パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたい・・・と思い焦がれたトルコ。<br />気持ちは募るものの、政情不安があったりいろいろ心配ごとが頭をよぎり<br />なかなか踏み出せないまま。<br /><br />このままじゃ一生行けないじゃん!行けるときに行かなきゃ!<br />ってことでついに実現しました、トルコ旅。<br /><br />せっかく行くなら事前のお勉強は絶対にしたほうがいいよね。<br />ということで今回必死にお勉強(視聴)したのは「オスマントルコ外伝」<br />第10代皇帝、スレイマン1世の即位から崩御までを描いた<br />エピソード総数300話超えの超大作。<br />見始めたはいいが1話1時間のドラマを300話以上、<br />ってもはや拷問。。。。。<br />いや、でも、がんばりました!出発までに全話視聴して<br />頭も心もスルタン一色となり<br />いざ!トルコへ!<br />

聖地巡礼シリーズ!今回は「オスマントルコ外伝」スレイマン1世を訪ねる旅!★11日目★

2025/04/24 - 2025/05/06

tara

taraさん

いつか行ってみたい・・・と思い焦がれたトルコ。
なかなか踏み出せないまま。

このままじゃ一生行けないじゃん!行けるときに行かなきゃ!
ってことでついに実現しました、トルコ旅。

せっかく行くなら事前のお勉強は絶対にしたほうがいいよね。
第10代皇帝、スレイマン1世の即位から崩御までを描いた
エピソード総数300話超えの超大作。
見始めたはいいが1話1時間のドラマを300話以上、
ってもはや拷問。。。。。
いや、でも、がんばりました!出発までに全話視聴して
頭も心もスルタン一色となり
いざ!トルコへ!

徒歩
JAL

Paris最終日。
    今回Tさんはパリ発11:00の飛行機なので
    アパートは早朝に出発しないといけない。

私もそのあとアパートをチェックアウトしないといけないので
    早めに起きてボルディエヨーグルトの朝食。

そしてパッキング。
    バターはカチンコチン。
    チョコレートは割れないように要注意。
    そしてタイルはくれぐれも慎重に。

スーツケースの重さも規定内になるように!
    (もうかなり慣れてきたけどね!)

部屋のドアの前の螺旋階段が最難関。
    二人がかりで一段づつ下す。
    ※まったく!!こんなトラップがあろうとは!

そしてTさんをロワシーバスの乗り場まで見送る。

今回、アパートは大はずれだったけど
    立地だけは大満足。

スーツケース持ってても苦にならない程度で
    ロワシーバス乗り場まで歩いて行ける。

Tさん、お疲れ様!
    気を付けて帰ってね。
    福岡でまた会おう!

一人でアパートに戻り、チェックアウトした後は
    さぁ、夕方まで行きたい場所がたくさん。

まずは朝ごはん。
    PAUL再訪。
    今日はアップルバイにしたわ。

このあと、もう一度エルメスに行ってみたが
    「これ、ありますか?」
    「ないです。別のモデルならあります」
    「うーん、好きじゃない」
    「これは?」
    「嫌だ。このモデルが欲しいの」
    「OK!」←あきれてお手上げポーズw
    という会話で5分で店を出る。

まずはセバスチャン・ゴダールの塩キャラメルチョコレートを
    買い足さねば。

ということで9区のマルティール通りを目指す。

前回もこっちのお店に行ったのよ。
    日本人スタッフがいたし、とても感じよくて好印象だったので。

マルティール通りってこんな八百屋さんとか魚屋さん、
    パン屋さんとかが軒を連ねてて大好きな雰囲気。

これ、あさりかなぁ

日本のよりもかなり大きくてびっくり。

セバスチャン・ゴダール 本店。

今回、日本人スタッフはいなかったけど
    年配の女性がとーーーってもステキな笑顔で迎えてくださり
    丁寧な接客で大満足でした。

そしてなんと肝心の塩キャラメルチョコレートは4枚しかなくて!
    ここでも「全部ください」って買い占めてしまいましたw

どうしたんだろ、最近は人気下降気味なの?おいしいのに。

チョコレートゲットのあとは1区へ戻る。
    (非効率と思うかもだけど、行きたいお店の開店時間もあるのです)

ブリジット・タナカ。

ここはぜひ行きたかった。

ムッキャーーーーーーー

可愛い♪

このオーガンジーのトートバッグが欲しくてーー!

どれもこれも可愛いわ。どうしよう。

散々悩んでニャンコ柄とバッグ柄に決定。

ここも日本人のお店。
    日本語でやりとりできるのが超うれしい。

とかとか言ってたら
    ランチの時間だわ。

今日は一人だし。Paris最後の食事。
    Bouillon Républiqueを予約しておいたのです。

ぎゅうぎゅうに詰めて座らされる辺り、
    リヨンのブションを思い出す。

しかし店内もクラシックな作りで好印象。

メニューはこんな感じ。

あぁーーーーあれも食べたい、これも食べたい。
    だけど一人だからなぁーーーーシェアできない辛さ。

Tさんが居ない寂しさを一人かみしめる。

悩んで頼んだのがこちら。

まずはウフマヨ。
    Parisの食堂メニューと言えば。で外せないよね。
    卵もマヨも大好きだし!

でも一皿で1個半かぁ。。。
    結構お腹いっぱいになった・・・(ヤバイ)

サーモンのタルタルとフライドポテト。

あぁ、そうだよ。。。。このボリューム感。
    フランスってこうだよなぁ・・・・
    後悔先に立たず。

美味しかったけど半分くらい残しちゃった。。。ごめんねー

2Fは団体客用のフロアになってて大賑わい。

トイレは2Fにあるよって言われ
    大混雑を想像してたら誰もいなかった。。。

トイレも歴史を感じさせる作りでよかったわぁーーー

3区からもう一度1区に戻って。
    行きたかった場所。

前回「エミリーパリへ行く」のロケ地巡ったんだけど
    その時に行ってなかった場所。
    一応ここがエミリーの会社、「サヴォア」という設定。
    結構ドラマファンが来てて写真撮ってるw

さて。空港に向かうにはまだもう少し時間あるなー

で、戻ってきました。
    ギャラリー・ラファイエット。

なんでも揃う。トイレもある。ロワシーバス乗り場もすぐそこ。

時間潰すには最高の場所。
    で、今回初めてギャラリー・ラファイエットの屋上に行ってみた。

すると!きゃーステキな眺め。

モンマルトルのサクレ・クール寺院だって
    (ちょっと頑張れば)見えちゃう。

知らなかったよ。こんないい場所!しかも無料!

最後にParisのパノラマを楽しんで大満足♪

そろそろロワシーバスでCDGへ向かいますか。

夕方16:00くらいのオペラ発に乗ったんだけど
    全然混んでなかったなー。
    順調に空港に到着。

いやしかし、バスに乗る前にプチ騒動が。

アパートの倉庫にスーツケースとボストンバッグを預けてたので
    それを受取りにいったんだが
    ボストンバッグはタイルを入れており、壊れ物なので
    倉庫ではなくレセプションに(特別に)預かってもらってた。

それを受付に言うんだけど「ない」と。
    (朝とは別の担当者)

まじか!と険しい顔すると
    「まぁ、まて。地下にも置き場があるからそっちかも」

え・・そんなわけないじゃんと思いつつ
    地下まで付いていき倉庫を探すも・・・見当たらない。

え、あれないと帰れないよ!勘弁して!と半べそ。
    もう一度受付に戻って裏の控室探すと出てきた。。。

あるじゃん!最初から本気出せよ!

そんなこんなで「プンプン」状態でロワシーバス乗ってましたw

今回は往復ともにビジネス確保できてたので
    待ってる間はエールフランスのラウンジにいたんだけど。

なんだか・・・違うぞ、前回と。
    狭いし人は多いしフードもしょぼーい。
    改装されてなんだか残念になってる・・・・。

まぁ、エールフランスはone world加盟航空会社じゃないからなー。
    JALの客にはこの程度・・・なのかな(泣)

でも安心の鶴丸。
    加えてこの5/1からA350-1000就航!
    ということで初めてA350-1000のビジネスに乗ります♪
    これも楽しみだった!

そろそろ搭乗開始。

ワクワクです。

すっごい!
    A350-1000のビジネスは一昔前のファースト並みですよ。
    扉があるので個室感覚。

ディスプレイも大きいしスマホもワイヤレス充電。
    リクライニングの調整なんてボタン多すぎてどれがどれやらw

機内販売やアラカルトのお料理も大型ディスプレイで頼めます。

ジャケットの収納や靴の収納も整備。
    そしてリラクシングウェアも使えます。
    (ファーストは持ち帰り可だけどビジネスは持ち帰り不可)

いやいやいやいや。素晴らしい!
    また乗りたい!快適だったわーーー

離陸。

Parisはほんと宿泊もお食事も高かったなぁ。。。。
    物価高が半端ないんだけど
    やっぱりお土産調達には寄りたい町。

また来るよ(来る気がするよ)。

復路は事前オーダーで和食をお願いしてました。

やっぱり帰りは「出汁」が恋しい。

やはり和食のオーダーが多いらしく
    「洋食への交換は無理でしょうか?」と聞かれましたが
    譲れませんでしたー(笑)

おいしゅうございました。

どのくらい寝たのかなー

モンゴル上空?くらいだったかなぁ

小腹がすいたのでアラカルトをオーダー。

手島シェフの「和牛のパリ丼」
    おもしろい。

丼、というから食べきれるか心配だったけど
    量もちょうどよくておいしくいただきました。

あっ、北京国際空港だ。

前回もちょうどこの上空飛んでるときに
    キレイに見えたんだよね。

高度下がってきた。

13時間というと長いようだけどあっという間でした。

今回は大きな事故やトラブルもなく
    いい方にたくさん巡り合えた旅でした。

なによりもトルコが大好きになった!
    また行けたらいいなー。

次の旅行もすでに見据えてます。
    Tさんと私の旅のテーマは「そこにボンドはいるか?」

ボンドがいそうな場所に次回も旅しまーす!

taraさんの関連旅行記

taraさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る