最後をパンでお皿のオリーブオイルを拭きとっていただきました。
ちょっとお値段高いですが、豚料理い拘りのあるレストランなので豚料理をいただかいないとですね。
長谷川自然熟成豚の炭火焼きがやってきました。
緑のソースをつけなくでも何もつけないで頂くのが豚肉味が味わえて美味しいです。
特に端っこの脂を噛むと甘い脂がじゅっわと口に広がっておいしいです。 -
カルボナーラ。
スパゲッティは太麺の芯が残っているアルデンテです。ラーメンでいうバリカタかな。
カルボナーラって卵の優しい味かと思ったら、こちらのお店は黒コショウがビリリと効く攻めた味でした。
使うお肉もグアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)を使うから攻めた味になるのかな。
正しい味を知っている人いたら教えてください。(笑)
そういえば10年前の2016年にイタリアのローマでカルボナーラ食べたな。
たまたま入ってお店が、料理研究家ベリッシモ・フランチェスコさんのお父さんがいたな。(笑)
2016年 ヨーロッパ三大都を巡る旅。 in 永遠の都ローマ 【2日目 中編】
ピスタチオのジェラート
しっかりピスタチオの味がして450円なのにジェラートが二つも入って最高。 -
1時間ゆったりイタリア料理を堪能しました。
ごちそうさまでした。 -
目黒川沿いを散歩しながら帰りましょう。
五反田 船着場。
桜の咲く季節など観光船が出るみたいですね。
東京船旅
https://www.suitown.jp/ -
真っ赤な夕焼けとビルのシルエットが綺麗ですね。
目黒川の高いところを走るのは五反田ー蒲田を結ぶ東急池上線です。
こちらは山の手線。
目黒川沿いの桜が沢山植わっているので桜が咲いた時期来てみたいですね。
五反田ふれあい水辺広場 公園・植物園
山本橋もブルーにライトアップされて綺麗ですね。
目黒川みんなのイルミネーション イルミネーション
山水荘の周りはビルだらけ。
逆にビルじゃない旅館があるのが珍しいですね。
2017年に、積水ハウスがの五反田の旅館「海喜館」地面師グループに土地の購入代金として55億5千万円を騙し取られた詐欺事件がありました。逮捕者は15人でました。
Netflixのドラマシリーズ『地面師たち』は、この『積水ハウス地面師詐欺事件』がモデルになっています。(怖) -
夜の山水荘。
いい雰囲気ですね。 -
おはようございます。
シャワーは24時間入れるのでサッパリしましょう。 -
こちらは小さいほうのシャワールーム。
お世話になりました。
旅館前の道路が濡れているのでご主人は旅館の前を水打ちしたみたいですね。
うん、昭和な光景ですね。 -
公演は人口芝が敷いてあります。
夜はカップルが座っていたな。 -
今日の朝ごはんは、蕎麦ではなくうどんです。
山手線の高架橋脇にある『うどん おにやんま』でいただきます。おにやんま グルメ・レストラン
昭和レトロな店構えですね。
お値段も安いですね。
チケットはタッチパネルで注文します。
旅行記を書いているときに気づいたのですが、右上に団ポールに切れ端に書かれている。『週替わりズッキーニの天ぷら』が気になりますね。 -
どれにしようかな。
天ぷらを沢山作ってますね。
朝から食事で汗を書きたくないので『冷 並 ぶっかけ』をいただきます。
うどんはコシがあって美味しい。
これで370円は安いですね。 -
現場集合まで時間があるので大井町トラックスの花壇の石段で時間をつぶします。
ホテルメトロポリタン大井町トラックス 宿・ホテル
最後に山手線をパチリします。
機会があったら大井町トラックスの山手線ビューの部屋に泊まりたいな。
おしまい。